6法师你该还俗吗?一

法师,你该还俗吗?(一) 

陈义宪


  相信法师看了这个题目后,都会觉得很愤慨,觉得笔者所拟的这个题目,实在不伦不类,不只不敬法师,而且是几近于在污辱法师。如果你有这种感受,实在很对不起,让你们生气了!但请你别那么快的生气!如果你再仔细的看一下题目,就会发现,这题目的后面,有个问号「?」,表示只是在询问,只是想要和法师们探讨。相信法师也知道,在佛寺中,真的有一些法师虽是名为「法师」,但也是整天在混水摸鱼的,会让你看不顺眼,你会觉得这些人早就该还俗了,不是吗?相信法师们一定不敢说,每一个法师都是个个精进的,都是完全遵守佛规的。


  或许读者会觉得很奇怪,为什么笔者要拟出这个题目?那是因为笔者虽是一个业余的佛学研究者,平时常研读佛经,看佛教的杂志和佛书。但从佛书和佛教杂志中,却常发现有很多的文章都写错了,很多不该错的地方,竟然都错得一踏糊涂!这不只是小和尚如此,很多自诩为大师或上人的,也常常写错,甚至和佛经的说法南辕北辙。每当笔者看到这种文章时,心中就很自然的会兴起:「这个法师该还俗了」的意念!


    在笔者的感受中,第一种该还俗的法师:应是佛学常识比业余的佛学研究者差的人!相信大半的法师们也都自视很高,都认为自己是「三宝」之一的「僧宝」。不可否认的在「三宝」中,「佛宝」早已过去,他的正法五百年,象法一千年,末法一千年,总共二千五百年,早已过去了几十年了;而「法宝」虽然留下来了,但如果没有「僧宝」来维护、传扬、整理、研究、实行,它依然是死的。因此,在现阶段的「三宝」中,「僧宝」应是最重要的。


  请问法师们,在你的感受中,是不是所有的法师们都是「僧宝」?相信在你的身边,就有很多的法师,你也会觉得他们是应该还俗了,不是吗?就以「迎佛牙」为例,很多上人,活佛,大师,他们对佛学的了解,竟然都不如吴伯雄先生;而讲得最合佛理的法师,是释昭慧法师,很可惜的,她少了一份胆量,不敢畅所欲言;像上次的迎佛指骨,明明所迎的佛指骨是假的,但佛教却能在一团和气中,办得有声有色,连一些素来敢说话的佛学研究者,也都一一封了口,真令人感到不解?佛教是用什么方法来营造这团和气?最奇怪的是,竟然可以让一些佛学者也都了封了口。当然过去「迎佛牙」时,是佛光山利益独吞,因之,各山头都有话说;但在「迎佛指骨」,是利益均分;但为什么连那些佛学者也消音了?这种一团和气的假象,实是佛教的危机,因为佛教已没有一点活力了!


  以上次的迎佛指骨为例,明显的我们能看出,它是百分之百的假货。因为按释迦牟尼的卅二相为例,他有丈六高,约为一般人的两倍半高,按理,他的手指也应是一般人的两倍半长,两倍半粗。但因为释迦牟尼有卅二相,其中的第五相是:「手足指纤长无人能及」。意即他的手指脚趾,都比一般人细长,没有人能比。这不是单指男人,连女人也比在内;也就是他的手指和他的脚趾,没有任何男人女人能相比;而且佛骨是金刚,是打不坏,也烧不坏的。他的骨头会碎为细粉,按佛经的说法,是他自已碎坏的!因此,佛舍利是粉状的(大正十二910下),不会有一颗颗舍利子。因此,我们就知道,释迦牟尼的手指不会像一根管子,不会像上次所展出的「佛指骨」,却是那样的肥短,而且有断头断尾的破洞,有裂痕,有被打洞的钉痕。


  另一个特点是,按佛教的说法,佛的舍利是「金刚」亦即是它是打不碎,烧不坏的,不管是佛牙或佛骨,应都是如此,(若是佛指骨,其上下端应不会有断或有破洞的;若是全骨,应是上下皆没有洞的)若有破碎,它怎会是佛指骨?如果我们看上次所展出的佛指骨,很明显的,不管是真骨或影骨,全是上下皆断,都成为一根上下皆通的空管。


  如果你捏一捏自己的手指,或是看一下人类的手指图就会发现,人类的手指骨,在指端的那一节,都是一头大一头小,其他的手指骨,一定是两头大,中间小,不管它是怎么断,其外形一定是内凹的,不会是外凸的。但上一次展出的佛指骨,是上下都通,是管状的,表明不是手指的端节,一定是第二节或第三节,也不是完整的指节骨,因为完整的节骨,它的两头是没有洞的。因此,从它的两端有洞,上下可通来判断,就知道它的两头都曾被打断过。而且其指骨应是内凹的,如女人腰一样,不会像展出的佛指骨是外凸的,显出它不是真佛指骨!


