4救赎:上帝的A计划

救赎:上帝的A计划 

陈义宪


    「上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。」(以弗所书一4)


    在基督信仰中,最容易被人误会的名词,就是「救恩」。对于非基督徒来说,他们觉得那是很不可思议的一件事。因为他们常听基督徒说,只要你肯来到上帝的面前,承认自己有罪,打开心门,借着祷告接受耶稣基督进入你的心中做你的主,做你的救主,就可以得救,就可以得永生,死后就可以进乐园,等上帝更新天地以后,就可以在新天新地中永享福乐。基督信仰的这种说法,让佛教徒无法接受!因为在他们的观念中,一个有罪的人,怎能这么简单的对上帝承认自己有罪,并且愿意接受耶稣做祂的救主,就得救了!就可以死后上天堂!这是因为佛教徒长期接受佛教思想的影向,觉得要成佛(这就是佛教式的永生),至少要经过「三大阿僧祇劫」修行,也就是要经过4的后面要加56个0年的长期修行,还要跟其他的众生先解决恩恩怨怨后,才可以成佛,得享永生。那能像基督信仰所说的,在不到两分钟,就能得到永生?天下那有这种白吃的午饭?因此,在过去,他们曾做了一个顺口溜,来嘲笑基督信仰的救恩:


    「上帝赐我吃,赐我穿,赐我欠钱不要还,赐我死后上天庭。」(台语)


    同样的,对有些基督徒来说,救恩也是最被他们误解的恩典,因为他们觉得所得到的恩典太容易了,就好像白吃的午饭一样,吃饱了,嘴巴一擦,就和没事人一样,我还是我,凡正已得到进天国的门票,为何要长进?因此,在生活中依旧我行我素。对有些基督徒来说:只是举举手而已,其他的是上帝的事。我们常常忽略了这是上帝的莫大牺牲,也是上帝莫大的爱!


一,    救恩,上帝莫大的爱心


    从基督信仰来看,上帝的存在,是宇宙的第一奥秘。很多非基督徒常会责问基督徒,上帝是怎么来的?这个问题不祇会把基督徒会考倒,也会把传道人问得哑口无言,因为这是基督信仰的奥秘。我们不能告诉他们:「上帝是A神造的。」既使我们能告诉他们,他们又会追问:「A神又是谁造的?」这样问下去,是没完没了的事。为着免于落在这样的困境中笔者教你一招,以后若有人问你,你可以使用第卅七计:「难上加难」来反问他。这一计是:当别人给你一个难题时,你不必直接回答他的问题,这时你只要想出另一个难题来反问他,当他们答不出来,你的难题自然就解决了。这是主耶稣常用来回应他人责难的技巧。


    如果是佛教徒问你:「上帝是怎么来的?」你就反问他:「众生是怎么来的?」这一问,必能考倒他们。因为按佛经的说法,众生也是自「无始」就存在的;如果问你的是一贯道的信徒,你就反问他:「无生老中(中内有两撇,读母)是怎么来的?」以后不管是谁问你,你只要先问他:在他们的信仰中,谁是最大的?他一回答,你就可以顺瓜摸藤,问他:「他是怎么来的?」就会把他问到哑口无言。如果问的人是无神论,你也可以反问:「人是怎么来的?」只要他提到什么?你就一直问下去,也同样能考倒他。


    我为什么要这样的教你们?乃是要显明我们所敬拜的上帝,真的是一位「自有永有」的上帝。虽然我们不明白,上帝是怎样「自然永有」的?但这是必然的,因为上帝既然存在,他必然是「自有」。但这是「奥秘」!在基督信仰中,另一个「大奥秘」是:上帝为何只有一个上帝,但却有三个位格?我也不知道,但因为既是存在,我们就接受。就像我们的宇宙,如果把它挤到完全没有空间,它会小到科学家至今无法测度,也会热到我们也无法测量一样。


    在基督徒的信仰中,上帝是「三位原一」的上帝,也就是上帝只有一个,但却有三个位格。在最开始的时候,宇宙空无一物,这时上帝想到什么?上帝最先想到的,不是创造宇宙,而是想到要创造人类。因为上帝是「爱的上帝」,祂需要有爱的对象。这时上帝面对一个大难题?就是祂要创造出怎样的人类?要给人自由意志吗?如果上帝给人类有自由意志,人可能会因为乱用自由意志而犯罪;但如果上帝不给人类有自由意志,人类虽然可以成为乖乖牌而不会犯罪的人,但却会像我们手中的电动玩具一样,要他走,他才能走;要他坐,他就一直坐着;要他向右,他不会向左;要他向左,他不会向右。如果你生了这样的儿女,虽然很好带,但你也会惹很大的麻烦,因为他会无法自理自己的生活。


