11未成十一愿:神足通愿


十一,阿弥陀佛未成就第十一愿──神足通愿

陈义宪


  阿弥陀佛曾在以下的四经中,讲述他的第十一愿。这些愿如下:


A9,若我成佛,国中有情不获神通自在波罗密多,于一念顷不能超过亿那由他百千佛剎,不取正觉。

B9,设我得佛,国中人天,不得神足,于一念顷,下至不能超过百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。

D8,我作佛时,我国中人民不悉飞者,我不作佛。

G8,世尊,我今发愿,令我得成阿褥多罗三藐三菩提,时世界之中——人天无别——以如意通故,于一念中遍于百千亿那由他诸佛世界,周旋往返,令是众生悉解无我及无我所,皆得不退于阿褥多罗三藐三菩提。


综合以上四个愿,其第十一愿应修正如下:


第十一愿:设我成佛,时世界之中,国中人天无别,不获神通自在波罗密多,于一念顷,不能遍于并超过百千亿那由他佛剎,周旋往返,令是众生悉解无我及无我所,皆得不退于阿褥多罗三藐三菩提。不取正觉。


  阿弥陀佛有没有完成这个愿?显然没有。如果我们看阿弥陀佛所建立的极乐世界,是分为三品九生,这三品九生的人他们到那里并不是都是自由人,根据《佛说观无量寿经》的记载,他们被关在莲花中的时间如下:


  上品上生:不被关。

  上品中生:经宿即开。

  上品下生:一日一夜。

  中品上生:莲花寻开。

  中品中生:于七日莲花乃敷。

  中品下生:七日。

  下品上生:经七七日。

  下品中生:六大劫莲花乃敷。

  下品下生:十二大劫莲花方开。

    (大正十二P.344-346)


       请读者想一想,他们如果真的都有六通,也都有神足通,他们应是想到那里就都可去那里的人,但事实上他们不能,他们不但很长期的被限制在莲花中。他们也要在莲花中处在一种静的世界中,他们没有「天耳通」,可听不见阿弥陀佛以及两大菩萨的讲经,也没有「他心通」,因此无法和人交通,知道今天两大菩萨讲入么?无法和在佛国中的任何人交谈;也没有「天眼通」看到极乐世界的一切。因此,阿弥陀佛的「六通愿」应是没有达成的。



发表评论