11法师你该还俗吗?六

法师,你该还俗吗?(六)

陈义宪


    第六种该还俗的法师是:只在海面玩水的人!


   佛教的法师们按佛理说,应是三宝之一的「僧宝」,他们担任「法宝」的维护、推广、解说、纠正和实行的责任,也应是一种先知先觉的工作!如果佛教的法师没有能力去完成这些工作,他就不能自称是「僧宝」!像这样的法师就应该还俗了!


   相信最让佛教徒自夸的是「佛经浩瀚」,确实的,佛经的卷数是很多。像《大正新修大藏经》有一百册,像《乾隆大藏经》有一百六十三册,像《卍续经藏》有一百五十册,像《龙藏》有一百六十五册。因为佛经的卷数很多,若把这些大藏经摆在书架上,往往都会超过一个大书架,给人的感受是「佛经浩瀚」,因此,有人就把这些佛教经藏形容是「法海」,让人看了真会有望洋兴叹的感受。


    佛经不只是量大,而且其文字又都是隋唐时的译本,对现代人来说,它是文言文,而且其中有很多的字让人不会读,让人不明其意,要想了解其意思真的是很难。或许读者会感到很奇怪,佛教又不是没有钱,也不是没有人才,为什么不把它译成现代人都看得懂的白话文?好像基督教的圣经一样,圣经来华的时间很短,但却一译再译的,至今已译成了五十一版,字句浅显,而且还有各种注释本,使人看了就能一目了然。但反看佛教,它来华已两千多年,而佛经经由历代皇帝或私人团体,或由个人独资收集成廿五套《大藏经》(注A),但至今都是原封不动!这些古文有时连电脑上都找不到该怎么打!其至同样的一套经文,常有不同的说法:像佛的卅二相,笔者单单在大正藏就找到六十二套不同的说法;像八十种好,笔者也找到廿四种不同的说法;像天界有多少天,笔者也找到十四种说法;像转轮圣王的葬法,笔者也找到十种不同的处理方法!按常理,像上述笔者所举的例子,都是佛亲口说的,应该都只能有一套而已!怎会讲到那样的杂乱!如果你的一位朋友他所说的话,常常前话王对后语,你认为他诚实吗?他真的知道真相吗?


注A:蔡运辰编着,《二十五种藏经目录对照考释》。中华佛教文化馆。1983.12.台北市.


    虽然佛光山也曾出版一套《中华佛教经典宝藏精选白话精选版共一百卅二册》。这套书摆在书架上真的能噱人,但佛光山也只是挑着软柿子白话一下而已!如果把原典、注解、概说拿掉!真正把佛经译成白话文,大约译文只译了《大正大藏经》十五册的长度而已;也就是佛光山所出版的《中华佛教经典宝藏精选白话精选版》,虽然总共有一百卅二册,但在实际上它只翻译了《大正新修大藏经》不到六分之一而已!


  像星云法师也写了一套十册的《佛教》但内容可以看到他把该写的回避掉了;也显出他对佛理尚多不了解!可能读者会认为笔者实在太大胆!竟敢批评星云大师!事实上,笔者原本也不想讲,但为着众生的灵魂,只好说一些;笔者就根据星云法师的大作《佛教》丛书之二:《经典》(注B)说一些。


    注B:星云大师。《佛教(二)经典》佛光。高雄县大树乡.1995。


  「本经(地藏菩藏本愿经)在教界有佛门孝经的美誉,是佛陀在忉利天为其母摩耶夫人所宣说的经典」。(P.323.)


  评:若看大正一P.911下:「人间百岁为忉利天上一日一夜。」请读者想一想:佛在世也只八十岁,相等于忉利天上的0.8,。佛母从地上死亡立刻上天,她在母亲的肚子中也只0.8天;最多也是刚刚是受精卵。佛怎么能讲经给刚受精卵听?由此可显出(地藏菩藏本愿经)是一本「伪经」!


