5虚云法师说的佛法

法师佛法的背后(二)

虚云法师说的佛法


    以下的这段话,笔者第一次看到时,大略是在二十年前,在苏鸣东先生所著的《天道概论》上,这是虚云法师在答将公问法书。从其文中,读者可以看到这位老法师,不只对基督信仰的认识奇差,且对佛法的认识也很不足,但在佛教中却是一位有头有脸的老法师,他说:


「或谓『基督教亦脱胎于净土宗阿弥陀经,识观耶稣身上搭衣与佛同,阿弥陀经说西方极乐世界;耶氏亦说天国极乐。净土往生分九品;耶教李杕天神谱,亦言天神分九品。阿弥陀经说不可以少善根,福德因缘,得生彼国,耶氏亦言:『你不在人间立功,上帝不许你到天国。』净土念佛名号,求佛接引;耶氏亦以祈祷求上帝哀佑。佛门有灌顶之法,耶氏亦有洗礼之仪。观此,耶氏教义,与净土宗趣大致相同。而耶氏生于释迦后千有余年。当是曾受佛化,得阿弥陀经之授,归而根据之,另行创教,似无疑义。且耶稣曾晦迹三年,当是赴印度参学,事虽无据,而迹其蛛丝马迹,似非厚诬之。」(注一)


    看了以上的说法,不知道佛教徒觉得如何?耶稣身上的搭衣,又不是自他开始,是以色列人的老祖宗早就这样穿了,如果比起时间来,那是比佛教早了很多年。而且犹太人的穿衣,其里衣是像我们的睡衣,而外衣是一条薄毡,折起来斜挂在外面。是晚上的地毡与盖被。而释迦的衣服,有两款,一款是双袖的,一款是单袖的,单袖是穿左袖露右肩。若从服式的时间与历史来看,释迦牟尼所穿的服式,倒是从犹太人的衣服改良的。


    至于西方极乐世界的思想,从时间上来看,明显的,是佛教抄袭基督教的思想。第一,人间的乐园──伊甸园,写成于公元前一千四百多年;而后,上帝把乐园移至天上,耶稣基督也只在十字架上讲过一次,就是应许和他同钉的强盗:「今天你要同我在乐园里了。」(路加廿三43)另外,是使徒保罗说到自己曾被提到第三层天乐园里的经历。(林前十二1-4)


  基督教讲乐园的时间,怎会脱胎于净土宗的阿弥陀经?从佛经的翻译史来看,净土三经译成中文的时间:《无量寿经》是在公元251年由康僧铠译成;而《观无量寿经》是公元424至442年,由<姜去廿>良耶舍译成的;而《阿弥陀经》是公元402年,由鸠摩罗什译成的。从其译成的时间来看,净土三经必然是写成于公元一世纪以后,所以才会那么迟才译成中文。


    又由于耶稣的门徒多马,曾于公元第一世纪时,曾传道到印度,而且在印度殉道,从那时以后印度才有净土经出现。如果笔者的推论不错,佛教的净土经是受基督教天国的思想所启发的。像屈大成先生在他的大作《佛学概论》中就认为:「净土——又名极乐世界。这观念可能跟伊甸园的说法有关。」(注二)虚云法师则反过来说,那是因为他不明白净土经的写成历史所致。


    虚云法师又说:「净土往生分九品;耶教李杕天神谱,亦言天神分九品。」关于李杕天神谱的文章,笔者手头上没有,因此不能判断真假。但虚云法师的说法,其对比是很不恰当的。因为净土往生分九品,那是往生者的分法。如果真要分,应是十一品,要多加观世音和大势至两人为一品,因为他们也是后至的,另外,那些已成佛未离开的也是一品。卢胜彦活佛就说过:「西方极乐世界有三十六万亿一十一万九千六百同名同号阿弥陀佛。」(注三)


    而基督教的天界,并没有天神,只有天上灵界──撒拉弗、基路伯、四活物,天使(天使长是由基路伯担任的)和天兵而已,五种而已。另外的就是回天家的灵魂。何来九品?若应要比,这些天界的灵体,在旧约时都早有。而净土是后有。请问法师们:是谁抄袭谁?


    虚云法师又说:阿弥陀经说不可以少善根,福德因缘,得生彼国,耶氏亦言:『你不在人间立功,上帝不许你到天国。』虚云法师所引的这段话,笔者不知道他是那里引出的,圣经里并没有这段话。


    虚云法师又说:「净土念佛名号,求佛接引;耶氏亦以祈祷求上帝哀佑。」这种说法也是一种乱贯的说法。耶稣基督在受难时的祷告。在客西马尼园时,想到他将因为世人的罪,而经历父神的离弃,所以求天父可不可以把这苦杯挪去,所以在马太福音所记载的,是这样的祷告:「我父阿,倘若可行,求您叫这杯离开我,然而不要照我的意思,只要照您的意思。」(马太廿六39)第二次的祷告:「我父阿,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的旨意成全。」(马太廿六43)在路加的记载:「倘若可行,便叫那时候过去,然而不要从我的意思,只要从您的意思。」(马可十四36)「父阿,你若愿意,就把这杯撤去,然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。」(路廿二42)


    另一次,是主耶稣被钉在十字架上,因为背负世人的罪,被天父弃绝,主耶稣在痛苦中很难过的祷告说:「我的上帝,我的上帝,为什么离弃我?」(马太廿七46).耶稣基督知道他会经历死亡,但必会再复活,因为祂是生命的主,(约十18)而且复活后有四十天之久要留在地上。祂怎会求上帝哀佑接引?


    虚云法师又说:「佛门有灌顶之法,耶氏亦有洗礼之仪。」虚云法师对基督信仰来说,可以说是所知有限,但却要假装知道很多。基督信仰的浸礼,是一种象征,表明与主同死同埋葬同复活含有联合和奉献的意义。和灌顶又有什么相干?像阿难就曾被所有的佛灌了顶,当佛死时,就连个「阿罗汉」都修不成。灌了顶又能成就了什么?


    虚云法师又说:「而耶氏生于释迦后千有余年。当是曾受佛化,得阿弥陀经之授,归而根据之,另行创教,似无疑义。」虚云法师在这段话中,又说错了两件事情。第一,耶稣是生于释迦牟尼之后五百多年,非千有余年;阿弥陀经是写成于耶稣死后,何来「得阿弥陀经之授」?


    虚云法师又说:「耶稣曾晦迹三年,当是赴印度参学事虽无据,而迹其蛛丝马迹,似非厚诬之。」虚云法师的话,又是牛头对不上马嘴。在圣经中。只有记载使徒保罗曾去了亚拉伯,然后又回到大马色。过了三年才上耶路撒冷。(加拉太一17-18)大法师怎会把使徒保罗看成耶稣基督?把大马色看成印度?


    虚云法师在短短的一段话中,就讲错了九件事,真叫人难于想象。而且这段话又是在回复国家的元首的问法书,他竟是这样随便的回答。而且在听他回答的人,又是在圣经上很用心在研读的人,虚云法师竟然也想盖他!


注一:苏鸣东,《天道概论》P.75.高巿,1979.3.再版)

注二:屈大成,《佛学概论》P.143.台北巿,2002.4.一刷.

注三:卢胜彦活佛,《灵的自白书》P.132.翔晴贸易工艺神佛用品.新加坡.1976.6.


5虚云法师说的佛法 佛学究竟






发表评论