2基督信仰的救恩

基督信仰的救恩 

陈义宪


    基督信仰的主要基石,以笔者的了解,应该是「理爱」。在希腊文中,爱主要有三个字,第一个字就是「理爱」,也是「圣爱」,也是「不变的爱」;第二个字是「情爱」这是指父母子女、兄弟姊妹和朋友之间的爱;第三个字是「性爱」,这是指两性之间「肉体的爱」,也是「情欲的爱」。


    在基督信仰中,上帝是独一的上帝,但从新旧约中。我们却可看到,在上帝的本性中,却有三个「位格」(像人,只有一个可表达自己的心意、思想、看法、决定的主体;但在上帝的本中,却有三个可各自表达自己的心意、思想、看法、决定的主体),因此,在上帝创造世界(包括时间)之前,在这三个位格中,有两个位格,在非常的久远中,都没有彰显在外,只有第一位格彰显在外。为何上帝会有三个位格?对基督信仰来说,这是「奥秘」!(各宗教都有它的奥秘!比如佛教在众生未下堕之前的生命存在,就是奥秘;又如佛教的涅盘亦是一种奥秘。)


    圣经启示人:上帝是一位「理爱的上帝」,因此需要有爱的对象,所以上帝就想造一些很像祂自己形像的人,来接受祂的爱。


    「亲爱的弟兄阿,我们应当彼此相爱,因为爱是从上帝来的,凡有爱心的,都是由上帝而生,并且认识上帝,没有爱心的就不认识上帝,因为上帝就是爱。」(一约四章7-8


    但上帝要造什么样的人呢?上帝对人类的创造有两个选择,第一,是造出一些完全没有自由意志,可完全听上帝指令的「乖乖牌人类」;就如同机器人一样。第二,创造出一种有自由意志,有自由思想,有可能会违背上帝的命令,他可能不听话,会乱用自由意志,以致会犯罪的人。因为上帝是爱的上帝,所以上帝选择了后者!由于上帝是无所不知的上帝,所以当上帝决定要把人类创造成有自由意志的人类时;上帝原本就知道,一旦人类有了自由意志,终究会因乱用自由意志而犯罪。所以上帝在还没有创造人类之前,就预先为人类预备了救恩,使人类因着这救恩,可以再度成为圣洁,成为没有瑕疵的人。


    因此,上帝就预定由第二位格的上帝,在时候满足的时候,道成肉身,为人类的罪被钉死在十字架上,使凡愿意来到上帝的面前,承认自己有罪,肯接受上帝救恩的人,都可以罪得赦免。因此,上帝就在还没有创造宇宙、灵界和人类之前,就让三个位格全部彰显出来,由于这三个位格的彰显,使原本只有一个形像的上帝,变成好像有三个形像的上帝,成为可以分开,能各自行动,但却都有同一的本质,同有三个不同位格在一起,由其中的一个位格彰显在外;从外在看,好像有「三位」上帝,但实际上却只是「一个」上帝。因为在本质上,里外都同样俱有三个位格,但在位格的彰显上,却有分别,也可同时彰显成为好像是三位上帝一样,这就是:「三位原一的上帝」。


    上帝在亘古之前,因为上帝的三个位格都是灵体,在永恒的关系中,第二位格和第三位格,原先都存在第一位格中。但为了救赎人类,就预定由第二个位格上帝,要来到世间成为人,代人的罪被钉死在十字架上,为人类预备了救恩,使人类在犯罪之后,可以因着这救恩使凡愿意向上帝认罪悔改的人,因而得救!因此,上帝为着救赎罪人,就把三个位格,也就是父、子、和圣灵全部彰显出来,为救恩做了预备的工作!他们的关系和不同如下:第一位格维持原先的本体,就被称为父或圣父(在祂里面却有第二位格和第三位格);第二位格彰显在外,被称为子或圣子(在祂里面却有第一位格和第三位格);第三个位格彰显在外,被称为圣灵(在祂里面却有第一位格和第二位格);这三个位格的关系如下:


