12弥陀佛是怎样发愿的

净土经的研究(十一)

弥陀佛是怎样发愿的?

陈义宪


    一般人都知道阿弥陀佛曾经发了很多的大愿,过很久的努力修行,结果就成了佛,在大约十大劫之前,在西方极乐世界建立了净土,使一些有心成佛的人,都可以带罪往生,在极乐世界中慢慢的修,终有一天会成佛,而且永不会下堕入下三涂中,而且在极乐世界中,因为是没有引诱,没有罪恶,没有爱欲的环境中,所以人不会走迷,又可以常听观世音菩萨和大势至菩萨的讲经,使人更容易修行,而且在极乐世界又有很多的「一生补处」,使人人都有机会成佛,不像娑婆世界只有一个「一生补处」想要成佛,是何等的难。也正因为这种缘故,就连一些强调以「自悟」,「顿悟」成佛的的禅宗法师,也都不自主的伸出一只脚,踩上净土宗的法船,采取了所谓禅净双修的法们。


    要了解净土宗,最要紧的是,要认识阿弥陀佛,看他的成道过程,也学它的成道过程,那么要成道,就比较容易了。从佛经中,我们可以看到有以下的五个阿弥陀佛成道的过程:


第一个是《悲华经》所记的故事:G


    在过去久远以前,在阎浮提内有一位转轮圣王名叫「无诤念」,有一位大臣叫「宝海梵志」,他曾用了七年的时间,供养佛及比丘僧,他劝转轮圣王在七年中不要有各种的欲念,就是无瞋恚欲,无愚痴欲,无憍慢欲,无国土欲,无儿息欲,无玉女欲,无食饮欲,无衣服欲,无华香欲,无车乘欲,无睡眠欲,无想乐欲,——因此转轮圣王就看到种种庄严诸佛世界,愿取上妙清净佛土。不只转轮圣王如此,他的千子,八万四千诸小王,及九万二千亿众生等也都在七年中无欲。于是宝海梵志就劝圣王发愿于是转轮圣王就发了四十五个愿。那时宝藏如来就告诉他。在西方过百千万亿佛土,有世界名尊善无垢,有佛名尊音王佛,彼界无有声闻,辟支佛名亦无有说小乘法者,纯一大乘清净无杂,其中众生等一化生,亦无女人及其名字。彼世界所有功德清净庄严悉如大王所愿,无量种种庄严佛之世界等无差别,于是就给他改名为「无量清净」。


    于是佛又告诉他,那位尊音王佛,过一中劫当般涅般涅盘后正法住世满十中劫他的国土就转名为「弥楼光明」,当有如来出现于世,号「不可思议功王如来」,其佛寿命六十中劫,佛灭度后,正法住世六十中劫正法灭后过一千中劫,那时世界叫「尊善无垢」,复有佛出世,号「宝光明如来」,他的寿命和正法住世,都和功德王佛一样。当正法灭后世界转名「善坚」,复有佛出世,号「尊音王如来」,世界庄严如前佛寿三十五中劫,佛灭度后正法住世满七中劫,正法灭后,又有无量无边诸佛次第出世,所有世界寿命正法亦如是,就这样诸佛都灭度了,复过「一恒河沙等阿僧祇劫」,入「第二恒沙等阿僧祇劫」,那时世界转名「安乐」,你在那时候当得成佛,号「无量寿佛」。(注一)


第二个是《大宝积经》卷第十七所记的故事:A


    在以前过阿祇无数大劫有佛出世,号「然灯」,在他之前共有三十八个佛,在第卅八个佛未出世前无央数劫有「世主佛」,在「世主佛」前无边劫数有佛出世,号「世间自在王如来」。那时有一立比丘名「法处」。法处就去见如来,如来就告诉他:「你应该自摄清净佛国。」法处就告诉佛:「我无力自摄,希望佛能告诉他其他佛土清净庄严之事。于是佛就为他广说二十一亿清净佛土。当他们在说法时经过了亿岁。法处比丘把这二十一亿诸佛土中,庄严之事皆摄受,他满足五劫思惟学习,就在世自在王前发了四十八个愿。(注二)


