22未成四十愿:无边光明愿


廿三,阿弥陀佛未成就第四十愿──无边光明愿

陈义宪


阿弥陀佛曾在以下的经中,讲述他的第四十愿。这些愿如下:


C10,世尊,我得菩提成正觉已,所有众生令生我佛剎。一切皆得无边光明,而能照耀百千俱胝那由他诸佛剎土,悉皆令得阿褥多罗三藐三菩提。(大正十二.P.319.十相 )


本愿只有一处,因此维持原愿:


第四十愿:世尊,我得菩提成正觉已,所有众生令生我剎。一切皆得无边光明,而能照耀百千俱胝那由他诸佛剎土,悉皆令得阿褥多罗三藐三菩提。


阿弥陀佛的这一愿很显然的没有成就,因为按照《佛说无量寿经》卷下的记载。释迦牟尼明明的告诉阿难,阿弥陀佛佛国的菩萨,其身光只照一百由旬而已,和「皆得无边光明,而能照耀百千俱胝那由他诸佛剎土」的愿,是天差地的。

因为在阿弥陀佛的世界中,最大的两位最大的菩萨,其威神光明,也只能照三千大千世界,或千亿万里!如下所记:连阿弥陀佛也只能焰照「千万佛国」


「阿难,彼佛国中,诸声闻身光一寻,菩萨光明照百由旬;有二菩萨最尊第一,威神光明普照三千大千世界。」(大正十二P.273.)若根据大正二P.290上, 则可光照千亿万里。若根据大正二P.324.其身光照三千大千世界。


但从佛经中,我们可看到按照净土经的说法,阿弥陀佛的光,也只可「焰照千万佛国」!其项中光明也只照千亿万里(大正十二P.290上); 根据大正十二P.282中所记,无量清净佛项中光明,也只能「焰照千万佛国」而已!但阿弥陀在这里的发愿:要使所有的前往极乐世界的众生的光明,能照耀「百千俱胝那由他诸佛刹土」。这种无边际的愿,实际上已超出阿弥陀佛的能力范围了!这是一些不明佛理的人的伪作!是吹牛不打草稿的说法!




发表评论