3我为什么不是佛教徒

我为什么不是佛教徒

胜己


    佛教是世界五大宗教之一。在东方﹐尤其在中国﹐佛教已深入文化与社会各阶层。它虽根源于印度﹐中国人从上到下都承认它是中国人的宗教﹑是中国文化的传统。中国文学﹑艺术﹑社会﹑政治都带着极深佛学的色彩。若有人背弃佛教的信仰﹐就等于叛宗背祖﹐大逆不道了。到底佛教的教义是什么?它的宇宙观﹑神观﹑人生观等等的看法又是怎么样呢?   

  

1. 佛教简史                        8.  佛学的女人观

2. 佛教的吸引力                9.  佛学的宇宙观

3. 佛教有理论系统          10. 佛之三十二相八十种好

4. 苦﹑空﹑无的人生观  11. 佛教法门

5. 佛教有享受                  12. 净土宗与禅宗之比较

6. 如何认识佛教              13. 基本教义

7. 佛学的自然观              14. 结论



佛教简史


    佛教的教主释迦摩尼约生于主前563年于尼泊尔释迦(Sakya)族的一小部落。释迦的父亲是部落的酋长。释迦摩尼的原意就是『释迦族的圣人』。


    根据龚天民牧师﹐印度地大物不博﹐天气炎热﹐物质匮乏﹐四围被高山大海包围﹐与外界隔绝﹐人民极端迷信穷苦。从这环境所衍生的宗教﹐不管是婆罗门教﹑锡克教﹑蓍那教(Jainism)﹑与佛教都厌世迷信﹐主张苦行修道。笔者认为印度的穷困不仅归之于地大物不博而主要的要归之于婆罗门教的思想。婆罗门教的教义深深的挟制印度人的思想。从来没有一个民族是这样的迷信。如果一个穷人会拿牛奶去庙里喂老鼠﹑拜眼镜蛇﹑会相信牛是宇宙最高神的化身﹐可想而知﹐这个人一定是没有前途的。这就是印度的情形。印度教是印度的枷锁。


    释迦从小时就深受印度教的影响﹐对灵性的追求相当热衷。尤其对人生的生老病死的痛苦﹑种性的不平等有极深的感受。于二十九岁时﹐毅然离开众多妻妾儿女与他父亲的期望﹐出家寻道。六年苦苦寻道﹐终于菩提树下﹐开悟成佛。他把原有的印度宗教思想融会贯通加上自己的看法﹐整合成一套理论系统。其中如因缘观﹐轮回观﹐业力观﹐须弥山观都是婆罗门教与其他印度教早已有的教义。比如说﹐释迦把三道轮回改成六道轮回﹐因缘观延伸成十二因缘﹐又有十善业﹑十恶业等等。当然释迦也有他的创见如众生平等的观念与无神观﹐是有相当的革命性的。话又说回来﹐释迦所承继婆罗门教四生的观念﹐不合科学﹐湿生其实是也是卵生﹔释迦的神观也是相当的混杂如须弥山的宇宙观与转轮法王观等等﹐极其不可思议。释迦传道四十年﹐八十岁因食死猪肉中毒﹐死于赤痢。


    释迦死后慢慢的被神化。到大乘兴起时﹐佛教已从小乘的无神论到满天神佛的多神教﹔从『涅盘静寂』到『西方极乐世界』﹔从僧侣禁婚到西藏密宗的灌顶大法了。   



佛教的吸引力


    根据陈姳慧的观点﹐佛教有吸引力﹐有几个条件﹐『有系统﹐有组织体制﹐有阶梯可长进﹐有寄托﹐有盼望可努力﹐有理性与情操的享受﹐有苦空﹑空无学说的理论。』除此之外﹐佛教能在中国生根也还有其他背景与根源。 如许多学者的看法﹐佛教能在中国发达要归功于主前六世纪以后的中国的信仰真空。