  「师(无着菩萨)初闻悟入,然犹不满意,乃以神通往兜率天,从弥勒菩萨受大乘经义,乃至请弥勒菩萨下阎浮提说法堂,集有缘众,诵出《十七地经》。


  评:虽然按「贤劫千佛说」的说法,下一位来世成佛的是弥勒菩萨。他是在佛死后十二年往升兜率天的(大正六四P.475)。但从佛经中我们却可看到,在释迦牟尼佛死时,已有新的兜率天王存在(大正一P.27),另外在释迦未死前,在一次的讲经中,不只有弥勒菩萨在场,也有兜率天王(应是新的天王,他接位尚未一天。因兜率天一天相等于人间四百年)在

场;另外在另一场合中,也已有新的兜率天王出现(大正二P. 550下;大正三P.167上;598;大正八P.273中;)!


  因此,弥勒菩萨想要在死后上兜率天当天王,而成为下一个佛,那是不可能的说法,是佛经写错的!


    佛教是一个最有钱,又有众多翻译人才的宗教,为什么一直不肯在译经上着手呢?其实佛教不肯翻译佛经,使它能成为人人看得懂的经典,和法师常强调的「念一声佛,胜读三藏十二部」。其目的都是一样的,就是不让人看懂佛经。因为佛经的另一个特色是──「佛经杂乱」。因为佛经的标准太低,只要有人随便写一本经,并且在其前面,写下「如是我闻,一时佛在」就会被收入佛经中,成为「法宝」。但因为书写这些伪佛经的人,他们对佛理不明白,所以往往就把内文写错了!而收集佛经的人也可能只是有钱,也可能有势(如皇帝,或其他有势的人,由他们收集!因此,佛经就变得越来越杂乱。


    因此,佛教的法师在不得已的情形下,就只好采取了欧阳竟无的研经方法:「佛学是结论后的研究,不是研究后的结论」。但这种方法也有它的难处,既使要指出其出处都很难,因为其内文也不一定会写得正确,正因这缘故,逼使法师们不得不又要采取另一种方法,就是「引经不引文」。这是在写文章时,可以「飞马行空」的乱盖,最后就来一个「画龙点睛式」的说明,这是根据某一本经所说的。就像前文所举的圣印法师所讲〈佛说世界的起形态〉的例子。如果我们不看佛经,单看圣印法师的说词,会使人读后会觉得释迦牟尼真是伟大,在二千五百年前,就能把宇宙的结构说得那么的完美。但一深入追查,却发现真正伟大的是「圣印法师」!他能把一个原本对宇宙论完全不知的释迦牟尼,经过多层的粉饰,结果就变成了宇宙论的高手。


    为佛经粉饰的工夫,在佛教的法师中比比皆是。如果读者不相信佛经的杂乱,我们就以「弥勒菩萨下生」为例。弥勒菩萨被佛教徒期待为「再来佛」,很多人都把未来的希望,都放在他的身上。圣严法师就曾这样的兴奋的告诉我们:


    「相反的,倒有一个好消息报告大家:在此以后十个半小劫之中,尚有九百九十六位佛陀。将在我们的地球世界成佛。今后第一位来此成佛的,就是弥勒佛,所以佛教称弥勒为『当来下生弥勒佛』。弥勒下生地球成佛,是在第十小劫的增劫人寿八万藏岁时,大约距离现在是五十六亿年(以千万为亿计)。」(注一)


    写到这里,笔者真心的劝圣严法师,要当「僧宝」就好好的研究佛经,把一些基本的佛学弄懂了再写书,否则越写越多,破绽就越多;从以上的话中,就可以看到圣严法师在佛学上有七个盲点:


第一盲点:他不知道一个小劫有多久?

