19都是鸟儿惹的祸

都是鸟儿惹的祸

陈义宪

 

   今天早上,照惯常的来到公园看书。因为昨天、今天早上都下雨,今天的公园与往常不同,因为雨水的关系,支流的水非常的浑浊,非常满,我对自己说,看样子今天鲈鱼是钓不成了。

 

   最大不同的是,竟然是有一百来支以上的海鸥在草地上吃东西是我从来没看过的。也看到有一大堆黑鸟(starlings)在水泥地上、草地上匆忙的跑来跑去。这现象使我好奇,当时并没放在心上。看完书,想起来运动,忽然发现,椅子边,草地上、水泥地上有许多小蚯蚓,有的已经被我踩死了,非常令我恐怖。我天不怕,地不怕,蛇也不怕,就怕蚯蚓,更怕看到被踩死的蚯蚓,立时将两脚收到椅子上来。我明白过来,今天反常的这么多鸟都是为这些蚯蚓来的。往椅子后面看那些还在浅水中寻找出路的蚯蚓,一些哲学问题慢慢的在我心里浮起。

 

    根据佛教,这些鸟是好鸟还是坏鸟?佛家众生平等、因果缘、与轮回的观念如何在这件事上园融? 佛教有没有好鸟、坏鸟之别?

 

    众生平等当然是说鸟与蚯蚓平等的了。既然平等,鸟就不应该吃蚯蚓而杀生,不就造下了恶业吗?但如果不吃,就无法生存,包括窝里的小鸟。

 

    有人说鸟不应该杀生,可吃别的。但就有动物专以蚯蚓为生,如美国知更鸟、土拨鼠等以蚯蚓为主食,不吃能活吗?怎么办?

 

    鸟有不该杀生的自觉吗?动物有道德概念吗?要负道德性的后果吗?有没有好鸟、坏鸟的分别?动物如果没有道德性的责任,能不能造业?如果不能造业,那么鸟如何在轮回中往上进?蚯蚓如何积德而变成鸟?

 

    为满因果,变成鸟的蚯蚓将会将变成蚯蚓的鸟吃掉。那么第一次的鸟将蚯蚓吃掉的‘果’的‘因’从何而来?第一因从何而来?没有第一因之前的果,第一因从何而来?有人说,从无明而来。那这无明又从何而来?什么是无明?

 

    如果动物不轮回,当人轮回成动物时,就不能再积善业而变回人。轮回不就成了变相的退化轮了吗? 如果动物不轮回,因果轮又如何加进来?

 

    动物有因果吗?动物若有因果,一报报还一报,知更鸟一生吃多少蚯蚓,只能在轮回中退化?几辈子才还清?生生不息,如何成佛?

 

    被吃的蚯蚓,如果变不成鸟?一报还一报的因果论如何圆融?只有三世的因果够吗?被吃的蚯蚓保证在三世之会内完成因果吗?谁在控制这机制?谁在管轮回?

 

    众生皆有佛性吗?知更鸟有佛性吗?蚯蚓有佛性吗?在这件事上,知更鸟与蚯蚓的佛性载那里?

 

    细菌不也是众生平等的四生之一(化生)吗?众生平等,也要轮回。如果这样,怎么喝水才不杀生?到处都有细菌,可开火吗?

 

    问题越来越多,问题越来越大。

 

    都是鸟儿惹的祸!

1都是鸟儿惹的祸 佛学究竟

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发表评论