5也谈怎样选择你的信仰(三)

 

也谈怎样选择你的信仰(三)

陈义宪  2010.5.10

 

  年青时,我很喜欢看武侠小说,在小说中,常会看到有些《阿含经》。人因为练了「铁布衫」或是「金钟罩」的工夫,因此,刀枪不入。因为不会受伤,所以就显得非常勇猛,因他全身刀枪不入,先立于不败的地位!因为有持无恐,常会出险招或是猛招,使对方因为无法招架而失败,甚至因而被杀。这些练过「金钟罩」或「铁布衫」的人,虽然是全身刀枪不入,但却有一个弱点,就是在他的身上有一个「罩门」。只要你能用刀剌入这个「罩门」,或是用暗器打中这「罩门」,他的「金钟罩」或是「铁布衫」就破功了,就会和常人一样。因此,凡是练这铁布衫或金钟罩的人,都把这罩门放在一个最不容易被人剌伤,或是被人用暗器打伤的地方,好比脚底,肛门, 手心或是腋下,或是眼睛。因此,对方如果要想打败他,就会派出很多的高手前俯后继的,冒着生命的危险,在他的身上到处试试,如果知道他的罩门在那里,就会想出剑招,一剑剌进这罩门,他的罩门就破了!就可轻易的被杀!

 

  佛教在历史上的发展中,给人的感受是:它也好像是练就了「金钟罩」或「铁布衫」的人一样!佛教在中国一千多年和道教和儒家经过大大小小的战争,最后都是战胜!因此,佛教在中国,虽然也经过的「三武一后」的逼迫,但也只是短暂的受挫而已;而且也只是因为皇帝个人的缘故;另外,在宋朝也曾有一段时间受道教的压制外,一般来说,都是颇受各朝皇帝的支持,大略都一帆风顺,因此,佛教在中国,给人有「家家弥陀佛,户户观世音」的感受。

 

    佛教给人的感受是它好像是一位练了「金钟罩」或「铁布衫」的人一样;其「佛法」给一般人的感受是「佛法精深」,其佛经给人的感受是「佛经浩瀚」。因此,得到很多古今中外各界名人的赞扬。其实佛教的佛法能站立到今天,也是因为它穿了一身无形的「金钟罩」或「铁布衫」,它就是「佛经的浩瀚」和「佛经的艰深」。如果我们看佛经,就会发现每一部《大藏经》很多都超过一百册。像《大正新修大藏经》就有一百册;像《乾隆大藏经》就有一百六十三册;像《卍续经藏》就有一百五十册;像《龙藏》就有一百六十五册。

 

    以《大正新修大藏经》为例,它每一册的篇幅,大略就有《圣经》的两倍长,也就是它的篇幅大略是圣经的两百倍长;而且又是文言文,要叫现代人去看它,真会要他的老命。佛经的「长篇」和其「艰涩」,就成为它的双重「铁布衫」或「金钟罩」。因为有了这种「铁布衫」或「金钟罩」存在,虽有外人想去看它,但最后都打了退堂鼓。

 

    就因为很少人去研究它,因此,就给佛教的法师有很好的机会来乱盖了。事实上,在所有的宗教中,佛教经典的取舍标准,是很差的一个。像弥勒菩萨何时会下生?笔者至少已找到十八个答案,像释迦牟尼一出生,他到底走了几步路?有说是向一方走七步的;有说是向四方各走七步的(即廿八步);有说是向十方各走七步的(即七十步)的。这是盖得太过份的说法,他怎能在地球的上下方各行七步?因为现代的地球观来看,下方就是大西洋,他怎么走?若以佛经的地球观来看,那时的人,又怎能看到?若以现代的地球观来看,不只是在地球的另一边,而且又是在太平洋上!释迦牟尼又怎能在海面上行走?未免也盖得太离谱了。像转轮圣王葬,是怎样葬的?也有九种葬法。像极乐世界离我们有多远?也有四五种说法;像阿弥陀佛总共发了多少种愿?也有六种说法?什么是初转法轮?是向五门徒说的?还是先向他人讲了《大日经》?或是先讲了《华严经》?若是照佛理史的说法,释迦牟尼成佛后未离金刚座,就是先讲《大日经》和《华严经》;然后才去找五门徒说法,怎能把对五门徒的说法,说是「初转法轮」?

