5生命的几个新起点

生命的几个新起点

陈义宪

                          

    人生有很多的起点,因着这些起点,使人人不一样:第一个起点,是「出生」。有的像世人所说的,是含着金汤匙出生;有的则是出生在乞丐家。第二个起点,是「读书」。有的有机会读书,有的没有机会读书。第三个起点,是「方向」。这是选择读那一科系。第四个起点,是「学位」。学位看似没什么,但却是一条捷径。第五个起点,是「就业」。你去那一家公司上班?第六个起点,是「结婚」。你和谁结婚?会影向人的一生。第七个起点,「突破」。人生有很多的挫折,能不断的突破的人,就容易成功。第八个起点,是「退休」。你退休后在做什么?这是人生最后的冲刺!。第九个起点,是「死亡」。你死后会去那里?怎样的生活?


    基督徒的人生,和一般人是不一样的。虽然我们生活在这世界上,我们的一生和没有信主的人一样,有人成功,有人失败,有人成名,也有人陌陌无名。但如果我们从信仰的历程来看,基督徒的人生也会面对一些新起点,这些新起点,渐渐的会使我们和一般人不一样。这些新的起点,都会让我们的生命跳跃。虽然这些跳越,看起来没有什么,但结果却会相当的不同。


    一、基督徒的第一个新起点──一悔改、得救恩


    什么是悔改﹖所谓「悔改」,就是一百八十度的向后转。也就是向上帝承认我的过错,接纳耶稣基督成为个人的救主。这就是人生的第一个新起点,因为有了这一个新起点,我们的人生方向就完全不一样!


      <一>、悔改,使我面朝向上帝


    这是一个很重要的事,当一个人,从原地一百八十度的转向时,首先改变的,是我们的面是面对着上帝,不是背对着上帝。在过去,我的人生方向是看这边,我所看到的是这些,我所看重的也是这些,我所思想的也是这些。虽然我现在没有离开原地,但因为我们的面转向,就一切都完全改变了。这种「方向的改变」,使我们与上帝的关系,完全不一样!在过去,我们的心是完全忽略上帝,对于上帝的存在不存在,不把他当一回事,我行我素。我所做所为,有没有上帝在鉴察﹖管他的!是否上帝喜欢﹖干祂什么事!因为上帝与我没有什么关系!因为在那时,人是背向上帝,眼中无神。但现在我们有一个新起点,那是我们的脸转向了!这一转向,使我们的眼所看重的,所关心的,就完全不一样!


      <二>、悔改,使我心归向上帝


    这种方向的改变,就是悔改,不只能使我们面朝向上帝,也使我们的心归向上帝。这是一个很重要的事。因为当一个人面能朝向上帝时,他所看到的是一位圣洁、公义、荣耀、慈爱的上帝;由于我们每天能看到这样的上帝,使我们知道自己的不足,知道自己不洁,知道自己不正,知道自己爱心不够;也使我们知道要长进,要效法上帝。我们内心的渴慕和期待会不一样!而内心的归向也不一样!


      <三>、悔改,使我灵联接上帝


    悔改,不只是面朝向上帝、心归向上帝,也使我们的灵能联接上帝。从以弗所书第一章十三节告诉我们﹕


  「你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。」


  加拉太书第四章第六节也告诉我们﹕


  「你们既为儿子,上帝就差祂儿子的灵,进入你们的心,呼叫阿爸父。」


  当上帝的灵一进入我们的心中时,上帝的灵和我们的灵就连结在一起,我们就像葡萄树的枝子连结在树上一样,生命有了连结,就成为能结果子的人。


      <四>、悔改,使我情亲近上帝


基督徒的悔改,另一个不同的的地方,乃是使我们的感情愿亲近上帝!这是很重要的改变。当一个人悔改信了主,我们的身份就有了很大的改变。上帝不只是我的神,祂更是我们的主,我们的父,我们的王,我们的牧者,我们的救主。在这些关系中,最重要的是祂是我们的父亲,我们是他的儿女。这种父子或父女的关系,是很亲密的。因之,当我们悔改成为基督徒后,我们的最大改变,就是想亲近上帝;我们不只是在祷告中亲近上帝,在灵修、敬拜,生活中,都会亲近他。


