10弥勒菩萨能下生吗?


弥勒菩萨能下生吗?

羊我


释迦牟尼佛、阿弥陀佛、弥勒菩萨,在华人的佛教信仰中,可以说是佛教中最重要的三大佛和菩萨。释迦牟尼因为开创了佛教,留下了佛法,因此就有所谓的三宝一一佛、法、僧,佛是指释迦牟尼,因他开创了佛教,留下了佛法,可以让人跟随他的脚踪,而走向岸。

而阿弥陀佛虽然不是地球的佛,但因为祂所开创的极乐世界,提供人简单的方法可以带业往生极乐世界,慢慢的修,而且没有限制成佛的人数,因此现在的佛教徒,十之八九都想死后往生极乐世界。而弥勒菩萨在佛教来说,他是预定在这世界的这一大劫中,接续释迦牟尼降生的佛,因之,也被华人的佛教徒所看重。


弥勒菩萨的下生成佛,可以说是佛教徒的一个大希望,因为根据佛经的说法,在我们这个大劫中,共有一千个佛将在我们的这个大劫──贤大劫中,会来我们的娑婆世界下生,在过去已有四个佛出世了,第四个佛就是释迦牟尼,因为弥勒菩萨的下生,他将在龙华树底下成佛,届时弥勒佛将会讲经三会,第一会,有九十六亿人成为阿罗汉,第二会,有九十四亿人成阿罗汉第三会,有九十二亿人成为阿罗汉。因此,按佛教的说法,这是地球人类的大事,也是人类的大希望。


不只这样,按佛教的说法,这贤劫千佛,它们的名字都已定好(注一)。而且也把他们在那一小劫要下生都定好,在那一小劫有多少佛,那些小劫没有佛,都早定好了。

像《暗路明灯》一书中所说的,可以说是佛教的标准说法(其中的说法不全,经笔者补正):


成中劫:共有二十小劫,三千大千世界在形成中,四禅之下没有生物。


住中劫:共有二十小劫,地球上开始有人居住。

    前八劫,地球空过无佛出世。

    第九小劫时,人寿减至六万岁时,有拘留孙佛出,又人寿减至四万岁时有拘那含牟尼佛出世;又减至人寿二万岁时,有迦叶佛出世,又减至一百岁时,有释迦牟尼出世。

    第十小劫人寿八万岁时(另一说是八万四千岁)弥勒来出生。

    第十一小劫到第十四小劫,空过无佛。

    第十五小劫时,有九百九十四佛相继出世。

    第十六小劫到第十九小劫,空过无佛。

    第二十小劫,楼至佛出世。佛涅盘后始进入劫。


坏中劫:在二十小劫中,三千大千世界中,各小世界同时有四十九次水灾(一说是五十六次),七次水灾,一次风灾。众生在灾前行好,在事前皆往生比灾难更高之天,而躲过灾难。


空中劫:三千大千世界,四禅以下完全变空。这时众生去那里?释迦牟尼没有交代,但按理应是前往「住色界」。(释回明,《暗路明镫》p.26.安澜念佛会,彰化巿,1991.2.印)


就因为弥勒菩萨是下一个佛,也是人类的大希望,所以圣严法师就很兴奋的宣告:


「佛教相信,再过一个相当长远的时间,大约是在五十六亿年之后,一定是在地球尚未毁灭之前,那时另有一位佛陀在人间出现,称为弥勒世尊。」(圣严法师,《学佛正信》p.104.)


