8启示段落创造论二

启示段落创造论二

陈义宪


    笔者曾根据「七日创造论」,以其思想拟出「七日创造论」总计约有以下的四种可能性的看法:


第一种可能:「上帝离开说」:


    因为若按七日创造说,上帝到第四天才创造日月星,因此那时的地球,是宇宙中唯一的天体,那时没有太阳系,没有银河系,也没有其他的行星。大略上,相信「七日创造论」的人,都会把第一天的「光」,解释为上帝本身所发出的光。但这一解释,无形中就必须把前三天的「每一晚」,都解为「上帝离开了」,把地球孤零零的丢在那里,这样上帝就变成「上帝只作半天工的」上帝。


第二种可能:「上帝代日说」:


    这种说法是把上帝看像太阳一样,因为圣经明说:「上帝就是光!在祂毫无黑暗!」(约翰一书一章5节)这种上帝代日说,是把上帝看成现代的太阳一样,按时在绕着地球在旋转,当上帝转到那里,那里就是白天,当上帝转到地球的另一面(这是按地球不能自转来立论的;若地球能自转,则应解释为上帝一直在某一地方,是地球自己在动)。因为上帝若出现,就必有光!


第三种可能:「上帝播动说」:


    这种说法和「上帝代日说」不一样的地方:按「上帝代日说」,是认为地球不能自转,是上帝在转;但这一说法是:地球本身不会自转,上帝也不绕着地球旋转,但上帝用全能的手播动地球,使地球旋转。


第四种可能:「神造代日说」:


    这种说法是:当上帝造好了地球,就立刻造一个临时的光源,若地球会自旋,就由那不会动的临时光源来光照地球;若是地球不会自转,就由那临时的光源来旋转光照地球。


    以上的四种说法,是笔者根据「七日创造论」所想到的四种可能。但若细思,虽都可行,但都有缺点。


    但这种「七日创造论」,已为今日的大部份科学界所拒绝(包括基督徒的科学家在内)。以下三十一点是笔者想到的,它很难让非基督徒,甚至有些基督徒也无法接受:


第一,地球在宇宙中,竟然是最先被上帝所创造的星球那时没有太阳系,没有本银河系,没有其他的银河系,没有宇宙的大大小小的星团。也没有我们太阳系中的其他行星;更没有太阳。这种说法,把最支持圣经,最能解释圣经,也是发源于不信者在嘲笑圣经的「宇宙大爆炸论」丢弃,是不智之举。这也难怪那些不相信上帝创造世界的科学家,在胡乱修改「宇宙大爆炸论」时,竟没有一位基督徒的科学家,出面修正!


第二,我们的地球在现在的太阳系中,不只会成为最古老的行星,也会变成全宇宙最古老的行星,也会比我们现有的太阳系的太阳和全宇宙的大大小小的星系还要古老。


第三,创世记的第一天到第三天都是在描写上帝怎样创造地球,到第四天时才产生宇宙,那时才有银河系、小星团、大星团,也才有宇宙。


第四、认为地球若是上帝唯一所创造的,但为什么要把它创造得那么热?使它包满了厚厚的水气,然后再快速的让它冷却,分为上下。(因为在一天中就使水分上下,显示地球是急冻状态中形成的)。


第五、那时各地都有大大小小的土地凸出水面,因此上帝就让这些小土地漂移结成一块大土地。但这种上帝只用半天的时间,就让全球陆地完成漂移,则每一块小土地的漂移速度都会比现代的喷射客机还快!因为在天亮之前,就要从地球各处,把这些分散的陆地漂移聚在一起。因为按创世记第一章9节,第一块大地已形成;而第二章第5-6节,漂移的工作应该早已完成。因此,在还没有人耕地前,但有雾气从地上腾,滋润遍地。


第六、认为地球在孤独存在宇宙中时,并在不会自转的情形下,竟然会产生大地漂移,使原先散处在各地的许多小干地漂聚在一起,而成为一块旱地。(创一9)


第七,我们的地球在最初的三天,就会像一颗气球,孤悬在宇宙中,好像一个气泡一样,存在于没有其他东西的太空中。


第八,认为上帝在第一天就单独创造了地球,地球就成为宇宙最古老的星球。宇宙至今才有六千多年。但从地质学、考古学、宇宙论等来看,都很难解释!


