15从生命的来源看佛教

从生命的来源看佛教

羊我


    生命是怎么来的?在一般比较有规模的宗教中,大略都会明记人类和生物的生命,都是经由创造者创造的。像基督教、天主教、回教、东正教、犹太教、印度教、道教、天道——.在这些比较规模的宗教中,唯一例外的,就是佛教。佛教不认为在宇宙中有一位创造者,也不认为在这宇宙中的生命,是由祂所创造的。佛教认为宇宙中所有的生命,都是自无始就存在,后来因为突然起了「无明」,造了「共业」和「异业」,因有「共业」就产生了我们的宇宙,但也因着各种「异业」,就产生了各种大大小小的星团,银河系,星球,民族,国家,家族,家庭和个人。



    从佛经中我们可以看到,按佛教的说法,这宇宙是不断的在「轮回」,这种「轮回」就是「一大劫」,每「一大劫」有1,343,840,000年,每「一大劫」分为「成、住、坏、空」四个「中劫」,而每一「中劫」,则可分为二十「小劫」。在「坏中劫」时,三千大千世界会同时变坏,会同时经历四十九次火灾,七次水灾和一次风灾。当「火灾」时,火会烧至「色界第一禅天」;当「水灾」时,水灾会淹到「色界第二禅天」;当风灾时,「大风」会吹至「色界第三禅天」。当这三灾时「色界第一禅天」以下,包括人间及地狱都会因为这五十七次的灾变而变坏(有异说),而「色界第二禅天」,则会经历八次的毁坏;而「色界第三禅天」,则会经历一次的大风灾而毁坏。(注一)


    按佛经的说法当这些灾变临到时,所有灾区中的生物,都会下生人间,地狱中的生物,天界的生物,阿修罗界的生物,都会转生人间,而且都会行善变好,在大劫来临前,都会升到灾区之上,因此不会受害。(注二)因之,坏劫,是人和众物的一大祝福,但对佛法却是一大伤害。为什么?那是因为住在天界的众生,他们的生命都很长,(注三)以及那些被关在地狱中的生物,其刑期也都很长(注四)。但却因为这些灾难的出现,却使那些原本未到期的生物都被放生,而且也能主动行好,而上升更好的天界。把整个的佛法的说法,都打成废物。


    从佛经的记载,我们可以看到,释迦牟尼认为,这地球的生命不管是在「住中劫」一开始时,或是「坏中劫」天灾后,所有的生物都是从「光音天」下生人间」的(注五)。圣严法师也有这样的看法:


    「至于生命在地球上最初出现,佛教相信是由变化而来,下至单细胞的生物,上至人类,都是一样。地球形成之后最初的人类,是从色界天第六天的光音天而来。他们是飞空而来的,那是由于他们的堕落,贪爱了地球上的一种天然食物,吃了之后,体粗重不能飞行了,就布地上安居下来(世纪经、大楼炭经、起世经等)。」(注六)


    确实的,圣严法师的话有佛经的根据的,但如果我们看佛经,研究佛经的系统佛理,就会产生很多的佛学问题出来。

根据佛经的说法,当光音天人下生人间时,那时没有太阳、月亮和星星,大地暗冥。这时「光音天」的天人飞降人间,他们看见地上涌出「地味」,他们就吃了,结果他们就不能飞了,身上的光毫也失去了,这时纔有日月星星;后来地又产生「地饼」,「地饼」后就产生了「林藤」,「林藤」后有「香稻」。这时才有男女分形,(注七)


    如果我们研究系统佛理就会发现,但这种由「光音天」下生的说法,和佛教的「成住坏空」是相悖的,因为在「成中劫」时,宙宇是在重建中,地球正在形成,须弥山和八大山在形成,要变成人类可住的地方,按考古学的发现,应是先有植物的存在,然后有海中的生物,地上的生物,哺乳类的生物出现,然后纔有「人」出现。按生物科学的说法,人是最后的出现。但按释迦牟尼的说法,当世界有人类出现时,这「娑婆世界」(即是我们的世界),却像荒凉的「月世界」,地上无植物和动物,海中也没有植物,水中没有生物。这就是佛教的「成中劫」。 


    按释迦牟尼的宇宙论,地球上的人类,是由「光音天」的生物下生人间变成的。这种从「光音天下生人间」的说法,实际是很错误的说法,因为按佛经的说法,「光音天」天人的生命是十大劫(一大劫是1,343,840,000年)。而光音天的一天一夜,其时间是地球1/10十大劫(是该天生命年数的1/10),换句话说,光音天人的生命,是地球人生命1,343,840,000大劫,也就是,当这些光音天人下生到光音天后,要他们等机会下生人间,需要等地球经历1,343,840,000次大劫,他们才能下生间。


