14未成廿一、八十愿:卅二大人相愿和八十种好愿一


14阿弥陀未完成第廿一、八十愿:卅二大人相愿和八十种好愿(一) 

十四,阿弥陀佛未成就第廿一愿──卅二大人相愿(一)

十五,阿弥陀佛未成就第八十愿──八十种好愿(一)

陈义宪


  阿弥陀佛曾在以下的五经中,讲述他的第廿一愿。这些愿如下:


A21,若我成佛,国中菩萨皆不成就三十二相者,不取菩提。

B21,设我得佛,国中人天,不悉成满三十二大人相者,不取正觉。

C15,世尊,我得菩提成正觉已,所有众生令生我剎,皆具三十二种大丈夫相,一生令得阿耨多罗三藐三菩提。

D21,我作佛时,我国诸菩萨,不悉卅二相者,我不作佛。

G13,世尊,我今发愿,令我得成阿褥多罗三藐三菩提时,世界之中——人天无别——一切众生皆悉成就卅二相,而各璎珞。


  综合以上五愿,第廿一愿应修正如下:


第廿一愿:设我得福,国中人天无别,一切众生皆紫磨金色,三十二大人相,皆令如佛,得是愿乃作佛,不得是愿终不作佛。


  为讨论方便,在本文中我们也顺便把第八十愿的「八十种好愿」也一起加入讨论。其愿文如下:


「第八十愿:使某作佛时,令我国中,诸菩萨身,皆紫磨金色,卅二相,八十种好,皆令如佛,得是愿乃作佛,不得是愿终不作佛。」


阿弥陀佛第十二个无法完成的愿是「卅二相愿」,其第十三个无法完成的愿是八十种好愿」。这两个愿也是佛教的的致命伤。因为这个「卅二相 」本身就有成不了的相。好比「第十二相」的「毛生右旋绀色仰靡」(即毛都向上紧贴皮肤,而且都打右旋)这是永远成不了的愿。如果不相信,就请读者自己试一试,其方法是每一画都是直直的朝上,画画看有没有办法使之打右旋?第二个无法成立的愿是「第十九相」的「身长广等,如尼拘树」(也就是肩宽和身长一样)这是为人母所无法怀孕的。但在佛经中却有很多佛都表示自己有这样的相。就连长得肥胖,身形与我们相似的卢胜彦莲生活佛,他也中了镖。他自己表示他有卅二相。

这一说无异是打了自己一个大嘴巴。而「八十种好愿」又是处处与「卅二大人相愿」冲突。现在我们就来一起来思想「卅二大人相愿」和「八十种好愿」。为讨论方便,笔者在下文中再度把这些有阿隬陀发卅二大人相有关的经文详列出,并在后面注出A,B,C—–等英文字,以便于讨论。

「(第廿一愿)、若我成佛,国中菩萨不成就卅二相者,不取菩提。」(注一)——A   


「阿难,彼极乐界所生菩萨皆具卅二相,肤体柔软诸根聪利智慧善巧。」(注二)——B   


「(廿一愿)、设我得佛,国中人天,不悉成满三十二大人相者不取正觉。」(注三)——-C   


「彼佛国,阿难,其有众生生彼国者,皆悉具足三十二相。」(注四)——-D   


「廿一、我作佛时,我国诸菩萨,不悉卅二相者,我不作佛。」(注五)——-E   


「(十五)、世尊,我得菩提成正觉已,所有众生令生我剎,皆具三十二种大丈夫相。一生令得阿耨多罗三藐 三菩提。」(注六)——-F   


「佛言,其欲求作菩萨道生无量清净佛国者,其然后皆当得阿惟越致菩萨,阿微越致菩萨者,皆当有三十二相紫磨金色八十种好色,皆当作佛。」(注七)——G   


「第十五愿、使某作佛时,令我国中,诸菩萨身,皆紫磨金色,卅二相,八十种好,皆令如佛,得是愿乃作佛,不得是愿终不作佛。」(注八)——H   


「佛言,其欲求作菩萨道生阿弥陀佛国者,其人然后,皆当得阿惟越致菩萨。阿惟越至菩萨者,皆当有三十二相紫磨金色八十种好。皆当作佛。」(注九)——–I   


    从上面所引的几段佛经,由A 到F ,我们我可以看到「卅二相」这个名词,这是佛教信仰的特殊名词,但也是采自古老的印度思想。从佛经中,我们可以看到凡是转轮圣王、帝释天、等觉菩萨、妙觉菩萨和佛,他们身上都有卅二个特征,使人可以看出他的身份来。其中的十个相﹕「身长倍于人」、「全身金色」、「肩与身高相同」、「手长过膝」、「顶有肉髻」、「两耳垂肩」、「眉间有白毛珠」、「眼如牛王」「手指间和脚趾间有蹼」和「手指脚趾细长」形成异相、而使人知道其特殊身份。


