• 欢迎访问 佛学研究 Christian Center for Buddhism Research
  • 如果您觉得本站非常有看点,请使用Ctrl+D 收藏 佛学研究 吧

1西方极乐世界,佛教的最后希望

阿弥陀佛 研究员 3年前 (2018-06-18) 190次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

阿弥陀佛怎能成佛(一)


一,西方极乐世界,佛教的最后希望

陈义宪


    从我个人领受中,我觉得信仰宗教的主要目的,不是为着要得着心灵的倚靠,或是精神寄托,也不是在鼓励人行善。而是要帮助人找到怎样回归天家(或永生,或成佛)的道路与方法。若按这目的来说,如果有任何的宗教,只要它能提供人,找到怎样回归天家(或永生,或成佛)的道路与方法。任何宗教应该都是可以相信的。


    但我们现在所面对的问题却是:这些宗教真的可以引导人找到那条回归永恒的道吗﹖我们知道,世界上有很多的宗教,每一个较高级的宗教大略都会指出一条路来。像一贯道指出了「理天」;道教指出了「大罗天」;印度教指出了「大梵天」;基督信仰指出了「乐园」(或称天家);像佛教就强调它有八万四千法门,每一法门都是一条路!但问题是:这些宗教所指出的道路,真的都能指引人回归永生(或永恒)吗﹖世上真的有那么多的回归道路(方法),和回归的地点吗?


    如果我们把人类的历史往人类开始的方向回推,推到人类只剩下一男一女时(因孤阳不生,孤女不育),请问:「回归的道路会有多少条﹖」其答案,应是只有一条。现在我们再反推,把时间从古时往现代方向推展,当人类越来越多,文化越来越发展时,在人类史中就不断产生了一些新宗教;而这些新宗教也各指出一条新的道路来!请问读者:是否会因为有了新的宗教,就会有更多条的道路产生﹖而且回去的地方是否也会渐渐的增多﹖这些回归的地方,真的会因为大大小小的宗教而变多吗﹖回归的方法会因此而增加吗﹖按理应该是不会的。


    像有一些宗教,在人类的发展中消失了,它们所指出的道路也从此消失了﹖按理,若这些宗教若是真实,这些道路应是不会消失的。但事实上它们都已消失了,这就显出其所指出的道路不真。因为「道路」实际上只是「方法」,既是方法,应是不会因为走的人太多,就变成太挤,而需要增多道路(方法);按理,既使要增加,也不是「某某人」创设了新宗教,就能增加新的道路的。也不会因为创设者死了,而且走的人少了就消灭了。事实上,当我们安静的细想:人类的生命都应有所来处,而且应是来自同一个地方。也应是从那里来,就回到那里。因此,回去的地方也不会因为太挤,而需要再开辟新地方。


    正因为这样,就产生了一个很严重的问题﹕「真正回归的地方」,事实上只有一个,而回归道路也只有一条。其他的道路与回去的地方都是虚假的。也就是很多自己以为走在「正道」上的人,结局都会灭亡。正如《圣经》所说的﹕


    「有一条路人以为正,至终成为死亡之路。」(箴十六:25)

   


    也正因着这缘故,我们都要思想,自己所信的宗教是真的宗教吗﹖它是最元始的吗?你真的相信现在所走的道路是通向永生吗?敬爱的朋友,比方您喜爱一颗钻石,其外表看起来很美丽,您用了高价买下来,这颗钻石在您的心中一直以为它是一颗真钻石,别人看见您戴着这钻石,他们也认为以您的身份,一定不会戴假钻,大家都相信您手上的钻石一定是真的。可是如果有一天,您偶然看了报纸,发觉现在巿面上有很多商店,他们所卖的钻石,都是以「苏联钻」来冒充的,这些「苏联钻」从外观看起来很像真钻石,但本质上却不是。因此, 你开始怀疑手上的钻石,不知道它是真是假?于是拿去鉴定!结果,发现它真的是一颗「苏联钻」,那时您心中一定会感到很懊恼!