    二、基督徒的第二个新起点──事奉、得长进


    有人问我﹕「如果按照罗马书第十章第九节和第十节的说法﹕你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫祂从死里复活,就必得救,因为人心里相信,就可以称义,口里承认,就可以得救。」有些刚决志的基督徒常问这个问题:「我已信了主,为什么还要受浸呢﹖」那是有两个原因的,第一、因为人心是很诡诈的,会欺骗人,为使我们知道自己是否真的相信主了没有,所以就用了象征的礼仪,使我们能做出来,证明我是否真信,也向人告白自己的信仰,使我自己和亲友都确知我真的信了!不能推诿说:我只是去听看看,或是去教会social!


  信主和结婚一样!比如男女双方都愿意一生一世都相爱,而且愿意一生都生活在一起,为什么还要结婚?为什么不能同居就可以?相信我们都知道,它有什么不同!同居的男女,虽然也可像正式结婚的人一样,都可以做同样的事,但想拆,就可拍拍屁股,拿着行李就走;但结过婚的,想拆,就那有那么简单!而且人公开结婚,也是夫妻对外的一种宣告:丈夫向人宣告:从今以后我某某人专属于我的妻子!而做妻子的,也向人宣告:从今以后,我某某人专属我的丈夫!而法律也这样的保障!这也像人宣示加入国藉一样;人一宣示加入了国藉,就受那国的保护!人受浸,也是一样,受上帝的保护!


    事实上,受浸最主要的意义不是得救,而是事奉。按基督信仰,人一决志就已得救!既是这样,为什么还要受浸呢?当主耶稣要出来传道前,他就来到施浸约翰那里,要他为祂施浸,约翰不肯,因为他们是表兄弟,约翰老早就知道耶稣基督是谁。所以就对主说﹕我当受你的浸,你怎么反倒上我这里来﹖主耶稣就告诉他﹕「我们理当尽诸般的礼。」约翰一听主这么说,就立刻为主耶稣施浸。为什么?如果我们查考《旧约利未记》第八章就知道,在古时的祭司,大略都是出自亚伦的子孙,但有一个规定,凡是要当祭司的,第一件事情,就是要在会幕里的洗濯盆中洁净自己,才可以出来担任祭司。


    耶稣基督在三十岁时,他知道自己要成为属灵的祭司,所以他就要先受浸,这是自古就施行的礼节。主耶稣来世的目的,不是要消灭律法,乃是要成全律法。基督徒信主后的第一件事,就是要「承担」新工作,成为上帝国的祭司,要站在上帝与人的中间,代人向上帝说话,所以我们就要受浸。


    祭司的另外一个重要工作,就是在教导人,使人明白圣经,使人更加的认识上帝,这是「事奉」的开始。从「圣经的启示」使我们知道在上帝的眼中,「事奉」是不分大小,最重要的是「忠心」,把你所承担的工作作好,就是「忠心」。「忠心」的人,他的奖赏是大的!从圣经中我们可以看到,主讲了很多有关忠心的比喻,乃是要勉励我们,当我们在事奉上帝的事上要忠心。上帝在未来要将祂的家业交给忠心的人管理!因此,祂让我们在世上学习事奉祂,在事奉上显出谁在忠心!?谁不忠心!?


    三、基督徒的第三个新起点──充满、有见证


    当基督徒在接受耶稣基督为救主时,圣灵就进入我们的心中,那时圣灵在我们的生命中,一方面要成为我们的抵押,使我们知道我们在天家有一个基业,有永生。


    「你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记;这圣灵是我们得基业的凭据(凭据原文作质)。」(弗一13-14


    当圣灵刚刚进入我们的心中时,我们心中不都是完全洁净的,因此,在不信主的人的眼中,我们虽然信了主,但不比他们好,有可能还比他们差。因此,我们知道,在人刚信主时,我们的灵命是不完全的。 这情形要怎样改善呢﹖唯一的方法就是要被圣灵充满。当一个人被圣灵充满时,他的性情就会和主一样,生活中有圣洁,对他人有爱心。