第三个是《佛说无量寿经》所记的故事:B 


    在过去久远无量不可思议无央数劫,有一位「锭光如来」在世上出现,他灭度后,经过了五十二佛,到第五十三佛「世自在王佛」时,有一位国王他听见佛的说法,就心中高兴,就不作王,去作沙门,他叫做「法藏」,有一天他来到世自在王佛前,长跪合掌赞,然后向佛表白,他要发无上正觉心希望佛为他广宣经法,他要摄取诸佛国的清净严无量妙土,使他在世能速取正觉,超拔众生。于是世自在王佛就为他广说二百一十亿的佛土天人的善恶国土的粗妙。当时法藏一听世自在王佛所说后,于是他就发了无上殊胜之愿,其心寂静志无所著,这样经过了五个大劫的思维,摄取了二百十亿诸佛国的庄严清净之行,然后到世自在王那里,告诉他:「我已摄取了庄严佛土清净之行。」于是佛就要他发愿,于是法藏菩萨就发了四十八愿。当他完了这些大愿,地大震动。于是「法藏比丘」具足修满大愿,他就建立常然无衰无变的净土。他的国土在我们的西方,此去十万亿剎,其世界名「安乐」,他成佛已来,凡历十劫。他的国无山无海无溪渠井谷,无四时春夏秋冬,也无三恶道。(注三)


第四个是在《佛说大乘无量寿庄严经》卷上所记的故事:C


    在过去无量无边不可思议阿僧祇劫,那有佛出现于世,他的名叫做然灯如来,在他之前又有佛出世,一直往上推,经过了卅七个佛,他名叫做「世自在王如来」在他的佛法中,有一位比丘名叫「作法」,他信解第一,明记第一,修行第一,精进第一,智慧第一,大乘第一。他有一天来到「世自在王如来」的面前,发了广大誓愿。他就告诉如来:我今发了阿褥多罗三藐三菩提心,乐求无上正等正觉,希望佛能为他说诸佛剎功德庄严,使他听后能恒心修持,于是「世自在王如来」就为他讲了八十四百千俱胝那由(笔者按:俱胝是亿,那由是那由他的笔误,是兆之意。即840,000,000,000,000,000,000,000,000,也就是840兆兆)佛剎功德庄严广大满之相,这样经过一个大劫才说完。于是作法比丘就辞佛回去,他到一个静处独坐思惟,修习功德庄严佛剎。他发大誓愿经过五大劫。于是作法比丘又来到世自在王如来的面前,告诉他那些八十四百千俱胝那由他佛剎德严所所愿,我现在都已成就,于是佛就告诉他,要他把自己的行愿向大众解说,于是作法比丘就当场发了卅六个愿。(注四)


第五个是在《佛说无量清净平等觉经》所记的故事:D


    在过去有佛名定光如来,然后经过卅六个佛,到第卅七个佛叫世饶王如来时,有一位叫法宝藏比丘的,他来到世饶王的前,告诉他他立愿像多陀竭佛所有者愿希得之,希望能超拔人勤苦生死根本,都令他们如佛。希望佛为他说诸国功德,我当奉持。于是佛就为「法藏宝菩萨」选择二百一十亿佛国中诸天人民善恶国土好丑。当世饶王佛说完了经后,法藏宝菩萨便专一其心,就得到天眼彻视,悉见二百一十亿诸佛国土之好丑,就心所欲愿,便得了二十四愿经来奉行,精进勇猛勤苦求索,这样经过了无央数大劫,供养了很多的佛;他在当菩萨时,经常奉行廿四愿,后来他就成了佛。名叫「无量清净觉最尊」,智慧勇猛光明无比。(注五)


第六个是在《佛说阿弥陀三耶三佛萨佛檀过度人道经》所记的故事:E


    在过去摩诃僧祇已来,其劫无央数不可复计,那时有佛名提(和心组成的字)竭罗,又过了卅二个佛,到了第卅三个佛名叫楼夷(一旦组成的字)罗的时候。那时有一位大国王他闻佛经道,心即欢喜开解,便弃国王作沙门,名叫「昙摩迦」。当他作菩萨道时,为人高才,智慧勇猛,与世人异,他到佛的面前向佛长跪作礼,求佛让他以后作佛时,于上下八方诸无央数佛中,最尊智慧勇猛,头中光明如佛光明所焰照无极,所居国土,自然七宝极致软好,令我以后作佛时,教授名字皆闻八方上下无央数佛国,没有不闻知我名字的。诸无央数天人民,及蜎飞蠕动之类,诸来生我国者,悉皆令作菩萨,阿罗汉无央数都胜诸佛国。佛知其高明所愿快善,就为昙摩迦菩萨说经言,就为他选了二百一十亿的佛国土中,诸天人民之善恶国土之好丑让他选择其心中所愿。于是昙摩迦菩萨便结得二十四愿经,来奉行,精进勇猛勤苦求索,这样经过无央数大劫,供养了那些己过去佛,昙摩迦菩萨就成了佛名「阿弥陀佛」。(注六)


注一:大正三.P.184-185

注二:大正十一P.92-94.

注三:大正十二.P.266-270.

注四:大正十二.P.318-320.

注五:大正十二.P.280-281.

注六:大正十二.P.300-301.


12弥陀佛是怎样发愿的? 佛学究竟




发表评论