第九,我们的地球,在最初时,若是唯一被上帝所创造的,按理创世记第一章第一节应记为「起初,上帝创造地球」,或是「起初上帝创造地球和诸天」,或改为,「起初上帝创造地球、太阳系和诸天」。但圣经的原文却说:「起初,上帝创造诸天和地(以现代的了解,地应是一颗Supernovae)。」


第十、认为最初的地球,若是唯一上帝所造的,而且上帝是地球的光,为什么渊面会黑暗?为什么要经过上帝说要有光!才有了光?这个光又是什么光?应不会是上帝的光!因为上帝本身就是光,不必等上帝说了才有光,按理应是在上帝的创造过程中,一直都有光。


第十一,像太阳、地球、月亮以及太阳系的其他行星,却都存有这些比铅更重的元素。若按七日创造说,也无法解释为何地球会有比铅更重的元素产生。因为按现在的科学常识,像我们地球这么小的星球不可能产生比铅更重的元素;因为现存的整个太阳系,在自然的情形下,连太阳本身都不够质量来产生比铅更重的元素(这已是现代科学的结论与常识);这些比铅更重的元素,是要经过一颗比我们的太阳更大的supernovae,在爆炸前,会涨大变红,产生高温高压再爆炸(这是现代宇宙中不断上演的自然现象)!经过这一过程,我们的太阳、地球和月亮才会产生含有比铅更重的元素。若从解经学来看,在创世记第一章第二节的「是」,按希伯来文的意思,也可以译成:「变成」。恰可以解释现代天文学的发现。


第十二,我们的宇宙和太阳系的年龄,应都比地球年青。


第十三,现在的「宇宙大爆炸论」不能成立。


第十四,圣经创世记第一章2-13节,应都是指地球而言。因为太阳和月亮都是第四天「才有」,不能解为「显现」或「现出」。


第十五,创世记第一章2-13不能解为现在的「一天」或「一日」,也不能说:「有晚上有早晨,这是头一日」,应说「有黑暗,有亮光(指上帝的光)」,因为那时没有「太阳」,没有「宇宙光」(因为那时也没有宇宙)。


第十六,地球这时不会「自转」,也不会有「公转」。因此地不会产生漂移。地球若会转,只能解释为前述的四种可能之一。


第十七,创世记第一章第一节至第十三节的时间,应是很短的时间,若是很长期的时间,则上帝自己要长期当地球的太阳。因这时没有宇宙,没有太阳。


第十八、认为各植物的出现,是在太阳、月亮、星星被造的前一天就产生,按七日创造论,应是在宇宙存在之前。(创一11-12)


第十九、认为大怪物(和合版圣经译为大鱼,但原文是大怪物)、鱼和鸟类的出现,只比日月星的被造晚一天;也比人类的被造,早一天。


第二十、认为地上动物、牲畜、昆虫和人是在同一天被造。


第廿一,水中的大海怪、鱼类和空中的飞鸟竟然只比人类早两天被造。也只比宇宙的创造,晚一天而已!


第廿二,天地万有都在现在的六天时间中完成。


第廿三,从圣经的记载,从宇宙算到现在,尚未超过六千年。


第廿四,若太阳、月亮和宇宙只在第四天中被造,则第一天到第三天,不应有「有晚上有早晨」的说法。


第廿五,在地层中最古老的沉积岩中,不应有「没有生物的地层」,而且各地层都应有人类存在的遗迹,因人类也是最老的生物之一。


第廿六,若宇宙是现在的七天创造的,自古至今的地层其中的生物应是一样的。


第廿七,若地球最先有,它是怎样融入现在的太阳系、银河系、以及大大小小的星团中!


第廿八,所有的大大小小的星系,都不会超过六千年,宇宙不会有Supernovae存在!


第廿九,宇宙不应全体那么快速的向外膨胀!


第三十,宇宙不应有中心!


