8啟示段落創造論二

啟示段落創造論二

陳義憲


    筆者曾根據「七日創造論」,以其思想擬出「七日創造論」總計約有以下的四種可能性的看法:


第一種可能:「上帝離開說」:


    因為若按七日創造說,上帝到第四天才創造日月星,因此那時的地球,是宇宙中唯一的天體,那時沒有太陽系,沒有銀河系,也沒有其他的行星。大略上,相信「七日創造論」的人,都會把第一天的「光」,解釋為上帝本身所發出的光。但這一解釋,無形中就必須把前三天的「每一晚」,都解為「上帝離開了」,把地球孤零零的丟在那裡,這樣上帝就變成「上帝只作半天工的」上帝。


第二種可能:「上帝代日說」:


    這種說法是把上帝看像太陽一樣,因為聖經明說:「上帝就是光!在祂毫無黑暗!」(約翰一書一章5節)這種上帝代日說,是把上帝看成現代的太陽一樣,按時在繞着地球在旋轉,當上帝轉到那裡,那裡就是白天,當上帝轉到地球的另一面(這是按地球不能自轉來立論的;若地球能自轉,則應解釋為上帝一直在某一地方,是地球自己在動)。因為上帝若出現,就必有光!


第三種可能:「上帝播動說」:


    這種說法和「上帝代日說」不一樣的地方:按「上帝代日說」,是認為地球不能自轉,是上帝在轉;但這一說法是:地球本身不會自轉,上帝也不繞着地球旋轉,但上帝用全能的手播動地球,使地球旋轉。


第四種可能:「神造代日說」:


    這種說法是:當上帝造好了地球,就立刻造一個臨時的光源,若地球會自旋,就由那不會動的臨時光源來光照地球;若是地球不會自轉,就由那臨時的光源來旋轉光照地球。


    以上的四種說法,是筆者根據「七日創造論」所想到的四種可能。但若細思,雖都可行,但都有缺點。


    但這種「七日創造論」,已為今日的大部份科學界所拒絕(包括基督徒的科學家在內)。以下三十一點是筆者想到的,它很難讓非基督徒,甚至有些基督徒也無法接受:


第一,地球在宇宙中,竟然是最先被上帝所創造的星球那時沒有太陽系,沒有本銀河系,沒有其他的銀河系,沒有宇宙的大大小小的星團。也沒有我們太陽系中的其他行星;更沒有太陽。這種說法,把最支持聖經,最能解釋聖經,也是發源於不信者在嘲笑聖經的「宇宙大爆炸論」丟棄,是不智之舉。這也難怪那些不相信上帝創造世界的科學家,在胡亂修改「宇宙大爆炸論」時,竟沒有一位基督徒的科學家,出面修正!


第二,我們的地球在現在的太陽系中,不只會成為最古老的行星,也會變成全宇宙最古老的行星,也會比我們現有的太陽系的太陽和全宇宙的大大小小的星系還要古老。


第三,創世記的第一天到第三天都是在描寫上帝怎樣創造地球,到第四天時才產生宇宙,那時才有銀河系、小星團、大星團,也才有宇宙。


第四、認為地球若是上帝唯一所創造的,但為什麼要把它創造得那麼熱?使它包滿了厚厚的水氣,然後再快速的讓它冷卻,分為上下。(因為在一天中就使水分上下,顯示地球是急凍狀態中形成的)。


第五、那時各地都有大大小小的土地凸出水面,因此上帝就讓這些小土地漂移結成一塊大土地。但這種上帝只用半天的時間,就讓全球陸地完成漂移,則每一塊小土地的漂移速度都會比現代的噴射客機還快!因為在天亮之前,就要從地球各處,把這些分散的陸地漂移聚在一起。因為按創世記第一章9節,第一塊大地已形成;而第二章第5-6節,漂移的工作應該早已完成。因此,在還沒有人耕地前,但有霧氣從地上騰,滋潤遍地。


第六、認為地球在孤獨存在宇宙中時,並在不會自轉的情形下,竟然會產生大地漂移,使原先散處在各地的許多小乾地漂聚在一起,而成為一塊旱地。(創一9)


第七,我們的地球在最初的三天,就會像一顆氣球,孤懸在宇宙中,好像一個氣泡一樣,存在於沒有其他東西的太空中。


第八,認為上帝在第一天就單獨創造了地球,地球就成為宇宙最古老的星球。宇宙至今才有六千多年。但從地質學、考古學、宇宙論等來看,都很難解釋!


