7法师你该还俗吗?二

法师,你该还俗吗?(二)

陈义宪


    第二种该还俗的法师:是不能自己吃花生的。


    可能很多读者看了这个理由会觉得很奇怪,为什么不会自己吃花生的法师就要还俗?本文的说法只是一种比喻,显示有些法师不喜欢自己研究佛经,专看别人写的注释,就好像小孩子专吃人家咀嚼过的花生一样。相信老一辈的人都有这种经验。当我们在小时候,虽然都喜欢吃花生,但又觉得很难咀嚼,所以我们的长辈和哥哥姊姊们,就先代我们咀嚼,咀嚼完了再给我们吃。那时年纪小,也觉得很享受的,也不觉得不卫生!但只会吃人先咀嚼过的,表示他是一个幼小,很不成熟的人,只能吃人的牙惠。


  法师也应该是一位能自己吃花生的人,他们的「花生」应是《大藏经》,对法师来说,他们需要经常研究《大藏经》,就像牧师须要经常研究《圣经》一样,如果有牧师没有自己的《圣经》,整天都在看别人所写的「解经书」,看人的「讲道集」。这样的牧师,早已没有存在的价值,因为他成天都在吃人「咀嚼过的花生」。


  不是笔者看不起佛教的法师,请问有几位法师有自己的《大藏经》?又有多少人曾读过《大藏经》?读了几次?或许读者可能知道,有些佛寺都存有一两套的《大藏经》,那真是佛寺的「法宝」,但也同样是佛寺的「摆设」,因为那是「不能碰的」。这些成套的《大藏经》都被锁在玻璃柜中。如果读者想知道,这个寺中的法师,是否该还俗了,就去看一下那佛寺的《大藏经》,看看它是新的,还是旧的?有没有法师努力在看它?如果有,一定会被人翻得很旧的;甚至有所破损!如果该寺的《大藏经》还很新,你就问一下该寺的法师,看看他有没有自己的《大藏经》?如果他没有,就表示该寺的法师是「不能自己咀嚼花生的人」,他们都早该还俗了!


7法师,你该还俗吗?(二) 佛学究竟




发表评论