13未成十六愿:声闻无计量愿


十三,阿弥陀佛未成就第十六愿──声闻无计量愿

陈义宪


阿弥陀佛曾在以下的四经中,讲述他的第十六愿。这些愿如下:


A14,若我成佛,国中声闻无有知其数者。假使三千大千世界满中有情及诸缘觉,于百千岁尽其智算亦不能知。若有知者不取正觉。

B14,设我得佛,国中声闻有能计量,乃至三千大千世界众生缘觉,于百千劫悉共计挍知其数者,不取正觉。

D12,我作佛时,我国诸弟子,令八方上下各千亿佛国中,诸天人民蠕动之类,作缘一觉大弟子,皆禅一心,共数我国中诸弟子,住至百亿劫无能数者。不尔者我不作佛。

E20,使某佛时,令八方上下,各千亿佛国,诸天人民,蜎飞蠕动之类,皆令作辟支佛阿罗汉,皆坐禅一心,共欲计数我国中诸菩萨阿罗汉,知有几千亿万人,皆令无有能知数者,得是愿乃作佛,不得是愿终不作佛。


综合以上四愿,第十六愿应修正如下:


第十六愿:设我成佛,令十方千亿佛国中,蜎飞蠕动之类,皆令作辟支佛阿罗汉,于百亿劫皆坐禅一心,共欲计数我国中诸菩萨阿罗汉,知有几千亿万人,皆令无有能知数者。得是愿乃作佛,不得是愿终不作佛。


从这一愿中,虽然阿弥陀佛发了很大的愿,但他却是白发了这愿,因为根据他自己在未成佛时,在《悲华经》所发的第三十四愿所说的:


「令我世界无有声闻辟支佛乘,所有大众纯诸菩萨,无量无边无能数者。」(注一)


既然阿弥陀佛自己强调,在其佛国中「无有声闻辟支佛乘,所有大众纯诸菩萨」。但他在本文所发的第十六愿就等于白发的,也是永远不能成就的愿。如果有人强调,他的佛国一定有声闻辟支佛。则《悲华经》的第卅四愿(在本研究中列在第七七愿)就不成就。这是选择题,是一对一错的问题。因此很显然可以看到,阿弥陀佛并没有完成他的第十六愿。


注一:大正三P.184.



发表评论