 

    像释迦牟尼的宇宙论,明明讲地球是一大片多层的平版,而且这种平版可以找到六种结构。(注一)其实,那些风、水、粟金等,都是同时存在的,而且有六种不同的说法。

 

 

5也谈怎样选择你的信仰(三) 佛学究竟

 

 

注一:请看下文详注。

 

但因为没有人去研究,所以圣印法师就敢这样大胆的说:

 

「我们佛法对星球的形成,以缘起观作了解释,除此而外,还对星球形成的状态,作了最伟大的素描,也从形成的状态中作了起源的解说,这是值得世人注意的。

 

    在中阿含经,长阿含经,增一阿含经,都说到世界的起源。这些佛经上说,世界在开始形成时,先在空轮中产生风轮,再由风轮产生水轮,最后结成金轮。这『空轮』是什么﹖它应该就是太空。依因缘法而说,太空中一定先具有了形成星球的基本条件──因,然后配合一定的配合条件──助缘。它的基本条件自然是物质的,这种物质在某一种助缘下起了分化作用,才产生『风轮』,『风轮』当然是以气体为主了,由气体的『风轮』,再演进到液体的『水轮』,也同样有其的,是因与缘的相同结果,最后是液体的逐渐凝固,就结成『金轮』了。

 

        现在的科学家们,不管说法各有什么不同,大致上也断定地球及一切星球的形成,是由气体而进入液体,再由液体而到达固体的过程。

 

    佛法用『轮』字,这一点在过去是无法理解,甚至受到不少指责,而现在从天体中的星球来证明。『轮』即是球形,它具有流动性,又具有运转性,正是一切星球的特性。

 

    佛法是多么博大精确!这种世界形成的说明,是何等的正确,经得起科学的考验。」(注二)

 

注二:圣印法师1983.6.1.《自由日报》P.7.

 

    佛法真的是这样的博大精确吗?释迦牟尼真的像圣印法师所说的那样伟大吗?最好的解决就是回到佛经中,看佛经是怎样写的?笔者从圣印法师的提示中,所找到的,共有六种答案。在释迦牟尼的观念中,宇宙的形成,是否真如圣印法师所说的,世界在开始形成时,是先在「空轮」中产生「风轮」,再由「风轮」产生「水轮 」,最后结成「金轮 」 。真的在《中阿含经 》,《 长阿含经》,《增一阿含经 》,这三部经说到世界的起源都这样吗﹖还是这些说法只是圣印法师对释迦牟尼「地球观」的误解而已﹖

 

    事实上,我们若去看佛经,就会发现圣印法师上面的观点,并不是释迦牟尼的观点,以上的看法,只是圣印法师自己的观点。是他参考现代科学的说法加以修正说的。因为在释迦牟尼的观念中,他并没有这样的想法,在他的思想中,地球只是一块很很多层的大平板,是不会动的,也不会转的。

 

    笔者在上述的《中阿含经 》、《长阿含经 》和《增一阿含经》中,只找到六处,其地层的结构,恰如圣印法师所说的相同,有风,有水,有地。(只第三段经文在风下有「 空 」)但在佛经中,它们并非先后的存在,而是同时的并存,且其水是真正的水,不是圣印法师口中的「液体」。而且三段经文所说的地、水、风厚度都不一样,都比真正的地球厚了很多倍,有的竟比地球的直径厚了几万倍(笔者按,地球的直径大约只一万二千公里)。释迦牟尼的前三个说法,那一个是正确的﹖可以说﹕前三个都不正确!很明显的,释迦牟尼都说错了!因为在释迦牟尼的观念中,地球并不是球形的,也不会转动,而是一块很多层的大平板,又是其边无际。以下的三段经文都是笔者从佛经找到的,这三段话都是释迦牟尼的地观﹕

 

    「佛言﹕比丘,是地深六百八十万由旬,其边无限;其地立水上,其水深四百六十万由旬,其边无有限碍;大风持水,其风深二百三十万由旬,其边际无限;比丘,其大海深八百四十万由旬,其边无崖底。』」

(大正一P.277)

 

    「佛告比丘﹕『今此大地深十六万八千由旬,其边无际;地止于水,水深三千三十由旬,其边无际;水止于风风深六千四十由旬,其边无际;比丘,其大海水深八万四千由旬,其边无际。』」(大正一P.114「诸比丘,此大地厚四十八万由旬,边广无量。诸比丘,此之大地住于水上,水住风上,风依虚空。诸比丘,此大地下所有水聚,彼水聚厚六十万由旬,边广无量,彼水聚下所有风聚,彼风聚厚三十六由旬,边广无量!诸比丘,其大海水最深处,深八万四千由旬,边广无量。』」(大正一P.365,310)   