    按系统佛理,经一大劫后,宇宙「无色界」以下都变空,所有的生物都逼上「无色界」中,这些「无色界」的生物,如果要下生「光音天」,其最低一层是「虚空知天」(有另名),他们的人寿是「万劫」,他们的一天是地球的一千劫(注八),是「光音天」人寿的「五百大劫」,他们的一天是「光音天」的「一百大劫」,也就是,在【无色界天】中最低层的「虚空知天」,在宇宙重建,四禅天以下直到人间,又开始形成,「光音天」又开始有天人,是要经过「光音天」的「一千大劫」x「一百大劫」,也就是「光音天」的「十万大劫」后,「虚空知天」的天人,才会下生「光音天」,「光音天」才会有「光音天人」出现。


    同样的佛理,经过一次的大劫,在空劫中,所有的生物被逼进「无色界」中,(按释迦牟尼的说法,宇宙是同时生灭。除了「无色界」生物无处可逃。注九)等到「无色界」的天人由「无色界」先下生「光音天」,等到这些「光音天」的天人,下次由「光音天」下生人间,又要经历地球1,343,840,000次大劫后才会下生人间,而出生的又是另一批天。按佛经的说法,单看四禅天以下的变化,地球要每经历1,343,840,000次的大劫,才会再有人。其他的时间都是空无一物。请问这种佛法说得通吗?这是佛教生命来源的「第一个破绽」。


    但如果把「无色界」也考虑在内,因为宇宙是同时生灭,在「空中劫」时,「无色界」以下全部变空,在宇宙中没有「地球」,也没有「光音天」,等有了「光音天」和「地球」,「光音天」是要经过它的「十万大劫」后,才有机会有人(虽然无色界天人也会有「中夭」而早下生「光音天」,而使「光音天」也有天人出现。但那异常情形。但更会造成佛学上的困扰,因为他们不会下生人间,等下一次「坏中劫」来临时,他们会去那里?在「空中劫」时,他们又怎么上「无色界」?)


    按照佛经的说法,这些下生地球人间的生命,都是从「光音天」而来,但为什么一定要集中在光音天呢?因为光音天是第十二天。其上在「无色界」下,还有「第三禅」三个天,「第四禅」九个天,总共其上,在无色界天下还有十二天。在光音天底下,还有「第一禅天」和「第二禅天」的一至十一天,这些天的天寿较短,下生的可能较方便。按理,如果「光音天」会有人,这些在「光音天」天下的天,也一定都会有天人,他们在其天的生命的时间也比较短,它们若死了,没有下生人间,它会生到什么地方去?


    因此我们知道,如果按佛理来看,由无色界最下层的「

虚空知天」,寿终下生「光音天」,再由「光音天」寿终,又下生「地球」是要经历「十万大劫」,乘上「1343,840,000大劫」后,地球才会有生命出现,即经18,059,059,456,000,000,000,大劫后,地球上才会有生命出现。也许「无色界」中的「虚空知天」会有人「中夭」,而提早下生「光音天」;而「光音天」也会有人中夭。而提早下生「地球」,但看看上逑的时间,就知道根本不可能地球人出现。既使会有生命出现,也不会出现么多的生命(包括人,和各种大大小小的生物甚至比细菌更简单的生命。)


    如果我们看《大正新修大藏经》第十四册,就可以看到我们所处的这次大劫是「贤大劫」,其上的大劫如下:


  善眼劫:有七十二那由他如来出世。

  善见劫:有七十二亿如来出世。

  净赞劫:有一万八千如来出世。

  善行劫:有三万二千如来出世。

  庄严劫:有八万四千如来出世。(注十)


    在贤劫,定光佛的一千王子成佛,即是「贤劫千佛」。其后则有以下的大劫出现,所有的成佛者,都和定光佛有关连:


    六十五劫当断无佛.