圣严法师在同书中又说:


「相反的,倒有一个好消息报告大家:在此以后的十个半小劫之中,尚有九百九十六位佛陀,将在我们的地球世界成佛。今后第一位来此成佛的,就是弥勒佛,所以佛教称弥勒为『当来下生弥勒尊佛』。弥勒下生地球成佛,是在第十小劫的增劫人寿八万岁时,大约距离现在是五十六亿年(以千万为亿计算)。」


圣严法师在上面的这两段话中,可以说跌了一大跤,很明显的可以看到,他大概不知道一小劫中有多长,所以纔会这样的错说。这本书,以前的书名是《正信的佛教》,是他第一次闭关研读《四阿含》后,于1965年4月间出版。(陈慧剑,《人间教育的一一圣严法师》)p.27.法鼓山,台北巿.1992.7再版)。

这本书写了很多的错说,经过了廿八年,圣严法师又重新修正,于1993.1.出版,改名《学佛正信》,但那此些错误仍旧留在那里。像弥勒下生就是其中的一个错说。

圣严法师可能真的不知道一个小劫有多长,所以在他的另一本书中,就有了另一个错说:


「佛经上说,释迦牟尼以后,第二个在地上成佛的,还有兜率天内院的弥勒菩萨,弥勒菩萨在内院中住满四千岁(约人间的五十七亿六百万年),这在佛教来说,是绝对可靠的,也是绝对真实的。」(圣严法师,《佛教人生与宗教》p.136.觉世旬刊社,三重巿,1963.5.1.)


释迦牟尼涅盘后,弥勒菩萨在何时会下生人间?这是佛教徒所关心的大事,但很不幸的是,在佛经和佛书中,笔者总共找到十六个答案。但这十六个答案,却没有一个正确,都不能合佛理的答案。其中有十个答案,是笔者从佛经中找到的:另有六个答案,是从大师级的法师的的著作中找到的。

本来应是只有一个答案的,为何会变成十六个答案?笔者也不知道,就让佛教的法师去回答吧!以下是笔者所找到的答案:


第一种说法:《佛般泥洹经》卷下:「尔等熟视佛颜色,佛不可复得起。却后十五亿七千六十万岁,乃复有佛耳。」(大正一P.172)


第二种说法:《般泥洹经》卷下:「汝诸比丘,观佛仪容,难得复睹。却后一亿四千余岁,乃复有弥勒佛耳。」(大正一P.188.)


第三种说法:《转轮圣王修行经》:「寿命延长至八万岁——当于尔时有佛出世名为弥勒如来。」(大正一P.41)

      《说本经》:「未来久远人寿八万岁时,当有佛名弥勒如来无所著等正觉—–」(大正一P.510)

      《说本经》:「佛父告曰:弥勒,汝于未来久远人寿八万时,当得作佛,名弥勒如来。」(大正一P.511)

      《古来世时经》:「佛告诸比丘,后来世人其命增长八万岁,当有世尊号曰弥勒如来至尊等正觉——」(大正一P.830)

      《古来世时经》:「尔时,贤者弥勒 处其会中,即从坐起,偏袒右肩,长跪叉手前白佛言:唯然世尊,我当来世人寿八万岁时,当为弥勒如来至真等正觉。」(大正一P.830.)

      以上五段应都是在第九小劫中,释迦牟尼是在贤劫第九小劫减劫据说成佛,但上面的五段经文,应是在同一小劫人寿八万岁时。


第四种说法:《增壹阿含经卷第四十四》兜率诸天各各唱令:弥勒菩萨已降神下——尔时人寿极长无有诸患,皆寿八万四千岁。(大正二P.788.)

      《贤劫经》卷第七:慈氏如来所生土地——佛在世时人寿八万四千岁。(大正十四P.50.)

第五种说法:《增壹阿含经》卷第十一:「弥勒菩萨经三十劫,应当作佛。」(大正二P.600.)

      《增壹阿含经》卷第三十七:「弥勒菩萨应三十劫当成无上正等正觉。」(大正二P.754.)


第六种说法:《弥勒菩萨所本愿经》:「弥勒,发意先我之前四十二劫,我于其后乃发道意,于此贤劫,以大精进,超越九劫,得无上正真之道成最正觉。」(大正十二P.188.)


第七种说法:《大般涅盘经》卷第十五:「善男子,如我往昔为半偈故舍弃此身,以是因缘便得超越足十二劫。」(大正十二P.451.)