 

    我们现在把它画成比较图,就很明显的可以看出其差异来。以下的数目都是以由旬来做单位(一由旬最小四十里)

 

      第一种说法           第二种说法          第三种说法

     ————–         ————-              ———–

     地      6,800,000        168,000           480,000

     ————–         ————-                ———–

     水      4,600,000         3,030                600,000

     ————–          ————-            ———–

     风      2,300,000         6,040                 360,000

     ————–          ————-            ———–

 <共厚> 13,700,000         177,070            1,440,000

 

    但实际的地球却是球形的,其直径也大略是12,000公里,即36,000里,换算成由旬,则地球的直径实际是900 由旬(一由旬最小40里)而已。若不算风的厚度,第一种说法是11,400,000由旬,第二种说法是171,030由旬,第三种说法是1,080,000 由旬。第一种说法是地球直径的12,666倍厚,第二种说法是地球直径的190倍厚,第三种说法是地球直径的1200倍厚。

 

    但若比对第四段经文,原先的地球,其结构就成了问题,另外三种说法记在下面!相信读者看了就会发现释迦牟尼其实未成佛!他的佛法实际上都是在乱盖!

 

    「地深二十亿万里,从是以下,复有地味二十亿万里,下复有粟金,二十亿万里,下复有刚铁,二十亿万里,下复有有水,八十亿万里,下复有风,五百二十亿万里,乃复有下方异天地,从是人间,上至梵天,亦五百二十亿万里。」(大正一P.309)

 

    「地厚六万八千由旬;水厚八万四千由旬;火厚八万四千由旬;火下有风,厚六万八千由旬;风下有金钢轮。(大正二,p.753。一由旬最少是四十里。)

 

    地深、润泽、金粟、金刚各深二十亿万里,金刚下有大水,深八十亿万里,水下有无极大风深五百二十亿万里。(大正八五P.1426上)

 

    以上的这三段经文,如果按圣印法师的「说法原则」来看,则地球的形成,必然又是三种不同的说法!请读者自己说说看!相信你们就会发现佛法是蛮好玩的!因为根据原先的三段经文,地球的总结构,不算风的厚度,最厚度也只有「11,400,000由旬」比地球多了1,266倍。但根据第四段经文,不算风的厚度﹐则地球的厚度是「400,000,000由旬」,比地球厚44,444倍。可能因为第四般经文的太复杂了,也太不合常识,就成了圣印法师的「弃儿」。

 

    为使读者了解第四说第五说和第六说,和前面三说的差异,笔者把前三说的最厚者也是第一说,和第四说做比较(以下的数字是由笔者换算成由旬后的数字)﹕

 

      第一种说法              第四种说法

     —————-                 ——————-

     地    6,800,000             地      50,000,000

     —————-                 ——————-

     水    4,600,000           地味    50,000,000

     —————-                 ——————-

     风    2,300,000             粟金    50,000,000

     —————-                 ——————-

 <共厚>      13,700,000           钢铁    50,000,000

                                       ——————-

                                   水      200,000,000

                                        ——————-

                                   风 1,300,000,000

                                        ——————-

                                        异天地          X

                                        ——————-

                                  <共厚>1,700,000,000 + X

 

    若以第四说法跟实际的地球直径相比,不算其「异天地」,也不算水和风,则第四种说法200,000,000由旬,是比地球实际直径的900由旬(12,000公里,即36.000里),还厚222,222倍。

 

    以下的这一段话,也是笔者从《增一阿含经》第卅七卷中找到的,也是圣印法师的「弃儿」,它是这样记着﹕

 

    「此阎浮里地,(笔者按﹕即印度)南北二万一千由旬,(笔者按﹕一由旬有四十里、六十里、八十里三解)东西七千由旬。厚六万八千由旬,水厚八万四千由旬,火厚八万四千由旬;火下有有风,厚六万八千由旬。风下际有金刚轮。」(大正二P.753)

 

    其结构又如下﹕

 

      第五种说法

    —————–

    地 68,000

    —————–

    水 84,000

    —————–

    火 84,000

    —————–

    风 68,000

    —————–

    金钢轮  x

   