第九,我們的地球,在最初時,若是唯一被上帝所創造的,按理創世記第一章第一節應記為「起初,上帝創造地球」,或是「起初上帝創造地球和諸天」,或改為,「起初上帝創造地球、太陽系和諸天」。但聖經的原文卻說:「起初,上帝創造諸天和地(以現代的了解,地應是一顆Supernovae)。」


第十、認為最初的地球,若是唯一上帝所造的,而且上帝是地球的光,為什麼淵面會黑暗?為什麼要經過上帝說要有光!才有了光?這個光又是什麼光?應不會是上帝的光!因為上帝本身就是光,不必等上帝說了才有光,按理應是在上帝的創造過程中,一直都有光。


第十一,像太陽、地球、月亮以及太陽系的其他行星,卻都存有這些比鉛更重的元素。若按七日創造說,也無法解釋為何地球會有比鉛更重的元素產生。因為按現在的科學常識,像我們地球這麼小的星球不可能產生比鉛更重的元素;因為現存的整個太陽系,在自然的情形下,連太陽本身都不夠質量來產生比鉛更重的元素(這已是現代科學的結論與常識);這些比鉛更重的元素,是要經過一顆比我們的太陽更大的supernovae,在爆炸前,會漲大變紅,產生高溫高壓再爆炸(這是現代宇宙中不斷上演的自然現象)!經過這一過程,我們的太陽、地球和月亮才會產生含有比鉛更重的元素。若從解經學來看,在創世記第一章第二節的「是」,按希伯來文的意思,也可以譯成:「變成」。恰可以解釋現代天文學的發現。


第十二,我們的宇宙和太陽系的年齡,應都比地球年青。


第十三,現在的「宇宙大爆炸論」不能成立。


第十四,聖經創世記第一章2-13節,應都是指地球而言。因為太陽和月亮都是第四天「才有」,不能解為「顯現」或「現出」。


第十五,創世記第一章2-13不能解為現在的「一天」或「一日」,也不能說:「有晚上有早晨,這是頭一日」,應說「有黑暗,有亮光(指上帝的光)」,因為那時沒有「太陽」,沒有「宇宙光」(因為那時也沒有宇宙)。


第十六,地球這時不會「自轉」,也不會有「公轉」。因此地不會產生漂移。地球若會轉,只能解釋為前述的四種可能之一。


第十七,創世記第一章第一節至第十三節的時間,應是很短的時間,若是很長期的時間,則上帝自己要長期當地球的太陽。因這時沒有宇宙,沒有太陽。


第十八、認為各植物的出現,是在太陽、月亮、星星被造的前一天就產生,按七日創造論,應是在宇宙存在之前。(創一11-12)


第十九、認為大怪物(和合版聖經譯為大魚,但原文是大怪物)、魚和鳥類的出現,只比日月星的被造晚一天;也比人類的被造,早一天。


第二十、認為地上動物、牲畜、昆蟲和人是在同一天被造。


第廿一,水中的大海怪、魚類和空中的飛鳥竟然只比人類早兩天被造。也只比宇宙的創造,晚一天而已!


第廿二,天地萬有都在現在的六天時間中完成。


第廿三,從聖經的記載,從宇宙算到現在,尚未超過六千年。


第廿四,若太陽、月亮和宇宙只在第四天中被造,則第一天到第三天,不應有「有晚上有早晨」的說法。


第廿五,在地層中最古老的沉積岩中,不應有「沒有生物的地層」,而且各地層都應有人類存在的遺迹,因人類也是最老的生物之一。


第廿六,若宇宙是現在的七天創造的,自古至今的地層其中的生物應是一樣的。


第廿七,若地球最先有,它是怎樣融入現在的太陽系、銀河系、以及大大小小的星團中!


第廿八,所有的大大小小的星系,都不會超過六千年,宇宙不會有Supernovae存在!


第廿九,宇宙不應全體那麼快速的向外膨脹!


第三十,宇宙不應有中心!