第八种说法:《观弥勒菩萨上升兜率天经》:「阎浮提岁数五十六亿万岁,尔乃下生于阎浮提,如《弥勒下生经说》(笔者注:该经未提到弥勒的下生时间,)


第九种说法:《佛说弥勒来时经》:「佛说如是,弥勒佛却后六十亿残六十万岁,当来下。」(大正十四P.435.)


第十种说法:《观弥勒菩萨上升兜率天经》:弥勒下阎浮提第一闻法于未来世值遇贤劫。」(大正十四p.420)


  ────以下是佛书中看到的说法:

第十一种说法:圣严法师,《佛教人生与宗教》P.136.「佛经上说,释迦牟尼以后,第二个在地球上成佛的,还有兜率内院的弥勒菩萨,弥勒菩萨在内院中住满四千岁(约人间的五十七亿六百万年),这在佛教来说,是绝对可靠的,也是绝对真实的。」(觉世旬刊社,三重巿,1963.5.1.另P.138也有同样思想.)


第十二种说法:圣严法师,《学佛正信》P.104.:「佛教相 信,再过一个相当长远的时间,大约是在五十六亿年之后,一定是在地球尚未毁灭之前,那时另有一位佛陀在人间出现,为弥勒世尊。」(圆出版社,台北巿,1993.1初版.)


第十三种说法:圣严法师,《学佛正信》P.108:「弥勒下生地球成佛,是在第十小劫的增劫人寿八万岁时,大约距离现在是五十六亿年(以千万为亿计算)。」(同上注。笔者按:即五亿六千万年)。


第十四种说法:圣一老法师述,《地藏本愿经讲记》P.75.「世尊减度,要经五十亿七千六百万年(兜率天寿四千岁),然后弥勒下生。」(华藏佛教图书馆,台北巿,1991.4.)


第十五种说法:黄夏年,《佛教三百题》P.607.:「佛曾预言,弥勒菩萨经五十六亿七千万年后出生于第十之灭劫(笔者按:应是减劫。)」

第十六种说法:这是星云法师在<大迦叶遵者一一头陀第一>一文中所说的,他讲到迦叶来到鸡足山,山有三峰屹立,三峰列开,自然形成他的禅座,他即以草席地而座,对自己说:「我今以神通力来保持这个身体,用粪扫衣来盖覆他,等六十七亿年后,弥勒菩萨降生成佛,我再去拜见他,协助他教化众生!」他说后,鸡足三峰就合起来隐藏了他的身体。(《青年佛教通讯月刊》199期,P.16)



从以上的十六种说法,我们可以看到,不但是佛经的内容很杂乱。也看到法师们在佛理上的认识上也很欠缺。

按佛理的说法,弥勒应在释迦牟尼那天讲经后的十二年后,上升兜率天(大正十四p.418),当他住满兜率天的4,000年后(兜率天的一天,是地球的400年。大正一p.911)他不能早下生,若早下生就是夭折,夭折的菩萨是不能成佛的。也不能晚下生,若晚生,就会变为老子,被逼下生,会生在那里?连释迦牟尼也不知道。

这是释迦牟尼的错说。因为在三千大千世界中。每一个小世界都有一个「兜率天」,每一个「兜率天」都有一个「兜率天主」,他们都想下生成佛,这1,000,000,000位的「兜率天主」,届时都会被逼离开「兜率天」,他们会去那里?实在没有人知道?

因为在释迦牟尼的观念中,三千大千世界就是他的整个宇宙,而且三千大千世界是同时兴起,也同时败坏,同时变空。(大正一p.114,310,)若弥勒菩萨不能下生人间而成佛,他会去那里?唯一的可能,就是上无色界,去那里当哑巴和聋子,因为那里是不讲话,也听不见声音的地方。


若弥勒菩萨的下生,应是在他上升兜率天576,000,000年后,但他实际上是成不了佛。

因为一小劫是16,798,000年,若以576,000,000年 ÷16.798,000年=34.289796小劫,现在大略是成中的第九小劫半时,再过十个半小劫,就会进入「坏中劫」,又过二十小劫,就进入「空中劫」,这时宇宙「色界天」,和其下的「欲界天」以及其下的地球和地狱,就都变空。


因为,弥勒菩萨的下生,要再经34.289796小劫,所以扣去了30.5小劫,就下2.78979小劫,这是意味着,三千大千世界已进入了「空中劫」的第三小劫,三千大千世界「四禅天」以下早已变空。

弥勒菩萨已无父母可怀他;地上也无树可让他成道;也没有人可听他讲佛法。为什么会这样?

