14极乐世界是阿弥陀佛创建的吗?

净土经的研究(十三) 

极乐世界是阿弥陀佛创建的吗?

陈义宪


  在很多佛教徒的感受中,他们都觉得阿弥陀佛是一位很伟大的佛,因为他发了很多的愿,所以就创建了极乐世界,使有罪的众生能带恶业往生,在那么优美的环境中,没有罪恶,没有性欲,没有女人,不会下堕入三恶道中,一直可得人身,一直可以与佛同在,又有观世音菩萨和大势至菩萨的佛法教导,而且还有很多的一生补处,可以有很多的机会成佛,就因为有这么多的好处,使原本自信了了的禅宗法师,也伸出一双脚来踩上开往极乐世界的法船,美其名的说是「禅净双修」。


  阿弥陀佛真的那么伟大吗?他真的去创建了极乐世界吗?如果你读过《悲华经》这本经,而且也曾很用心的研究过,否则你一定会认为极乐世界是阿弥陀佛所创建的。其实阿弥陀佛并没有创建极乐世界,他只是接收了别人创建的净土,更换名字而已(注一);根据《悲华经》的记载,在无量寿佛般涅盘后,观世音菩萨就会把极乐世界转名成「一切珍宝所成就世界」,所有庄严无量无边,是安乐世界所不及。那时观音菩萨将成佛,号「遍出一切光明功德山如来,其佛寿九十六亿那由他百千劫,般涅盘后正法住世六十三亿劫(注二)。


    根据《观世音菩萨授经记》所记,当阿弥陀佛正法灭后,观世音菩萨就会在七宝菩提树下成佛,号「普光功德山王如来」。其佛国众妙合成庄严之事。诸佛世尊于恒沙劫说不尽。连把极乐世界贬得一毛不值的金光子游戏如来国土(注三),在「普光功德山王如来」国土比起来,百万千倍亿,亿兆载倍,乃至算数所不能及。其佛国土无有声闻缘觉之名,纯诸菩萨充满其国(注四)。


    根据《佛说如幻三摩地无量印法门经》的说法,等阿弥陀佛涅盘后,经一夜至明旦时,观世音菩萨就会众宝庄严菩提树下成佛成佛,佛号「普明高显吉祥峰王如来」。他佛国的庄严,释迦牟尼认为假使由他于殑伽沙数劫中,巧以譬喻言词,亦不能说其少分;这经也特意贬损了师子游金光如来的国土,认为「普明高显吉祥峰王如来」其国的庄严,「师子游戏金光王如来」百分不及一分,千分百千分亦不及,数分喻分乃至乌波杀昙分皆不及一。其寿命九十六俱胝那庚多百千劫,正法住世,六十俱胝劫。(注五)


    等到观世音死后,大势至会接收观世音的佛国,把它改名,其一切圆满和观世音的国土一样,其佛寿和正法住世,也和观世音菩萨一样。有兴趣的人可自行查考研究(注六)。本篇在此结束。


注一:大正三P.185.

注二:大正三P.186.

注三:大正十二P.357,361.

注四:大正十二P.357.

注五:大正十二P.363.

注六:大正三P.186.大正十二.P.357.363.


14极乐世界是阿弥陀佛创建的吗? 佛学究竟




发表评论