第二盲点:他不知道弥勒的下生,还需要各种环境来配合。如海会多深?阎浮堤会多大?——否则就无法下生。

第三盲点:他忘了龙女成佛(他自己写过《绝妙说法──法华经讲要》,显示他承认龙女曾经成佛,按佛经的说法,在弥勒之前还应有二人成佛(笔者暂时卖个关子)若如此,即使弥勒能成佛,以贤劫千佛说来论,今后能下生的佛只下九百九十三位。

第四盲点:以圣严法师所说的弥勒下生日子来看,弥勒不能在贤劫下生。也不能在我们的地球下生,因为这一次的地球生物。在坏劫中。四禅天以下,地狱以上的生物皆还生人间,变好上升,到空中劫时,都往生四禅天(往生他界,不是释迦牟尼的思想)。

第五盲点:弥勒若下生不了,其他的贤劫九百九十三佛也无法下生。

第六盲点:既使弥勒能下生,也不会在往后的四百四十五个大劫中下生,除非他们是曾当过定光如来八万大臣或后妃婇女(注二)因为贤劫千佛是定光如来的千子,原本预定贤劫下生的。

第七盲点:弥勒下生应是在人寿84,000岁(注三)。虽然在佛经中也有下生是在80,000岁的记载(注四)但根据佛经的记载,不是第十小劫,而是未来久远时(注五)若是第十小劫的80,000岁时下生则弥勒的下生,就不到一个半小劫。是在佛死后24,818,000年。(16,798,000 + 200 X 100 + 8,000 X 100).


从佛经中和佛书中,笔者至少找到以下十个的「弥勒下生」时间:


今后的五十六亿年(以千万为亿计)(注六)

大约是在五十六亿年之后(注七)

五十七亿六百万年(注八)

却后十五亿七千六十万.(注九)

一亿四千余岁(注十)

却后六十亿残六十万岁(注十一)

五十六亿七千万年(注十二)

五十六亿万岁(注十三)

三十劫为佛(注十四)

五十亿七千六百万年(注十五)


    看了以上的十个答案,不知道你的感受如何?确实的要当佛教的法师很幸苦!因为他们实在背负了很多伪经的重担,使他们无心去研究,也无力去深研。更可悲的是,在以上的十个答案中,竟无一个答案是正确的。


    如果按照佛理来看,那些前往兜率天预定成佛的人,要在兜率天住满兜率天的4,000年,未住满的人,就称为「中夭者」,住过4000 年的,又会被逼下生,或转生他界,那里的一天是娑婆世界的400年,因此,正确的答案应是4,000 X 360 X 400 =576,000,000年。也就是五亿七千六百万年。


    笔者真的以爱心说诚实话,当法师当得那么辛苦,不如不当也罢!更何况,释迦牟尼在实际上并未成佛,阿弥陀佛也成不了佛,弥勒佛又下生不了。很明显的,佛教是一个无法使人成佛的绝望的宗教,既使你能把佛经倒背如流,又有何益?在这种情况下,要做「僧宝」,谈何容易?要想当「僧宝」,就要潜入「佛海」深索其中的情景,不能只坐在船上观光,从表面上筏过。如果连自己都无法确定,佛是否已走到彼岸?他的法真是「法宝」吗?那些记载在佛经中的佛,佛真的是「佛宝」吗?而连佛经真正在说什么都不知道的法师们,真能成为「僧宝」吗?


注一:圣严法师,《学佛正信》P.109.

注二:大正十四P.64.

注三:大正二P.788;大正十四P.434.

注四:大正一P.510,511,830,

注五:大正一P.510,511.

注六:圣严法师,《学佛正信》P.109.

注七:同上注P. 104.

注八:圣严法师,《佛教人生与宗教》P.136.

注九:大正一P.172.

注十:大正一P.188.

注十一:大正十四P.435.

注十二:吴进生,〈佛教的种类〉。《妙林》二卷十二期P.26.

注十三:大正十四P.420.

注十四:大正二P.600,按应是大劫,若是小劫,就在坏中劫末,因所需环境不能出现。

注十五:圣一法师,《地藏菩萨本愿经讲记》P.75.华藏佛教图书馆,台北,1991.4.


11法师,你该还俗吗?(六)




发表评论