16未成廿一、八十愿:卅二大人相愿和八十种好愿三


十七,阿弥陀未完成的第廿一、八十个愿

──卅二大人相愿和八十种好愿(三)

陈义宪


以下的这一愿也是成不了的愿,如果你生了有这些相的儿子,你会觉得他们是身相高雅大方吗?


按第十九相「身长广等,如尼拘卢树」(身宽和身长相等)

按第五相,「手足指纤长无能及者」。     

按第十相,「平立垂手过膝」。     

按第十七相,「身长倍人」(即身高比一般人高一倍)     

按第卅六种好,「身相高雅大方」。    


请读者画画看,一个肩膀和身高一样宽,而且两手过膝,而且手指和脚趾都比世上任何男人和女人的手指和脚趾都纤细的人,身相会高雅大方?你是否真的相信他能站立?若他脚趾间又有蹼,你是否相信他能穿鞋,由一城走到另一城?相信他能把一只大象抛过城墙,再跑过城门把他接住?如果连像要过城门都有困难,一个身材比大象还大的人,他能灵活的的穿过城门,立时的接住下掉的大象?


如果我们单按第十九相及第十七相来看,则释迦牟尼不只是一位巨人,也应是一位怪人。按佛教的说法,其身高倍于人,一般佛教的说法是,他大约十六尺高,因此,其肩宽也应是十六尺,其胸厚大约有八尺,他的体型是大过一只「大象」。如果按活在现今的人来做比喻,其身高与身宽应有十三尺半(按佛教劫的说法,在减劫时,每经历一百年人类的身高会减少一寸,释迦牟尼已死二千五百年,所以减去二尺半)。胸厚大约是六尺半。


若再加上第十相手长过膝,及第五相手足纤长无能及者﹐你想这样的一个形象,会如第卅六种好所说的﹕「身相高雅大方」? 你相信释迦牟尼真的有「三十二相、八十种好」?你真的相信他已成佛了?」


有可能有一些佛教徒会相信,释迦牟尼真的有「卅二相」和「八十种好」,但却没有一位法师相信!因此,在佛寺中的释迦牟尼的法相,都是经过他们修改过的。如果不相信,就请读者先把释迦牟尼重要的特点写下,再去佛寺对一下,就会发现笔者的说法不虚。像龙树菩萨就不相信释迦牟尼会「身长广等」,他就把它改为「身圆」(注一)。如果他真的会让人看起来高雅大方,真的是布施的结果,真的是因为有大悲心的结果,为什么法师不敢「秀」出来?


请问你,你是否相信,佛佛都会有「卅二相,八十种好」,  你是否也相信,人一到了极乐世界就立刻有「卅二相,八十种好」?你是否认为阿弥陀佛,真能成就这些愿?若阿弥佛无法成就他的愿,你是否相信他成佛了?(他说:不成这些愿,他就不成佛)。


看了以上的卅二大人相和八十种好,你是否相信那些密宗的几千个活佛真的都是活佛?事实上,他们连等觉菩萨和妙觉菩萨都没有。请问读者:如果往生极乐世界的条件之一是要吃斋,你是否相信那些成天在吃肉的密宗活佛,法王,教主,他们死后可以上极栎世界?甚至自诩是阿弥陀佛或观世音转世的,他们是真的?


再说,若他真的有「三十二相」和「八十种好」,他的父母一定很难过,他的双手过膝,肩宽和身长一样,手指之间有蹼,全身金色,头上有肉髻,眼如牛王的人。这种长相,就像「外星人」,其父母看见生出一个「非我族类」的,怎会高兴?




注一:大正廿五.P.90,141.






发表评论