         1(2,3)父



      父的儿子──>       <──父的灵



  子 (1, 3 ) 2                                       3 (1,2)圣灵

         <──子的灵


    第一位格上帝,这是上帝的本体,是第一位格彰显在外,第二和第三位格在内。这位原本彰显在外的第一位格,就被称为「圣父」。因「圣子」由他出,以人的理解,第一位格的上帝,就被称为「圣父」。


    第二位格上帝,是由第二位格彰显在外,第一和第三位格在内。这彰显在外的第二位格,因为是由第一位格而出,以人的理解被称为「圣子」。


    第三位格上帝,是第三位格彰显在外,第一和第二位格在内。这彰显在外的第三位格,称为「圣灵」。因是「父的灵」,也是「子的灵」。因此,不是「上帝的第二儿子」。


    但为着救赎人类,上帝自亘古就预定要让第二位格的上帝,在时候满足时来到世上,道成肉身,成为完全的人(但在本质上还是完全的神),而圣灵就在人心中做感化和感动的工作。于是上帝在未创造世界以先,就先彰显成为「三位原一的上帝」(即三位不同位格彰显在外的上帝:即父上帝、子上帝和圣灵上帝,但三位却原是一位上帝)。然后藉子上帝为主要创造者,父上帝和圣灵上帝为协助者(歌罗西一章15-17:约翰福音一3-10)。正如圣经所启示的:


    「我在父里面,父在我里面,你们不信么?——你们当信我,我在父里面,父在我里面,即或不信,也当因我所作的事信我。」(约翰十四10-11


圣经又这样的启示我们:


    「爱子是那不能看见之上帝的像,是首生的,在一切被造以先。」(歌罗西书一章15节)


圣子不只是首生的,「三位原一的上帝」也借着圣子创造了一切,正如歌罗西书所说的:


    「因为万有都是祂造的——都是藉祂造的,又是为祂造的」(歌罗书一章16-17,其他请看约翰福音一3,10.哥林多前书八章6节)


上帝的这样彰显,是出于很大的爱心,也是一个很伟大的计划:


    「就如上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他里面成为圣洁,无有瑕疵。」(以弗所书一章4节)


    当基督彰显之后,就开始创造灵界的生物,有基路伯(三字都有口旁)、有撒拉弗、有启示录的四活物、有天使、有天兵。前三种都是在神前侍奉上帝的灵;天使的工作是为协助要接受救恩的人(希伯来书一章14节);天兵有可能也是天使,只是使命不同而已。


    「天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力么!」(希伯来书一章14节)


圣经启示人:


    「起初,上帝创造天地」(创世记第一章1节)


    起初,表示宇宙有开始;上帝,原文是「以罗欣」,明指上帝是「全能的上帝」;创造,是「无中创有」。从另一个角度来看,是由上帝的大能,使它形成了物质天地,也可以说是「有中创有」因为这是上帝所创造的(这是亚特兰大韩芳雄教授的看法)。神所创造的是「诸天与地」。这是「质能守恒」,正如所罗门王受启示,在三千年前所说的:


    「我知道上帝一切所作的,都必永存,无所增添,无所减少,上帝这样行,是要人在他面前存敬畏的心。」(传道书三14节)


    从宇宙的创造可以看出,这是上帝奇妙的作为!现代的科学经过多年的研究发现,宇宙是有开始的,它是大约在130亿年前开始,由非常微小的一点,大约负34立方公分大小,立刻涨大,在最初的第一秒,就涨到10的17次方公尺(光速是一秒走30万公里,它竟比光速快333333333倍(注一),这种超越科学的现象,至今科学无解)。我们的宇宙自开始一直的在涨大,到今天未再缩小过。但如果我们把全宇宙还原,竟然能够还原到一个非常小的微微微——点,这数目就已超出科学的能力了。


注一:DK出版社、史密森尼博物馆作,王贤等五人译《地球大百科》P.24,木马文化,台北县新店巿,2005.2.