这是因为早期写佛经的法师,由于不知道佛理而乱写;而近代的法师,也没有仔细研究佛理而错解,因此,让很多法师空欢喜一场。实际上,弥勒在兜率天内院的正确答案,应是五亿七千六百万年:


  4,000 X 400 X 360 = 576,000,000年


按理弥勒下生的时间,应只有一个答案,但很可悲的是,竟然有十七个答案,而且都不是正确的答案。

正确的答案是,弥勒菩萨根本下不了生!因此佛教应是没有未来佛的!


弥勒的不能下生,第二个原因是,因为弥勒三经都说他有「卅二相」,(大正十四p.410,421,424)而大正十四的p.419和424更说他还有「八十种好」,这就让他更无法成佛,单单卅二相中的二相,他就无法做到。


因为有这种卅二相的人,他的身高是比一般人的身高长一倍。而且它的肩与身高相同(请看大正一p.5)而且这种相是自婴儿就有,一般的女人是无法怀孕的。更何况他在出生前,又要转身进入其母亲的胸腔中,再从右胁下生(大正二p.788),那就更不可能的。

因为这不只是因为他的肩宽和身长一样,而身长却有一般婴儿的两倍长,其胸厚大略也有胸的一半。像这样的「身材」,怎能爬进其母亲的胸腔中?而且又是一路向上的大破坏。再由右胁下生。


在「卅二相」中,其中的一相看似很简单,但却佛佛都做不到(单单这一相,就能否定所有的佛,因为佛佛都没有「卅二相」。)这一相是第十二相:「毛生右旋,绀色仰靡」。意思是「毛是右旋,绀色是天青色,仰靡是直直向上紧贴」。

佛有没有这个相?这是不可能的。若不相信,就请你拿起笔来划看看,把每一划都直直向上看能不能画到让它打旋?如果你做不到,你也帮不了佛的忙。


第三个使弥勒菩萨无法下生的理由是:佛经不只定下其父母的名,国王的名也定下,连转轮法王和鬼王的名都定下,连出生地也都定下,城的大小也都明示。像城的大小浮地的大小也都定下。以下是阎浮地的大小(即古印度的大小)


      东西南北千万由旬(大正十四421)

   长十千由旬,广八千由旬(大正十四423)

      纵广正等十千由旬(大正十四429)


总共有三种说法,笔者认为这些差异,不是释迦牟尼说错,是伪造佛经的法师说错。因为作者共有三人,所以纔会说法有所不同。但三经都表示在弥勒菩萨下生时,阎浮地最小是长十千由旬,广八千由旬(大正十四423)即长四十万里,广卅二万里,这是不可能的。

因为地球现今的直径是12,756公里,也是38,268里而已。不管地球未来怎么增大,都不会大到使印度变到有四十万里长,卅二万里宽。因此,若要满足上述的情况,弥勒菩萨才能下生,则弥勒菩萨是无法下生的。


释迦牟尼在世的时候,很强调一佛一世界,或一时无二佛的观念,这点不但害了他自己,把弥勒菩萨和贤劫千佛都害死了。

不信就看以下两段话:

「毘婆尸佛寿命八十千劫,尸弃佛寿命六十千劫,毘舍浮佛寿命二千,拘留孙佛寿命十四小劫,拘那含牟尼佛寿命三十小劫,迦叶佛寿命二十小劫,我现在最少寿命一百年。」(大正十一p.161.)