    因为上帝是爱的上帝,所以上帝就决定创造一位有自由意志的人,他可能会犯错,会做上帝所不喜欢或看为罪的事,而成为罪人。但由于上帝爱人,因此,上帝就决定把人创造成有自由意志的人,也预定了救赎计划;决定让人可以做错,再来救人。这也是以弗所书一章4节所记的,这是上帝所决定的「宇宙第一计划」。这个「宇宙第一计划」是这样:


    「上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。」(以弗所书4


    从这节圣经,使我们看到,是先有救赎的计划,然后上帝才创造宇宙。也正因着这缘故,我们知道,上帝的救赎计划,是祂的第一计划,是「A计划」,也是「阿拉法计划」。为着完成这「A计划」,上帝就把祂本体中的「三个位格」全部彰显出来,让三个位格都可以独立行动。由于第二个位格是由第一位格彰显出来,因此,按人的了解,就称为「子」。而第三个位格的彰显成为「圣灵」;因为祂不只是「父」的灵,也是「子」的灵。所以不能称为「上帝的第二个儿子」,或称为「上帝的次子」。上帝的三个位格彰显如下图所示:


              1(2,3)父


            父的儿子──>      <──父的灵



     子 (1, 3 ) 2                                      3 (1,2)圣灵

         <──子的灵


                           

    因为上帝位格的彰显,使原先只有第一位格彰显在外的状态,变成三个位格都能彰显在外,也因此给人的感受是,由原先的一位上帝,好像变成看起来变成有三个上帝一样。但事实上还是只有一个上帝。当上帝有了这样的彰显后,三位的本质都有123,当1在外,而2和3在内的,就称为「圣父」;当2在外,而1和3在内的,就称为「圣子」:当3在外,而1和2在内的,就称为「圣灵」。当上帝做了这样的彰显后,就预定在时候满足的时,「父上帝」就差派「子上帝」来到这世上,将要为人类的罪被钉在十字架上,为人类的罪代死,为人类预备赎价,使凡愿意来到上帝面前承认自己有罪的人,都可因为耶稣基督的救赎,而罪得赦免。


二 救恩,上帝奇妙的计划


    从圣经的研究中,我们可以发现:当上帝彰显成为父、子,圣灵以后,上帝就开始创造灵界,这是以「子上帝」为主的创造,正如《新约圣经》《歌罗西书》第一章所说的:


    「爱子是那不能看见之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先,因为万有都是靠祂而造——借着祂造的,又是为祂造的,祂在万有之先,万有也靠他而立。」(歌罗西一章15-17


在约翰福音第一章也这么说:


    「太初有道,道与上帝同在,道就是上帝;这道太初与上帝同在。万物是借着祂造的,凡被造的,没有一样不是借着祂造的。——祂在世界,世界也是借着祂造的。世界却不认识祂。」(约翰福音一章1-3,10)


    在上帝的创造中,我们可以看到,上帝的最先创造,是创造灵界。上帝创造了至少十位的「基路伯」(三字左边都有口旁)、有几位的「撒拉弗」、有四位「启示录的四活物」,以及千千万万的天使和天兵;有可能还有很多各级的小天使长。上帝就任命三位「基路伯」为天使长:第一位天使长,他的名字按希伯来话,叫「亚巴顿」,希利尼话叫「亚玻伦」(启九11)。他是灵界的大总管,也是宇宙的大总管(路四6)。在上帝创造宇宙后,他心生骄傲,想象上帝一样,被众天使敬拜,因而犯了罪(以西结廿八14-15;赛十四13-15),所以他带领了三分之一的天使,从天上堕落(启示录十二4),这位堕落的天使长,也是我们常说的「撒但」。


    第二位天使长,他的名字叫做「米迦勒」,他被称为大君(但以理十二1),第三位天使长,可能是向马利亚报告好消息的「加百列」。但从但以理圣经的记载中,他可能不是天使长,只是一位奉差遣的天使而已(路加一26)。或者他只是「文天使长」因此能力上比较弱;或者他只是「小天使长」。所以能力和「波斯」的地区「小魔君」差不多,所以才会被波斯的「地区魔君」阻挡了廿一日。(但十13)如果他不是「天使长」,则「第三位天使长」,应是别人。


