7释迦牟尼成佛了吗?(六)


释迦牟尼成佛了吗?(六)

陈义宪


  我们已从释迦牟尼佛的能否成孕?有否卅二相八十种好?以及他的成佛时机,来思想他的成佛可能性。现在我们要再从「一时无二佛」来看,他是否已成佛了?


    在动物界中,虎是「山王」,因此就有「一山不容二虎」的谚语产生。在释迦牟尼的心目中,佛是「法王」,因此,在佛经中也就有了「一时无二佛」(或一世无二佛)的思想产生。或许我们会认为佛经怎会有这种想法?因为在这世界上有十方世界,各世界又到处都有净土,到处都有佛,怎可能一时无有佛呢?如果你有「一时有多佛」的思想,那是因为你受了「大乘佛教」的思想。因为在释迦牟尼的思想中,世界只有三千大千世界,在这三千大千世界中,也只有一佛存在,等这佛涅盘了,其他的佛纔会出生,如果这佛是「老不死」,就不会有其他的佛出生而并立于世的。


    释迦牟尼的这种「一时无二佛」的思想,真会害死那些要成佛的。好比「贤劫千佛说」的思想,和「一时无二佛」的思想的限制,就会使这些「以后要来的佛」变成很短命的佛;好比「贤劫千佛说」,其「成中劫」前面的九小劫半,总共纔出现了四个佛,在第十小劫时,纔会有第五个佛「弥勒佛」来出生,然后会有四个小劫无佛出生,在第十五小劫时,有九百九十四位佛要出生。也就是在16,798,000年中会有994位佛要出生,每一个佛所能称「法王」的时间,也只有16,899年,比起前面的佛,真的是小巫见大巫。释迦牟尼这种「一时无二佛」的思想不只害了别人,也害了自己。虽然他早已死了,但却把那些跟随他的人,陷在困境中。


    释迦牟尼是很强调「一世无二佛」,从《大正新修大藏经》第一册中,我们就可以看到至少有四次提及这思想,而这思想的源头,就是释迦牟尼﹕


    「时释提桓因告忉利天言,我从佛闻亲从佛受,欲

  使一时无二佛出世无有是处,但使如来久存于世,

  多所慈愍,多所饶益。」(注一)


    「佛以是事,告帝释天主井天众言﹕『汝等当知,

  同一时中,无处容受二佛如来应供正等正觉,出现

  于世,宣说诸法。」(注二)


    「汝等天众莫作是念,欲思四佛出世,欲思四佛出

  现于世,乃至八佛出现于世。是义不然,汝等当知

  我从佛闻,无二佛同出于世,何有四佛八佛同出于

  耶﹖汝等但愿,我佛世尊无漏之体,寿命增长,久

  住世间。」(注三)


「我从佛闻,记念受持。无有二佛并出于世。唯佛

世尊是真正等正觉是正遍知者。」(注四)


    这种「一世无二佛」的思想,很多人不同意,特别是那些自称是活佛、法王、仁波切、无上师的人更是反对,因为「一时无二佛」的观念,无形中使他们成为「假佛」,很多禅宗的禅师也不同意,因为「一时无二佛」的观念,使他们的「顿悟成佛」变成毫无希望!因此,在过去有些法师,就以「劈佛」、「烧佛」来发泄心中的不平;有的甚至把释迦牟尼看为「干屎橛」(是过去人类缺少纸时,把木或竹破成片状,用来刮干净粪口,用过就丢弃了)来宣泄他们心中的不满。


    但是骂归骂,打归打,在正统的法师心目中,「一时无二佛」的观念,还是牢记在他们的心中,一看见有人一宣称他自己是「活佛」、「仁波切」、「法王」、「无上师」,就会在心中兴起「假佛」的念头。如果有人告诉你:「一时无二佛的观念早已解禁了!」那是骗你的,确实的尼师们的加入,使佛教的正法期缩短了五百年,这要感谢早期的尼师们,因为她们的加入,使释加牟尼原先的正法一千年,减少了五百年。因之,释迦牟尼原先有三千年的「三法期」,就变成了两千五百年。确实的,这种说法是有根据的,因为佛经也明明这么说﹕