第卅一,地球不应追随太阳系向外飞奔。


    从过去的解经史可以看到,「地是空虚混沌」的「是」字,原意有二,一是「是」,二是「变成」。虽然在过去的解经,也有人把它解为「变成」,但因找不到「地」为什么会变成空虚混沌的理由?大略都把它解成:那是「因为撒但的破坏」,让地球变成了「空虚混沌」,然后上帝再重新创造。因此,认为现在的地球是「上帝重新创造」的地球。


    但这种说法却找不到即合适又合理的的支持,因此,被早期的解经家所舍弃。但笔者经过仔细的研经,发现创世记第一章的创造,主要的不是在讲整个宇宙的创造,而是在讲太阳系的创造。真正讲宇宙的创造,在创世记中,实际上只有《创世记》第一章第一节。但这一节经文,在整个创造故事中,也只是做为「引论」而已;自第二节开始,就在讲太阳系的创造。如果不这样的解经,就会把「上帝创造宇宙」陷入很大的困境中。这也难怪许多不信上帝的科学家不相信;就连笔者虽然已可算是「七十岁的老牧师」了,但因为有上述的三十一点的难处,使我无法接受上帝是先创造了地球,又让散处在各角落的陆地,在半天之中就漂聚在一起,然后又在地上长出植物。又相隔一天,再创造宇宙万有(那是包括太阳系、各种银河系和宇宙中大大小小的星团)。


    在笔者的感受中,「七日创造论」(包括第四天才创造宇宙万有)这是一种「闭门造车」的说法,是拦阻一些对宇宙论有深度认识的人,不只会让「七日创造论」成为他们相信上帝的「大绊脚石」;更会成为使他们爬不过的高山。笔者这样的坚持是有以下的八个理由:


第一、因为它反对支持创造论的「大爆炸论」:因为大爆炸论原先是反对者在嘲笑基督信仰所发出的名词,后来经过科学家的研究,证实宇宙是由一微微微——点,大约由10的负43次方秒中爆炸而展开的,除了上帝之外,没有人能够这样做。从大爆炸至今大约已有130亿年。但这种大爆炸论,后来虽然被几位科学家创出了「虚数时间」,把原先像装冰淇淋的甜桶之「大爆炸论」,把其最尖端消除,并在「虚数时间」中,使「原始的宇宙」在经过「能量山」吸取能量再大爆炸。使「大爆炸论」的「最初尖角」消失,使「大爆炸论」就变成「用不着上帝来帮忙的理论」。在「科学用不着上帝帮忙」的情形下,把上帝从宇宙中当掉了;也把「创造论」再度从科学界清除,使科学界可以用他们认为所谓的「科学的方法」,在自然的情形下,来解说宇宙的存在。事实上,若细思上述的科学,就会发现,这种使宇宙在大爆炸前先经历虚数时间的做法,也只是想当然尔的说法,是没有仔细思想的结论。因此世人是无法把上帝从「创造主的宝座」上当掉的。


第二、它只是在玩文字游戏而已,如果宇宙大炸论,不是把它画成甜筒形,而是画成正圆,在同一中心点往外飞的情形下,必可以使它还原成最微小的中心点。就可以发现,宇宙应是有开始的,宇宙的形成应是有「起初」的。


第三、若按这些所谓的科学说法,宇宙最初的原点,是一颗几乎没有任何质量;又只有0.00000000——–1厘米大小的宇宙原点,又在0.0000000——-1秒那么短的时间中,在虚数时间中,竟会自动「滚下」一个完全没有能量的能量山(在虚数时间中的能量山,本身没有任何能量,它若有那么大的能量,早已自行爆炸了)。在虚数时间中的能量山,只是提供给最原始的宇宙「往上滚」,因而产生全宇宙质量的位能;然后「往山下爬」,爬到能量山的山脚(笔者按:事实上按他们的说法,这时的原始宇宙,其能量应已归O),然后穿过时间的壁障。这种在虚数时间中一切皆相反的情形下,使原始的宇宙获得了很大的位能,在一秒钟之内,原始宇宙就暴胀到比太阳系还大3333333倍的宇宙。但这种傻瓜说法在现代的科学中,竟然成为反对基督信仰的主流!