    基督徒要怎样能被圣灵充满呢﹖我们要明白这道理,就要先明白什么是「充满」﹖「充满」有三个意义,第一是,「完全占有」好像篮子里装满了水果。第二种意义是「自由运行」,就像鱼在水中「能自由运行」一样。第三种意义是「有完全的主权」,人的一切都顺服在圣灵底下,圣灵在我们的心中,他是真正的王,真正的主人。能真正的占有,能自由运行。


    当我们有了这样的了解后,我们就知道怎样被圣灵充满,

最好的方法是「常常灵修」,在灵修中,圣灵会借着我们的灵修,告诉我们,在我们生命中还有那些是上帝所不喜悦的,当我们把这些上帝所不喜挩的事拿掉,很自然的就会被圣灵所充满。圣灵有时也会「借着环境」提醒我们过去所犯的罪,我们就要向上帝认罪把罪对付掉,或是在祷告中圣灵提醒我们有不好的嗜好,就要去掉,当一切都清除了,很自然的,就会被圣灵所充满。就像屋中虽有点灯,但因为有一些家俱的存在,所以家俱下就会有黑影!但若把家俱拿走,就不会再有黑影,灯光很自然的就充满全屋。被圣灵充满就是这么简单!


    因此,我们知道,被圣灵充满,是一种灵性的状态,这和你有什么恩赐是两回事。恩赐是因为我们本来不如人家,所以上帝就赐给我们各种恩赐,使我们不致被人轻看,被人贬损(林前十二23-24)。「圣灵的恩赐」是圣灵给我们的礼物,使我们有能力来承担上帝所托付的工作。「被圣灵充满」和「被圣灵浇灌」不一样,「被圣灵浇灌」是一时的,是为使人在短暂的时间中满得能力;「浇灌」原意是「流出」、「涌出」,就好像超量的倒水以致涌出。而「圣灵的感动」,是圣灵在我们的内心中提醒我们。


    当一个人「被圣灵充满」时,他的行为会圣洁,他的心中会充满着上帝的爱,他一定会有恩赐,也会了解上帝的心意,在人的面前,一定有较长久的美好的见证。


    四、基督徒的第四个新起点──死亡、进乐园


    使徒保罗把我们人生的死亡,比喻成我们从长期所住的「旧帐棚」里出来一样,那是好得无比的!(哥林多后书五章1-4)在使徒保罗的感受中,这个帐棚已旧了。就像人所住的旧帐棚,外头一下雨,里头到处有点滴,外头有寒风,里头也处处有风吹一样。特别是越用越旧时,那种难处就更多了!若是一但脱离了「旧帐棚」,进入了「新帐棚」,所有的苦处都消除了。我们回天家,就像舍弃了「旧帐棚」进入「新帐棚」一样。


    相信很少人会想到基督徒的死亡,也是他人生的「新起点」。因为我们在世的时候,因为有「肉体的限制」,行动不方便,也有「肉体的软弱」有「私欲的引诱」,使我们生出欲念来,有肉体,会使人冲动、生气、忿怒;有七情六欲,会使人产生怨恨、爱恶等等的情绪来。但人一到了死亡,很自然的就都脱离了!


    一般人很害怕死亡,那是因为他们的信仰使他们害怕,像佛教和道教的信徒,他们相信六道轮回;而印度教的信徒,他们相信三道轮回;而天道的信徒,在人死亡后,还要经过「天佛院」的「考三师」,考「十条大愿」;既使人已上了理天,但只要子孙中有一人,在更换祖师时挂错了金线,就会害使九玄七祖同堕!因此异教的信徒的死亡,乃是人天永诀!他们不知道死后会往那里去,不管你在人世上,夫妻是怎样的恩爱,父母子女是怎样的父慈子孝,从此你走你的阳关道,我过我的独木桥,既使见面也不相识!他们更害怕,不知道死后会去那里?在六道轮回中,会生在那一道?会变成什么?那是因为此去是「一段很苦的路程」;如果万幸又能进入人道,再度成为人,那是最好不过的事,但想想自己的一生的所做所为,那机会真是渺茫,既使能够成为人,但人生苦短,有八苦,不久又要生离死别!


