• 欢迎访问 佛学研究 Christian Center for Buddhism Research
  • 如果您觉得本站非常有看点,请使用Ctrl+D 收藏 佛学研究 吧

2佛教讲爱,公义吗?

佛教 研究员 3年前 (2018-06-18) 251次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

佛教讲爱,公义吗?

胜己


许多人认为佛教是一个爱的宗教。特别近年来台湾“慈济功德会”的慈善事业,就是一个很明显的好例子。若是菩萨最好加上“大慈大悲”的头衔。大慈大悲观音菩萨就是中国最重要的菩萨。


问题是佛教是不是爱的宗教?若说佛教不讲爱,实在不可思议。问问在他的帖子“中国不需要宪法和上帝”中说他推崇佛教,“我相信中国的菩萨,佛教本身已经深深的烙上中国文明自己的烙印:仁爱、和谐、公义、统一。”


到底佛教讲不讲仁爱、和谐、公义、统一?


基本的问题是,什么是佛教在这方面的教义?佛教基本的教义是 —-因果缘。宇宙起源于“无明”,又因“十二因缘”而生出生生不息的苦难轮回。

因果论强调有因必有果,而所有的果都是“苦果”。因其使人陷于轮回而无法自拔。“因”因为“缘”而生出苦果来。“因”是种子,“缘”是阳光﹐空气﹐水等,而结其苦“果”。所以佛教的拯救的根本,一切的努力都是要消灭其“因”与“缘”。

佛学更复杂的地方是再加上“众生平等”的教义。卵生﹐胎生﹐湿生﹐化生的众生都包括在轮回之内,而且平等,因果缘就更加复杂了。今生吃鸡,来生这鸡缘到了,成了人,而把变成鸡的你吃了。今生踩死一支蚂蚁,来生来世,这蚂蚁成了人反过来踩死成了蚂蚁的你。释迦摩尼所以能成佛是因前生有“足不沾尘”的“轻功”,不会踩死小生物,没有业报。


佛教这种宇宙观所沿生的人生观及其人生态度是极其难以理解的。它看人际关系甚至与所有生物包括细菌的关系,『佛观一杯水﹐十万八千虫』,都是因果的关系。所有的亲人,甚至朋友,要不是来报恩的,就是来报冤的。

今生你被你的先生虐待,是因为你前生虐待了你的太太,就是你现在的先生。儿女的关系也是一样。今天儿女孝顺,可能是前生你救的蛇变成人来报恩的。今天某人被车撞了是前生业报。


无论报恩,报冤都是“因”,“业”要除去的,不然无法脱出轮回。真正的佛教徒最高的讲究就是脱离一切的“牵扯”。代代轮回甚至使『一切男子皆我父﹐一切女子皆我母』,夫妻最好不要同房,更不要传宗接代,恩冤无穷。


佛教徒的目的是要脱离万劫不复的轮回。佛教基本上是以“己”为中心的宗教﹐要脱离一切与己牵扯的关系,包括最近的亲人。最高的层次是脱离与己的关系而进入涅盘的境界,空与无,没有己的境界。真实的说,佛教是以消灭自己为目的的宗教,以己为中心而进而以消灭自己为目的的宗教(这又是佛学的难题﹐由有进入无﹐欲无欲﹐是佛教徒最大的欲望﹐也是大难题﹐从略)。


佛教讲不讲爱?

佛教不讲爱而讲慈悲。佛教的慈悲与爱有何不同?佛教有一个名词,“无缘大慈”,是最好的说明。真正佛教徒对所慈悲的对象,是没有任何牵扯的关系的。爱则不同,它被其所爱的对象打动,而愿与其建立亲密的“牵扯”,可能的话,且是永恒的关系。

也许可以说爱是“有缘大慈”罢。万有的第一因“无明”从何而来?佛教没有解释。

“无缘大慈”是“没有关系的关系”,也是佛学的矛盾,无法圆融。有人说佛教也讲孝道阿。因为佛教有许多“孝经”。佛教不可以讲孝道,因为孝道是牵扯关系。所有佛教的孝经都是中国独特的产品。这是公认的明朝以来的伪经。孝道是与佛教的基本教义冲突的。


佛学讲不讲爱?它不讲爱,而是讲没有爱的“无缘大慈”!


历史上著名的故事,名僧黄檗禅师,撇弃年老瞎眼寡母,出家学道。四十年不曾奉养一分一毫。黄檗禅师的作法从人伦道德的角度来讲,确实残忍。但从佛学的角度,黄檗禅师的作法,是地道的佛法。有人讲佛教的“仁爱、和谐、公义、统一”与“慈济”,实在对佛法不知不觉。它虽然引人入胜,终久要在佛学的心脏插上致命的一刀。


以下黄檗禅师寡母留下的名诗一首,一字一泪。让我们通过这首诗一起来了解佛学真正的立场(黄檗禅师的立场)与人道的立场(其寡母的立场)。仁爱、和谐、公义、统一与慈济的立场不是真正佛法 。

黄檗禅师的“去断”人伦的立场才是真正的佛法。不要再说仁爱、和谐、公义、统一与慈济是佛学的精粹了。真正佛学是反对仁爱、和谐、公义、统一,慈济这些妨碍修行的关系的。释迦摩尼不就是离弃父母,妻妾,儿女而出家修行的吗?


[作者:名僧黄檗禅师之寡母]


仔细思量养子空

翼才稍硬便飞鸿

纳衣片片如岢(﹖)尿

衣破重重带血红


几度音书回复断

今年消息去年踪

娘今衰老无人养

骸骨难收继祖宗


真正离家四十年

娘今遥望守心悬

举头迭迭山无数

回首遥遥路八千


发已雪侵容越老

衣无人补线谁穿

茫茫宇宙茫茫去

明月重教处处圆


楚天空阔海云飞

鞠育难望洗血衣

大义岭前黄檗母

老无双眼望空啼


遥想余情情不尽

顿思举笔笔难言

隔江千里远尽在不言中


[谢谢义宪记得这诗]




佛学研究 版权所有丨转载请注明原文链接
喜欢 (2)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址