第四、这些否认上帝创造的科学家,为着要否认上帝的存在,他们在原是一无所有的世界中,虚拟出几样东西:


    宇宙海:他们认为在虚无的世界中,存在着一个「宇宙海」,在宇宙海中,时时有很多的小气泡产生,就像早期妇人洗衣服时,会有很多的小气泡在木桶中产生一样。(宇宙既然在空无一物中,又怎会存有「宇宙海」,又在没有任何物质的情形下,这个「宇宙海」又怎会产生这些气泡?而且这些小气泡在无重量,又无人搅动的情形下,是无法自己冒出宇宙海中的);怎会其中只有一颗成功冒出,因而形成了我们的宇宙。


    能量壁障:这些不相信上帝的科学家竟然能在一无所有的宇宙中,创出了「能量壁障」,有很多的小气泡不断的上冒,其中只有一个气泡,其质量只有0.00000000——-1克,成功的脱离「宇宙海」,又穿透了「能量壁障」,形成「最原始的宇宙」。他们假设这个「最原始小宇宙」,在虚数时间中,滚上了一个虚拟的「能量山」,这山虽名为「能量山」,但事实上它应是没有任何的能量,如果它真的有那么大的能量,可提供给「原始的小宇宙」一滚过去就会产生那么大的位能,其能量大到能形成整个的宇宙物质,能产生大爆炸,这个「能量山」应该很大,而且原始的宇宙其滚动的时间,一定很久!不会只在0.0000000——-1秒那么短的时间中,就产生了可以造成我们整个宇宙的能量!


第五、这些不相信上帝的科学家,眼看宇宙大爆炸论的确定,无形中就显出,我们所居住的宇宙确是上帝所创造的,就显出我们的宇宙中是真的有一位创造者。若这样他们原先所强调的「无神论」就破了功(也许他们认为科学不应由上帝干预)!为此,他们就想出了所谓的「虚数时间」,按他们说法,这个原本没有任何能量的原始宇宙,不是上帝赋给他们能量,而是他们在虚数时间中「滚下」「能量山的山顶」(在虚数时间中一切皆和在实数时间中相反,因此,在实数时间中应「滚上山顶」的,就变成了「滚下山顶」),因而能获得很大的能量。但这些科学家忽略了一件大事,若让原始的宇宙继续的「滚」,再「滚上」「能量山的山脚时(在虚数时间中的一切,皆与在实数时间中相反,「滚上」山脚,就像在实数时间中「滚上山顶」一样),它原先所吸收的能量,就会完全消失而归零。这种情形,就像在实数时间中,把一球由山顶往山谷滚一样,滚到山谷最底时,它所获取的位能最大;但若它继续滚上另一个斜坡,滚到原先下滚的高度时,其原先所获取的能量,也会完全消失。在这种情形下,原始的宇宙己没有能量,怎会产生「大爆炸」?又怎会形成全宇宙的物质?


第六、如果科学家真想把上帝的作为当掉!所以提出这种荒谬的学说来,认为这样就可以把上帝创造宇宙的说法,完全取代,也可把上帝的创造宇宙的说法摆在一边。其实他

们是不应该设立「能量山」的,应设立「能量坡」(不管是直坡或曲坡),如文后附图所示。一直往上滚,然后直接穿出「实数时间」就可以了!为着不让这些反对上帝创造万有的科学家,看到笔者的说法,而有所修正!因此,笔者预先把它修正,改「能量山」为「能量坡」,这种「能量坡」是一个直直向上的斜坡(这种直坡速度最快),可使原始宇宙在虚数时间中往上滚时,不会失去能量,在滚到「能量坡」的坡顶时,就借着「穿隧效应」而爆炸,直接穿出实数时间中,而产生快速大爆炸!相信这种由陈牧师提出的「能量坡穿隧敦应」的说法,会把那些不相信「上帝创造宇宙万有」的宇宙论科学家,弄到灰头土脸!笔者的这种更正,只是为预防他们有人再这样的修改,所以先防堵在前面,免得又有人修正,再玩文字游戏!无形中,本人就会成为他们的「祖师爷」,但我这「祖师爷」是坚信有「宇宙是由一位全能的上帝所创的」!笔者是不相信有所谓的「能量坡」的!


第七、这些科学家认为:当宇宙穿过能量壁障时,它就立刻高速爆涨!而且也把其原先的爆炸点,往远离能量壁障的方向位移。免得原始宇宙又陷入能量壁障中。这种使宇宙爆炸中心移位的说法,也是不应该有的观点!因为爆炸的中心点是不会位移的!