  为何这种明明是假佛骨,但全台的佛教法师和佛学者却会被骗得团团转呢?而其中的佛教徒,学过人体解剖学,医学的,应大有人在,为什么都没有人看出它是假的?究其原因是他们不明白佛经中的「卅二相」,纔会被大陆的法师所骗。


  记得小时候读过一个故事,这故事在显出一般华人的感受,虽然不是真的,但确反映华人心目中,认为「为人师者」应有的承担。这故事是这么说:


  当秦桧死后落在第十八层的地狱里,他很后悔生前害死了岳飞,以致死后被打入地狱,被关在最下一层地狱中。当他正在长叹自责,顿脚长悲时,却突然听见在其脚下竟然还有人被关在那里,他很好奇的想知道,在这人世之中还有谁,其过错竟会比自己还大的?秦桧左思右想,实在想不出在历史上还有谁,其罪恶竟然能胜过自己?他就用脚踩地,请问下面的人是谁?为什么会被关在第十九层地狱中。那人就告诉他,他是为人师的!因为在世时误人子弟,所以死后就关在第十九层地狱里。当然,这故事是人编的,但却是在警戒为人师者!


  法师也是一位为人师者,是佛法之「师」,又自诩是为「僧宝」的人,他的责任要比一般的老师还重大。一般的老师误了人家的子弟,最多使他无法功成名就,让他只能平平凡凡的过一生。但「法师」就不一样了,法师是担负了众生的生死,他若走对了,众生能跟随着他往生「彼岸」,但他若走错了,众生就跟着他走进,竟然不知它是「死巷」!因此,法师有责任去深究,自己所走的道路是对或错?也就是他自己要先明白真理,然后纔能指导他人走向彼岸。如果连自己都不明白自己所传的,是不是真的,也无法分辨事情的真假,不知自己所走的「死巷」,还是一条「活路」,像这样的法师,就应该早早还俗。


  或许大部份的佛教徒会质疑,笔者怎敢断定,上一次所迎佛指骨,笔者怎能确定它是假的「佛指骨」?当然,最重要的理由──佛骨是金钢,按佛教的说法,是烧不坏,也打不断、打不裂的!因此它不应是两头都折断的!或许读者会感到奇怪?为什么笔者会发现这个疑点,最主要的原因:正如俗语所说的:「鸭蛋较密也有缝」!笔者只是像一只「瞎眼鸡啄到米」而已!有可能大陆的法师们认为台湾的法师对佛理不够深入,所以才敢用假货来冒充!或许连大陆的法师也不知道佛指骨的真假,所以会才随便拿一个出去!因此才把「甲佛指骨」借给台湾展览,也把「乙佛指骨」借给香港及其他的国家展览!


  以笔者的看法,若大陆的法师不存心骗人,不管是借给谁展览,应该都是一样的!会不一样,显示他们有其他存心!不管那种理由,若大陆佛教能判知真假,却借给台湾佛教会影骨。(注一)那是他们存心不善!则大陆的佛教会应该还给台湾佛教会和几十万的佛教徒一个公道!


  注一:<543>中国佛教杂志.第46卷第3 期2002.3.15.P.28,显示来台展览的佛指骨,是上端有台阶,中间有一直线,下端如屁股有内凹的。但根据2007.3.11.却认为它是影骨,真骨是直管,中有裂痕,且有一洞!


    根据灵泉49期P.18.照在惟觉大师背景的佛指骨;法海51期;2002.1.30.P.A《世界日报》竟是影骨;根据2004.5.25《香港文汇报》P.5.,到香港展览的也是真骨!


    像笔者也祇是业余的佛学研究者,若我的说法没错!而自诩是「僧宝」的法师,若因您们的佛学常识不足,几十万人因你们而走迷,于心可安?


6法师,你该还俗吗?(一)  佛学究竟


发表评论