    若按这个地五种说法,则释迦牟尼的地球观,又会像马戏团的人在玩把戏一样,他们把一薄板放在大球上,然后人站立在薄板上平衡一样。这种第五种说法如果不计火、风的厚度,也不计金钢轮(不是球)的直径,则地厚是152,000 由旬,是地球实直径的17倍。

 

    释迦牟尼的五种地球结构,大略可以类归成三种模式(第一种说法、第二种说法、第三种说法,可类归成一模式),则释迦牟尼的地观三模式如下﹕

 

    第一种模式            第二种模式           第三种模式

    ————–            —————–                   ———–

    地        6,800,000   地        50,000,000     地 68,000

    ————–            —————–                   ———–

    水        4,600,000   地味  50,000,000      水 84,000

    ————–            —————–                   ———–

    风        2,300,000   粟金  50,000,000      火 84,000

    ————–            —————–                   ———–

                                       钢铁  50,000,000      风 68,000

                           —————–                    ———–

                           水      200,000,000      金钢轮  x

                     —————–

                                       风 1,300,000,000

                           —————–

                        异天地     X

 

    在圣印法师所提到的《中阿含经》、《长阿含经》、《增一阿含经》三集中(笔者按﹕其厚度约有圣经的一倍半,长度约为圣经的两倍),有关地球的结构,唯有第五段经文提到「轮」(不是球),但这个「轮」却是在地、水、火、风之下,它是很奇怪的结构。从以上的五段经文中,我们很清楚的可以看到,在释迦牟尼的观念中,他认为地球像一块有很多层次,且是无限大的「大平板」(就好像我们饮茶后的甜点「千层糕」),释迦牟尼用「其边无有限碍」、「其边际无限」、「其边无崖底」、「其边无际」和「其边无量」来形容其广大,而且其结构共有三种模式,也不知道那一个是对的,这些说法对吗﹖地的下面,真的能由水撑着吗﹖而水又能由空气撑着吗﹖而第四段的风下是「异天地」,按第五段的解释,应是「金刚轮」。若这解释不错,那么按释迦牟佛的观念,所谓的地球,应是一个多层的大平板,隔空放在一个「金刚轮」上。读者们,请问释迦牟尼对地球的说法对吗﹖

 

    以上的三种模式,其差异度都很大,这三种地的结构,那一种是真正属于释迦牟尼的说法﹖只有一种﹖或是三式五种皆是﹖或是三式五种皆不是﹖笔者也只能发现问题,不能强解。但如果按佛教所说的 :佛经都是佛所说经来看,则以上的三模式,五种说法,应都是佛所说的。既然都是佛所说的经, 为什么会有这样的不同﹖笔者也不能替释迦牟尼回答。就请读者自己去解决吧!

 

    像佛教的各种理论,都有很多不同的说法,不只我们从佛经可以看到,如上面的例举,我们如果查考其历史,单单在中国就会看到他们曾发展到了十三宗,这些宗的形成,就是他们对佛法的看法不同,而佛教的佛法,因为每一种事情都有很多不同的说法。因此佛教的法师在讲述佛法时,也只能学效欧阳无的作法:「佛法是结论后的研究,不是研究后的结论。」这是各人在讲述佛法时,每一项都只能挑选一个答案,而必须舍弃其他的答案的。但圣严法师却能说得如此的钪锵有力。他说:

 

    「佛教的本质,并没有正信和迷信的分别,佛教就是佛教,佛教的基本内容,到处都是一样的,永久都是一样。」(注三)

 

    看了以上的说法,以笔者的感受,佛法真的如圣严法师所说的:「佛教的本质,并没有正信和迷信的分别。」为什么会没有分别?那是因为它是没有所谓的「正信」,只有「迷信」。佛教从表面上来看,它好像穿了「金钟罩」或「铁布衫」,但却处处留下「罩门」。比较大的「罩门」,

 

 

第一个罩门是:释迦牟尼能成佛吗?

 

第二个罩门是:释迦牟尼佛所说的都真的吗?

 

第三个罩门是:阿弥陀佛有没有成佛?

 

第四个罩门是:弥勒佛能不能下生成佛?

 

第五个罩门是:极乐世界存在吗?

