1信仰基督:人类唯一的出路

信仰基督:人类唯一的出路

陈义宪


    相信有一些非基督徒看了这题目后,一定很反感!但若您曾深入的研究过其他的宗教,一定会同意笔者的说法。希望您能耐心的看完,也请你再仔细的想一想,看笔者所说的对不对,若你觉得笔者说得不错,也愿意接受耶稣基督成为你的救主,今天会成为你一生中最大的祝福!因为你今天就会得着永生!这是上帝对所有愿意接受耶稣基督救恩的人之应许,因此,今天你就可以成为有永生盼望的人,不必等到死后才知道!像佛教的成佛,其最终的目的,就是要进入涅盘,使自己完全脱离永远轮回之苦!但既使人真的能成佛,还是会下堕,又入轮回!如果人一成了佛,就可永脱轮回,又怎会“佛畏因,人怕果!”若人一成了佛就不会下堕,再进入轮回。则最初那些活在「无始灵界」中的那些灵体(他们旳本质就是佛),又怎会突起无明而下堕?(以上是根据佛学思想来讨论的)。


    在这世界上有千千万万亿亿的各种生物,但却只有人类,是唯一会为自己的永生去寻找出路,会为着自己的永生去拜神礼佛;而其他的动物却都不会。从另一个角度来看,也是唯有人类才知道自己死后不会就此消灭,在死后还要接受审判,更知道其结局有很大的差别,就是「永生」和「永死」!这种死后还有「永生」和「永死」的结局观念,只限于人有;连最像人的猩猩和猴子都不会有这种思想;甚至最亲近人类的猫狗猪和鸡鸭鹅也不会有这种思想;这是一个很特殊的现象,是值得我们去深思和探讨的信仰问题。为什么只有人类会思想死后的结局?寻找死后的回归处?


    在明朝有一位名叫罗以的佛教徒,他对佛教所说人类是怎样来?和人生的结局的观念,很不以为然!他就用了一段很长久的时间去沉思!后来他就想:人类是经历一代代的生养,若往未来推,就会越生越多;若往过去推,就会越来越少,推到最后一定只剩下一男一女,这两人应是没有人再生他们。因此,罗以就给他们取名叫「无生父母」。但这对无生父母会生在那里?罗以又推想:他们应不是住在物质的世界中,因为物质世界最后一定会败坏!所以他们一定是住在一个不会败壤的真空家乡中。因此,「无生父母,真空家乡」这八个字,就成为他思想的根基,很可惜的,因为罗以受智力所限,就参考了当时民间的信仰,写成了「五部六册」,他一共写成五本书,其中有一本是上下集,因此就被称为「五部六册」。他也根据这「五部六册」,并参考了当时的民间信仰。创设了「罗教」。


    罗以这种「无生父母」的思想,到了明朝,在一本叫「葫芦歌」的这本书中,就变成了「无生母」,后来就成了「无生老母」,最后就变成了「无生老中(中内有两撇。与母同意也同音,先天道和一贯道就以此来代表「先天母」。以下同)」。这种「无生老中」的思想,自明清以来,就成为民间宗教的主流,像「罗教」、「一贯道」、「斋教」、「德教」、「谢公教」、「龙华教」;很多民间的「堂会」,也都是由它诞生的;甚至连「孔学会」、「中国孔学会」、「同善社」也都是由它延生出来的。


    由于在人类的内心中都知道,这宇宙中有灵界的存在,也知道人不是死了就完了,因此,相信这宇宙有神的人,就占了大多数!因此,从大英百科全书(Britannica Book of the Year)的统计中可以看到,现在全世界的人口,根据2008年的统计,总计是6,615,847,000人,在这六十五亿多的人口中,除了无法表示自己的信仰(包括婴孩、未表示信仰者),共有776,826,000人外,在已表示自己信仰的5,839,902,000人中,是「无神论者」,共有153465,,000人。他们约占世界人口比的2.3%,概略来说,在一百个人中,只有2.3人,表示不相信这世界上有鬼神,有佛,有来生,有天堂或地狱存在;他们认为人死了,就和各种动物一样,就完全不存在了!


    当我们回顾自1987年开始,《大英百科全书年鉴》自有登录「无神论」信仰者的统计以来,那时全世界共有人口是4,923,334,680人,其中没有表示信仰的人,有805,895,880人。在曾表示自己的信仰者中,共有4,117,438,800人。而当年相信「无神论」者,共有220,541,590人。这些主张无神论者,占人口比5.35628%。


    主张无神论者,他们总是认为,他们比主张有神论者聪明,他们认为当科学越来越发达时,主张有神论者的比例,会越来越少;而且也认为主张无神论者的比例,会越来越多。但经过二十年,主张无神论者的人数,竟然和当年的预测相反,反而减少了65,663,590人;而且主张无神论者占世界人口比,也由1987年的5.35628%,减少到2007年的2,69122%,总共在七年中,减少了2.66506%。对主张无神论者来说,这是很大的信仰流失!