    因此,有人说:我们人类的脸上老早就写了一个「苦」字,再怎么美丽,也是「苦」。他说﹕「我们的眉毛是两个草头,两眼是一横,鼻子是一直,嘴巴是一口,不就是苦字。」如果不幸进入其他的五道,也都是不好,因为三界(欲界、色界、无色界)无安,犹如火宅(好像火烧的屋子)。他们唯一的希望就是能够脱离「六道轮回」,希望有一天能成佛。但人要成佛,至少也要经历4 的后面要加56个0年。而且更要命的是,从佛经中让我们看到,不管你怎么修,人都是无法成佛的,而且也没有人能真正有卅二相和八十种好。也没有人能真正的了业!为什么?单单讲杀业,人人都只有一条命,但在一生中吃死、踩死,喝死、药死、开车撞死、割草打死、请人杀虫——怎么了业!每一生都以千倍、万倍的加增!何时可以了业?


    但基督徒就不一样了,我们生活在这世界上,和一般人都一样!我们也会遭受引诱,也会跌倒,若不是依靠圣灵的保守和帮助,我们会和没有信主的人差不多!但因为我们信了主!我们所有的罪都被赦免了!我们会回天家,要进乐园,与主同在,能够看见已过世的亲友,不再有死亡,不再有眼泪,也没有生病、痛苦,天天生在乐园中!这情形,就像人天天去看阳明山的花季,到各种风景区一样,所到之处,都有美丽的风景,那是好得无比的。因此,死亡对基督徒来说,是另一个人生的起点。


    五、基督徒的第五个新起点──管理、新天地


    基督徒的第五个新起点,就是新天地,就好像启示录廿一章所说的:


  到了末日,上帝要更新这宇宙,到时整个的宇宙,都会像乐园一样,那时撒但已被上帝丢入硫磺火湖中,永远被火烧。(启示录启示二十10)到那时我们都成了「灵体」,身体有主的荣耀,不再受时空的限制,届时我们都要替上帝管理天地;也要代上帝经营天地,届时我们能管理多大的地方?你期待上帝给你多大的地方?我们的宇宙大约有10的11次方个银河系,若自古至今有一百亿的信徒,也就是10的10次方。若上帝把整个宇宙分给我们掌管,这样每一位基督徒,平均可以管理十个银河系(平均一个银河系有一千亿个太阳系)。到时上帝会赐给我们很大的能力,让我们能维护、更新、创造自己的管区;那时,因为我们都在灵界中,人与人之间已没有时空的阻隔,人和神之间,也没有时空的阻隔。你随时可以来参观我所创造的,我也可以去参观你所创造的,不管距离多远,瞬间就到。当我们看见别人所创造的美景时,会禁不住的赞美上帝,那时,这里有人赞美,那里也有人赞美,整个的宇宙时时都有人赞美上帝,宇宙就形成大诗班!上帝受到了赞美,上帝就得了大荣耀。这时我们的境界,是超越佛教徒所期待的「佛」,所能成就的境界,要强得多!


    我的妻子陈许金鹤师母离开人世已有八年了,在最后的瞻仰仪容时,很多人都看见她躺在那里,已没有气息了!甚至她的身体也被火化了!但我们知道,她已走过了她人生的第四个起点,回天家享受安息。或许再过几年,或是几十年,我们都要一个个的回去,我们不只是会看见陈师母,也会看见过去离开我们的弟兄姊妹。届时上帝会再度赐给他们,也赐给我们新的身体,也就是灵体;届时,我们将住在天家,不再分离!不再有痛若!不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛!上帝将擦干我们的眼泪,更新一切!直到永永远远!


    基督徒的人生,可以说是「倒吃甘蔗的人生」是越吃越甜越来越美好,越来越有希望。这一切的成就,都是因为上帝的爱,就因着这爱,上帝使我们这些原本不配得什么的!竟然得了祂的生命,成为祂的儿女。我们真的要感谢上帝的大爱,借着耶稣的救赎,成就了这一切!


5生命的几个新起点  佛学究竟




发表评论