 

 

   这五个罩门,若被人深深的插上一刀。佛教的佛法就破功了!在这一章,我们就先来研究第一个罩门:「释迦牟尼能成佛吗?」

 

   如果我们问佛教徒:「释迦牟尼能成佛吗?」相信大部份的佛教徒都会说:「他能,而且他已成佛!」但如果我们以同样的问题来问法师,如果法师们曾仔细的研读过阿含经,而且肯说诚实话,一定会有大量的法师会说:「他没有成佛!」如果真的有人敢说:「他已成佛!」你就可以确定他没有好好的研读《阿含经》。就因为佛教的一部份法师,没有好好研究《阿含经》,所以佛教才会存在到现在!但这也是另有一部份法师曾仔细研究佛经,所以他们纔会丢弃释迦牟尼,而去就阿弥陀佛的原因。

 

   虽然法师们丢弃的方法很高明,但丢弃,就是丢弃!如果你不信,就请你注意去听,法师口中念的是:「喃呒释迦牟尼佛」!还是念的是:「喃呒阿弥陀佛」!你也可以直接的问:为什么法师要教导人:「念一声佛(指阿弥陀佛),胜读三藏十二部!不单单是释迦牟尼过去所讲的经(也包括凡是以释迦牟尼佛的名所写的佛经)。」或许你也会说:「若你这么一说,不也要把《净土经》也全丢了?」是的!因为这些经已没有什么存在的价值。因为如果你们读《大正大藏经》第三册《悲华经》P. 199下。就会发现:阿弥陀佛在娑婆世界一进入《贤大劫》时,他就涅盘(死)了;而且他的「极乐世界」,早已被拆了(大正三P.186上)。原来阿弥陀佛离今大略有四亿七千多万年,早就死了!为何佛教至今还在不断的把人超渡去早已不存在的「极乐世界」!而且衰在教人要常念「喃呒阿弥陀佛」?佛教的这种作法,实在是很荒谬的!

 

 

因为他没有卅二相八十种好

 

   释牟尼有没有卅二相八十种好?不只从理论上看他没有,连法师也不相信。请问:「如果佛真的有卅二相,他应有怎样的佛相?释迦牟尼如果真是佛,他应该有以下的主要外在的特征,因为按照佛经的说法,这是佛佛必有的,甚至连妙觉菩萨、等觉菩萨、转轮王、帝释天都会有这种所谓的卅二相八十种好,只是程度不同而已。也就是连观世音菩萨,大势至菩萨,地藏菩萨等,也都应有这卅二相和八十种好。这种卅二相请参考《大正新修大藏经》第一册第五页:他应有这种卅二相,根据《大智度论》卷十一所记,这是因为布施的结果(注四),但若根据《大萨遮尼干子所说经》卷第六所记,这是「大悲观心」的显示(注五);什么是八十种好?请看《大萨遮尼干子所说经》卷第六所记(注六)。以下所列的十二相是卅二相中比较显著,可引起人注目的:

 

*第二相:脚底有千辐轮。

 第三相:手指间,脚趾间都有网缦如鹅脚。

 第五相:手指和脚趾纤长无人能比。

 第十相:平立时两手过膝。

 第十二相:毛生右旋绀色向上直直的紧贴。

*第十三相:身黄金色。

*第十六相:胸有卍字。

 第十七相:身高比一般人高一倍。(当时人八尺,释迦牟     尼身高丈六)

 第十九相:身长广等(即身长和肩同宽,一说方身,一说圆身),如尼拘卢树。(注七)

 第三十相:眼如牛王。

*第卅一相:眉间有白毛珠。

*第卅二相:顶有肉髻。

 

   在以上的主要特征中,只有五个主要特征(有标示*记号的)。是一般人可在佛寺的佛相上看到的「相」。如第五相,笔者也只在颜素慧女士所著的《释迦牟尼小百科》(注八)看过一次手指细长相,其他的都未见。像「阴马藏相」这是一般人看不到的,但从佛经中却看到释迦牟尼常施展神通让人看下私(注九),但一般的佛寺在浴佛节时,都把释迦牟尼的下身用布包起来,其实那是不必的,因为一般人根本看不到他的性器官,它是像马一样的内缩在身体中。但在颜素慧女士的所著的《释迦牟尼小百科》一书中,我们不只可以看到小释迦牟尼的「小鸡鸡」外露在小兜裆外,而且还从中列成两半。(注十)笔者也不知道它是想表示什么,也不愿意乱猜。如果下次有浴佛节时,你注意一下释迦牟尼的「小鸡鸡」有没有外露。如果有,就表示:若不是那家的法师佛经没有读通,就是他不相信释牟尼有「阴马藏相」,表示他心中不相信释迦牟尼真的已成佛。