    这个比喻,是要提醒人,当人买到一颗假钻石时,其损失也只是金钱而已!但如果人信仰某人所创设的宗教,以为这信仰可引领自己获得永生(或上彼岸)!结果竟然是假的,它的损失是很大,也很可悲的」。因此,这一系列文章的写出,其目的,乃是要请佛教徒仔细的研究「佛教信仰」,看看它是一颗信仰的真钻石,还是信仰的假钻石。


    可能有很多佛教徒都不知道,你自己虽然拜了很多年的佛,也自以为是很虔诚的佛教徒,但在实际上你却不是佛教徒;虽然你自称是信仰佛教,但实质上所信的并不是佛教;虽然很多佛教徒对佛教信仰可能信得很虔诚,但却不知道在佛教法师的心目中已没有释迦牟尼佛!也没有阿弥陀佛了!相信有很多佛教徒读到这里,内心一定不会相信这是真的,但事实上,却是千真万确的!如果不信,就请看下面的详细说明:


    佛教自印度来到中国,已快要两千年;在这些年中,曾产生十三宗,其中,大乘有十一宗,小乘有二宗;不久,「小乘」两宗被淘汰了,而十一宗「大乘佛教」,也合并成八宗。由于这八宗因为都和印度的「龙树菩萨」有关联;因此,大乘佛教就尊「龙树菩萨」为「八宗之祖」(他是公元150-250年的人);后来继续发展的结果,在这八宗中有作用的,也只剩下三宗,即净土宗、禅宗和密宗。这三宗,如果我们看其本质,实质上已只剩下一宗,就是「净土宗」!


    因为,禅宗十之八九皆已兼修净土,他们在超度亡灵时所念的,也只有一句话,就是:「喃呒阿弥陀佛」。何以会如此﹖那是因为禅宗虽曾主张﹕「顿悟成佛」,也强调「教外别传」;但在后来,就有人把释迦牟尼看成「干屎橛」(早期无纸,因此在大便后都会用一片片的木橛来刮拭粪口,用后就丢弃!这些被丢弃的拭粪之橛,就称为「干屎橛」)」。笔者幼年时,就用过「洋麻骨」的「干屎橛」。


    虽然禅宗在初期时曾信心满满的,喊出了禅「顿悟成佛的口号」,人人都在「顿悟」,结果顿悟了一千多年,却没有「顿悟」出一个佛来。事实上,禅宗的「大悟」,连近代的禅宗大师圣严法师也承认:它是无法使人成佛的,他说﹕


「其实,开悟并不即是成佛,乃至也并不即是见道

,比如宋朝的高峰原妙禅师,自称他一生用功,「

大悟」一十八次,「小悟」不知其数。可见,「开悟

」并非「成佛」,如说「开悟」即是「成佛」,乃是

成的『理佛』,乃至『相似佛』,而绝不是『究竟佛

』。充其量,禅宗的「开悟」,相近于『得法眼净』

──见道──小乘的初果,大乘的初地而已。」(

注二)


    因之,禅宗自达摩老水还潮至今,并无一人成佛。他们虽是「悟了再悟」!「顿了又顿」!生各种禅,很多人的头上都被打了大包!但却无一人能因渐悟或顿悟而真正成佛!为此,笔者过去曾写了一偈,希望和你分享﹕


    「你悟我悟他也悟,人人都想成浮图。(佛陀早期的

中文译名)千多年数亿佛子,你误我误他也误。」


    由于禅宗的悟,不管是渐悟或是顿悟,因为都没有实际果效,他们发现:禅宗的「悟」,其价值就像「鸡翅膀」!所以现今十九的禅宗法师坐禅坐久了,发现「禅来禅去」,也不过如此而已!因此,禅宗的法师坐久了,就纷纷伸出一只脚踩上了「净土宗的法船」,变成「双脚踏双船」,美其名「禅净双修」。像圣严法师也是「禅净双修者」。他所主持的法鼓山诵经团,在主持超度时,他们所念的经文也只有一句,就是:「喃呒阿弥陀佛」!


    另外,像西藏的密宗,最大的达赖喇嘛据说是观世音转世的。(注二)班禅喇嘛据说是阿弥陀佛转世的。在极乐世界中,阿弥陀佛是老大,观世音菩萨和大势至菩萨是阿弥陀佛的助手;但若看《悲华经》,就会发现他们三人原父子,阿弥陀佛的前生是父亲,观世音的的前身是大儿子,大势至的前身是次子。(注三)但一下了凡就完全不同了。像上一代,观世音转世的达赖,几乎逼死阿陀佛转世的班禅,而这一代,班禅则投靠了中共,而达赖反而被逼在世界各地流浪。


    很明显的,他们的转世说法是不真的,否则在极乐世界中又如何算账﹖因为西藏的密宗的两个大头头都承认自己是由净土而来的。因之,西藏密宗实际上也是净土宗的化身。而新成立的「真佛宗」,其创始人卢胜彦莲生活佛,也强调他自己是阿弥陀佛的化身,也强调他自己是「十八莲花童子」的「白莲花童子」。他强调他的净土是「摩诃双莲池」,也是在「极乐世界」中。由此,我们可以知道,现在的佛教,不管在台湾和大陆,已没有小乘,只剩下大乘的「净土宗」。


