3释迦牟尼成佛了吗?(二)

释迦牟尼成佛了吗?(二)

陈义宪


在一般佛教徒的心目中,释迦牟尼是已经成了佛的佛,所以死心踏地的在敬拜他,跟随他。希望有一天也能像他一样的成了佛。所以大家拼命的在捐献,拼命的在行善回向供养。但如果我们曾研究佛教史,就会发现,在近代的「北传佛教」中,释迦牟尼的角色竟然只是俗语所说的:「挂羊头卖狗肉」那个「羊头」。


可能佛教徒看到这里,会以为本文是存心在污辱佛教的信仰,怎么可以把佛教说成是在「挂羊头卖狗肉的宗教」。请读者慢一点生气,如果你仔细的去研究佛经,明白佛理,你不只会同意佛教真的是在「挂羊头卖狗肉」,而且这颗羊头还是刻意化过妆的「假羊头」。


或许读者读到这里,心中会吐血,认为本文实在太污辱佛教了。请读者慢一点生气,如果你知道什么是佛的「卅二相」,就会发现本文所说的是事实。笔者在〈法师相信释迦牟尼成佛了吗?〉一文中,曾列出过成佛必有的卅二相,来说明佛教的法师在他们的心中,他们是不相信释迦牟尼是成了佛的,所以在所塑立的佛像中,都不敢把真正的卅二相列出来。为着讨论佛教是不是一个「挂假羊头卖狗肉」的宗教。笔者再把「卅二相」细列于下:


一相,者足安平,足下平满踏地安隐。(俗称的鸭母脚底)

二相,者足下相轮﹐千辐成就光光相照。(两脚底各有一千辐轮)

三相,者手足网缦犹如鹅王。(手脚指间皆有缦网如鹅的脚蹼一样)

四相,者手足柔软犹如天衣。

五相,者手足纤长无能及者。

六相,者足跟充满观视无厌。(足踵圆满无凹)

七相,者鹿膊肠上下(月庸)直。(股肉纤圆宛如鹿王)

八相,者钩锁骨,骨节相钩犹如锁连。

九相,者阴马藏。(即睪丸及阳具皆如马一样的内缩在身内)

十相,者平立垂手过膝。

十一相,一一孔一毛生,其毛右旋绀琉璃色。

十二相,毛生右旋绀色仰靡。(毛右旋且向上偃伏)

十三相,身金色。

十四相,皮肤细软不受尘秽。

十五相,两肩齐亭充满圆好。

十六相,胸有卍字。

十七相,身长倍人。(即其身长比一般人高一倍)

十八相,七处平满。(两足、两掌、两骨和头顶七地方皆平满)

十九相,身长广等﹐如尼拘卢树。(身宽和身长相等)

二十相,颊车如狮子。(两颊隆满如狮子)

廿一相,胸膺方整如狮子。

廿二相,口四十齿。(一般人牙齿是卅二齿,佛四十颗牙)

廿三相,方整齐平。(牙齿排列整齐)

廿四相,齿密无间。

廿五相,齿白鲜明。

廿六相,咽喉清净。所食众味无不称适。

廿八相,梵音清彻。(声音清澈宏亮)

廿九相,眼绀青色。

三十相,眼如牛王。

卅一相,眉间白毫柔软细泽﹐引长一寻,放则右旋螺如真珠。

卅二相,项有肉髻。(注一)


从佛经中,我们可以看到一个人若修行到「等觉菩相,萨」和「妙觉菩萨」以上,就会有卅二相(注二),甚至连转轮圣王、帝释天也都会有卅二相(注三)。在佛经中也记明,释迦牟尼一出生就有卅二相,而且阿私陀仙人也来为他看过相,断定释迦牟尼必成佛(注四)。在佛经中,曾记载了,至少有五次因有人看不到释迦牟尼的「阴马藏相」(性器官会缩在肚子里),和广长舌相(舌头伸出来可以覆盖在整个的脸;另一说法可伸至耳朵),所以就要求释迦牟尼秀给他看,来证明他真的是佛,释迦牟尼竟然大展神通显给他看这二相。(注五),这种为证明自己是佛,连自己的性器官都敢让人看的事,不只是只有释迦牟尼,连灯光佛也都做过(注六)。而且佛经也明记释迦牟尼是有卅二相的,并且把其卅二相明列出来(注七)如果我们看《大智论》卷第十一,还可以看到它以布施来说明佛得「卅二相」的因缘(注八)