    为什么当人类的科学越来越发达时,主张无神论者的人数,及其比例竟会越来越少。为什么?当我们细心的去研究,就会发现,从人类学来看,科学家发现,虽然现在的人类有65亿人,但这65亿人的基因,却都相似,其染色体都是廿三对;而且又都能通婚,显明人类都有同一的根源;科学家相信:如果把人类史往前推,推到最开始时,就会剩下一男一女,因此,近代的人类学,就把这一男一女,按圣经中人类始祖的名,把男的也命名叫「亚当」,女的命名叫「夏娃」。


    事实上还可再推想,为什么最初的这两人,在廿三对的基因中,会有廿二对的基因都相同,但只有第廿三对会不同?使他们可以产生男与女,而继续繁衍后代?关于这一点,只有圣经能解答:那是上帝自男人身上取出肋骨,造成了女人(从遗传的角度来看,可以看为从XY基因中,抽出Y基因,造成了女人。(创世记一章21-23)圣经比现代的遗传学早了三千多年,推前了两步:先造有XY基因的男人;再从XY中,抽出Y,加以复制成XX的女人,使他们结合,能繁衍生出有男有女的后代!


    再从语言学来看,人类的语言,好像很复杂,但现在的语言学家,经过研究的结果,他们发现人类的语言,竟然可以归为一个语言,就是闪族语,再由闪族语,分为南闪语和北闪语,再分为各种语言(注一)。因此,有些语言学家,竟然能在一个礼拜中就能学会一种语言,也能和当地人沟通。这就显出语言有很多相似的地方。


注一:请看  Encyclopedia Britannica 1958 Vol:1,P.684.


    另外,再从种族来看,虽然世界有各种不同的人种,但人类学家经过多年的努力,竟然发现这些人种,可以分为三大族,一族由地中海的右上角往上再往西,分撒到欧洲;一族往下,然后沿着现在以色列人所住的迦南地往埃及,分散到非洲;一族往东,分撒到亚洲。而这一支,在其迁移的过程中,又分出澳洲的「丛林人」。这种人类分为三大支的说法,正如圣经创世记第九章和第十章所说的一样(请参看圣经后面的埃及西乃与迦南地图)。


    为什么人类不管那一个民族,不管它多古老;不管它开化的程度有快有慢:有深有浅;在人的「本性」中,都会感知有以下的四件事情。


第一,知道有最高的灵界存在。

第二,知道什么事可做,什么事不可做。

第三,知道死后还有审判。

第四,知道审判后的结局有很大差别。


    为什么在人类的内心中,都会存有这四个本性呢?只有圣经说得很明白,因为这是上帝在创造人类时,特地把这四个本性放进世人的本性中,使世人知道要去寻找神,可回归天家,享受永远的福乐。因此,在人类内心的深处,很奇妙的都存着「四个本性」,因着人类有这「四个本性」的存在,使我们知道这宇宙中有一位创造者:以下是《圣经》所启示的「四个本性」:


第一个本性:使人知道有一位真神


    就因为在人类的本性中知道,宇宙万有中,一定有一位创造万有的真神存在,因此圣经启示我们,虽然我们用肉眼看不见这位创造者,但在我们心灵的深处,确知有一位上帝存在。由于上帝爱世人,祂也希望我们能认识祂,所以就把很多创造的证据放在祂所创造的宇宙中,来向人类显示祂的存在。正如圣经所记的:


    「上帝的事情,人所能知道的原显明在人心里,因为上帝已经给他们显明。」(罗马书一:19)


    除了这些,上帝也借着万有的奇妙,使人知道这宇宙万有,不是自然而有的,而是由一位智慧的创造者来创造。正如《圣经》所说的,神使人从宇宙万有中,能「认知」有一位创造者存在:


    「自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。」(罗马书一20)


    「你且问走兽,走兽必指教你;又问空中的飞鸟,飞鸟必告诉你;或与地说话,地必指教你;海中的鱼也必向你说明;看这一切,谁不知道是耶和华的手作成的呢?」(约伯记十二5-9)


    也因为还有以下三个本性,使人为着要去寻找永生,以及逃避未来的审判,所以就产生了很多的宗教。


第二个本性:使人类知道人不是死了就完了。


    「神造万物各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。」(传道书三11)


    「永生」的原意是「永远」。这节经文告诉人,人不是死了就完了,死后还有一段很长的时间,那是永永远远的。也正因为这样,就使人人都会想到我死后会去那里?也正因着有这种永远的本性,人类就产生了很多的宗教。因为宗教最主要的目的,就是在告诉人,使人知道可回去那里?而那条回去的路要怎么走?