第八、他们忘了在他们所想的最初的宇宙是一颗完全没有质量,在那么短的时间中,单单依靠着吸收位能,来转化成动能,竟然能吸收到可产生像宇宙那么大的能量来,这是不可能的,从以上的八点可以看见,宇宙的大爆炸论,还是需要全能的上帝来参与的。若不这样,至今科学无解!


    从创世记第一章和第二章,我们很难理出上帝怎样创造宇宙万有。因为从圣经创世记第一章和第二章中,我们只看到以下的七段经文:即


创一章1节:上帝创造了宇宙万有和地(指地球的前身):


「起初,上帝创造诸天和地。」


创一章2节:原先所造的地,变成了空虚混沌:


    「地变成了空虚混沌;渊面黑暗。」


创一章9节:使零星的陆地漂聚成一块大地:


    「神说:『天下的水要聚在一处,使旱地露出来,事就这样成了!』


第一章21节:上帝创造大海怪、和水中的各样有生命物,和各样的飞鸟(以笔者的了解,应包括真鸟和飞爬类),都各从其类。


    「上帝就造出大鱼(大鱼原文是大海怪),和水中所滋生各样有生命的动物,各从其类;和各样的飞鸟,各从其类。上帝看它是好的!」


第一章24-25节:上帝创造地上的动物:


    「上帝说:「地要生出活物来,各从其类;牲畜、昆虫、野兽,各从其类。」事就这样成了。于是上帝造出野兽,各从其类;牲畜,各从其类;地上一切昆虫,各从其类。上帝看箸是好的。」


  第一章26-27节:上帝创造人类,先造男,再造女:


    上帝说:「我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。因此,上帝就照着自已形像创造他,祂创造他们,男和女。」


第二章21-22节:上帝用亚当的肋骨造出了夏娃。


  「耶和华神使他沉睡,他就睡了。于是,取下他的一条肋骨,又把肉合起来;耶和华神就用那人身上所取的肋骨,造成一个女人,领她到那人面前。」


    在上文,圣经先讲上帝造男,然后上帝再讲造男与女。从创世记第二章中,很明显的说上帝创造亚当,再用亚当的肋骨,造了女人。因此,从创造人类的程序上,是先造男,再造女,使他们同有一本质,但却有男女的区别。其他比较高级的生物,也都有雌雄,上帝是直接造成雌雄,还是先造雄再造雌,应是两者都可能。但上帝在造人的程序上,采用了先造男,再由男造女,这不祇是创造论的特点,也是进化论的难点,因为进化论在每一个较高等的生物出现时,凡是有雌雄都要同时进化为同一本质,却有雌雄不同性别的一公一母,这是在自然的情形中无法达成的,但却是必需的。而且在成长的过程中,各阶段所需要的变化,比如身体的结构、生殖系统、交配系统、排泄系统、消化系统、生存系统、防卫系统、活动系统、视觉系统、嗅觉系统、听觉系统、成长系统——等,都要在基因的阶段中就完备。这是进化论「无法解开的死结」。进化论若解不开这死结,进化论就完全破功了!


第二章1-4节:上帝创造天地的来历:其希伯来文的原意是这样:


    「诸天和地,并生存在其中的都造完了!」(二章1节)

    「在第七日,上帝做完了祂所做的工作;就在第七日,从祂所做的所有工作中休息了!」(二章2节)


     「因此,上帝赐福第七日,定为圣日,因为在这日,上帝从祂所有的创造工作中休息了。」(二章3节)


    「诸天和地的来历,当他们被创造的日子,耶和华上帝造了地和诸天。」(二章4节)


    若论上帝对宇宙的创造,在创世记中只有两处,即:创一1和创二1-4节。在第一处经文,创世记第一章第一节,这节经文是在讲述上帝是怎样创造诸天和地,这个「创造」是「Bara」,是指上帝从「无中创有」。第二处经文是创世记二章1-4节,在讲述上帝怎样结束祂的创造工作。


    从创世记第一章第二节以下,按现在宇宙论的了解,是在描述怎样借着一颗Supernovae变造太阳系,以及创造地球上的各种植物、各种海中的生物、空中的生物、地上的生物和人类。


