13净土六经的真假

净土经的研究(十二)

净土六经的真假

陈义宪


    在上文中我们曾提及有关阿陀佛发愿的六本经,他们的经名如下:


在《大正新修大藏经》第十一册中编号310号的《大宝积经》,有四十八愿(大正十一P.93-94.在本文的诗论中编号为A)


在《大正新修大藏经》第十二册中编号360号的《佛说无量寿经》,有四十八愿(大正十二P.267-269.在本文的讨论中编号为B)


在《大正新修大藏经》第十二册中编号363号的《佛说大乘无量寿庄严经》,有三十六愿(大正十二P,319-320.在本文的讨论编号为C)


在《大正新修大藏经》第十二册中编号361号的《佛说无量清静平等觉经》,有廿四愿(大正十二P.281.在本文讨论的编号为D)


在《大正新修大藏经》第十二册中编号362号的《佛说阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》,有廿四愿(大正十二P.301-302.在本文讨论的编号为E)


在《大正新修大藏经》第三册中编号157号的《悲华经》,有四十五愿(大正三P.183-184.在本文的讨论编号为G)


    这些经的讲经者都是释迦牟尼,这些经真的都是释迦牟尼所说的经吗?还是这些经都是伪经,只是后代的法师伪托释迦牟尼的名所伪造的。很明显的,我们可以看到这些经都是后代的法师所伪造的。如何能确知呢?


第一个是伪造的证据:


    从佛经的历史我们知道,释迦牟尼死后,他们曾经历四次的结集,这四次的结集,大略经过了四、五百年,每一次的结集,都是把当时最有份量的人召集在一起,由一些记性比较好的人,把释迦牟尼所讲过的佛经重复的说一次,然后由参与的人,提出他们的质疑,经过讨论,修正,而做成了结论。特别是在第一次的结集中,经的部份,据说是由阿难为主讲人。阿难记性好,能记住释迦牟尼所讲过的话。虽然他晚五六年归顺释牟尼为门徒,但当他被选为释迦牟尼的服事者之前,他向释迦牟尼提过一个条件,希望释迦牟尼能把他过去所没有听过的佛法再讲给他听。释迦牟尼答应了,在最后的廿五年中,阿难就一直服侍释迦牟尼。因此释迦牟尼在死前曾很明白的说:


「阿难若当言,佛不出是语。」(注一)

「我从昔来,所说法藏,阿难皆悉忆持不忘。」(注二)


    从这两段话,我们可以看到释迦牟尼已在阿难背记释迦牟尼佛法的权威性和完整性,做了明显的盖章。即是如此,为什么在阿难在第一次的结集中完全不提那些大乘佛经。只提小乘佛经,而所有当时参加的大门徒,也都闭口不言大乘佛经?而且历经四百多年,那些正统的佛教法师也都不谈。很明显的理由,那是因为释迦牟尼根本没有讲过这些大乘佛经。因此我们可以知道,这六本净土宗的经典,既然是属于大乘经,就不是出于佛所说经。


第二个是伪造的证据:


    可能有些法师认为,释迦牟尼虽然当时没有明讲大乘经,但大乘经的思想,已在当时的部派佛教中蕴酿,到后来才慢慢的结集出来。但如果我们看这些净土宗的六经,我们就会看见,它们不但讲到这是释迦牟尼讲的,而且也明确的表示讲此经的地点,也讲明参与的人是谁?有多少比丘?多少菩萨?其中较出名的是谁?还有其他的人,他们是谁?除此之外,还有问有答,也讲了阿弥陀佛的各种成佛的过程,从那一佛开始?是上推或下数?经过多少佛?也说明了阿弥陀佛在成佛前的名字是什么?他在那一佛的面前听经?他的反应如何?他又怎能在后来成佛?他发了多少愿?像这种故事性的文章,是无法用早期有某观念来解释的。因此可以断定净土六经是伪经。


第三个是伪造的证据:


  可能有人会说:在大智度论中也说过:


    「佛法非但佛口说者,是一切世间真实善语。微妙好语,皆出佛法中,如佛毗尼中说:何者是佛法?佛法有五种人说:一者佛自口说,二者佛弟子说,三者仙人说,四者诸天说,五者化人说。」(注三)


    会讲这种话的人,是欠考虑的说法。因为佛法最重要的理由,乃是要指示人一条成佛的道路,更明白的说,是一条成佛的捷径,指示人让人不必在人生的道路上摸索,可以按他所说的去行,而走到彼岸。因此,能写佛经的人,应是有此经历的人,这也是境界的问题。好比,教育的高境界,是博士。谁能写博士的课程?应是那些己得博士者,或是有博士实力者。不可否认的,佛弟子可以说,但只能讲述他们所听所记。仙人是辟支佛,最多就像大学生,他能写博士课本吗?诸天更低。因为进入无色界的众生,按四阿含的说法,他们已自都顾不瑕,那有时间下来讲佛法?化人,是鬼类,或天龙八部类,最多也只是初中生,他们更没有资格。但不管怎么说,即使他们都有资格写佛法,但应摆明,这是某某人写的,岂能伪托那是释迦牟尼所说的。这种行为恰如有人写了一本书,但自己份量不够,所以就写明是某某教授写的一样。不管他写得多好,多深入,总是假冒的。