第三个本性:使人知道,自己死后还要接受一次审判。


    这个本性是:使人知道死后还要面对一次的审判。就因着这种死后还有审判的观念,不只可以约制人类在世上的行为,也会使人害怕这未来的审判:


    「按着定命,人人都有一死,死后且有审判。」(希伯来书九27)


    如果单单使人知道死后还有审判还不可怕,最可怕的是第四个本性,由这个本性,也就是一般所说的良知或良心,使人知道,按自己一生的所做所为,是好是坏?是否能在审判中过关?因此,宗教的另一个作用,就是在教导人,怎样来解决自己的过犯。也就是怎样来赎罪!


第四个本性:使人知道善恶:


    「没有律法的外邦人,若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。」(罗马书二:14-16)


    这节圣经经文告诉我们,上帝在创造人类的时候,就把这良知(或良心)放在世人的心中,使人知道什么事可做?什么事不可作?什么事应该做?什么事不应该做?也就因为有这个良心或良知的存在,使人知道自己是不是一个好人?也因着有第三个本性,使人想去做一些好事,来补偿自己的过错;也使人在面对死亡,能「其言也善」。很自然的会去找寻那回家的路,去敬拜神。


    由第三个本性,使我们知道我们在死后会面对一次审判;也由第四个本性知道,人类的本性中知道什么事可做?什么不可做?更知道自己在这一生中做得好不好(罗马书二14-16)。


    就因为我们有这「四个本性」,和「一个认知」,使我们不自主的会去寻找那位创造宇宙万有的真神,来满足内心的需要。但很可惜的是,由于人类虽然有这「四个本性」,和「一个认知」,知道在人类之上,尚有更高的灵界在掌理这宇宙,也知道这位掌理者就是人类生命的根源,所以华人就称祂为「天」,是「唯一」,也是「第一大」的;所以就以「一」和「大」来写成「天」。称祂为「上帝」,或是称他为「天公」。在台湾人的风俗中,也知道这位「天」是人类最后的决断。因此当人遇到有冤无处伸时,就会在天的面前「斩鸡头起誓」来诉求这位天公为自己伸冤!


    从生活中,我们也发现华人和这位上帝有很深的关系,像古时的冬至日的「祭天」,就和以色列人的大祭司在献「赎罪祭」一样。古时皇帝在冬至日时,就会到郊外去「祭天」,皇帝会跪在天的面前,代百姓认罪,然后把羊杀死,代百姓「赎罪」。


    从台湾人的祭祀中有一种和「赎罪祭」很相像的,就是以鸡为「祭牲」来「赎罪」。这和以色列人若犯了罪,富有的人,可用羊和牛来赎罪,但上帝也考虑到一般穷人,没有那么大的经济能力,所以就准许百姓用「斑鸠」来赎罪(利未记五:7-10)。


    但台湾人在祭拜中就改为以鸡来赎罪,因为外表也很像,也显得很有意义。当台湾人以鸡为祭牲时,为使上帝看见「这只鸡是代我死而被杀」,会让「鸡头」向上朝后摆,使被杀的脖子朝上,也把「翅膀」倒折,让指骨倒插在肱骨下,又把鸡的「两脚」,倒插在屁股中。这是在向「天公」(即上帝)表明一件事:


    「上帝阿!我知道我犯了罪,但这只鸡已代我死了,求你因着这祭牲的代死,饶恕我的罪;从今以后,我会在你的面前『收脚收手』!」


    像「过年」也是一样,华人的过年,几乎是以色列人「逾越节」的翻版。如果把它比对,就会发现几乎一模一样。


以色列人在逾越节时,杀羔羊,把血涂在门框和门楣上。

  华人在过年时也在门框和门楣上贴红纸。

以色列人在逾越节时,所有的男子要进入有羊血的屋中。

  华人在过年时也不管在那里,都要赶回家团圆。

以色列人在逾越节时吃烤羊肉。

  华人在过年时也吃腊肉。

以色列人在逾越节时吃苦菜。

  华人在过年时也吃长年菜。(即芥菜,有苦味)

以色列人在逾越节时吃无酵饼。

  华人在过年时也吃年糕。

以色列人在逾越节时不睡觉。(因他们第二天早上要离开埃及)

  华人在过年时也会守岁。

以色列人在逾越节时他们要穿新衣穿新鞋。

  华人在过年时也穿新衣新鞋。

以色列人在逾越节的次日向埃及人索金银。

  华人在过年时也恭喜发财,红包拿来。(注二)


注二:请看旧约圣经出及记十二章1-36,


    当我们看了以上的叙述,就会发现,基督信仰是一个很能配合人类的四个本性之要求的。


第一,知道这一位创造的真神,他是宇宙和人类的创造者:这位创造者就是上帝,他是人类的天父,他是圣洁的上帝,祂不以有罪的为无罪!


