20未成卅三愿:悉见十方净土愿


廿一,阿弥陀佛未成就第卅三愿──悉见十方净土愿

陈义宪


在佛经中共记载了阿弥陀佛曾发六次愿(一次五十愿;两次四十八愿;一次卅六愿;两次廿四愿。在以下的三经中,讲述他的「悉见十方净土愿」。这些愿如下:


A40,若我成佛,国中群生随心欲见诸佛净国殊胜庄严,于宝树间悉皆出现,犹如明镜见其面像,若不尔者,不取菩提。(大正十一P.94下第四十愿)

B40,设我得福,国中菩萨随意欲见十方无量严净佛土,应时如愿,于宝树中皆悉照见犹如明镜,睹其面像,若不尔者,不取正觉。(大正十二P.269上第四十愿)

G24,世尊,我今发愿,令我得成阿褥多罗三藐三菩提时,——所有菩萨如其所愿,各自庄严修净妙土,于七宝树中悉皆遥见诸佛世界一切众生。(大正三P.184上)


综合以上三愿,第卅三愿应修正如下:


第卅三愿:设我成佛,国中群生随心欲诸十方无量佛净国殊胜庄严,应时如愿,于宝树间悉皆出现,犹如明镜见其面像,于七宝树中悉皆遥见诸佛世界一切众生。若不尔者,不取菩提。


阿弥陀佛在成佛前,曾发了上面的三次愿,在A经的第四十愿中,所说的「国中群生」其意义未明;但看A全部四十八愿中,皆指菩萨而言,因此把它看为「菩萨」来解释较正确。其他二经,很明确的指出是菩萨。阿弥陀佛发愿,当这些菩萨欲睹十方无量佛净国殊胜庄严,B经和G经都认为可在七宝树中悉皆遥见诸佛世界,这是不可能的事,因为在阿弥陀佛国的菩萨,其身高只有十六由旬(注一)。但树高却有四百万里高(A23,B23),是菩萨身高的六千五百倍高(请看第十九篇),他们怎么看?


但若是A经40愿,虽然说可以在于宝树间悉皆出现,如明镜见其面,但因为每一树都巨大,其高度都是地球直径的111倍高,树杆大约有地球直径那么大。因此,两树之间的距离。应有几十个地球直径,如能成为镜子,应是一个超特大的镜子,这是没有办法满足人人的需要,个人想看什么就看什么的,恰如A经40愿所说的:「国中群生随心欲诸佛净国殊胜庄严,于宝树间悉皆出现。」


特别是那些胎生的,下品的,他们一去就被长期关住,还有各种品各种生的人,他们也都会有一段时间失去自由,他们们是无权去看诸佛国的殊胜庄严的。因此,阿弥陀佛的这一愿,也是未成就的愿。


注一:大正十二P.320.




发表评论