    中国原本有很清楚的天帝观。在五经中的上帝是有位格(personality)的﹑超越的 神。他名叫昊天上帝﹑皇帝等等。但是到了纪元五﹑六世纪的时候﹐有位格的天帝观已经被没有位格的天道观所取代了。上帝已经不是那有感情﹑思想﹑意志﹑仁爱﹑公义﹑圣洁的    神了。上帝已变成了仅仅是『生生不息的生命力』的宇宙原理了。这是学者高大鹏与梁燕城的看法。梁燕城又认为当秦始皇将原本上帝的名字-皇帝拿来用的时候﹐从此中国人就没有了上帝。谁当皇帝谁就是上帝了。所以﹐当佛教传入中国时正直中国人的信仰真空。佛教的『人人皆能成佛』的思想又与儒道的人本的天道观与天人观的『养天地正气﹐与天合德』气味相投。所以佛教就顺顺当当的成了中国的『国教』了。当然在历史上还是有一些由皇帝所引发的『教难』是难免的。佛教的宗教性与中国文化的契和性是难以抗拒的。 



佛教有理论系统


    一个学说要能被人接受﹐必要有一套系统﹑解说。这是最基本的条件。人渴望要知道事物的本相。所以如果有一套能自圆其说的理论﹐一定会有人跟随。在加州几年有一套飞碟教的学说﹐认为当哈雷彗星出现之时﹐太空船会隐藏在彗星之后来带走信徒们。所以有一批人在那天集体自杀等待被提。这消息震动了全世界。令人百思不得其解的是﹐这些人大部分是从事高科技工作的知识份子。当然﹐这些人相信新世纪运动(New Age Movement)﹐它是道道地地的密教(occult)。外星人(ufology)是新世纪运动的信仰之一﹐其中有邪灵的迷惑力量存在。但是﹐不可少的是这个密教必有其一套 自圆其说的理论﹐才会有这样的迷惑力。


    理论越完满影响力越大。马克思唯物论的思想﹐不管其对错﹐是一套相当完整的理论﹐所以影响力更大。在过去的七十年﹐在历史的实验中﹐人类付上了惨重代价来认知它的错谬。一个有影响力的学说思想当有其理论系统。佛教的系统就是佛法﹐如四圣谛﹐八正道﹑缘起论﹑三法印﹑轮回等等。    



苦﹑空﹑无的人生观


    最能表达佛教的中心思想就是佛法的四圣谛-苦谛﹑集谛﹑灭谛﹑道谛。它围绕着一个中心主题-苦。第一圣谛-苦谛﹐释迦采用婆罗门教的观念﹐承认人生有苦难的存在。其中有八苦与其他各式样的苦。第二圣谛-集谛﹐释迦认为人的苦难来自十二因缘的的第一因『无明』而引起。因着无明而引发(缘)一连串的因缘﹐而至最后十二因缘的老死。老死并不是苦难的结束﹐而是另一生老病死的轮回的开始。佛教这十二因缘的看法颇能解释人生活中的因果关系。人如果能清心寡欲﹐确实能免除一些烦恼。但最根本的问题是﹐第一因的无明从何而来﹖佛教无法回答这个问题。第三圣谛是灭谛。佛教徒最高的『归宿』是涅盘。涅盘是『吹灭』的境界﹐『我』不存在的境界。当一个人的『我』不再存在的时候﹐就可以脱离生死轮回之苦。第四圣谛是道谛﹐是佛教徒的修行﹑积功德的方法。主要的方法有『八正道』-正见﹐正思﹐正语﹐正业﹐正命﹐正精进﹐正定﹐以达到脱离因﹑缘﹑果的恶性循环。


    苦是人最不喜欢又无法逃避的的事。佛教的这套理论相当迎合人的需要﹐特别是中国人。根据陈姳慧的说法﹐佛教使人『松口气﹑知众生皆苦﹑少吃肉﹑少轮回﹑积德﹑ 念经﹑拜佛。』 所以佛教有阶梯可『长进』﹑有寄托﹑有盼望﹑可以修﹑可以积功德。佛教颇能与中国人根深蒂固的人本思想『人人可以成圣人』﹑『人人可以成真人』相契和。佛教的『众生皆有佛性』﹑『人人皆可成佛』与儒家道家的思想是一贯的。