    「阿难,若女人不得于此正法律中,至信舍家无家

  学道者,正法当住千年,今失五百岁余有五百年。

  」(注五)


    可能有人会说:「释迦牟尼是公元前566       年出成的,出家是29岁(一说是19岁),苦修12年成佛(一说是6 年)因之,

组合后成道的年龄共有25岁、31岁、35岁和41岁,因之,其成道年是公元前541年、535年、531年或525年,因此,早已超过44年,或38年,或34年,或28年了,现在人人都有希望成佛了。


    但请别高兴太早,因为这只是缩短了正法期的时间,并不是解放成人人都可成佛的时代,也不是解除了「一世只有一佛」的限制!从佛经中我们可以看到「贤劫千个佛」早已安排好,甚至连下一大劫「星宿劫」的「一千个佛」都已安排好,甚至连名字也都已写就,那会有你的份﹖(注六)再说,贤劫一过,就会空过无佛,其下的日子已是这样的排定﹕


    六十五劫中无佛。


    大名称劫﹕过去有一转轮圣王,后成为定光如来,其千子,在此劫中成佛。(注七.又名大称劫。)


    八十劫中无佛。


    星宿劫﹕定光佛在转轮圣王时的八万大臣,在此劫中成佛。在《三劫三千佛缘起》认星宿劫只千佛成佛(注八)一切诸佛于星宿劫亦值遇诸佛世尊于诸佛前受菩萨记。(注九)


    三百劫中无佛。


    重清净劫﹕(又名净光劫)定光佛在转轮圣王时的八万四千后妃婇女,在此劫中成佛。(注十)


    从上表中可以看到,按照佛教的说法,如果你的前生不是定光佛的千子、大臣、后妃、婇女,你想成佛,最快也要再过448个大劫,(大略是六五八亿多年)纔有机会成佛。这就意味着,不管你怎样「顿悟成佛」,怎样「即生成佛」,你都是一个「假佛」!


    其实你们也别怨释迦牟尼了,他自己也因为没有把佛法想通害得连他自己也在无形中被「一时无二佛」所害,害得他自己也变成了「假佛」。有可能你会很好奇的想知道,为什么释迦牟尼也会变成假佛﹖请先看以下的两段话﹕


    「毘婆尸佛寿命八十千劫,尸弃佛寿命六十千劫,毘

  舍浮佛寿命二千,拘留孙佛寿命十四小劫,拘那含牟

  尼佛寿命三十小劫,迦叶佛寿命二十小劫,我现在最

  少寿命一百年。」(注十一)


    「毘婆尸佛寿命八十千劫,尸弃佛寿命六十千劫,毘

  舍浮佛寿命二千,拘留孙佛寿命十四小劫,拘那含牟

  尼佛寿命三十小劫,迦叶佛寿命二小劫,我现在最少

  寿命一百岁。」(注十二)


    从以上的两小段引文中,我们可以看到过去七佛的寿命,其中除了迦叶佛的寿命有所不同外,其他的都相同﹕


    毘婆尸佛——–寿命八十千劫,即八万大劫

    尸弃佛———-寿命六十千劫,即六万大劫

    毘舍浮佛——–寿命二千劫,

    拘留孙佛——–寿命十四小劫,

    拘那含牟尼佛—-寿命三十小劫,

    迦叶佛———-寿命二十小劫或二小劫

    释迦牟尼——–寿命一百岁。


    从《长阿含经》)中我们可以看到,毘婆尸佛是在释迦牟尼之前九十一劫,尸弃如来和毘舍婆如来是在释迦牟尼之前卅一劫;其他的佛,按《佛说七佛经》的记载都是贤劫的佛。


    「佛告诸比丘,过去九十一劫时,世有佛名毘婆尸如

  来至真,出现于世;复次比丘,过去三十一劫,有佛

  名尸弃如来至真,出现于世;复次比丘,即彼三十一

  劫中有佛名毘舍婆如来至真出现于世;复次比丘,此

贤劫中有佛名拘楼孙,又名拘那含,又名迦叶,我今

亦于贤劫中成最正觉。」(注十三)