    等上帝创造灵界后,上帝就开始创造物质的世界,圣经只用「起初,上帝创造天地」,这几个字来说明上帝创造诸天和万有。这是很奇妙的创造,我们不要轻看这几个字。「起初」表示天地有开始,「上帝」表示祂是一位全能的上帝,「创造」表示上帝是「从无中创有」,「天地」是诸天和地。这章圣经,是摩西在大约三千四百年前所记的,但却是今天宇宙论的根基,现在的「宇宙大爆炸论」,就是根据这句话来立论的;而创世记第一章2-4节,又是另外的奥秘。


    在过去圣经的学者,从字义的研究中发现,在第二节中的「地是空虚混沌」,其原意也可以译为「地变成空虚混沌」,但地是怎样变成「空虚混沌」,一直没有很好的解说,所以就一直译为「地是空虚混沌」。意思是地那时是空虚混沌。但在最近几年,由于科学的发现,让我们看见圣经真是上帝所默示的;上帝早把祂「创造的奥秘」,隐藏在这节圣经经文中,当圣经一解开就发出亮光。


    原来在上帝所创造的初期宇宙,并没有我们现在的太阳系,因为以我们太阳系的质量,并不能产生比铅更重的元素,要等到一颗大质量的SUPERNOVAE爆炸,在爆炸之前,因高烧变大变红,才会产生比铅更重的元素。就因为这颗SUPERNOVAE的爆炸,成为粉状的状态,就变成空虚混沌,后来这些粉状物就形成了我们的太阳系。中心物质就形成太阳,而旁边的物质就形成了八个行星(原先的冥王星行星,最近已被判定不算是行星),因为在我们的太阳系中,太阳略略比地球早形成,等到太阳发出亮光时,也是第四节所说的:「上帝说:要有光,就有了光。」这光是「太阳的光」。


    当上帝在创造人类之后,为着要让人类知道,人是无法遵行上帝的诫命的,所以上帝就设立了「伊甸园」,把亚当放在其中,并在园中安排了「生命树」和「分别善恶的树」,告诉亚当要吃「生命树」上的果子,吃了人就可以永远活着;不能吃「分别善恶树」上的果子,若吃了,人就会死。结果,亚当和夏娃却违背了上帝的命令,不吃上帝要他们吃的「生命树」的果子,偏偏去吃上帝禁止他们吃的「分别善恶树」的果子,又因为他们不肯承认自己有罪,又委罪于上帝,所以就被上帝赶出了乐园。


    后来上帝又借着与亚伯拉罕的立约,让他们的子孙中最聪明的一支,也就是以色列人,来遵守上帝的诫命;这诫命,大约有一半是上帝要人做的,一半是上帝不要人做的。上帝知道他们一定会犯罪,所以在「律法中」,也赐给他们「恩典」,使他们在犯罪后,可以借着「祭牺的血」来赎罪,使罪得赦免。上帝也借着旧约的先知启示人:有一位弥赛亚要来世界,成为人类的救赎。上帝知道人的软弱,就借着先知启示人,使我们能分辨这位将要来的弥赛亚是谁,使我们可以因祂而得救。这是上帝莫大的爱心。


三 救恩,基督不败的任务


    上帝的救恩,可以说是一个难度很高的计划,因为耶稣基督的救赎,并不是从天上下降,直接被钉在十字架上,代替人类的罪而钉死。因为「子上帝」是灵,单单只有灵体是不会死的,所以耶稣基督就要经过「道成肉身」的这道手续,来到世界,被马利亚怀孕而有了肉体,和我们一样,才能代替世人的罪而被钉死。但因为要经历这道手续,就增加了很多的难度,甚至也给撒但有很多的机会来引诱耶稣基督。


    因为耶稣基督的成长过程和我们一样,要祂从小到大,都完全不犯罪,实在是很不可能的任务。虽然主耶稣的本质是神,但他一旦有了肉体,他也成为完全的人,但要祂从出生到卅三岁都不犯罪,实在是很难的事。


    记得在四十多年前,在我毕业前,要写论文,我那时的论文题目是:《约翰福音书的赎罪观》,后来因为我想到一个问题,就写不下去,就告诉老师,我可不可以等毕业后再补写?老师答应了,我就拿了另一种文凭毕业,等毕业后十年,我才补写另一篇论文缴上。那时,我想到的难题是:「如果耶稣基督在成长过程中,到祂被钉十架死亡前,他若犯了罪,祂就成了罪人,和我们完全一样,祂怎能完成救恩,来代替世人赎罪?」我那时就卡在这问题上。


    因为我想到自己的成长过程,我实在不是一个好人,因为我犯了很多的罪。我们世人常常自夸自己是好人,那是因为不知道上帝怎样看世人:因为上帝看人,不像人看人:


人是看外貌,上帝是兼看内心;

人是看动作,上帝是兼看动机;

人是看现在,上帝是兼看一生;

人是看人前,上帝是兼看暗室;

人是看我没有作坏事,上帝是兼看你该作的好事,作了没有?