    佛教的三法印﹐『诸行无常﹐诸法无我﹐涅盘静寂。』﹐是验定正信的佛教的标准。人生的无常与苦难确实是最能引起共鸣的了。这是所有哲学与神学最引人入胜的问题。比如说旧约圣经的约伯记与传道书就用了相当大的篇幅来讲论苦难的命题。佛教因着人生的无常与苦难﹐它的答案是厌世与消极的人生观-无『我』﹐万事万物没有不变的本体的存在。但我们在自然界或在人生中所看到的难道是只有无常的变化吗﹖有没有不变的规律存在﹖答案是是肯定的。在变化万千的自然界的表面有不变的自然律。在人生里更高的有美学﹐道德律﹐伦理等。在最高的神学的领域更是有属灵的定律。在在的都不是『无常』而是不变的『常』。尤有进者﹐不变的律之后﹐一定还有定律的赋予者。就好像在电脑程式 的背后一定有程式的设计者﹔在伟大的著作的背后一定有一个伟大的心灵﹔在自然界的背后使其存在与护理()的一定是一个至高无上的『超自然』。所以有设计就指向其背后设计者的心灵﹔自然律指向自然律的赋予者﹔道德律﹑伦理﹑良心则指向其赋予者与审判者。宇宙万有不但无常中有常而且有永恒不变的终极真理存在。



佛教的解答 


    中国人最喜欢讲积功德﹐修行了。佛教在这方面是相当的迎合中国人的口味。其实凡是人都喜欢靠己力(self-effort)登天的。除了基督教之外﹐有那一个宗教不是靠己力苦苦修行的。摩门教﹑回教﹑印度教﹑佛教﹑甚至天主教都是。基督教不说人人都有『佛性』而是人人都 有『罪性』。人不但不能『与天合德﹐养天地正气』﹑『 成佛』﹑变成神﹐而是会『灭亡』﹔人需要 神的救赎。


    当然﹐佛教的成佛不是那么容易。两千多年来﹐也只有释迦一个人成佛。释迦的十罗汉﹑八宗之主的龙树﹑西天取经的玄奘等等﹐没一人成佛。下一个佛是『再来佛』弥勒。根据佛经那还得在几亿亿万年之后。因之佛教推出了『他力』的思想。只要一念『阿弥陀佛』就可到『西方极乐世界』。   


佛教有享受


    陈姳慧认为信佛教也有享受﹐ 理性的享受与情操的享受。禅宗﹐天台宗﹐华严宗﹐唯识宗都是讲『心』的教派。他们认为诸法皆空﹐万事万物及其现象不过是人心的一个幻象而已(maya)﹐不是实际的存有(reality)。这是婆罗门教的教理。


    其实万事万物都是一个实在的『有』。即便在太空中也存在者讯息与殒石尘﹐不是无而是有。物质可以变成能量但不能被消灭。在空无一物的太空中也有力场。力场本身就是能量﹐是物质(有)的另一方式。在我们日常的生活与人际关系与环境﹐与我们自己或别人都有切身的关系﹐是需要去努力面对的。一个被虐待的环境并不是一种幻觉﹐而是实实在在﹐需要每天去面对﹑克服的苦难。当一个强盗半夜来撬门的时候。这也不是一个幻觉而是你要为妻儿的生命奋战的时候。但人不都有这样的知识。佛教提供了这些人思想理性上肤浅的娱乐。


    最明显的例子是 禅宗的公案了。如『 色即是空﹐空即是色﹔色不异空﹐空不异色。』(有就是没有﹐没有就是有﹔有不是不等于没有﹐没有不是不等于有)。还有 神秀﹐『身是菩提树﹐心如明镜台﹐时时勤拂拭﹐不教染尘埃。』  慧能更高明的回答﹐『菩提本非树﹐明镜亦无台。本来无一物﹐何处惹尘埃﹖』禅宗讲究的是﹐要『中亦不中』﹐模棱两可﹐讲等于没讲才算高明。这种高举人理性而忽略一切的讲究与操练﹐对某些人是会有相当吸引力的。天台宗干脆的说『理就是佛』。


