9法师你该还俗吗?四

法师,你该还俗吗?(四)

陈义宪


    第四种该还俗的法师──容易被骗的法师


  在上文我们曾提到凡「不能自己吃花生的」,以及只是「会说话的鸟」,这两种法师早就该还俗了,本篇我们要再来谈到另一种该还俗的法师,就是「容易被骗的法师」。这种「容易被骗的法师」,是因为自己所学有限,以致无法分辨真假。这种法师在佛教中真的有很多!因此,常造成佛教界中的怪现象──「一犬吠影,百犬吠声」。不信,我们就以「五时八教」为例。


    我们知道「五时八教」是天台宗智顗大师所提出的。他提这五时八教的目的,是要为《大乘佛经》找到容身立锥之地。自古以来,「大乘佛教」和「小乘佛教」就不断的在争执,大乘贬小乘,认他们是自私自利之徒,只顾自己生死,不管他人死活,但会讲这种话的法师,是属于詃儇俗的法师,因为佛经明说:


罗汉有二辈,一辈为灭,一辈为护,所谓灭者,自忧得道,即取泥洹;护者忧人,度脱天下!」(大正一, P,263上)


    因此,大乘佛教的贬损小乘佛教,这是违背佛经的说法;也是违背良心的说法。是一种只求达到目的,不择手段的做法!而小乘的反击是:「大乘非佛说」!这种说法对「大乘佛教」来说,就像孙悟空头上的「紧箍咒」,使大乘佛教被箍得死死的。虽然大乘法师努力了一两千年,但一直找不到合适的理由,使「大乘经典」找到「立锥之地」。


    为此,智顗大师就提出了「五时八教」的说法,把大小乘的佛经,大类的分为五大类,把这些大小乘的佛经,编定为释迦牟尼在五个不同的时段中所说的,因此,在说法和性质上就有所不同。以下是「五时八教」的大意:


 第一时,是「华严时」。这是释迦牟尼在刚得道的「最初三七日间」所说的,他的身体依旧坐在圃团上,但却以神通力上升天界,对大菩萨及宿世根熟之众所说的自证法,即《大方广佛华严经》,正说圆教,兼说别教。


第二时,是「阿含时」。说法的时间,是最初的十二年,于鹿野苑等地方说《四阿含经》等三藏教。


第三时,是「方等时」。说法的时间,是接下去的八年,也就是第十三年到二十年。说《维摩,思益,楞伽,楞严,三昧,金光明,胜鬘》等经,并说「藏通别圆」四教。


第四时,是「般若时」。是接下去的二十二年,也就是从成佛后的二十一年到成佛后的四十二年。在这段期间所说的,是说的是摩诃般若等诸部般若。正说别圆二教,兼说通教。


第五时,是「法华涅盘时」接下来的最后八年,也就是释迦牟尼成佛后的第四十三年到五十年。在二处三会中讲《法华经》,正明圆教;在临死一夜说《涅盘经》。(注一)


    当智顗大师提出了「五时八教」的说法,一千四百年来,「五时八教」就在大乘佛教世界中不断的回荡,你也讲「五时八教」,我也讲「五时八教」,小和尚说「五时八教」,连大法师也说「五时八教」。整个的佛教界就像「一犬吠影,百犬吠声」显得很热闹,也显得「大乘法师」很缺少自己研究佛经的能力!


    如果我们仔细的考查佛经,深入的研究佛经,就会发现:智顗大师的「五时」说法完全错了。他用五十年(释迦牟尼成佛后讲经几年,有很多种说法,但五十年的说法早已被佛教界扬弃)把释迦牟尼的人生分为五时。在第一时,也是成道的的最初廿一日,讲《华严经》,然后才向鹿野苑的五门徒及最初十二年所收的门徒,讲《阿含经》。这种说法是「猪母牵去牛墟」的说法。相信一般略对佛学有研究的人都知道,释迦牟尼的「初转法轮」是对鹿野苑的门徒说的,怎么会是对「大菩萨众和宿世根熟之众」说的?若智顗法师的说法对,则释迦牟尼在鹿野苑的说法应成为「二转法轮」,不能说是「初转法轮」。


    另外,我们若看《长阿含经》,它是从出生讲到死,讲到阿难侍佛廿五年(注二),讲到佛怎样进入涅盘(注三),讲到怎样圣王葬(注四),讲到八王怎样分释迦牟尼的骨灰(注五)。


    我们若看《中阿含经》,也同样讲到阿难侍佛廿五年(注六),讲到阿难双树间为如来敷床(注七)。


    我们若看《杂阿含经》,也同样的可以看到释迦牟尼怎样卧在双树间,于中夜般涅盘,怎样被烧。(注八)


    我们若看《增一阿含经》虽然没有讲到佛死,但却讲到目犍连和舍利弗的死(注九)他两人都只比释迦牟尼早死一天而已。因此,《增一阿含经》也该是讲佛讲到死。它怎会是第二时所讲的呢?


    再从《大智度论》,我们可以看到,它讲述释迦牟尼何要讲《摩诃波若波罗蜜经》,大略讲了二十个理由,其中的两点,都是为着「长爪梵志」而讲的。长爪梵志是一位很有学问的人,根据《大智度论》的说法,他有一天在辩论中输给其姊,他就猜想其姊一定怀着一位很有智慧的人,他为着不想输给外甥,立志不剪指甲苦读十八种经书。等他读完时,发现他的外甥「舍利弗」也读完所有的经书,在十六岁时,其论议已胜过一切的人;但却去作了释迦牟尼的弟子,而且已受戒半月。所以长爪梵志就去找释迦牟尼辩论,结果长爪梵去了也辩输了,就做了释迦牟尼的弟子。根据《大度智论》的说法,释迦牟尼说《摩诃般若波罗蜜经》是因为:「欲令长爪梵志等大论议师于佛法中生信故,说是《摩诃般若波罗蜜经》。」(注十)也因为:「佛欲导引如是等大论议师利根人故,说是《般若波罗蜜经》。」(注十一)


    如果我们查考舍利弗的师事释迦牟尼的时间,就会发现他是在释迦牟尼成道的第一年,是在迦叶三兄弟之后,与目犍连一起带人来归顺释迦牟尼的。智顗大师当年喊出他的「五时八教」,是在没有完整佛经的情形下乱说的,是情有可原的;但近代的法师在有完整的《大藏经》,也接受了完整的佛学教育,又有充分的「佛学资讯」,竟还会盲从的高喊「五时八教」,真让人感到讶异!


    因此,我们很明显的看到智顗大师的立论是错的,而那些跟着他乱讲的法师,也是该还俗了!如有人听见某一法师又在讲「五时八教」时,烦请你代为劝他还俗吧!因为他是位不认真在研究佛经的人,他怎能自诩是「僧宝」!


  注一:资料来自:黄忏华,《佛教各宗大纲》P.302-303.

     天华出版.台北巿.1993.8.四刷.

  注二:大正一P.29.

  注三:大正一P.26.

  注四:大正一P.28.

  注五:大正一P.30

  注六:大正一473.

  注七:大正一P.474.

  注八:大正二P.325.

  注九:大正二P.639.

  注十:大正廿五P.61.

  注十一:大正廿五P.62.


9法师,你该还俗吗?(四) 佛学究竟




发表评论