    因此,要一个人从小到大都不犯罪,实在是很不可能的任务。从圣经中我们可以看到,撒但也知道这一点,因为他知道,如果能引诱主耶稣犯罪,他就不能成为人类的救赎主,因此,撒但就从四方面来引诱主:


第一,使主自己犯罪:比方撒但带主耶稣到山顶上,让他在异象观看万国和万国的荣华,告诉主说:「你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。」(太四9)如果主真的向撒但下拜,人类就没有救恩了。


第二,控主违背律法:这是想从主的生活中找出祂违背律法而有罪:比方控告主犯了安息日,或是称上帝为父,这些按律法都可以用石头打死。只要能打死主基督,让主不是死在十字架上,他就没有按预言而死,显出祂不是基督。而且祂又是因为犯律法而死的,人类就没有救恩了。


第三,使主触犯政治:借着众人的要祂作王,反叛罗马政府;因此在圣经中,我们看到撒但借着一些人来试探主耶稣,问他可不可以缴税给该撒等等问题,这些都会使主耶稣因「政治原因」而死,而无法代替罪人而死。人类就没有救恩了!像主骑驴进入耶路撒冷,也借着群众的拥护,要主耶稣成为政治的王。但主走进了圣殿,清理圣殿。没有落在撒但的陷阱中。


第四,使主放弃被钉:像撒但借着群众的口对主说:「你如果是上帝的儿子,就从十字架上下来罢!」(太廿七40)如果主耶稣忍不住群众的激将法,从十字架上下来,人类也就没有救恩了。


    感谢主,主在这世上卅三年中,祂努力保守自己,没有犯罪,也没有犯了法!因此,主最后能被钉死在十字架上,代替世人的罪而死,完成了预言。所以今天才有圣诞节。当主在最后说:「成了」!那是多么大的释放。


    每当圣诞节和复活节临到时,想到这是上帝给人类莫大的爱心!是天父上帝奇妙的计划;更是基督不败的任务!也是圣灵的不断感动!我们唯一能说的是:


「天父谢谢您!」

「主耶稣谢谢您!」

「圣灵谢谢您」!


    上帝已为我们人类预备了这么大的救恩,要白白的赐给我们,只要我们肯接受,我们立时就可得着永生,因为这是上帝对人类的大爱,你肯接受上帝的大爱吗?若你肯!你可以看着下面所写的话读,用心灵接受上帝的恩典,你今天就可以得救,不必等到死后!这个祷告词是这样:


    「敬爱的天父,我感谢您!因为您为我们人类所存的爱心,体贴我们的软弱,知道我们无法做到完全,您就为我们预备了救恩,预定借着耶稣基督来到世界,为我们罪人的罪尝尽了各种难处,受尽了各种痛苦,最后死在十字架上,三天后又从死亡中复活,向人类显明祂就是救赎主!我今天在您面前承认,我是一位罪人,我愿意接受你的救赎和赦免,承认耶稣基督的死,也是为我的罪而死!愿您因着耶稣基督的救恩,饶恕我的过犯,使我能成为你的儿女!谢谢天父的爱心!奉主耶稣基督的名祷告,阿们!


    请问你的祷告是出于真诚的吗?若是!你从现在起,就是上帝的儿女,就已有了永生!如果能够,尽快的,请你到附近的教会,告诉该教会的牧师,有关你的得救经过,也领受浸礼,在众人的面前见证自己的信仰,也在生活中,活出基督徒的生命来!也希望您能把这个好消息也向人分享,让你的亲朋好友,也能得到上帝的救恩,也成为上帝的儿女,而您自己也成为能为上帝得人的人,就像我引导您得救一样!在将来当我们回天家时,也可以领受上帝的赐福,在天家代上帝掌管宇宙,分享上帝所预定的恩典!愿上帝赐福您和您的家人!


4救赎:上帝的A计划  佛学究竟




发表评论