5观世音是大慈大悲的菩萨吗?

净土经的研究(四)

观世音是大慈大悲的菩萨吗?

陈义宪


    「家家观世音,户户阿弥陀」或是「家家阿弥陀,户户观世音」,不管是那一个说法,都是在强调净土信仰在华人世界的流行。为何会这样,那是有以下的几个原因:


第一,     是因为大乘佛教在华人世界已走到了末路,原先在中国先后曾开出十六宗的佛教教派,但后来就变成了十三宗,后来又变成十一宗,然后又为八宗,现在又剩下三宗,但其本质现在也只剩下一宗──净土宗而已。


第二,     在佛教徒的观念中,净土信仰是「易行道」,只要念一声「喃呒阿弥陀佛」就胜读释迦牟尼的「三藏十二部」。


第三,     因为佛教的法师没有深入研究佛经,所以强调只要念一声阿弥陀佛,就可往生极乐世界。给人的感受是比释迦牟尼所强调的,要修行三大阿僧祇劫以上,纔有可能成佛,方便多了。


第四,     因为净土宗强调人到那里可以慢慢修,不会像在六道轮回一样的会失去人身。


第五,     因为净土信仰强调,在极乐世界中有很多的「一生补处」,人人都可以有机会成佛。不像在娑婆世界「一生补处」只有一个,大家要成佛是要照顺序来,前一人不能成佛,以下的也泡汤了。就好比在「贤劫千佛说」里的弥勒佛,他在本大劫下生不了,其后的995佛,也无法下生一样。


第六,     在往后的四百四十七个大劫,预定要成佛的,若不是定光佛的大臣,就是他的妃嫔,像本大劫的「贤劫千佛,也是定光佛的千子。那是意味着,如果你过去和定光佛没有什么关系。你再怎么努力,就别想在这娑婆世界中6006.9648亿年中成佛。(注一)


    就因为有以上的六点理由,所以很多的法师,只好走捷径都向极乐世界跑,在无形中就影响了佛教徒。因之,在华人的世界中,就出现了「家家观世音,户户弥陀佛」。


    如果我们仔细的研究,又会发现另一个有兴的现像。在极乐世界中,阿弥陀佛是大老板,而观世音菩萨是二老板,大势至菩萨是三老板,但在华人的世界中,大势至菩萨很少在这世上活动,也很少人理他;我们所看到的,在这世上。佛教徒除了在嘴巴上会念常念:「阿弥陀佛」或」喃呒阿弥陀佛」以外,很少看到他们向阿弥陀佛求什么;都是向观世音菩萨求,认为观世音菩萨是大慈大悲的菩萨。而阿弥陀佛,最多只是供人礼佛的塑像而已。


    另一个很值得研究的题目,像观世音在极乐世界原来男的,但在这世界上,却几乎都是女的观世音菩萨,按理他应是肩宽和身高相等的菩萨,是金身,是具有卅二相,八十种好的怪胎或异形,但在这世上却都幻化成女身的。像在一贯道中的白阳一,二,三盘的师母,也都是观世音化身。在佛教中也有很多的女观世音,也有很多不同手数的观世音,这是因为求他帮助的人很多,而且又怕他的能力不够,所以就为他加添了很多的手,变成千手观世音,增加了坐骑,变成了骑龙观世音——。


    请问观世音菩萨是否真的是大慈大悲救苦救难的菩萨?这世上有没有观世音菩萨?相信这两个题问题都会被佛教徒肯定。认为观世音菩萨确实是大慈大悲苦难的菩萨,也相信观世音菩萨确实存在。在本文,我们就先来思想观世音是大慈大悲救苦救难的菩萨的问题,在下一篇,我们再来探讨观世音菩萨,是否存在的问题。


    按我所了解的「大慈大悲」,是存心或是本性的问题。一个真有爱心,有怜悯的人,看到人家有难处时,就会自动自发的帮助人,显出他对人的爱心来。假设有一位叫「阿甲」的人,在长期中,看见人有苦难,他总是袖手旁观,看见人家有需要,他也是一毛不拔,请问这位「阿甲」是不是大慈大慈的人?如果他的朋友因为某种缘故,就天天把他的名字刊登在报纸,为他编一些善行故事,说他是乐善好施,是慷慨助人的人。因此,阿甲就配合报纸的宣传,去做一些好事,请问,这人是真好人还是假好人?相信你我心中都有「答案」。


    有了这样的了解,我们再来看观世音菩萨,佛经说他早已成佛,他是再度应身成为菩萨,来帮助阿弥陀佛的,如果真的是这样,不管他过去是佛或过去是菩萨,他是早已存在;按佛理来说,他是在我们现在的地球尚未存在前,他已存在了,而且也是有能力的菩萨。相信这种论点,百分之一百的佛教徒一定都同意的。


    现在我们来思想一个问题,自有人类以来,人类何时有苦难?按理应是有人类时就应有苦难的,相信百分之百的佛教徒也会同意的。现在我们就进入问题的中心。请问佛教徒和佛教的法师们:「在释迦牟尼成佛之前,这世上有没有人听见过观世音这个名字?同时在释迦牟尼成佛之前,在人类的历史中,有任何文献曾记过观世音的名字,或记载过,他行过某某好事吗?」没有,什么也没有!


    再请问:自从释迦牟尼成佛一直到大乘佛经出现,提到观世音菩萨的名字之前,在这段四百多年中,这世上有没有人听过观世音菩萨讲过一经一偈?或看见过或记载过,观世音菩萨救过一人,帮助过一个人?没有,连一件也没有。那么,观世音菩萨什么时候才成为救苦救难,大慈大悲的菩萨?那是在大乘佛经出现,有人在佛经中大力的说:「观世音菩萨是大慈大悲,若救难的菩萨。」从那候起,他才出现来救苦救难(佛经和佛书这么记)。笔者想请教佛教徒和佛教的法师,在大乘佛经出现前,这段大约四百多年中,人类是否也曾落在大苦大难中,那时观世音菩萨在做什么?他和上述「阿甲」的行善,又有什么不同?


注一:大正十四。P.64-65.


5观世音是大慈大悲的菩萨吗? 佛学究竟




发表评论