• 欢迎访问 佛学研究 Christian Center for Buddhism Research
  • 如果您觉得本站非常有看点,请使用Ctrl+D 收藏 佛学研究 吧

2净土宗的四大秘密

阿弥陀佛 研究员 3年前 (2018-06-18) 314次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

二,净土宗的四大秘密 

陈义宪


    净土宗的法师不断的喊出「念一声佛(即阿弥陀佛),胜读三藏十二部(即释迦牟尼所讲的全部佛经,也泛指所有的大小乘佛经)」,因此,很多佛教徒就乖乖的念,一心只想上极乐世界。但他们却不知道,净土法师的这一喊,内中隐藏着四大秘密。这是不能让一般佛教徒知道的。它究竟有什么大秘密?


    第一个秘密。是因为写在这些净土经的后面,再隔三页的《观世音菩萨授记经》中,就会读到「金光师子游戏如来」在贬损阿弥陀佛的话﹕


    「佛告华德藏:『假使有人分析一毛以为百毛,以一

分毛渧大海水,于意云何﹖一毛端水于大海水,何

者为多﹖』答曰﹕『海水甚多,不可为譬。』『如是

华德藏,应作是知。阿弥陀国庄严之事,如毛端水

,金光师子游戏佛国,如大海水。』」(注一)


    第二秘密是,在《阿弥陀经》的最后一页,很不幸的又附加了一页《拔一切业障根本得生净土神咒》(注二)因为这经明言,那些坐「七宝华舫」要去西方极乐世界的人,贬损卢山珍禅师,说他虽会讲《涅盘经》,但未诵得《阿弥陀经》及咒(即〈往生净土咒〉)因此不能前往。于是卢山珍禅师就用了四七日(即廿八天)把《阿弥陀经》和咒念了二万遍,当他念完了二万遍后,就由西方送一白银台来空中把他接往阿弥陀佛佛国。


    相信会经常诵《阿弥陀经》的人不多,而且又会背《往生净土咒》(注三)应是很少。不知读者是否会背此《往生净土咒》﹖而且这篇文章强调人死后,他人还看得见,而且死后人也会和活着的人谈话,这也是反「第八识」的。


    其实这本《拔一切业障根本得生净土神咒》是假的,因为它是一本没有「八字真言」(即在佛经的最前面没有「如是我闻,一时佛在」)的「无头经」,这种「无头经」佛经中很多,也都被收入大藏经中。(像佛教出名的《般若波罗多心经》也是「无头经」)。如果笔者没有算错,《阿弥陀经》有2442字,而《往生净土咒》有59 字,总共是2501字。两万遍就是50,020,000字。如果卢山珍法师在廿八天中不吃不喝不睡,持续的念。他平均每一天要念1,786,428.5字纔能念完;意即每小时要念77434.52字;每分钟大约要念1240 字;每秒要念20.67字。他纔能把《阿弥陀经》和《往生净土咒》照佛经的说法念完!但那是不可能的!如果读者不相信,可试试看!笔者想请问佛教徒和法师们:你们都想死后往生极乐世界,但照《阿弥陀经》的说法,你们都无往前往的!


    第三个秘密:佛经是一部很杂乱的经典,因为任何人,只要在伪经的前面加上「如是我闻,一时佛在」这「八字真言」。他所写的伪经,就会被后代的佛教法师收入《大藏经》中,当做《佛经》看待,被认为是释迦牟尼所说经!即使法师明知是他人写的,也因为其上有佛名而留下。因此,佛教的《大藏经》,就越来卷数越多,给人的感受是:「佛经浩瀚」!但只要一研究,就会发现佛经有另一个伟大:「佛经杂乱」!因此,佛教的法师在不得已的情况下,就只能学效上代的佛学大师「欧阳竟无」的教导:「佛学是结论后的研究,不是研究后的结论。」但这种研究法是很不得已的,就因为佛经实在太杂乱了,乱到让法师无法传讲佛法!因为同一件事情,有的就有很多不同的说法,像佛教的天数,笔者就找到十四种不同的说法;像地层的结构,笔者也找到六种不同的说法;像佛应有多少佛相?笔者就找到六十三种不同的说法;像佛有多少佛好?笔者也找到廿四种不同的说法!像转轮圣王的葬法,笔者也找到十多种说法!像阿弥陀佛总共发了多少愿?笔者就找到一种五十二愿;三种四十八愿;一种卅六愿;两种廿四愿。如果这些愿,真的都是阿弥陀佛在不同的时候所发的愿。他总共发了多少愿?这些愿他都成就了吗?笔者未见法师研究过!如果其中有一个尚未成就!或是无法成就!阿弥陀佛就不是佛了!请问佛教的法师们和佛教徒们:阿弥陀佛真的是佛吗?当然不是!既是这样,请问佛教徒和法师们:阿弥陀佛能建立他的极乐世界吗?当然不能!


    由于早年佛经的收集没有标准,只要有人在他所写的伪经前,记着:「如是我闻,一时佛在」这八字真言,就必然会被收入佛经中;既使没有八字真言,也同样的会被收入佛经中!像有些文章,明知是后人所写的,有的是后人的研究,也都会被收入佛经中!既是这样,就不能把佛经定义为「佛所说经」!既使要收,也应该先看看它的肉容是什么?在笔者的感受中,很多的佛经,其内容很杂乱!笔者敢断言,如果有人不觉得佛经杂乱,那人应是一位未深入佛经的研究者!