第卅一,地球不應追隨太陽系向外飛奔。


    從過去的解經史可以看到,「地是空虛混沌」的「是」字,原意有二,一是「是」,二是「變成」。雖然在過去的解經,也有人把它解為「變成」,但因找不到「地」為什麼會變成空虛混沌的理由?大略都把它解成:那是「因為撒但的破壞」,讓地球變成了「空虛混沌」,然後上帝再重新創造。因此,認為現在的地球是「上帝重新創造」的地球。


    但這種說法卻找不到即合適又合理的的支持,因此,被早期的解經家所捨棄。但筆者經過仔細的研經,發現創世記第一章的創造,主要的不是在講整個宇宙的創造,而是在講太陽系的創造。真正講宇宙的創造,在創世記中,實際上只有《創世記》第一章第一節。但這一節經文,在整個創造故事中,也只是做為「引論」而已;自第二節開始,就在講太陽系的創造。如果不這樣的解經,就會把「上帝創造宇宙」陷入很大的困境中。這也難怪許多不信上帝的科學家不相信;就連筆者雖然已可算是「七十歲的老牧師」了,但因為有上述的三十一點的難處,使我無法接受上帝是先創造了地球,又讓散處在各角落的陸地,在半天之中就漂聚在一起,然後又在地上長出植物。又相隔一天,再創造宇宙萬有(那是包括太陽系、各種銀河系和宇宙中大大小小的星團)。


    在筆者的感受中,「七日創造論」(包括第四天才創造宇宙萬有)這是一種「閉門造車」的說法,是攔阻一些對宇宙論有深度認識的人,不只會讓「七日創造論」成為他們相信上帝的「大絆腳石」;更會成為使他們爬不過的高山。筆者這樣的堅持是有以下的八個理由:


第一、因為它反對支持創造論的「大爆炸論」:因為大爆炸論原先是反對者在嘲笑基督信仰所發出的名詞,後來經過科學家的研究,證實宇宙是由一微微微——點,大約由10的負43次方秒中爆炸而展開的,除了上帝之外,沒有人能夠這樣做。從大爆炸至今大約已有130億年。但這種大爆炸論,後來雖然被幾位科學家創出了「虛數時間」,把原先像裝冰淇淋的甜桶之「大爆炸論」,把其最尖端消除,並在「虛數時間」中,使「原始的宇宙」在經過「能量山」吸取能量再大爆炸。使「大爆炸論」的「最初尖角」消失,使「大爆炸論」就變成「用不着上帝來幫忙的理論」。在「科學用不着上帝幫忙」的情形下,把上帝從宇宙中當掉了;也把「創造論」再度從科學界清除,使科學界可以用他們認為所謂的「科學的方法」,在自然的情形下,來解說宇宙的存在。事實上,若細思上述的科學,就會發現,這種使宇宙在大爆炸前先經歷虛數時間的做法,也只是想當然爾的說法,是沒有仔細思想的結論。因此世人是無法把上帝從「創造主的寶座」上當掉的。


第二、它只是在玩文字遊戲而已,如果宇宙大炸論,不是把它畫成甜筒形,而是畫成正圓,在同一中心點往外飛的情形下,必可以使它還原成最微小的中心點。就可以發現,宇宙應是有開始的,宇宙的形成應是有「起初」的。


第三、若按這些所謂的科學說法,宇宙最初的原點,是一顆幾乎沒有任何質量;又只有0.00000000——–1厘米大小的宇宙原點,又在0.0000000——-1秒那麼短的時間中,在虛數時間中,竟會自動「滾下」一個完全沒有能量的能量山(在虛數時間中的能量山,本身沒有任何能量,它若有那麼大的能量,早已自行爆炸了)。在虛數時間中的能量山,只是提供給最原始的宇宙「往上滾」,因而產生全宇宙質量的位能;然後「往山下爬」,爬到能量山的山腳(筆者按:事實上按他們的說法,這時的原始宇宙,其能量應已歸O),然後穿過時間的壁障。這種在虛數時間中一切皆相反的情形下,使原始的宇宙獲得了很大的位能,在一秒鐘之內,原始宇宙就暴脹到比太陽系還大3333333倍的宇宙。但這種傻瓜說法在現代的科學中,竟然成為反對基督信仰的主流!