    佛教还有『情操』的享受。人是有精神与灵魂的。上面所说的是精神层面上的﹐但人还有灵。这是为什么人会对永恒﹑人生﹑来世有追求﹔换句话说﹐人有宗教的需要。佛教在这方面本来是无神论的。 但是人有灵性的需要﹐对永恒的渴慕是上帝赋予每一个人内在的天性。释迦本来是一个人﹐晚年患赤痢而死。他只是一个寻道觉悟的人-佛。佛教到后来慢慢的变成了满天鬼神佛的宗教。释迦也变成至高无上﹑无所不在的至高神了。辜且不论其对错﹐佛教满足了人对宗教的需求。


    因者人有灵﹐佛教的打坐也给人带来『空灵』的享受﹑感觉。     



如何认识佛教


    宗教是极严肃的事业。因为它不仅是今生之事也关乎真理与人灵魂的归宿。宗教信仰的内容与根基是在于其经书,而不在于其感觉与神通。感觉与神通是主观的,个人的。不但不可靠,难传递,而且容易受欺。真理却是客观永恒不变的。可以说新的真理就有可能不是真理。佛教要求信徒要皈依佛法僧三宝,其实佛宝与僧宝的根基是法宝。没有客观的佛经就根本谈不上信佛的内容。更谈不上皈依僧了。佛经的教义就是佛教信仰的本质。要认识佛教就要认识佛经。


    宗教的经书如果是真理,那一定是超时间,超空间,永恒不变,宇宙性的。换一句话说,经书中若有一点不合事实,那么整本经书为不可信,整个宗教为不可信。这是我们对宗教信仰应有的严肃态度。此外,经书绝不可是凭空捏造无可对证的。举例来说,摩门经说以色列失落的十支派,后来迁居到美洲。建立了什么城市,有什么货币,打了什么战争。可是从来这么多年来却没有一个考古学家挖掘到什么东西来证明摩门经的故事。神学性与历史性是经书验证的两个最基本的标准。如果所信仰的是真神,那么其经书一定是启示性的。超时空永恒宇宙性的真理。因着是启示的真理所以一定是合乎历史事实的。要认识佛教就要认识佛经。


    我们回头来看佛经。一般人大多有一个错误的观念。以为佛经浩瀚,博大精深。更有人认为佛学是中国文化的精粹,五体投地般地佩服。佛经是浩瀚没错。大藏经有一百册,每册大约有九百多页。每页大约有一千五百字。佛经是文言文,并有艰深难明之佛学名词,翻译之地名,人名(许多字是字典找不到的),再加上印度历史地理文物背景,更是无从下手。真实的情形的确是这样。不但一般的佛教徒不读佛经,就是和尚,法师们也不读佛经。笔者发现,这其中还有一个秘密。就是,佛经不但不是博大精深,中国文化的精粹。而是,怪力乱神,反科学,反历史,反常识,反人性的一个神话。佛祖释伽摩尼不但不像孔子般的伟大,更不是『世尊』(Bhagavat﹐至上神【注二】)。而是一个没有常识的大妄语者。以下列举几个例子证明。其实,随便翻开佛经的任何一页,都可以找到它反真理,反人性,反历史,彼此矛盾,互相冲突的证据。因着篇幅的关系不能一一例具。        



佛学的自然观


    鱼有多大? 海水为什么咸?


    『海水何故咸。一味有三事。一者海中有大鱼。身长四千里者。八千里者。万千里者。万二千里者。万六千里者。二万四千里者。二万八千里者。三万二千里者。皆清净溺海中。故海水咸。二者云起覆诸海放大雨。其云上至阿迦尼矺天。放大雨如车轴。洗荡须弥称诸天宫阿答和天。阿比波天。首皮斤天。惟呵钵天。梵迦夷天。下至四王天。其咸水悉流入大海故。海水咸一味。复次昔得仙道人能咒。咒海水咸一味。 故海水咸一味。 是为三事。』【注三】