    「过去九十一劫,有毘婆尸佛应正等觉,出现世间;

  卅一劫,有尸弃佛、毘舍浮佛应正等觉,出现世间。

  于贤劫中第六劫,有俱留孙佛应正等觉,出现世间;

  第七劫,有俱那含牟尼佛应正等觉;第八劫,有迦叶

  波佛应正等觉,出现世间;第九劫,我释迦牟尼佛,

  出世间,应正等觉。」(注十四)


    因此,我们可以看到他们出现于世间的关系如下﹕


    毘婆尸佛——比释迦牟尼佛早91大劫成佛,但寿命却有八万大劫。

    尸弃佛——–比释迦牟尼佛早31大劫成佛,但寿命却有六万大劫。

    毘舍浮佛——比释迦牟尼佛早31大劫成佛,但寿命却有二千大劫。

    拘留孙佛——比释迦牟尼佛早3 小劫成佛﹐但寿命却有14小劫。

 拘那含牟尼佛–比释迦牟尼佛早2 小劫成佛,但寿命却有30小劫。

 迦叶佛——–比释迦牟尼佛早1 小劫成佛,但寿命却有20小劫或2小劫。


    因之,我们可以看到,在前过去七佛中,其他的六佛,他们存活的时间,都盖过释迦牟尼,这也意味着,在释迦牟尼死时,这六位佛都还活着。而且我们也可看到﹕


    毘婆尸佛也活得比尸弃佛长19,940大劫,更比其他

    的五佛长过七万多大劫;

    尸弃佛也比其他的五佛,长过五万多大劫;

    毘舍浮佛则比其他的四佛活长过一千多大劫;

    拘留孙佛,也有十几个小劫与其后的三佛同在;

    拘那含牟尼佛则比迦叶佛活得长过10小劫,比释迦

    牟尼长过18小劫;

    迦叶佛则比释迦牟尼佛长过19小劫,或长过一个多小劫。


    如果真的如佛经所说的,「一时无二佛」,则在过去七佛中,其后面的六佛都不可能出现,对释迦牟尼来说,则有六个佛都活得比他长。如果真的一时无二佛,他又怎么能成佛﹖事实上,过去的七佛,也会因为「一时无二佛」变成只剩下毘舍婆佛一人了!连上面所提到的「大名称劫」诸佛、「星宿劫」诸佛、「重清净劫」诸佛,也没有希望下生成佛;连「贤劫」的千佛也没有希望!因为其前面的六佛,都活得比他长。


    从以上探讨,使我们看到释迦牟尼从佛理来看,他是没有条件或理由,可以成佛的。释迦牟尼成佛了吗﹖按「一时无二佛」的说法他不可能成佛!你认为他成佛了吗﹖除非他更正「一时无二佛」的说法。但如果他更正了,又会显出他曾说错话,就又显出他不是「正遍知」,「世间解」和「天人师」,更不是「觉行圆满」的佛。不知在佛教中,有那位「僧宝」比较聪明,能为释迦牟尼做一个补救?想出一个出路,否则佛宝,法宝和僧宝,都会变成不是「宝」了! 

注一:《大正新修大藏经》(下略为大正)第一册,P.31.

注二:大正一,P.208.

注三:大正一,P.215.

注四:大正一,P.255.

注五:大正一,P.607.

注六:大正十四,P.376-383.

注七:大正十四,P.64-65.

注八:大正十四,P.364.

注九:大正十四P.420.

注十:大正十四,P.64,65.

注十一:大正十四,P.161.

注十二:大正十四,P.263.

注十三:大正一,P.1-2

注十四:大正一,P.150.






发表评论