    从佛经中我们可以看到,当释迦牟尼一出生时,就有一位仙人来为他看相,仙人认为他若出家必成佛,若不出家必成为转轮圣王。根据佛经的记载,曾有人不相信释迦牟尼有卅二相,他来看释迦牟尼,其中有「阴马藏相」(就是把男人的性器官收缩进肚子里,如马一样。)他看不到,据说释迦牟尼还特地施展神通让他能看见。(注十)   

事实上,这些所谓的「卅二相」,连法师都信不下,比方肩与身高相同,手指脚趾比一般人细长,两手过膝,手指间,脚趾间有蹼。这样的身裁,会使释迦牟尼的身体看起来比一只大象还大,但因为手指脚趾细长,指间和趾间都有蹼,而且柔软犹如天衣,那是而无法站立,无法灵活运动的。

特别是,这种相,是自幼就有,为使我们了解,我们就以现代人的比例来说明。像一般的婴儿其身高是18-20吋,但有卅二相的人其身高倍于人,就变成36-40 吋,大约是五本书的长度,(人类胸部的厚度,大约是肩宽的一半,即有18-20吋)而肩宽又与身高相等,其母亲是无法怀孕的。婴儿的头向下,其脚朝上会突出肚子之外,会至母体的下巴以上,会使母体的上半身成三角形,因其肩宽度约有五本书宽。而且母体会往外凸出,约有二本书长(因婴儿的胸厚有18-20吋.)而且其出生时,又要倒转进入其母亲的胸腔中(以他的身量,他能在母中翻身吗)?然后一路的往上爬,进比他自己的胸腔小很多的母体胸中,而且破坏一切的内脏,然后撕裂其胸肌,弄断其肋骨,撕裂其皮肤,从右胁出生,这不只是任何母亲所无法怀孕的,据说母体在经过这么大的创伤后,还能存活七天,那是不可能的。因之,卅二相,也就成了只在佛经记一记而已。   


    但阿弥陀佛不只是要有卅二相,从上面所引的经文G 到I,我们可以看到除了卅二相之外,阿弥陀佛又增加了「八十种好」,也就是我们可以从他的身体上看到八十个好的地方。在佛经中,凡是有「卅二相、八十种好」的人,从修行成就来看,他至少应是等觉菩萨。阿弥陀佛的这个愿乃在向人表示,当他成佛之后,他要使凡是来其国中出生的每一个众佛刚下生就成了「等觉菩萨」。这是不可能的愿,因为它不是位份,而是一种境界。这种情形,就像刚上国校或初中程度的人,颁给他硕士学位一样。但实际上却没有这种学识和能力。这是很不可思议的事。


    这位佛经的著者,可以说是一位对佛学没有深入研究的人,因为这些「卅二相、八十种好」不只是外表的形态,按佛经的说法,应是修为的结果。根据《大智度论》卷十一的说法那是「布施」的结果(注十一),阿弥陀佛怎能让一些布施少的人,人人都有「卅二相和八十种好」?因此,我们可以断定这些经的作者都是伪托的。我们从以下的事实知道这些佛经的伪作者不懂佛学呢?


    因为在这些经中都说佛国中尚有辟支佛和声闻,表示他们的修行尚未到家。既未到家,怎么有可能有「卅二相八十种好」呢?


    阿弥陀佛的世界,下品的人一到极乐世界,就立刻 被关进莲花中十二大劫,他们连佛法都没有听见,怎么可能会有「卅二相、八十种好」呢﹖因为极乐世界 至今也只有成立「十大劫」而已,还要再两大劫,他们才能被放出听二菩萨讲经。他们的修行才真正的开始。   


第三、另外,中品的往生的人,他们一到极乐世界,少都会被关一段时间;另外,心中存疑的胎生者,他们一来,就被关在城中五百年,心中感到愁苦没有喜乐,他们怎会有「卅二相、八十种好」﹖

第四、像上面所引的经节中,前五段,也只敢说要有卅二相 不敢加上「八十种好」,像A ,B,E 段,也只敢说来往生的菩萨会有「卅二相」,只有C 段,D 段才说要让所有来生其国中的众生都有「卅二相」。

第五、从以下的比对中,我们可以看到这些「卅二相」、「八十种好」有的是彼此互相冲突的,有一就不能有二。阿弥陀佛的发愿,要使其所有的众生,都有「卅二相」,「八十种好」,那是不可能的,也显出在写伪佛经的人,不是释迦牟尼,应是一个对佛学没有深入研究的人。   


注一:大正十一P.94.

注二:大正十一P.98.

注三:大正十二P.268.

注四:大正十二P.273.

注五:大正十二P.281.

注六:大正十二P.319.

注七:大正十二P.293.

注八:大正十二P.302.

注九:大正十二P.311.

注十:大正一P.87,685,688,883.

注十一:大正廿五.P.141.





发表评论