    佛经中的大鱼(三万二千里)可以比佛经中的太阳(五十一由旬﹐二千四十里)大十几倍。海水为什么咸?因为大鱼便溺海中,以及须弥山的污水排下海中之故。空气阻力能允许雨滴如车轴一般大吗﹖此外,佛经须弥山的观念,根本就是胡言乱语。是在宇宙中,太阳系,地球上所找不到的地方。大千世界的观念﹐根本是一个荒谬的宇宙论。


     

佛学的女人观


    『阿难。若女人不得于此正法律中至信舍家无家学道者。正法当住千年。今失五百岁。余有五百年。阿难当知。女人不得行五事。若女人作如来无所著等正觉。及转轮王。天帝释。魔王。大梵天者终无是处。当知男子得行五事。若男子作如来无所著等正觉。及转轮王。天帝释。魔王。大梵天者。必有是处。』【注四】


    佛经非常的歧视女人。释迦摩尼主要的思想如下:


一.女人有臭秽不净,恶口等九恶法。女人有三障十恶。

二.女人不能上西天,要经变性手续(女转男身)【注五】。

       女人若好好”受持读诵如法修行“可以变性【注五】。

三.女人不能做人间转轮法王。女人不能做仞利天的帝释天主。女人不能做魔王。女人不能做初禅天的大梵天王。女人不能成佛 (『作如来无所著等正觉』)。

四.女人使佛教的正法期减少了五百年。本来佛教可以有一千年的正(不偏不杂)法期。但是因着女人减少了五百年。   



佛学的宇宙观 – 反科学


    『大海水深三百三十六万里。。天下有日月也。。从须弥山东出。。围绕须弥山西入。。其宫殿正四方,其光明照周匝。是故圆。以天金水精净作城郭。。广长各二千三十里。高下亦等。城中有金椤宫殿。名。。高六百四十里。亦六百四十里。。有日天子坐。。日天子寿五百。。月城郭以天银天琉璃造作之。月大城郭广长各千九百六十里。高下亦等。城中有月天子。。月天子寿。以天上五百岁。。。有圆观浴池。中生青黄白红莲花。种种飞鸟。相合而鸣。若有布施沙门道人死即生天子所。。』【注六】


    海水深不是三百三十六万里﹐而是只有几英里。日月也不是『从须弥山东出。 。围绕须弥山西入』。 太阳不是正四方而是圆的。太阳没有城郭。广长不是二千三十里。『高下亦等』。没有高六百四十里的金椤宫殿。没有日天子﹐『寿五百』。。月上也没有『城郭以天银天琉璃造作之』﹐『大城郭广长各千九百六十里。高下亦等。城中有月天子。。月天子寿。以天上五百岁。。。有圆观浴池。中生青黄白红莲花。种种飞鸟。相合而鸣。若有布施沙门道人死即生天子所。』


    最初的世界/生命怎么来的﹐那时没有因也没有果﹐第一因如何来﹖


    只能请到次因。地球为共业所成﹐只有人能造业(人道以下只受报﹐天道以上只享福)﹐地球从何而来?



佛之三十二相八十种好


    『一者足安平。足下平满蹈地安稳。二者足下相轮。千辐成就光光相照。三者手足网缦如鹅王。。十者平立垂手过膝。。十六胸有万字。十七身长倍人。。十九身长广等。。二十二口四十齿。二十三方整齐平。。三十眼如牛王。。三十二相顶有肉髻。』【注七】


    『足安平。足下平满蹈地安稳』是台湾俗话所说的『鸭母脚蹄』﹐没有弹性,不能当兵。『手足网缦,如鹅王』﹐手足有蹼,可以当游泳健将。『平立垂手过膝。。。身长倍人。。身长广等』﹐身高,身宽各十一﹐二尺或丈六,与大象一样。『顶有肉髻』﹐头上有一大肉球。真是不可想象。


    『独尊之表躯体丈六。相有三十二。处国当为飞行皇帝。拾国为道行作沙门者。必得为佛。摩纳。。熟视佛身相好不见两相。一广长舌。二阴马藏。其意有疑。佛知摩纳心有疑望。即以神足现阴马藏。出广长舌以自覆面。左右舔耳缩舌入口。』【注八】