「毘婆尸佛寿命八十千劫,尸弃佛寿命六十千劫,毘舍浮佛寿命二千,拘留孙佛寿命十四小劫,拘那含牟尼佛寿命三十小劫,迦叶佛寿命二小劫,我现在最少寿命一百岁。」(大正十四p.263.)


从以上的两小段引文中,我们可以看到过去七佛的寿命,其中除了迦叶佛的寿命有所不同外,其他的都相同﹕


    毘婆尸佛——–寿命八十千劫,即八万大劫

    尸弃佛———-寿命六十千劫,即六万大劫

    毘舍浮佛——–寿命二千劫,

    拘留孙佛——–寿命十四小劫,

    拘那含牟尼佛—-寿命三十小劫,

    迦叶佛———-寿命二十小劫或二小劫

    释迦牟尼——–寿命一百岁。


    从《长阿含经》)中我们可以看到,毘婆尸佛是在释迦牟尼之前九十一劫,尸弃如来和毘舍婆如来是在释迦牟尼之前卅一劫;其他的佛,按《佛说七佛经》的记载都是贤劫的佛。


    「佛告诸比丘,过去九十一劫时,世有佛名毘婆尸如来至真,出现于世;复次比丘,过去三十一劫,有佛名尸弃如来至真,出现于世;复次比丘,即彼三十一劫中有佛名毗舍婆如来至真出现于世;复次比丘,此贤劫中有佛名拘楼孙,又名拘那含,又名迦叶,我今亦于贤劫中成最正觉。」(大正一p.1-2)


    「过去九十一劫,有毘婆尸佛应正等觉,出现世间;卅一劫,有尸弃佛、毘舍浮佛应正等觉,出现世间。于贤劫中第六劫,有俱留孙佛应正等觉,出现世间;第七劫,有俱那含牟尼佛应正等觉;第八劫,有迦叶波佛应正等觉,出现世间;第九劫,我释迦牟尼佛,出世间,应正等觉。」(大正一p.150.)


    因此,我们可以看到他们出现于世间的关系如下﹕


    毘婆尸佛——比释迦牟尼佛早91大劫成佛,但寿命却有八万大劫。

    尸弃佛——–比释迦牟尼佛早31大劫成佛,但寿命却有六万大劫。

    毘舍浮佛——比释迦牟尼佛早31大劫成佛,但寿命却有有二千大劫。

    拘留孙佛——比释迦牟尼佛早3 小劫成佛﹐但寿命却有14小劫。

    拘那含牟尼佛–比释迦牟尼佛早2 小劫成佛,但寿命却有30小劫。

    迦叶佛——–比释迦牟尼佛早1 小劫成佛,但寿命却有20小劫或2 小劫。


    因之,我们可以看到,在前过去七佛中,其他的六佛,他们存活的时间,都盖过释迦牟尼,这也意着,在释迦牟尼死时,这六位佛都还活着。而且我们也可看到﹕


    毘婆尸佛也活得比尸弃佛长19,940大劫,更比其他的五佛长过七万多大劫;尸弃佛也比其他的五佛,长过五万多大劫;

    毘舍浮佛则比其他的四佛活长过一千多大劫;

    拘留孙佛,也有十几个小劫与其后的三佛同在;

    而拘那含牟尼佛则比迦叶佛活得长过10小劫,比释迦牟尼长过18小劫;

    迦叶佛则比释迦牟尼佛长过19小劫,或长过一个多小劫。


如果真的如佛经所说的,「一时无二佛」,则在过去七佛中,其后面的六佛都不可能出现,对释迦牟尼来说,则有六个佛都活得比他长。如果真的一时无二佛,他又怎么能成佛?


事实上,过去的七佛,也会因为「一时无二佛」变成只剩下毘舍婆佛一人了!连上面所提到的「大名称劫」诸佛、「星宿劫」诸佛、「重清净劫」诸佛,也没有希望下生成佛;连「贤劫」的阿弥陀佛和其他的995佛也没有希望!因为其前面的六佛,都活得比他们长。





发表评论