     也正因为佛经的杂乱!所以佛教的法师,有时只能说出自己的看法,告诉你这是在某某经有这样的记载,但如果你有心去查,一查,就会发现,他所说的,竟然和佛经所记的完全不一样。这也就是佛教的法师常会「引经不引文」的关键所在。


    第四个秘密:因为佛经实在太多了,最多的竟然会多过一百大册,像《大正大藏经》就有一百册;《龙藏》就有一百六十五册;像《乾隆大藏经》就有一百六十三册;像《卍续经藏》一百五十册。因此,能把《大正大藏经》看完一遍的法师应是不多!像圣严法师也只读过一遍,由于他忙于写书,也只是走马看花的看过,因此圣严法师就讲错了很多他詃知道的佛和佛理!笔者不是糊乱推测!因为一般法师不会私下有自用的《大藏经》,他们若想研究《大藏经》,一定会到佛寺的图书馆去看!按理:若人人都常去看《大藏经》,则寺院中的《大藏经》的大藏经不会像新的一样!若佛寺的公有《大藏经》,常有很多人在研究!那些《大藏经》大略早已翻旧或翻坏了!怎会几乎还是全新的!因此,能把《大藏经》,看完一遍的法师,应可算是大师级的。


    因此,笔者推想,一般法师大略没有好好的在研究佛经,那么他们又怎能传讲佛法?唯一的途径,他们应是看一看过去成名法师的讲解解,加上自己的读书心得,如此而已;有些法师美其名的「专弘某某经」,来应付信众。这种「专弘」无形中就成了某某经的专家。有些法师怕人知道自己没有把佛经看完,因此,就来一个「釜底抽薪」的办法,喊出了可坦然面对信众的口号:「念一声佛,胜读三藏十二部」,这一计「一石数鸟」的计策,使一些没心研读佛经的法师,可坦然的当他的「僧宝」。


    法师的这一计,虽是很聪明,但却误导众生。从以下的讨论中,相信读者一定会发现「净土宗」不是正路!为何我敢这样说﹖那是因为阿弥陀佛并没有兑现其生前所发的愿。


    请问:您相信在极乐世界真的有阿弥陀佛吗﹖若你相信,你就被法师骗了!事实上这世界可能有过法藏菩萨,但却没有阿弥陀佛!如果要相信这世界真的有阿弥陀佛!那就要看「法藏菩萨」有没有完成他所发的愿!如果他没有完成所发的愿,他就不能成阿弥陀佛!因此,我们若要假定阿弥陀佛前身的故事是真,那就要看他的愿是否能成就了。如果他所发的愿全部成就了,他纔能成佛!也纔能建立其极乐世界!因为他在发愿时明说﹕


    「得是愿乃作佛,不得从是愿终不作佛。」(注四)


    其他的每一愿皆明写﹕


    「不﹍﹍者,我不作佛」(同上注)

    「有异者,我不作佛」(同上注)


    上面所举的这些愿都在表示,如果阿弥陀佛做不到其前身所发的全愿,他就不作佛。但从佛经中,我们可以看到阿弥陀佛曾发过很多愿,在中文佛经中,除掉王日休校辑的《佛说大阿弥陀经》(大正编号三六四号),不算外,有廿四愿的有两种版本(注五)、卅六愿的有一版本、四十八愿的有两种版本(注六),加上《悲华经》的五十二愿(编在大正藏第三册一五七经中,在P.183下-184下),他总共发了六次愿;在梵文的,还有卅七愿和卅九愿。因此,单单在中文的,就有六个不同的版本,(大正一五七号,三一零号,三六零到三六三号)。由于这些版本中的愿,又有很多的不同,因之,到现在为止,笔者还没有看过有那一个法师能真正的说出,法藏菩萨实际上发过多少愿?也不知道其中有几个愿是他无法成就的?像这些愿成就了没有﹖能成就吗﹖笔者未见有法师探讨过。像在《悲华经》中,由于阿弥陀佛在发愿时曾这么说:


「令我世界无有声闻辟支佛乘,所有大众纯诸菩萨。」(大正三册P.183中)


  就因为这句话和其他的净土经所记的唱反调,所以就被佛教法师们丢在一边!因为其他的净土经都强调极乐世界有「声闻乘」,只有这本《悲华经》说没有「声闻辟支佛乘」!所以就成为佛教的弃儿!笔者也只见过圣严法师在《48个愿望,无量寿经讲记》P22,讲过:


    「《悲华经》五十二愿」


  其他的法师连提都不敢提!如有人曾提过阿弥陀佛在《悲华经》曾发过这愿的,请示知!笔者敬重你!如果有人曾研究过阿弥陀佛总共发过多少愿的也请示之,笔者也敬重你!笔者过去曾研究过,也在多年前发表在www.gotobr.org网站上,有心查阅者请自己上网查阅!

注一:大正十二P.355 另外在P.361 也有相似的话。

注二:大正十二P.351.

注三:大正十二P.352.

注四:大正十二P.281.

注五:大正十二P.279和P.310)

注六:大正十二P.265,327;大正十一P.93。其中P.327 是后来校辑的,我们不把它算在内。






佛学研究 版权所有丨转载请注明原文链接
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址