    佛的两相,广长舌与阴马藏(像马一样﹐佛生殖器藏于体内,不现于外)。佛知摩纳心有疑望,特地表演给他看。佛的广长舌可以覆盖整个面部。真是可怕。飞行皇帝或转轮法王的描述与记载也是极其荒谬与非历史性。



佛教法门


    佛经的荒淫怪诞与自相矛盾不是一些独立的个案而是普遍性的。随手翻开一页佛经,就可找出其神话的特性。作系统的归类就可找出其矛盾处。佛学不仅怪力乱神,反科学,反历史,反常识,反人性。其实,佛学的系统有很大的矛盾。


    学佛除了『觉正净』三法门之外,还有南传佛教小乘,再加上密宗共五大系统。”觉“是指大乘禅宗,天台宗,华严宗,唯识宗等四宗是讲『心』,『性』,『识』等『万法唯心』的法门。现在这四宗,除了禅宗以外都式微了。但剩下等法门也互相冲突。原始佛教与小乘不同。小乘的无神论与大乘恒河沙数鬼神菩萨佛的多神教相反。大乘禅宗的自力明心见性与大乘净土宗的他力一心念佛又不同。『佛之一字,吾不喜闻﹐老僧念佛一声,漱口三日』﹐就是这个道理。净土的偶象是禅宗的干屎楔。密宗的交鬼,念咒,与邪术根本就在佛教『觉正净』三法门之外。


    目前中国佛教徒大部分多采禅净双修的法门。但问题是禅净双修是否可能。从下表的比较﹐结论是两者为不同宗教。因为信仰的目的,对象,与修行法门等的完全对立。    


净土宗与禅宗之比较



                          禅宗                    净土宗

             

信仰对象         自己                   阿弥陀佛


信仰目的         涅盘                      净土



宗教分类        无神教               多神教



修行法门      自力修行                他力


(禅宗讲究自己:自力修行,顿悟成佛。『佛之一字﹐吾不喜闻﹐老僧念佛一声﹐漱口三日。』

(净土宗是多神教。神佛不 分,千万佛、菩萨、鬼神。)


    如果将小乘与大乘作相同比较﹐结论也是一样。两则为不同宗教。因为信仰的目的,对象,与修行法门等的完全对立。那么由『正』门进入研习佛法如何呢?更是矛盾﹐永无翻身之日。   


基本教义


    佛学的基本教义之一是『三法印』﹐『诸行无常,诸法无我,涅盘静寂』。这是一个令人迷茫﹐绝望的道理。『诸行无常,诸法无我』﹐是说到宇宙万事万物没有本体与无常﹐『空』与『无』的思想。但是我们所经验观测的宇宙与万事万物都是有规律﹐有秩序的『有』。即便在看不见的太空中也充满了能量与信息。太空中有定量的陨石尘﹐可用来反射传递地上电波。不是『无我』。在物质界中有数学﹐物理﹐等自然律。在精神界中有美学﹐道德﹐伦理等定律﹐而不是『无常』。没有情感﹐意志﹐思想的境界就是涅盘的境界-最好等于零。难道这是人类的终极关怀﹖完全己的消灭是最高的理想?若诸法(现象)无我,也就否定了佛法本身客观的真理性了。


    缘起论的无明﹐业报﹐轮回与众生平等的教义使人永无翻身之日。释迦摩尼在世的时候﹐足不着地﹐不会伤害生物﹐没有业报。有谁作得到﹖『佛观一杯水﹐十万八千虫』﹐又如何在生活中实践﹖还要不要喝水﹖若业报﹐轮回﹐与众生(胎生﹐卵生﹐湿生﹐化生)平等是真理﹐家里生了一个蜂窝﹐生白蚁﹐要不要除去呢﹖西来寺占地数十亩。建筑过程﹐杀害亿万无辜生物。因果如何算呢﹖以后还建不建庙宇呢﹖造桥铺路是积功德吗﹖可是却杀害了无数生物呢﹖每人一生杀害多少生物﹖业报(一报还一报)何时了﹖对我们的亲人是怎么样的态度﹖他们是来”『报冤』的呢﹖还是『报恩』来的﹖佛教讲慈悲不讲爱。没有爱的『无缘大慈』是何等的可怕。对我们的父母要不要孝顺﹖对儿女要不要『亲爱』﹖与父母儿女要不要有『牵扯』爱。佛法是无法圆融的教义。只有『非』人才真的可以成佛。这是为什么佛的另一个定义是『弗』人﹐不是人。

