11为什么法师不愿提悲华经?

净土经的研究(十)

为什么法师不愿提悲华经? 

陈义宪


  如果有人问你:阿弥陀佛总共发了多少愿?相信一般的佛教徒都会说出三个答案:即廿四愿,或卅六愿或四十八愿。是不是只有这些?当然不是,在梵文中还有两种愿,如果笔者没有记错了,应是还有卅七愿及卅九愿。除了这些,在中文的佛经中,还有一个,它有四十五愿,它是记在《悲华经》中。(注一)


  相信很多佛教徒一定会很纳闷,既是这样,为什么法师都不曾说过这经呢?可能有两种愿因:第一,他们真的不知道,因为在法师中很少能深入佛经中研究的。笔者并非在中伤他们,而是在讲明一件事实。因为一般的法师,自己没有私人的《大藏经》,而公家的《大藏经》又几乎都是全新的,表明很少法师在努力研读。如果不信,你可以去看佛寺中的《大藏经》,就会发现笔者所说的是事实。


  第二,根据笔者的研究,那是因为《悲华经》隐藏着很大的密秘。这秘密若不只是会动摇净土宗的信仰,也会和其他的净土五经打对台。因此,佛教的法师中知道的人,就把它丢在墙角落中,反正没有人会说出,没有人会发现。


  或许有人看了本文之后想知道,到底《悲华经》隐藏着什么大秘密?这个大秘密是它告诉人阿弥陀佛会活多久?相信比较热心的佛教徒都知道,阿弥陀佛在以下的佛经中曾发过这些大愿:


A13,若我成佛,寿量有限乃至俱胝那由他百千及算数劫者,不取菩提。

B13,设我得佛,寿命有能限量,下至百千亿那由他劫者,不取正觉。

D14,我作佛时,令八方上下无数佛国诸天人民蠕动之类,令得缘一觉果证弟子坐禅一心,欲共计知我年寿几千万亿劫,令无能知寿涯底者。不尔者我不作佛。

E19,使某作佛时,令八方上下,无央数佛国,诸天人民,蜎飞蠕动之类,皆令得人道,悉作辟支佛阿罗汉,皆坐禅一心,共欲计数,知我年寿,几千亿万劫数,皆令无有能极知寿者,得是愿乃作佛,不得是愿终不作佛。

G33,世尊,我成阿褥多罗三藐三菩提已,我寿命无量无边百千亿那由他劫无能知者,除一切智。

综合以上五愿,可以把它综合成如下的愿:

「佛寿无限量愿:设我成佛,令八方上下无央数佛国人民,蜎飞蠕动之类,皆令得人道,悉作辟支佛阿罗汉,皆坐禅一心,共欲计数,知我年寿,百千亿那由他劫数,皆令无有能极知寿者,除一切智。得是愿乃作佛,不得是愿终不作佛。」(注二)


  从这个经中,我们看见阿弥陀佛自诩他是无量的佛,如果有人知道他的年寿,他就不愿作佛。这本经就很明白的阿弥陀佛的年寿讲出来。


    如果你手上有《大正新修大藏经》第三册,请看《悲华经》P.184页的第三栏和P.185页的第一栏,相信以大部份读者的能力,都可以把阿弥陀佛从他的佛座上拉下来。请试试看!也请你的法师试试看!


  它的第二个秘是,很多人都以为阿弥陀佛很伟大,以为阿弥陀佛因为发了很多的愿,想要成佛后去建造他的极乐世界。却没想到他的心愿别人老早都做了,所以「宝藏如来」就告诉他:你看见在西方,离此有百千万亿佛土,有一位佛名叫「尊音王如来」,他有一个世界名叫做「尊善无垢」,这佛的世界所有功清净庄严,都和大王所愿的无量种种庄严佛之世界一样,没有差别。于是宝藏如来就劝他,耐心的等,过了无量无边的佛后,再经过很多佛,那世界就会转名为「安乐」,你就可以接续他成佛。(注三)


  它讲到阿弥陀佛和观世音和大势至原都是父子关系,阿弥陀佛是父亲,观世菩萨是其长子,大势至菩萨是其次子。而且也讲到等阿弥陀佛死了,观世音会接收他的国度,等观世音死了,大势至又会接收观世音的国度。(注四)没想到一到了西藏,这个做儿子的观世音转世成的达赖,差一点就把这个做父亲的阿弥陀佛转世的班禅逼死。


  它的第三个密是:在净土五经中,我们都可以看到,在那些故事中,都讲到菩萨看了那么多的佛国净土后,都曾经了很长的时间去构思未来的世界,像法藏菩萨,作法菩萨和法处菩萨,都是经「五劫的思维」,但在《悲华经》却说:他只想了七年。(注五)太不伟大了!