第二,我们都知道自己有罪:这位上帝在创造人类时,已把人类什么事可做?什么事不可做的良知放在我们的心中,我们知道自己一生做得好不好。


第三,我们死后还会接受一次的审判:在世界的末了,我们都要站在审判台前接受审判。无罪的人可得永生,有罪的人就会永死。


第四,知道若有罪,就会受惩罚,无罪的人就会得享永生。上帝知道我们无力救赎自己,所以在创造世界之前就为我们预备了救恩,使我们能因着这救赎而获得赦赎,白白得着永生。


    或许我们也想知道,难道除了基督信仰之外,都没有救恩了?其实当我们深入研究其他的宗教,就会发现,的确的,除了基督救恩,就没有救恩了!


    像道教,其最先的根源,是敬天、祭天;但到宋朝宋徽宗和宋钦宗时,就把天公更换了!把原先敬拜上帝,换成敬拜修道者张仪为天公;在一百多年前,又把天公换成了关公(事实上张仪和关公又怎能当天公?因为天公是人类的根源)。因此,现在道教已无救恩。


    像一贯道,它虽然也敬拜上帝,认为所敬拜的无生老母,就是基督教的上帝,他们也称人类的始祖是亚当和夏娃,但一贯道因高举各代的祖师,以祖师(也就是天命明师)的金线为回天的凭据!他们不知道人回归天家,唯一的依靠就是「救赎」,不是只依靠「三宝」、「十条大愿」和「天命明师」。事实上,在人类史上,在一千年前,世上何曾有「三宝」和「十条大愿」?何曾有「无生老中」?像现代何曾有「天命明师」(注三)?


注三:因为释迦牟尼承接道统,是在孔子之前,他和老子是双运,因此由孔子以下至孟子也因为和西方佛教廿八个祖师同时,故都是双连;而且后东方十二代和十三代也只能算一代。因为第十二代虽把道统传给第十三代,但第十三代被政府所杀,因此第十二代又再度接位,故只能算一代。但从孔子开始到陈火国的祖师名份,历代仙佛都降错了鸾,显明天道的道统不真,仙佛不真、道理不真。因此,天道是三不真的宗教,是没有「天命真祖师」的;其「神圣仙佛」也都是不真。天道虽有灵界之灵的参与,但都不是真灵,都是冒充的灵;也显示这些灵的境界之灵的本质都不高!


    像回教,虽然也敬拜耶和华为上帝,但回教也没有耶和华上帝所看重的「赎罪祭」,也不承认耶稣是救主,也没有「救恩」。


    像印度教,印度教所敬拜的上帝,虽然大梵天也自称为上帝,但他所创造的人类,只有印度的「四姓阶梯」,因此,他不是「万国万族的上帝」!


    像佛教,它把各宗教的上帝都贬在不高的阶层中,它把「道教和回教的上帝」,贬为第二天的「帝释天天主」;把「基督教的耶和华上帝」贬为第「梵天主」;把「印度教的上帝」贬为色界最高一层天,也就是第廿四天的「大自在天天主」。(注四)它认为佛是最高的灵体,也认为每一世界都有很多的佛。事实上,佛教是没有「真佛」的宗教(注五)。但现在佛教的法师也不信释迦牟尼佛了。他们现在所念的佛号,就是「喃呒阿弥陀佛」,也把佛经丢弃了,认为「念一声佛,胜读三藏十二部」。因此,佛教已是没有真佛的宗教。


注四:圣严法师《正信的佛教》P.171.法鼓文化,台北巿.1999.)

注五:真佛必有卅二相和八十种好。事实上只要好好的研究,就会发现,佛教是没有真佛的。因为没有任何一佛寺敢把真佛应有的形像显示出来。这是说明佛教无法使人成佛。


    其他一般新兴的宗教,有的只把古老的宗教略略的更改,有的把两个宗教合成一个宗教,因此,没有什么特殊的意义;有的只有宗教活动,没有赎罪,也没有真正的永生。人若相信了它,是没有实际的意义的。


    因此最完整的宗教信仰,是基督信仰,只有基督信仰能满足人类的四大本性!


1信仰基督:人类唯一的出路  佛学究竟




发表评论