 

   以上的十二种相,是卅二相中我们可以看到和一般人不一样的地方,如果这种「卅二相」,真如佛经所显示的,是长期「布施」的结果,是在表示他有「大慈悲心」,有什么不敢向人显示的?从笔者个人的认知中,笔者觉得如果佛佛应有这卅二相,则这世间应是无佛。为什么?因为佛经的作者,虽然大力的为佛吹嘘,但在佛学上却没有深入的研究,因为这卅二相它不只会和八十种好相冲突;如果他身长广等相,配上八十种好的手脚柔软,会使他无法站立,因为他身高一丈六,胸宽一丈六,胸厚大略有八尺,比一只大象还重,会使他无法站立;他也无法被其母亲怀孕。

 

   因为这种卅二相和八十种好是自在其母亲的肚子里就有!因而他一出生回家,五通仙人就能从其相看出他必会成佛;由于他的母亲是一般的女人,无法把肚子撑到可容胸宽与身高相等,以现代人为例,一般婴儿身高是20到21吋,因为释迦牟尼是要出身为佛的,他的身高至少就有40吋,他的肩宽也应有40吋,胸厚是肩宽的一半是20吋,其母亲若懹他,他母亲的肚子也会被顶出外凸,而成Y形。像这样巨大的婴儿,按佛经的说法,他是圣洁的,所以不从其母的产道出生;因此,他在在出生前,要大翻身,变成头上脚下的,又进其母亲的胸腔中,再往上爬,再由其母亲的右胁下生。像这么大的婴儿,能爬进其母亲的胸腔中吗?像他一路上这样的一破壤,她的母亲竟然还能悠哉悠哉的在花园中采花!而且还能熬过七天纔死亡!真是大神迹!请问读者你相信吗?

 

   笔者相信:像释迦牟尼这种细手细脚的人,他也无法玩「把大象丢出城外,再接住」的把戏!因为他本人的身体,就比一只古代的大毛象还大,他又怎能跑出墙门外,再把大象接住,放下?如果按卅二相的第四相「手足柔软犹如天衣」,以他的身量,他能再举一只大象,又把它抛出城外吗?如果他的手指和脚趾,都如第五相所说的:「手足指纤长无人能及」,又配上第三相的「手足网缦犹如鹅王(如鹅脚一样不只是脚趾之间有膜相连,手指之间也一样有膜相连),」(以上三相请看大正一P.5)他能把大象抛出城外,再跑出去接牠放下?他的身形会比庙会的中的「七爷八爷」还巨大很多!而且他的眼会像「牛眼」,不会像一般佛像的「眯眯眼」,似张似闭的显出「慈眉善目」——。

 

   就因为有这么多的难题,使法师丢弃了佛的这些「佛相」,如果他们心中深信,再怎么难信,也应相信!有可能有人会说这是怕一般人信不下,所以才不敢表示出来。其实,那是因为法师自己先不信。如果你去看那些自称为活佛的,看看他们有没有「卅二相,八十种好」?如果让我站在高处,我一秒就可以鉴定一万个以上。我现在就可确定的宣布:这世上没有真正的佛,因为我看不见比「大爷」还高大的活佛,也看不见有人长着「竹笋仔头」(把竹笋剥开看看就像那样,佛学称为「肉髻」)的活佛,也看不见「全身金色」的活佛,也看不见比我高一倍的活佛,更看不见「耳朵垂肩」的活佛,更看不见「手指间和脚趾间都有蹼」的活佛;更看不见走路时会脚离地四指的佛!更看不见他走过时,会把脚底的转轮王印印在地上,过几天其印才会消失!笔者想提醒佛教徒,佛成佛后,「其脚是虚立于空的」,因为怕踩死小虫虫,「又造恶因」!但笔者想问:那成佛前所踩死的又怎么办!难道成佛前踩死的就不算吗?