从圣经的启示中得知,我们的地球是后有:


    「地变成空虚混沌,渊面黑暗,上帝的灵运行在水面上,上帝说要有光,就有了光」(创世记第一章2-4节,以现代的认知,这个地,不是地球,应是太阳系的前身,是一颗Supernovae,即「超新星」。)


    创世记第一章第一节的「变成」,其原意有二,一是「是」,二是「变成」。早期的译经者,因为找不到「地怎会变成空虚」的原因,大略都把它译为「是」,但现在因为科学的发展,因而认知上帝没有直接的创造太阳系;太阳系的存在,是间接形成。因此,创世记第一章1-2节「正确的译法」应译为「变成」才对。


    从近代宇宙论研究发现:我们的太阳及地球和其他的行星,因其质量都无法产生比铅更重的元素。甚至其前身的「恒星」也不能;只有在这颗「恒星」在「变成」「超新星」时,在胀大爆炸之前,会产生高温和高压,才产生超过铅以上的元素。当这颗「超新星」爆炸后,就变成空虚、混沌、渊面黑暗而且有水。后来它渐渐的凝结(创一1-2),最后形成了太阳,和其他的行星,中央部份就是太阳。因此,太阳和地球才有了比铅更重的元素。在地球的形成过程中,最初是混沌、黑暗的,表面有水气包围。后来太阳系的中心体凝结成大球,产生光,就是太阳光(也就是圣经创世记中的第一日,也是上帝启示的第一段落;在创世记第一章的第四日,乃在记述在上帝创造的第四启示段落,因地球的温度下降,厚云变薄,使日月星显现而已注二)。其他的第五和第六启示段落解释不变。


注二:从笔者的领悟认知,上帝向摩西的启示,就像人在电影院看广告一样,当画面要转变时,先有暗,再有光。上帝让摩西观看上帝在古时的创造过程,就像用这种方法。若用「现在的七天创造论」,就会把创世记解释到让大部份的科学家和一些传道人都很难接受(笔者总共找到三十多种创造论)。虽然上面的解释,是笔者个人的看法;所不同的是:把创世记第一章的「日」,解为上帝向摩西的启示的「启示段落」;在本质上并没有改变上帝的创造顺序。最大的不同解释,乃在创世记第一章1-2节和第四日的解释;笔者把创世记第一章第一节,解为「宇宙的创造」,这是整个创造论的引论;从第二节起,是指太阳系的创造。认为第二节的「地变成空虚混沌」的地,是太阳系的前身,是一颗「超新星」,因它在死亡前的涨大并爆炸,使它变成「空虚混沌」,也使现在的太阳、地球及其他行星,能拥有比铅更重的元素。当超新星爆炸后,其中心物质形成了太阳,先发光,而其他的行星后成,这是「第一日」(创世记一章1-5节)。因地球温度的继续的下降,使地球上空的云层变薄,地球因而形成穹苍。这是第二启示段落(创一6-8);然后地壳上的零零落落的干地产生漂移,形成一块陆地(创一章9节);地上产生各种植物。这是第三启示段落(创一9-13);后来云层变为更稀薄,因而使原有早已存在的日、月、星,显露出来(创一14-19)这是第四个启示段落;后来,上帝又创造了各从其类的水中的生物;和各从其类的空中生物(创一20-23) 。这是第五启示段落;在第六启示段落,上帝创造了地上各从其类的活物,生畜、昆虫、野兽;也创造了亚当和夏娃;并为人类和万物赐福(创一24-31)。而创世记第二章只是创造论的补述。以上的解释虽短,却是笔者用了四十多年的苦思才获得。相信笔者的看法,可以缩减基督信仰和科学界的距离,也使未信者易于接受圣经的创造论。而且在解释圣经方面,也不会给人有「横柴攑入灶」(台语)的感受;也可使基督徒在解释「圣经的创造论」上,能更合情合理。


    从圣经中知道,上帝不只创造了万有,也创造了人类。上帝为使人类知道祂的存在,在创造人时,就把四个本性存在人心里。使人知道这宇宙中有一位创造者;也使人知道:人不是死了就完了;也知道死后还要接受审判;更使人知道自己在审判中,是否能过关?因而肯去行善。愿意去寻找并接受救恩!


