16弥勒菩萨会去那里成佛?

净土经的研究(十五)

弥勒菩萨会去那里成佛?

陈义宪


  在佛教中,弥勒菩萨被人称为「未来佛」。按照佛教「贤劫千佛」的说法,在娑婆世界(即我们所住的世界)中,这次的大劫,就称为「贤大劫」,在这一大劫中,分为「成住坏空」四个「中劫」;在「成中劫」时,宇宙从空变为有,宇宙在形成,山,海,陆地,在这时期中,天地暗冥,无有日月,无有植物,也无动物。


  在第二中劫,也就是「住中劫」,天地仍旧暗冥,有生物由「光音天」下降人间,后来他们吃了「地味」,就飞不动了,其身上的光也渐渐的退了;后来「地味」隐没,地就生了「地饼」,后来「地饼」隐没,就生了「林藤」,这时日月才显现,后来又「林藤」隐没,就出了「香稻」。这时下堕的天人分形成男女。(注一)


  按佛经的说法,在这一「贤大劫」的「住中劫」会有一千佛来出生。根佛教的说法,在这成中劫中已有四个佛出世,第一佛是拘楼孙佛,第二个佛是拘那含佛,第三个佛是迦叶佛,第四个佛是释迦牟尼。(注二)第五位预定要下生的佛是弥勒佛。按照佛教的说法,每一「中劫」都有「二十小劫」,这千佛的出生时间是这样:


  第一至第八小劫:空过无佛。

  第九小劫:有拘留孙佛,拘那含佛,迦叶佛,和释迦牟尼佛出世。

  第十小劫:弥勒佛预定来下生。

  第十一至第十四小劫:空过无佛。

  第十五小劫:有九百九十四位佛相继出世。

  第十六第十九小劫:又空过无佛。

  第二十小劫:楼至佛出世。(注三)


     按照佛经的说法,弥勒菩萨是在释迦牟尼时,是他偷偷又招集的门徒,他预定要升入「兜率天的内院」四百年(兜率天的四百年,他们的一天一夜,是地球年四百年)然后下生人间成佛。这在《佛说弥勒来时经》已记得很清楚(注四)不但记明他下生时的父母名,国王名,也记明是在人类寿命八万四千岁来下生,更记载了到时世界时,世界无山,世界会有多大,印度会有多大;也记弥勒佛要在龙华树下成佛。讲三会。按理,弥勒佛下生时,是第十小劫,离我们现在的第九小劫,大约是一个半小劫又多了一些,一个小劫是16,798,000年,迦牟尼下生时是在减劫人寿100岁时,因此离释迦牟尼的下生,应是在他的后面26,097,000年左右下生。但这本弥勒三经之一的《佛说弥勒来时经》,却说:「弥勒佛却后六十亿残六十万岁当来下生。」(注五)显出这经也是伪经。但这经也是佛教所公认的经典。


  按理,这些有关弥勒佛的经典,都标明是释迦牟尼所说经,则弥勒佛理应上升兜率天的,然后当时机成熟了,下生娑婆世界(地球)而成佛。这是每一个要来地球成佛的人,所必经的过程。但在净土经中,我们却看到释迦牟尼要求弥勒菩萨去极乐净土成佛,他告诉弥勒菩萨,不要疑惑,一疑惑就会落到极乐世界的边地,在那里里被关五百年(那里的一天一夜是人间的一大劫。五百年就是人间的十八万大劫):


    「汝今亦可自厌生死老病痛苦,恶露不净,无可药者,宜自决断,端身正行益作诸善。修已洁体,洗除心垢,言行忠信,表理相应,人能自度转相拯济,精明求愿积累善本,虽一世勤苦,须臾之间,后生无量佛国,快乐无极——汝等宜各精进求心所愿,无得疑惑中悔,自为过咎,生彼边地七宝宫殿五百岁中受诸厄也。」(注六)


    但怪的是,弥勒菩萨竟然也同意释迦牟尼的说法,而同意释迦牟尼的说法。佛经这么记载:


「弥勒白佛:受佛重诲,专精修学,如教奉行,不敢有疑。」(注七)


    笔者不知道弥勒是否对极乐世界的说法有过疑惑,若有,他就要被关在边地中十八万人间大劫。但不管怎样,释迦牟尼的劝告就违反佛理的。因为弥勒佛是预定由兜率天下生人间成第五佛的,怎能去极乐世界成佛?


  另外在《佛说大乘无量寿庄严经》卷上也记载了这样的话:


「佛告阿难:吾今此土,所有菩萨摩诃萨,已曾供养无量诸佛,植众德本,命终之后,皆得生于极乐世界。」(注八)


    从以上的探讨中,我们可以看到极乐世界的以上二本经都是伪经。


注一:大正一P.219.

注二:大正一P.1.

注三:释回明,《暗路明灯》P.26.安澜念佛会,彰化巿.1991.2.

注四:大正十四P.434.

注五:大正十四P.435.

注六:大正十二P.275.

注七:同上注。

注八:大正十二P.325.


16弥勒菩萨会去那里成佛? 佛学究竟




发表评论