第四、這些否認上帝創造的科學家,為著要否認上帝的存在,他們在原是一無所有的世界中,虛擬出幾樣東西:


    宇宙海:他們認為在虛無的世界中,存在着一個「宇宙海」,在宇宙海中,時時有很多的小氣泡產生,就像早期婦人洗衣服時,會有很多的小氣泡在木桶中產生一樣。(宇宙既然在空無一物中,又怎會存有「宇宙海」,又在沒有任何物質的情形下,這個「宇宙海」又怎會產生這些氣泡?而且這些小氣泡在無重量,又無人攪動的情形下,是無法自己冒出宇宙海中的);怎會其中只有一顆成功冒出,因而形成了我們的宇宙。


    能量壁障:這些不相信上帝的科學家竟然能在一無所有的宇宙中,創出了「能量壁障」,有很多的小氣泡不斷的上冒,其中只有一個氣泡,其質量只有0.00000000——-1克,成功的脫離「宇宙海」,又穿透了「能量壁障」,形成「最原始的宇宙」。他們假設這個「最原始小宇宙」,在虛數時間中,滾上了一個虛擬的「能量山」,這山雖名為「能量山」,但事實上它應是沒有任何的能量,如果它真的有那麼大的能量,可提供給「原始的小宇宙」一滾過去就會產生那麼大的位能,其能量大到能形成整個的宇宙物質,能產生大爆炸,這個「能量山」應該很大,而且原始的宇宙其滾動的時間,一定很久!不會只在0.0000000——-1秒那麼短的時間中,就產生了可以造成我們整個宇宙的能量!


第五、這些不相信上帝的科學家,眼看宇宙大爆炸論的確定,無形中就顯出,我們所居住的宇宙確是上帝所創造的,就顯出我們的宇宙中是真的有一位創造者。若這樣他們原先所強調的「無神論」就破了功(也許他們認為科學不應由上帝干預)!為此,他們就想出了所謂的「虛數時間」,按他們說法,這個原本沒有任何能量的原始宇宙,不是上帝賦給他們能量,而是他們在虛數時間中「滾下」「能量山的山頂」(在虛數時間中一切皆和在實數時間中相反,因此,在實數時間中應「滾上山頂」的,就變成了「滾下山頂」),因而能獲得很大的能量。但這些科學家忽略了一件大事,若讓原始的宇宙繼續的「滾」,再「滾上」「能量山的山腳時(在虛數時間中的一切,皆與在實數時間中相反,「滾上」山腳,就像在實數時間中「滾上山頂」一樣),它原先所吸收的能量,就會完全消失而歸零。這種情形,就像在實數時間中,把一球由山頂往山谷滾一樣,滾到山谷最底時,它所獲取的位能最大;但若它繼續滾上另一個斜坡,滾到原先下滾的高度時,其原先所獲取的能量,也會完全消失。在這種情形下,原始的宇宙己沒有能量,怎會產生「大爆炸」?又怎會形成全宇宙的物質?


第六、如果科學家真想把上帝的作為當掉!所以提出這種荒謬的學說來,認為這樣就可以把上帝創造宇宙的說法,完全取代,也可把上帝的創造宇宙的說法擺在一邊。其實他

們是不應該設立「能量山」的,應設立「能量坡」(不管是直坡或曲坡),如文後附圖所示。一直往上滾,然後直接穿出「實數時間」就可以了!為著不讓這些反對上帝創造萬有的科學家,看到筆者的說法,而有所修正!因此,筆者預先把它修正,改「能量山」為「能量坡」,這種「能量坡」是一個直直向上的斜坡(這種直坡速度最快),可使原始宇宙在虛數時間中往上滾時,不會失去能量,在滾到「能量坡」的坡頂時,就藉著「穿隧效應」而爆炸,直接穿出實數時間中,而產生快速大爆炸!相信這種由陳牧師提出的「能量坡穿隧敦應」的說法,會把那些不相信「上帝創造宇宙萬有」的宇宙論科學家,弄到灰頭土臉!筆者的這種更正,只是為預防他們有人再這樣的修改,所以先防堵在前面,免得又有人修正,再玩文字遊戲!無形中,本人就會成為他們的「祖師爺」,但我這「祖師爺」是堅信有「宇宙是由一位全能的上帝所創的」!筆者是不相信有所謂的「能量坡」的!


第七、這些科學家認為:當宇宙穿過能量壁障時,它就立刻高速爆漲!而且也把其原先的爆炸點,往遠離能量壁障的方向位移。免得原始宇宙又陷入能量壁障中。這種使宇宙爆炸中心移位的說法,也是不應該有的觀點!因為爆炸的中心點是不會位移的!