 

   释迦牟尼成佛了吗?从「卅二相和八十种好」彼此的冲突中,你可以知道他是无法同时俱有「卅二相和八十种好」的,其他的佛也都一样;其他的妙觉菩萨、等觉菩萨也都一样。因为文长,笔者就不在此文中一一列出,有兴的人,可自行上网看笔者的投稿(www.foyanjiu.com)。

 

   释迦牟尼真的有卅二相吗?佛佛真的会有卅二相吗?妙觉菩萨真的会有卅二相吗?等觉菩真的有卅二相吗?一般的佛教书籍都说:当释迦牟尼一出生就被五通仙人阿私陀看出:他若不成佛,真的就会成为「转轮圣王」?如果他真的有卅二相,是不会「若不—–就会—–」的。因为按佛经的说明:阿私陀仙明确的说明,释迦必当成佛,不会成转轮圣王。虽然「佛相」和「转轮圣王相」同有卅二相,但却是不同的。因为成佛的相较明了。(注十一)但一般的法师却说:他的父亲怕他出家,所以就为他预备了六万婇女让他玩乐。那也是不真的!因为当时的印度,有十六强国,而释迦牟尼的国家,也只是其中一强国的属国,如果释迦牟尼真的会成转轮圣王,他怎能活到廿九岁才去出家?早就被杀了。再说他父亲,也只是一个小地方的共主,勉强的说他是王。总人口也只有四、五十万人,扣掉男性,也只剩下二十多万人,再扣掉老的、幼小的和结过婚的,他的爸爸去那里找来六万名婇女,可让他的儿子玩乐?

 

   相信略懂佛学的人都知道,转轮圣王按佛经的说法,成佛的,有九样胜过转轮圣王(注十二),而转轮圣王死后是会堕下三涂的,但佛应是已逃出三界的人。但他在生前却一再的嘱咐人,要用转轮圣王葬来葬他。当我年青时,尚未研读佛经,只是看看佛书,读到释迦牟尼,在出家后,他所穿的衣服是「粪帚衣」(印度人出恭后擦屁股的布,修行人检起来洗洗,用那些布缝成的衣服),我很佩服。但当我深入研究佛学,一头裁入佛经,看到释迦牟尼自称是「婆伽婆」,是「薄伽梵」,意即「至上神」(注十三),看他在宇宙论中的乱盖,却敢自称是「天人师,世间解,正遍知」,也自诩是「自觉,觉他,觉行圆满」的人,我发现他是「大盖仙」;而且当他死前,又一再的吩咐人(不是门徒自行要这样的葬他)(注十四),而且所吩咐的,而其平时的讲法,又是那么杂乱无章,前言不对后语,他真的是佛吗?

 

   想想他是谁?他的信徒在世界人口的比例中,占最多时也只有占8.486%。(注十五),他活着的时候,足迹也没有踩遍印度,其他的世界也没有去过。他可算是转轮圣王吗?以当时的印度来说,最大的宗教是「婆罗门教」;第二大的宗教是「耆那教」,佛教在当时也只是排行老三而已,他怎能是转轮圣王?

 

   另外,在他活着的时候,也只是在恒河流域走走而已,他怎会是转轮圣王?从另一方面来看转轮圣王从佛的地位来看,其身份比起佛来说,是很低的,就如乞丐在国王的面前;而且转轮圣王在死后有可能会转生「下三途」的人。而且按佛经的说法,转轮圣王在佛的面前,如果释迦牟尼出生时,五通仙人真的看定他必成佛,而不会成为转轮圣王。若佛经的记载是真。释迦牟尼在死前要求人,要用转轮圣王的葬法来埋葬自己,那不就等于一个国王在死前要求人,用乞丐葬来埋葬自己一样的荒谬吗?这些佛经早就该丢了!

 

注一:如下文文中六种批注。

注二:圣印法师,1983.6.1.《自由日报》P.7.

注三:圣严法师,《正信的佛教》P.12.圆神.台北巿.1993.1. 初版.

注四:大正廿五P.141.大正十二P.779-780.说明得卅二相是因为得同业缘所致。

注五:大正九P.346.

注六:大正九P.344.《大萨遮尼干子所说经》卷第六.

注七:但《大智度论》把「身长广等」它改为「肩圆」(大  正廿五P.90),但如果我们看大正一P.883所记「十五相」,也记为「方身」。.

注八:颜素慧,《释迦牟尼小百科》

注九:大正一P.87.685.688.大正二.799.

注十:同注七,P.31.

注十一:大正十二P.528.

注十二:大正廿五P.70.

注十三:杜而味,(书遗失找到再补述)

注十四:从佛经中笔者单单在大正一就找到九种转轮圣王的葬法.:大正一P.20上;28中;169中;173上;186下;189上;200上;283上; 320上;375中. 在下一篇中会详注。

注十五:1972 Britannica book of the Year

 

 

始发于微信公众号: 佛学究竟

发表评论