第四个是伪造的证据:


  这六本净土六经,表面上看地来只有四类,是廿四愿,卅二愿,四十五愿和四十八愿。但因为四十八愿有两本,而廿四愿也有两本,它们虽然愿数相同,但内容却有很大的不同,因此分折的结果,就可以折为一二六愿(请看第九篇所记),这些所谓的阿弥陀佛的发愿,有很多都无法成就,有的根本就不能成立。阿隬陀佛又怎能成佛?而且又说已成佛了十个大劫。因之,可知它是伪造的。


第五个是伪造的证据:


  大乘有一个说法:他们认为大乘佛教的出现,是因为释迦牟尼看了他所召的那些门徒,都是自私自利的人,只顾自己生死,不管他人的死活。因此,他又在暗中召了一批门徒,就是菩萨,在暗中偷偷的把大乘佛经告诉他们,所以纔有了大乘佛经。若这种说法成立,就表示释迦牟尼对阿难不诚实,因为阿难在答应充当释迦牟尼前,曾和释迦牟尼约定,他要求释迦牟尼要把他过去所讲过,但阿难却没有听过的经都告诉他。当时释迦牟尼也答应了。这六本净土经,虽都属于大乘佛经,但那些被大乘法师骂为自私的门徒,却场场都在,有时一出现就上万人或几万人。是大乘的说法错呢?还是这些佛经是伪造。


第六个是伪造的理由:


  从六个故事中,我们可以看到,这些阿弥陀佛的前身,他们在听佛讲述诸佛世界时,以及听后在思索的时间都是几个大劫以上,这是反佛学的。因为佛学有一个很本的理论,即是人类最长的生命是八万四千岁,这是劫的极限,除非他是佛,他可以逃往无色界,因为在空劫中,连四禅以下都会变空,都会先下生人间行好再往上升(注四)。以一个普通的菩萨是无法以肉体的生命活过八万四千岁的。如果不信,可以去找现代的大师或活佛,看看他们有谁能以肉身前往天界的。这是很实际的,不是吹吹牛皮就可以。


第七个是伪造的理由:


  讲一个会让佛教徒很泄气的事实,从这几本净土经的内文看,就会发现这些作者的佛学基础都不好。比如在上文所们所提过的人类命的极限有多长,他们竟然没有一个人知道;另一个人不管怎样,是不会同时有卅二相和八十种好的,也不单单有卅二相的,像在卅二相中第十二相:「毛生右旋绀色仰靡(注五)意思是毛是绀色的朝上紧贴右旋。这是不可能的,如果不信,你现在就可以划看看,每一根毛都直直朝上,看看会不会右旋?


  另外人也不会有卅二相,单单看十九相:「身长广等如尼拘卢树」。凡是佛,转轮圣王,等觉菩萨,妙觉菩萨和帝释都会有卅二相。第十九相是身长和肩膀一样。佛身长一丈六,肩宽也一丈六,胸厚应有八尺。也就是他的这种身型,是自母胎中就有。所以当释迦牟尼一出生时,仙人就来看相,从其相中他看出释迦牟尼以后必能成佛。


    因此,当一般的婴孩是身长18-20吋,佛就会有36-40吋,像这样的婴孩,有那一个女人能怀孕?没有。一般的孩子到出生前几个月,就会头下脚上的插在母亲的骨盆中,脚就凸出在肚子之外,而不是在胸腔内,使母体胸腔内的器官不致受压迫,如果是有卅二相的婴儿,他的脚会突出顶到其母亲的下巴,而且他的头有一婴儿的八倍大,他的胸部也有三尺宽一尺半厚。怀有这样的母亲,她的身形会像一棵树,她的肚厚会有二尺以上,有谁能活下去?因此,这世上是不会有佛相和转轮圣王相,这些像只能写在佛经中,不能存在现实里。


    还是现在的法师比较聪明,他们都把佛和一些大菩萨都雕成和正常人一样,免得引人不信,但也显出他们的不信。在净土六经中,如A经就讲到阿弥陀佛的前身是「转轮圣王」,那是没有深入思想的产品。


  像在净土六经中,比如A,D,E,G,经都讲到佛国没女人,没女人名,没爱欲但这种说法是错的。极乐世界是没有须弥山的,但它的第一层天和第二层天,依旧存在,(注六)其他的欲界四天也都存在。什么是欲界天?就是需要性欲的地方,也需要女人的地方,虽然获得性欲的方式不一样,但性欲和女人都存在的。因此,以上的六经就不对。


    另外,像日月的存在,如E经(注七)。从佛经中我们可以看见。太阳王和月亮王。都是世袭的,是子子孙孙相继,这些子孙怎么来的?都是太阳王和月亮王在其坐辈上敦伦出来的。(注八)既然极乐世界有日月,就表明有女人,有性欲,怎能说没有女人和性欲?


要写还可写很多,如有需要以后再补写。本文就此暂时结束。


注一:大正一.P.167.

注二:大正一.P.200.

注三:大正廿五.P.66.

注四:大正一P.304-305.

注五:大正一P.5

注六:大正十二P.291.303.

注七:大正十二P.303.

注八:大正一P.359.414.415,360.


13净土六经的真假 佛学究竟





发表评论