『一切男子皆我父﹐一切女子皆我母』﹐夫妻还能同房传宗接代吗﹖下一个成佛的是阿弥陀佛﹐在五十六亿万年之后。什么时候轮到你成佛呢﹖人人可成佛吗﹖


    释迦摩尼已成佛﹐了一切的缘。他再也不会与人结缘了。所以拜佛是无用的。反过来说﹐若因者你拜了他﹐造了因﹐佛又与你结了缘。根据因果论﹐他又会从涅盘掉进了万劫不复的轮回。其他还有许许多多的问题﹐如无明从何而来﹖因果论的第一因从何而来﹖都无法解决。佛法根本不美,因为需要许许多多的解释修改。


    从上所述﹐佛学的基本教义是矛盾﹐反真理﹐反人性﹐以毁灭自己为目的﹐无法圆融的神话。


     

结论


    佛经为什么会这样的荒谬绝伦?如许多人的看法,印度三面环海。一面靠喜马拉亚山,物产不丰,民知不开。加上种姓制度及印度教的迷信,人民极其落后痛苦。才会有这样的幻想。佛法不是启示的真理﹐而是人本的思想产物。释伽摩尼根本就是一个历史上无比的大『盖仙』。


    如上所述,宗教的根基是在于其经典。真宗教的经典一定是启示性的。宗教的经书如果是真理,那一定是超时间,超空间,永恒不变,宇宙性的。换一句话说,经书中若有一点不合事实,那么整本经书为不可信,整个宗教为不可信。这是我们对宗教信仰应有的严肃态度。因着是启示,所以一定是永恒放之四海皆准之真理。如上所证明,佛经虽是佛教信仰的内容,却是一充满矛盾之神话。只要把大藏经的第一册翻成白话﹐佛法就不攻自破﹐因为大藏经的第一册是公认的『佛说』(本文的参考资料也只引用大藏经第一册)。有人也许要说”大乘非佛说“﹐甚至说”佛经非佛说“﹔若是这样,那么佛教信仰的根基又在那里呢?   



感谢


    感谢陈义宪牧师的十五册的佛学研究与他的指导,使我得以深入了解﹑研读佛经。陈姳慧博士的演讲与文章启发了我开始对佛学研究所的兴趣。龚天民牧师的著作无人能出其右。文中的许多观念皆从他的书而来。中英文网路上也有许多佛教徒指出佛经的荒谬,特别文异先生的”西方不见了“的系列给我许多的启发,虽然我不赞同他一些观点。


      

参考资料


一、龚天民﹐本文虽未直接引用龚牧师的著作。但他的书籍使我对佛教有清楚的观念。没有他的书本文是不可能存在的。

二、陈义宪﹐佛学研究第七册﹐p. 40. (引用杜儿未﹐儒道佛的信仰研究﹐ p.50)。

三、大楼炭经卷第六,大正新修大藏经第一册阿含部一, p. 304。

四、中阿含林品瞿昙弥经,大正新修大藏新经第一册中阿含部经卷第29, p.607。

五、文异﹐西方不见了﹐http://www.geocities.com/Athens/Aegean/4336/westx.html。

六、大楼 炭经卷第六﹐大藏经第一册阿含部一, pp. 305-307。

七、大正新修大藏经,佛说长阿含经卷第一,大本经第一, p. 5。

八、梵摩渝经﹐大藏经第一册阿含部一, pp. 883-884;87。

     

3我为什么不是佛教徒 佛学究竟




发表评论