从以上的佛经记载中,我们可以看到释迦牟尼应是有「卅二相」的。因为成佛的人必定会有卅二相,这是成佛的起码条件。(注九)而且按照佛经的说法,释迦牟尼佛因为有了卅二相,所以在生活中处处显出神通,最特别的是他走路脚不踩在地上,但他走路时,都是路上飘,但却会把脚底的千辐轮印在地上(注十)


从以上所引的经文中,很明显的可以看出,释迦牟尼应是有卅二相,这是佛经明记。而且他时时在向人证明,甚至有五次都为向人证明自己真的有卅二相,而显神通让人看其私处,为什么佛教的法师却不敢让人知道,释迦牟尼由于有这些特殊的「怪相」?而要把以下的怪相修改,然后纔敢示之于人?请问读者,如果佛教真的是一个「挂羊头卖狗肉」的宗教,这个羊头是不是「假羊头」?其答案应该是:「是」。在这一点,本文并没有污辱佛教信仰。


以下我们就来谈到现在的「南传佛教」是不是在「挂羊头卖狗肉」?为着确定我们的思想是一致,请问读者:「在你心目中所信的佛教,是不是指以释迦牟尼为皈依的佛教?是不是以释迦牟尼为佛教的创设者和信仰者的佛教?」如果是「是的」,我们就是站在同一个论点上。如果不是,那你所信的宗教就不是佛教。本文只能做为你的「宗教常识」。


按笔者研究佛理,佛教所强调的「三宝」,其中的「佛宝」,应是指释迦牟尼;而「法宝」,应是指释迦牟尼所弘传的佛法;其中的「僧宝」,应是指弘扬,护卫和实行释迦牟尼佛法的法师。如果读者不同意笔者的这种看法,你就不是佛教徒,本文也只能做你的「宗教常识」。现在我们就进入了主题。


从历史来看,南传的佛教是在公元后纔进入中国的,然后经由韩国而到日本。当佛教传入中国后,曾发展到十三宗,再变为十一宗,在这十一宗中,其中有两个宗是属于小乘的佛教,但不久就消失了。而大乘佛教也成为八宗,因此,印度的龙树菩萨就被尊为「八宗之祖」。但现在这八宗,真正有活力的只剩下三宗(注十一),就是净土宗、禅宗和密宗。事实上,这三宗的本质,就只剩下一宗,就是净土宗。


我们首先来看「净土宗」。净土宗所尊的佛,就是阿弥陀佛,另外所尊的,还有观世音菩萨和大势至菩萨。他们被称为「西方三圣」。净土宗强调:「念一声佛,胜过三藏十二部」(这个佛,是指阿弥陀佛,而「三藏十二部」,是指释迦牟尼所讲的全部佛经。意思是在告诉人,你不必苦苦的在研读释迦牟尼所讲的佛经,只要你轻轻的念一声「喃呒阿弥陀佛」,其成就的功德就可超过你去研读释迦牟尼所讲全部佛经的功德。)就因为这样,佛教就变成「家家弥陀佛,户户观世音」,虽然「大乘佛教」也强调「大乘佛经」是「佛所说经」,所以佛教徒也把「大乘佛经」也摆在一边,甚至连法师也很少去看《大藏经》,把《大藏经》当做是佛寺的妆饰品,长期的锁在玻璃柜中,因此,大部份的大藏经至今都是全新的。(如果读者不相信,就请到佛寺去看一看)。也因此,造成中国佛教界对译经、读经和研经热忱的低落。至今在大藏经中的译本,都还是隋唐时的译本,而大藏经中也充满了很多的伪经,而研经也只能美其名的:「佛教是结论后的研究」,不敢示之以人:「佛理是研究后的结论」。因此把很多早该讨论的佛学问题都丢在墙脚,不敢深入佛经中加以追根究底的探讨。


第二个是「禅宗」,从中国的佛教史来看,禅宗也曾有一段很辉煌的时段,即使在今天的佛教界来说,禅宗也是一个很有影响力的宗派。在过去,禅宗曾经有一段时间曾很轻看释迦牟尼,认为释迦牟尼主张:人要成佛,至少要经过「三大阿僧祗劫」的修行方能成佛。若根据《大智度论》的说法,释迦牟尼是经过「无量阿僧祗劫」的修行纔成佛的(注十二)


正因为禅宗觉得释尼牟尼的修行时间太长,又因禅宗六祖顿悟的鼓励,使禅宗的法师纷纷扬弃了释迦牟尼的修行,大力主张「顿悟成佛」,和教外别传。一时之间,禅宗的表现相当激烈:有「骂佛」,「劈佛」,「烧佛」,甚至把佛看成「干屎橛」(已晒干的大便,即已过时无用的佛),但禅宗经长期的颔悟,结果却发现原来这种,「顿悟」的成就,也是很有限。像圣严法师就曾把顿悟的成就写出于下:


「其实,开悟并不即是成佛,乃至不是见道。比如宋

朝的高峰原妙禅师,自称他一生用功,大悟十八次,

小悟不知其数。可见,开悟非成佛,如说开悟即是成

佛,乃是成的『理佛』,及至『相似佛』,而绝不是『

究竟佛』。充其量,禅宗的开悟,串相近于『得法眼

睁』──见道──小乘的初果,大乘的初地而已。所

以禅宗破了三关──本参、重关、牢关之后,才是走

出生死之流的边缘。』(注十三)


当禅宗在失望之际,就发现了净土宗,因此,很多的禅宗法师也兼修净土宗,美其名是「禅净双修」,因此,在丧礼中所念的经,几乎都是「喃呒阿弥佛」,几乎让人分不清它是禅宗,或是净土宗了。


像密宗,它原活动于中国的西藏及其附近的地带,被人称为「大乘密教」,以别于「大乘显教」。但这个密宗,也几乎是「净土宗」的化身。它的老大达赖喇嘛自称是「观世音菩萨」化生,而班禅也自称是「阿弥陀佛」化身。该宗也一反释迦牟尼的「三大阿僧祗劫」,主张「即生成佛」。


因此,从本质上来看,几乎在中国的佛教中,已无释迦牟尼的地位。虽然在立像中,也把释迦牟尼摆摆样子,但所摆出的样子,已不是「佛像」,不只是「未成佛」的佛相,而且更是连等觉菩萨的相都没有!虽然今日的佛教也强调「三宝」──「佛法僧」,但这个「佛」,却是「阿弥陀佛」;这个「法」,却是「菩萨伪托佛名所写的经」;这个「僧」,却是心中不信释伽牟尼已成了佛的僧」。因此,今天的佛教,在实质上是「挂着假羊头卖狗肉」的宗教。

释迦牟尼成佛了吗?(二)  佛学究竟


注一:大正一P.5.

注二:弥勒菩萨有卅二相。(大正九P.133)

注三:按佛经的说法,一个有卅二相者不出家可成转轮圣王,出家者可成佛。(大正一P.686)释迦牟尼的异母弟难陀,也只比佛矮四指,也有卅二相。(大正二P.851)

注四:释迦牟尼一出生就有卅二相,所以阿私陀仙人来看他的相,断定他将来必定出家而成佛.(颜素慧,《释迦牟尼小百科》P.29.城邦文化事业服份有限公司.台北巿.2002.3.初版.)释迦牟尼一出生就有卅二相.(大正二P.166.)

注五:婆罗门摩纳只见卅二相,不见二相,释迦展神通使见二相。(大正一P.87)

沙门阿(风犮)不见释迦广长舌相,释迦展示神通使见二相。.(大正一P.263.)

梵志梵摩只见三十相,不见二相,释迦展神通使见二相。(大正一P.685,688,883-884)

梵志子弥勒只见释迦牟尼三十相,不见阴马藏相和广长舌相,释迦牟尼就施展神通使施罗梵志能看见这两相。(大正二P.758)

施罗梵志只见释迦牟尼三十相,不见阴马藏相和广长舌相,释迦牟尼就施展神通使施罗梵志能看见这两相。(大正二P.799)

注六:梵志只见灯光佛的三十相,不见阴马藏相和广长舌相,橙光佛就展示给他看。(大正二P.758)

注七:释迦牟尼佛有一次到给孤独家,他的媳妇玉耶不肯出来礼佛,佛就把她家变成像水晶琉璃一样的透明,玉耶一见佛有卅二相八十种好,就出来礼佛。(;大正二P.866.)

佛经也明列佛有卅二相,并明列出卅二相细目.(大正一P.5.493-494,883;大正九P.308,342)

沙门瞿云卅二相具足(大正一P.98)

注八:《大正新修大藏经》第廿五册P.141.

注九:共有卅二相者名曰成佛。(大正二P.758)

注十:请看大正一P.884.

注十一:圣严法师,《学佛正信》P.180

注十二:《大正新修大藏经》第廿五册P.129.

注十三:圣严法师,《学佛正信》P.102.


您可能还想读:

释迦牟尼能出生吗?

释迦牟尼成佛了吗?(一)


始发于微信公众号: 佛学究竟

发表评论