第八、他們忘了在他們所想的最初的宇宙是一顆完全沒有質量,在那麼短的時間中,單單依靠着吸收位能,來轉化成動能,竟然能吸收到可產生像宇宙那麼大的能量來,這是不可能的,從以上的八點可以看見,宇宙的大爆炸論,還是需要全能的上帝來參與的。若不這樣,至今科學無解!


    從創世記第一章和第二章,我們很難理出上帝怎樣創造宇宙萬有。因為從聖經創世記第一章和第二章中,我們只看到以下的七段經文:即


創一章1節:上帝創造了宇宙萬有和地(指地球的前身):


「起初,上帝創造諸天和地。」


創一章2節:原先所造的地,變成了空虛混沌:


    「地變成了空虛混沌;淵面黑暗。」


創一章9節:使零星的陸地漂聚成一塊大地:


    「神說:『天下的水要聚在一處,使旱地露出來,事就這樣成了!』


第一章21節:上帝創造大海怪、和水中的各樣有生命物,和各樣的飛鳥(以筆者的了解,應包括真鳥和飛爬類),都各從其類。


    「上帝就造出大魚(大魚原文是大海怪),和水中所滋生各樣有生命的動物,各從其類;和各樣的飛鳥,各從其類。上帝看它是好的!」


第一章24-25節:上帝創造地上的動物:


    「上帝說:「地要生出活物來,各從其類;牲畜、昆蟲、野獸,各從其類。」事就這樣成了。於是上帝造出野獸,各從其類;牲畜,各從其類;地上一切昆蟲,各從其類。上帝看箸是好的。」


  第一章26-27節:上帝創造人類,先造男,再造女:


    上帝說:「我們要照着我們的形像,按着我們的樣式造人,使他們管理海里的魚、空中的鳥、地上的牲畜和全地,並地上所爬的一切昆蟲。因此,上帝就照着自已形像創造他,祂創造他們,男和女。」


第二章21-22節:上帝用亞當的肋骨造出了夏娃。


  「耶和華神使他沉睡,他就睡了。於是,取下他的一條肋骨,又把肉合起來;耶和華神就用那人身上所取的肋骨,造成一個女人,領她到那人面前。」


    在上文,聖經先講上帝造男,然後上帝再講造男與女。從創世記第二章中,很明顯的說上帝創造亞當,再用亞當的肋骨,造了女人。因此,從創造人類的程序上,是先造男,再造女,使他們同有一本質,但卻有男女的區別。其他比較高級的生物,也都有雌雄,上帝是直接造成雌雄,還是先造雄再造雌,應是兩者都可能。但上帝在造人的程序上,採用了先造男,再由男造女,這不祇是創造論的特點,也是進化論的難點,因為進化論在每一個較高等的生物出現時,凡是有雌雄都要同時進化為同一本質,卻有雌雄不同性別的一公一母,這是在自然的情形中無法達成的,但卻是必需的。而且在成長的過程中,各階段所需要的變化,比如身體的結構、生殖系統、交配系統、排泄系統、消化系統、生存系統、防衛系統、活動系統、視覺系統、嗅覺系統、聽覺系統、成長系統——等,都要在基因的階段中就完備。這是進化論「無法解開的死結」。進化論若解不開這死結,進化論就完全破功了!


第二章1-4節:上帝創造天地的來歷:其希伯來文的原意是這樣:


    「諸天和地,並生存在其中的都造完了!」(二章1節)

    「在第七日,上帝做完了祂所做的工作;就在第七日,從祂所做的所有工作中休息了!」(二章2節)


     「因此,上帝賜福第七日,定為聖日,因為在這日,上帝從祂所有的創造工作中休息了。」(二章3節)


    「諸天和地的來歷,當他們被創造的日子,耶和華上帝造了地和諸天。」(二章4節)


    若論上帝對宇宙的創造,在創世記中只有兩處,即:創一1和創二1-4節。在第一處經文,創世記第一章第一節,這節經文是在講述上帝是怎樣創造諸天和地,這個「創造」是「Bara」,是指上帝從「無中創有」。第二處經文是創世記二章1-4節,在講述上帝怎樣結束祂的創造工作。


    從創世記第一章第二節以下,按現在宇宙論的了解,是在描述怎樣藉著一顆Supernovae變造太陽系,以及創造地球上的各種植物、各種海中的生物、空中的生物、地上的生物和人類。