    大名称劫:定光佛的八名大臣在此大劫中复学道

  八十劫都无佛兴

    星宿劫:定光如来在转轮王时的八万大臣将成佛。

  三百劫中间断绝无佛

    净光劫(又名重清净):定光佛的后妃婇女八万四千人在此大劫中成佛。(注十一)


    如果按系统佛理来看,以上的这些佛都不能下生人间。


    因为此地球本来空无一物。有些法师甚至还敢说:「他不急着成佛。」会这么讲的人,就显出他没有好好的研读佛经,因为如果你和定光佛没有任何瓜葛──是定光佛的千子,八万大臣和八万四千后妃或婇女,想在未来的四四七个娑婆世界大劫中成佛,连门都没有。其实如果按系统佛理来看,其至连这些预定成佛的,连定光佛本身都不能成佛。


  再按佛经的说法,认为众生的生命都是自无始就有(注十二)


  如果我们思想释迦牟尼的说法,这些原本在「无始」就存在的生命,他们应是没有造「恶业」的灵,他们亦应是没有带任何「善业恶业」的灵,这状态已摆脱「第八识」(去恶业,但有带善业的佛之阶段,因为佛自己建立了很多的善业,而众生也回向很多善业给他,若不是如此,佛就无法使人闻其名而消恶业。),也应是摆脱第九识(去善业,按基督信仰的说法,应指灵魂),应是在「第十识」(纯灵的阶段,应是比佛更佛,应该和基督徒在基督再来时,信徒复活,得了灵体一样)。在这阶段中,若在基督信仰,人是不会犯众,但在释迦牟尼的思想中,这些原本是存在灵界中的「纯灵」,不知是因何原故,突然全体都起了「无明」,而且也彼此互相造了「善业」和「恶业」而有了「共业」及「异业」,因而世界有了「物质」,其共业而形成了「宇宙」,其「异业」,形成了各别的大的星团、银河系、太阳系、各别星球、民族、国家、家族、家庭和各人。


  这些纯灵为什么会集体同时堕落?佛经无解,但这种集体下堕的情形,就像鸡患了「鸡瘟」一样,同时得了「佛瘟」而下堕。这种下堕,佛教无解。但这种「佛瘟」,也在无形中威胁了佛教的信仰,若人真的会成佛,但也有一天可能也会因为突然起无明而下堕。


  这种成佛后会再下堕的情形,在佛经中,我们也可以找到一些线索──释迦牟尼成佛后的「回锅」。从佛经中我们可以看到释迦牟尼自言他不是第一次成佛,所以在佛经中,我们可以目到他又重头来过,不但当了鸟王,兔王,魔王,帝释,最后又成佛。如果释迦早已成了佛,他又没有带恶业,何苦去回锅?他不必去回锅,他如果一直是佛就会做得比去回锅好,如果他不是去回锅,他又怎会和提婆达多结怨,结果害死那么多人。如果释迦牟尼不是如回锅,这些「本生谭」就是伪造;如果这些「本生谭」不是伪造的,则成佛后又会起无明而下堕「回锅」。则佛教的成佛,也只是摆脱了「小轮回」,却没有摆脱「大轮回」。像这样成佛,真的解脱了吗?


  另外,当「光音天人」下生人间,人类在地球的出现,是集团的出现,又因为产生了种种的「善业」和「恶业」,所以才生了各种动物和植物,按理这些动物植物,甚至是人类,其内部也都是各种生物的「共业」及「异业」世界,因为都有生物体生活在其内。这就和生物存在于地球的的次序相反的结果。按这世界,是先有植物,再有动物,最后才有人。但按释迦牟尼的说法是先有人,然后纔有植物和动物。


  如果按佛学来看,天界的生物,应是先有人,由人堕落或升级,才会产生五道和天人,怎会先有「光音天人」,然后才有「地球人」?而且释迦牟尼的这种「灵体会产生无明而下堕」的理论,虽然可以支持他的「人人都有佛性」的说法,但却造了更严重的五个问题,


一,人成佛以后会因为又造恶业而下堕吗?


二,人成佛后,会因为再度的又起无明,又集体下堕吗?


三,这种集体下堕可以说是「佛瘟」。


四,人成佛后不是已是天人师,世间解,正遍知和觉行圆满了,怎会又忽然起无明?


五,人成佛后,怎会再过集团生活?若不是再过集团生,怎会集体产生无明?又怎会产生「共业」和「异业」?活生物是怎么来的?释迦牟尼的说法有很多值得佛教的法师探讨的,也是有种种矛盾的,这些问题若不解,人若成佛,还是会下堕。因之佛教的成佛,最多也只是一个更大的轮回而已。


注一:大正一P.302-305.

注二:同注一.

注三:大正一P.296.344.399.

注四:大正一P.126,287,329,384,

注五:大正一p.37,69.

注六:圣严法师,《学佛正信》p.21.圆神出版社,台北巿,1993.1.

注七:大正一P.218-219.

注八:大正一p.296.

注九:大正一p.310.

注十:大正十四p.121,166,199.

注十一:大正十四p.64,65,

注十二:大正十四189,225,268,279,377.

                  

15从生命的来源看佛教  佛学究竟




发表评论