  它的第四个秘密是:在某佛经中都说释迦牟尼和观世音都早已成了佛,他们都是为救人所以又回锅去成当菩萨,像释迦牟尼甚至到六道去救众生,所以才有那些本生故事。但这本《悲华经》则完全否定这事,认为像观世音菩萨,大势至菩萨和文师利菩萨,他们在「第一恒河沙等阿僧祇劫」时,都曾是阿弥陀佛的儿子,他们以后的成佛,都是受释牟尼的本生「宝海梵志」的鼓励,才发愿授记的。都要到现今的「第二恒河沙等阿僧祇劫」成佛的。(注六)


  第五个秘密是,对一些有心想要靠自力成佛的一个大的打击,在过去佛教给人的感受是,只要修行了「三大阿僧祇劫」就可以成佛了,但这本《悲华经》却把它的时间延长到,几乎要「一恒河沙等阿僧祇劫」才能成佛。(注六)也因着这样,很多明白的,都把释迦牟尼丢到脑后,有的把他看成「干屎橛」,纷纷转向阿弥陀佛的极乐世界。


  第六个秘密是:因为在悲华经的阿弥陀佛,在成佛前他曾发愿,在他的第卅四愿中曾发愿:「令我世界无有声闻,辟支佛,所有大众诸菩萨。」(注七)这个愿和一般的净土五经刚相反,因为净土五经中都是有阿罗汉或声闻乘的,如果这经一出来,就会和其他的净土五经相冲突,所以他们就把悲华经打入冷宫了。


  就因为《悲华经》有这么多让人读了会难过的事,难怪会被法师们打入冷宫里,不能出头了!


注一:大正三P.182-183)

注二:大正三P.183.

注三:大正三P.184.

注四:大正三P.182-183.   

注五:大正三P.184-185

注六:同注六.

注七:大正三P.184.



    释迦牟尼成佛了吗?相信你们比我更清楚,只要你们仔细的研究看看,就会发现释迦牟尼并未成佛,因为一个成佛的人,是自觉觉他觉行圆满的人,是天人师,是正遍知,是世间解,是不会错想讲错的人。但如果你们仔细的去研读《阿含经》,就会发现。释迦牟尼讲错了太多的宇宙论。这不是佛所应有的表现!相信你们也都发现了,所以禅宗首先丢弃他的佛法,强调自悟,但自悟了一千多年,发现除了打坐外,并不能得什么!所以今日的禅宗,十之八九都变成双脚踩双船的人。而净土宗也可能发现了净土经的杂乱,所以就喊出了:「念一声佛,胜读三藏十二部」口号。鼓励人不必读经,只要念阿弥陀佛就可以了。但这一念,不单单把释迦牟尼所讲的四阿含「当了」!也把所有的佛经都「当了」!不但佛教徒省事,法师也更省事,更自由,想讲什么就讲什么,都没有人可以枇指正了。但这不是福气。


    谁说「念一声佛,胜读三经十二部」?真的这样吗?阿弥陀佛在那一个愿是这么说的?在「三品九生」中,又有那一品那一生是可以这样往生的?都没有,都有附带很多人做不到的观念。如果我们仔细的研读就会发现,人要怎样往生?释迦牟尼(法师伪造的)代阿弥陀佛讲了很多经,对于往生的条件,是东一段,西一段,早但都是讲这一段,又补充一段;讲这一段,又限制这一段,合在一起。就有几十个条件。这些条件,相信百分之九十九的人都做不到。更严重的问题,他自己也没有成佛,他根本就无法建立他的极乐世界。不信吗?你自己可以试试看就知道。


11为什么法师不愿提悲华经? 佛学究竟




发表评论