以下的經文,是筆者從聖經中有關上帝怎樣創造世界的經文中節錄出的:


    「起初上帝創造天地,地變成(本節的「變成」是取用原文的第二意)空虛混沌,淵面黑暗;上帝的靈運行在水面上,上帝說:『要有光!』就有了光。上帝看光是好的,就把光暗分開了!」(創世記一1-4)—A


    有關上帝怎樣創造這世界,從解經書、系統神學及雜誌上,筆者總共找到了二十多種的說法。但這些說法都有缺點。


    若按照「和合版」的譯文,給人的感受是:上帝所創造的海中生物,只有大魚和水中所滋生的各種活物;以及各種飛鳥。但從原文中,可以發現:上帝也創造海中的各樣大海怪(和合版譯為大魚);和水中所滋生各樣的活物;就連空中的各種飛鳥,也是上帝所創造的。此段的原意應是這樣:


    「因此,上帝就創造出各種大海怪,和水中所滋生各樣有生命的動物,各從其類;和各樣的飛鳥,各從其類。上帝看着是好的。」(創世記一21


    在這段聖經經文中,所說的「飛鳥」,可能有二解,第一解,單單指真正的飛鳥;第二解,可解為包含飛爬類、鳥類和蝙蝠。因為摩西在異像中所看到的,這三種都有可能。摩西不是生物學家,所以他就單以當時飛鳥的概念,來包括一切會飛翔的生物;有可能他知道!但因為所寫的是給三千多年前的猶太人看,所以就以他們所了解的寫下!


    以下的經文講到上帝創造人,不只是按自己的形像造男人;男性和女性都是上帝所創造的。


    「因此上帝就按照着自己的形像創造男人,上帝照着祂的形像創造他;祂創造他們,男人和女人。」(創世記一27


以下的經文,述說上帝怎樣結束創造世界的工作:


    「諸天和地球,並天地中的萬物都造齊了;在第七日上帝造物的工已經完畢,祂歇了所做一切的工!因此,上帝賜福第七日,定為聖日,因為在這日上帝歇了祂一切創造的工!」(創二1-3—B


    以下的經文,又更概略的重述諸天和地球。使我們更認知宇宙是上帝所創造的,不是自然有的!


    「諸天和地球的歷史;當它們被創造日子,耶和華上帝造了地球和諸天。」(創二4—C


    在第一段經文A中,可以看出上帝只用了一節聖經經文來引述上帝怎樣創造諸天和地。其原文只有五個字:「起初」、「上帝」、「創造」、「諸天」、「和地」。譯成英文是:「In beginning God created the heavens and the earth.」;若把它譯成中文是:「在起初,上帝創造諸天和地」;這裡所說的創造,其譯音是BARA,其原意是「從虛無中創有」。是在說明,上帝怎樣從虛無中創有諸天和地;那是「從原本空無一物,什麼都不存在之虛無中,創有諸天和地(諸天應是指全宇宙;地應是指太陽系的前身,以現代的了解,應是一顆超新星)」。而創世記第一章2-3節(即B),而C段經文。在筆者的領受和認知中,應是包括A和B。


    在第二段經文中,可以看出上帝也只用了一節經文:「天地萬物都造齊了」,來說明「天地萬有」的創造完成,聖經的原文也只用了「四個字」,即「諸天」、「和地」、「和其中的萬物」、「都完成」。英文的譯文是「Thus the heavens and the earth and all the host of them were finished.」。說明上帝在把諸天和地球都造齊以後,就把祂起初包括諸天和地球的創造的工作都完成了,上帝就安息了!


    這不是說上帝從此都不作工了,上帝還是不斷的在作工,上帝的安息,只是從創造宇宙和太陽系的工作安息,正如主耶穌所說的:「我父做事直到如今,我也做!」(約五17)因為聖經明說:


    「天地萬物都造齊了!」(創世記二1)


    「到第七日,上帝造物的工已經完畢,就在七日歇了祂一切的工,安息了!」(創世記二2


    筆者相信:這時上帝所做的工,不再是創造的工(由無變有的工),而是維護的工,也應是救贖之工;更應是預備和計劃之工,使人類住在何處?在何時有那些礦產?何時有那些能源出現?出現多少量?這是上帝對人類的愛心,也是維護的工。


待續……


8啟示段落創造論二  佛學究竟




發表評論