第一个本性,使人知道这宇宙中有一位创造者的存在,因而会去寻找救恩:


    「上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为上帝已经给他们显明了。」(罗马书一章19节)


第二个本性,使人知道有永生:


    「上帝造万物各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。」(传道书三11


第三个本性,使人知道死后还要接受审判:


    「按着定命人人都有一死,死后且有审判。」(希伯来书九章27)


第四个本性:使人类互相比较,知道什么是该做的,并知道自己做得对不对?好不好?犹太人有律法书,但以外的人,上帝在创造人类时,曾把律法的功用存放在人类的本性里,使人类也知道上帝的律法。因之,世界的法律都大同小异。


    「没有律法的外邦人,若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。」(罗马书二章14-15


    以上的四个本性,也只有《圣经》提及。上帝为使人类能知道有一位创造者,所以就把祂创造的证据显在宇宙和万有中:


    「自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。」(罗马书一章20节)


    「你且问走兽,走兽必指教你;又问空中的飞鸟,飞鸟必告诉你;或与地说话,地必指教你;海中的鱼也必向你说明,看这一切,谁不知道是耶和华的手作成的呢?」(约伯记十二章7-9节)


    就因为上帝把祂的创造作为,安放在祂所创造的万物之中,因此,我们处处都可看到上帝的智慧设计。如果我们能静下心来思想万有,就会发现,在宇宙中的任何一物,都是由智慧设计的。(如果你不相信,就请你试试看,看看你是否可以例举有那一种自然物,是没有智慧设计的。相信你若对那些事物越了解,越会惊奇那设计者的智慧。希望你不要逃避,请试试看。否则吃亏的是你自己。)


    上帝为使人类知道一件事,就是人性的软弱,为使人知道,人是无法遵行上帝的诫命的。所以上帝就特别为人类设立了一个园子,把亚当和夏娃安置在伊甸园中,使他们遵守最简单的诫命,「要吃生命树上的果子」,「不能吃分别善恶树上的果子」,(创世记二章16-17节)。结果始祖违背了上帝的命令。没吃「生命树上的果子」,却去吃上帝不准他们吃的「分别善恶树上的果子」。从创世记第三章8-13节中可以看到,亚当和夏娃因为不肯认罪,只知委过于人;他们甚至也委过于上帝。所以上帝就把他们赶出了乐园。


    上帝这样做,乃是怕他们又去采生命树的果子吃,就会永远活在罪中,所以才把他们赶出乐园。在赶出前,上帝不但为他们做了皮衣(创世记三章21);上帝也教导他们要献祭牲流血来赎罪,使人类有机会再度的回到乐园。从这两件事上可以知道,上帝是「公义的上帝」,不把有罪却不肯认罪的,当作无罪;但上帝也是一位「满有爱心的上帝」。只要人肯悔改,就立刻赦免他的罪。


    上帝为使人类知道,人是无法完全遵守上帝的诫命的,因此,上帝又在人类史中,拣选最优秀的民族──犹太人(从得「诺贝尔奖」的人种比例,就知道)。使他们遵行上帝的诫命,上帝知道他们也无法遵行,所以上帝就在律法中赐给他们恩典,使他们在犯罪后,可以用祭牲来赎罪。这祭牲就是在预表耶稣基督的救恩。也借着旧约献祭的预表来明示人:谁是基督?基督就在时候满足时,降生为人,要为人类的罪,被钉死在十字架上,使一切愿意相信祂,接受耶稣基督的人的人都得救:


    「上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。因为上帝差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。」(约翰三章16-17


    上帝为着完成这救恩,就在各时代中,差遣先知和历代上帝的仆人,在旧约中预示人,这位弥赛亚是一位怎样的人,使人能够从这些上帝的仆人和先知的预言中知道,这位弥赛亚会出生成为谁的后裔?会出生在那里?也预示:祂一生中会遭遇什么?会怎样死?而且死后人会怎样待祂?最后祂还会从死里复活。以下是旧约圣经所记,有关弥赛亚的预言:


  祂是亚伯拉罕的后裔(创廿二18)

    祂是以撒的后裔(创廿六4)

    祂是雅各的后裔(创廿八4;民廿四17)

    祂是犹大的后裔(创四九10)

    祂是耶西的后裔(赛十一1)

    祂是大卫的后裔(诗一百三十二11;耶廿三5;耶卅三14)

    祂是从以色列中兴起的(申十八15)

    祂将由童女而生(赛七14)

  神是独一的,但却有儿子(赛九6)

    祂的根源是全能的神、永在的父、和平的君(赛九6)

    祂会出生在犹大地的伯利恒(弥迦五2)

    祂会逃到埃及(可西亚十一1)

    祂出生后附近的婴孩都会被杀(耶利米卅一15)

    在黑暗中行走的百姓看见了大光,住在死荫之地的人有光照耀他们(赛九2

    祂会骑着驴驹子进耶路撒冷城(撒迦利亚九9)

    祂在元月十日开始受检验(出十二1-4)

    祂会进入圣殿(玛拉基三1)

    祂会被卖三十块钱(撒迦利亚书十一13)

    这些钱将会丢在耶和华的殿中(撒迦利亚十一13)

    这些钱最后会丢给窑户(撒迦利亚十一13)

    祂会受审判(赛五三8)

    祂受审时不出声(赛五三7)

    祂会受鞭打(赛五三8)

    祂无罪(赛五三9)

    祂是为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤(赛五三5)

    祂承担罪人的罪(赛五三6)

    祂会被藐视,被人弃绝(赛五三3)

    祂的手脚将被扎(诗廿二16)

    人要分祂的外衣,为祂的里衣拈阄(诗廿二18)

    人要拿苦胆和醋给他喝(诗六九21)

    祂要被人嗤笑(诗廿二7)

    祂要被列在罪犯中(赛五三12)

    祂要为罪犯代求(赛五三12)

    祂会死亡,要从活人之地被剪除(赛五三8;路廿三34)

    祂将命倾倒,以致于死(赛五三12)

    祂会死在元月十四日(出十二6)

    祂要被上帝离弃(诗廿二1)

    耶和华以祂为赎罪祭(赛五三10)

    祂的骨头一根也不会被打断(出十二46)

    会被人用枪扎(撒迦利亚十二10)

    祂死后被埋在财主的坟墓中(赛五三9)

    祂的身体不会朽坏(诗十六10)

    祂的国度会越来越大(但二34;44-45)

    祂的国度和权柄永远长存(但七14)

    许多人因认识祂而称为义(赛五三11)


   在新约中耶稣基督又为自己加上一个最难成就的断论:


  祂会死亡,但他必复活(约翰十章17-18)


  「我父爱我,因我将命舍去,好再取回来;没有人夺我的命去,是我自己舍的!我有权柄舍了,也有权柄取回来!这是我从我父所受的命令。」(约翰福音十章17-18)


    在这世界上有许多的伟人,也有许多的教主,但有谁在出生之前,有这么多详细的预言,而且又能一一的成就?没有!既然世界的伟人在他们出生前都没有预示;为何一位在拿撒勒出生、长大的木匠耶稣,在他出生前怎会有这么多的预言?而且更奇妙的事,这些预言也都一一的成就在祂身上。


  这位基督,就是耶稣,祂在时候满足的时候,为着代替世人的罪而死,祂就道成肉身,也按预言,投胎在马利亚的身中,出生在拿撒勒木匠约瑟的家中,那时罗马政府要全民户口调查,因此,约瑟和马利亚就回到了原出生地伯利恒,就这么奇妙的,完成了出生在伯利恒的预言。由于没有地方住,就睡在马房里,那夜,耶稣基督就谦卑的降生在马房中,被安放在马槽里;在三十岁前这位木匠耶稣,都住在拿撒勒,成年后,他当木匠;在最后的三年半时,大约在三十岁的时候,出来传道,然后按照预言被钉死在各各他的山上。他在死前就向人预言,祂虽会被钉死,但三天后必要从死里复活。以此来证明祂就是「生命的主宰」。祂曾向门徒预示,祂会死,但也必定再复活,因为祂是生命的主:


  「我父爱我,因我将命舍去,好再取回来,没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。」(约翰福音十章17-18)

    耶稣果然照着自己所预言,被钉死在各各他的山顶上,在死前罗马的兵丁原本想早一点让犯人死亡;因为逾越节到了,他们不能把死囚留在十字架上。因此,决定把犯人的大腿骨打断,使犯人不能撑身呼吸,因而会早一点死亡,以免在安息日时还把犯人的尸体留在十字架上。但当兵丁来到耶稣基督十字架下,看到耶稣好像死了,就没有打断祂的大腿骨,但为确定耶稣基督是否真的死了,就用枪剌祂的肋旁。当兵丁看到流出了血和水,就知道耶稣确实已死了。因此,就没有打断他的大腿骨,这就完成了旧约的两个预言:第一,祂会被人用枪扎(撒迦利亚十二10),第二,祂的骨头一根也不会被打断(出十二46)。


    当主耶稣基督死后,亚利马太的约瑟就请得彼拉多的允许,把耶稣收埋在自己的坟墓中(有钱的犹太人的坟墓,都是在盘石中打洞,外头用一个圆形的盘状石头封住。可以埋葬几代人),这又完成了基督死后被埋在财主的坟墓中的预言(赛五三9)。因为法利赛人也听过耶稣死后要复活的预言,他们深怕耶稣的尸体被祂的门徒偷去,然后宣传说耶稣基督已复活了。所以他们就向彼拉多请求派兵丁来看守。(马太福音廿七章62-66)


    但耶稣死后,果然在三天后又复活了!复活后,祂不只向想来为祂抹油的妇女显现(马太福音廿八1-10;马可十六1-8;路加福音廿四1-10;约翰福音二十11-18);祂不断的向门徒显现(马太廿八16-20;马可福音十六:12-18;路加福音廿四13-53;约翰福音二十19-30;约翰福音廿一1-23,使徒行传一6-11;使徒行传七章54-56;林前十五6-7)也向祂肉身的弟弟显现(林前十五7),也曾一时向五百位门徒显现(林前十五6),甚至也向不断在逼迫基督徒的保罗显现(使徒行传九章3-7;使徒行传廿二6-11;林前十五8),使保罗悔改信主,成为伟大的使徒。因此,耶稣基督就被基督教(包括大英国教)、天主教和东正教——都承认耶稣是上帝所应许的基督(救世主)。从2009年Britannica World Data中可以看到,在今年的全世界的人口统计中,总人口数有6,749,673,000人,而承认耶稣是基督的人就有2,254,535,000人。他们占全世界的人口数的33.4%。而主张无神论者,只有2.2%,其人数只有148,322,000人。


    从以上的证据显示。这位被称为「基督的耶稣」,祂真的是上帝的儿子(祂是从上帝的本体中彰显出来,以人的了解就称为上帝的儿子)很多人不肯相信。但如果我们能平心静气,细心安静的思想,就会承认祂真的是上帝的儿子。不可否认的,在这世界上有很多的伟人,有很多的教主。但有谁在未出生之前,就有人为他做了种种的预告?没有!但为什么一个出生在伯利恒,长大在拿撒勒的一个没有正式上过学的木匠耶稣,在他还没有出生前的一千多年中,就有很多的伟人(包括民族领袖、国王、祭司、先知)他们受圣灵感动,就陆陆续续为他写预言。


    请你想一想,在这大约有廿一亿多已相信耶稣是基督的人,其中也有很多都是在各方面有成就,很有领悟的人。他们不是单单承认耶稣是基督;他们也都承认他是创造者,是救赎主,是生命的源头。单单这几点,也值得让你安静的好好想一想!


2基督信仰的救恩  佛学究竟




发表评论