以下的经文,是笔者从圣经中有关上帝怎样创造世界的经文中节录出的:


    「起初上帝创造天地,地变成(本节的「变成」是取用原文的第二意)空虚混沌,渊面黑暗;上帝的灵运行在水面上,上帝说:『要有光!』就有了光。上帝看光是好的,就把光暗分开了!」(创世记一1-4)—A


    有关上帝怎样创造这世界,从解经书、系统神学及杂志上,笔者总共找到了二十多种的说法。但这些说法都有缺点。


    若按照「和合版」的译文,给人的感受是:上帝所创造的海中生物,只有大鱼和水中所滋生的各种活物;以及各种飞鸟。但从原文中,可以发现:上帝也创造海中的各样大海怪(和合版译为大鱼);和水中所滋生各样的活物;就连空中的各种飞鸟,也是上帝所创造的。此段的原意应是这样:


    「因此,上帝就创造出各种大海怪,和水中所滋生各样有生命的动物,各从其类;和各样的飞鸟,各从其类。上帝看着是好的。」(创世记一21


    在这段圣经经文中,所说的「飞鸟」,可能有二解,第一解,单单指真正的飞鸟;第二解,可解为包含飞爬类、鸟类和蝙蝠。因为摩西在异像中所看到的,这三种都有可能。摩西不是生物学家,所以他就单以当时飞鸟的概念,来包括一切会飞翔的生物;有可能他知道!但因为所写的是给三千多年前的犹太人看,所以就以他们所了解的写下!


    以下的经文讲到上帝创造人,不只是按自己的形像造男人;男性和女性都是上帝所创造的。


    「因此上帝就按照着自己的形像创造男人,上帝照着祂的形像创造他;祂创造他们,男人和女人。」(创世记一27


以下的经文,述说上帝怎样结束创造世界的工作:


    「诸天和地球,并天地中的万物都造齐了;在第七日上帝造物的工已经完毕,祂歇了所做一切的工!因此,上帝赐福第七日,定为圣日,因为在这日上帝歇了祂一切创造的工!」(创二1-3—B


    以下的经文,又更概略的重述诸天和地球。使我们更认知宇宙是上帝所创造的,不是自然有的!


    「诸天和地球的历史;当它们被创造日子,耶和华上帝造了地球和诸天。」(创二4—C


    在第一段经文A中,可以看出上帝只用了一节圣经经文来引述上帝怎样创造诸天和地。其原文只有五个字:「起初」、「上帝」、「创造」、「诸天」、「和地」。译成英文是:「In beginning God created the heavens and the earth.」;若把它译成中文是:「在起初,上帝创造诸天和地」;这里所说的创造,其译音是BARA,其原意是「从虚无中创有」。是在说明,上帝怎样从虚无中创有诸天和地;那是「从原本空无一物,什么都不存在之虚无中,创有诸天和地(诸天应是指全宇宙;地应是指太阳系的前身,以现代的了解,应是一颗超新星)」。而创世记第一章2-3节(即B),而C段经文。在笔者的领受和认知中,应是包括A和B。


    在第二段经文中,可以看出上帝也只用了一节经文:「天地万物都造齐了」,来说明「天地万有」的创造完成,圣经的原文也只用了「四个字」,即「诸天」、「和地」、「和其中的万物」、「都完成」。英文的译文是「Thus the heavens and the earth and all the host of them were finished.」。说明上帝在把诸天和地球都造齐以后,就把祂起初包括诸天和地球的创造的工作都完成了,上帝就安息了!


    这不是说上帝从此都不作工了,上帝还是不断的在作工,上帝的安息,只是从创造宇宙和太阳系的工作安息,正如主耶稣所说的:「我父做事直到如今,我也做!」(约五17)因为圣经明说:


    「天地万物都造齐了!」(创世记二1)


    「到第七日,上帝造物的工已经完毕,就在七日歇了祂一切的工,安息了!」(创世记二2


    笔者相信:这时上帝所做的工,不再是创造的工(由无变有的工),而是维护的工,也应是救赎之工;更应是预备和计划之工,使人类住在何处?在何时有那些矿产?何时有那些能源出现?出现多少量?这是上帝对人类的爱心,也是维护的工。


待续……


8启示段落创造论二  佛学究竟




发表评论