    因之,佛教把整个的希望都放在「净土宗」。佛教的法师为何会这样﹖那是很不得已的,因为他们在其他的十二宗中找不到出路,先把小乘二宗丢弃,再把大乘三宗又丢弃,最后又把另外五宗又丢弃,不丢弃的,最后只能苟延残喘!禅宗和密宗,都成了佛教信仰上的「鸡翅」,吃又没肉,丢了又可惜!因此,他们就把希望全放在「净土宗」的身上。圣严法师也承认:「跟我们最最有缘的应该是西方极乐世界的阿弥陀佛净土。」(注四)


  正因为大家都把希望放在西方极乐世界上,因此,圣严法师也很感叹的说:


  「非常奇妙的是,我们这个世界的众生,往往在活

着时求药师佛,希望长寿不死,消灾免难,却未想

到要去东方的琉璃光净土,准备死亡来临时,求阿

弥陀佛希望往生西方极乐世界,好像这二尊佛,一

尊是寿星,一尊是死神。这种观念是把净土信仰弄

偏差了。」(注五)


    这种往生西方极乐世界,何止是一般佛教徒而已,很多的法师也是如此。佛教徒会如此,是因为法师做了坏榜样!也做了坏的教导;甚至连一些对佛学有研究的居士也是如此。正如佛教最出名的张澄基博士也有这样的感触!张澄基博士在现代佛教界中,曾是一位活跃的居士﹐他曾为佛教出了很多力﹐也为佛教写过很多卫教的书。但他却对佛教信仰也很灰心﹐他在《佛学今诠》下册中,曾很坦白的说出他内心的感受﹐他说﹕


「我在写毕般若之后﹐本书原可收场,但想来想去

还是不能不说几句关于净土宗的话﹐因为净土宗在

中国佛教中,可算是一个最普及、最实用,亦最具

影响力的宗派了。净土宗的道理似浅实深,其行持

显实密,其成果似迟实疾速;其目的虽像是死后往

生的自利,其作用却是现享法乐和济世益人的二利

庄严。中国净土宗的历史有力的证实了这几点。但

在讨论净土以前,我有几句话如鲠在喉,不吐不快

。我写这篇『净土今说』﹐感情的成份远过于理智,

主观的成分远过于客观。坦白的说,我对净土的看

法大部分都是受了个人的经验和心情所左右的;因

此说出来的话,私见的成份很重,学术的成份极少

,这是先要向读者声明的。经过几乎半世纪的学佛

生涯﹐回顾以往,心中充满了无限的惆怅。我的感

想是﹕在菩提道上努力的人很多,但真正能得到成

佛作祖的成就,又有几人呢﹖无论你如何努力,但

限于天份及共业,今天你在菩提道上所能得到的成

就多半是极有限的。这种学道不成的苦痛,实百千

倍于世事之挫败,亦惟有亲身经历者才能深知其痛

的。其实,一个人是否能在道上有成就﹐大概皆是

命中早就注定了的吧!白居易有诗云﹕

   

『人生何所欲﹐所欲惟两端,中人受富贵﹐

高士慕神仙﹐神仙需有藉,富贵亦在天﹍﹍』


所以一个人是否能『成仙得道』,要看你是否生而有

『藉』而定了。原来求道者如毛,悟道者如角,此

自古皆然,亦何足怪﹖在世事上失败的人,可以在

佛法中找到希望和慰藉;但是,在佛法中失败的人

,却又如之何呢﹖幸亏有一个『净土宗』,因为任

何人都能在『净土宗』里找到他最后的希望和凭仗

!」(注六)


    读了张澄基博士的话后,不晓得您的感受怎样﹖在张博士的感受中,他对其他的佛法很失望。因此,他把希望完全寄托在「净土宗」,这不只是他唯一的「出路」,也是其他佛教法师的唯一「出路」。正因为如此,逼使很多禅宗的法师只好「双脚踏双船」。


    但笔者在本文中,想要指出的是,他们连这一条「出路」,也是「死胡同」,是「无尾巷」!笔者若能证明阿弥陀佛因为无法完成自己的愿,而不能成佛,无形中就把佛教徒「最后的希望」也断绝了!


  笔者期待佛教徒细心的去查考佛教的发展,为什么现代的佛教大师会强调「在娑婆成佛」?而不再「去极乐世界成佛」?而且也个个在争论「在娑婆成佛」这说法上,自己说了什么?做了什么?为什么会有这样的转变?那是因为这些大师们发现:极乐世界并不是佛教最后的归宿!因为根据《大正大藏经第三册悲华经的记载:它明说:


    「无量寿佛般涅盘巳,第二恒河沙等阿僧祇劫后分

  ,初夜分中正法灭尽。夜后分中彼土转名一切珍宝

  所成就世界。」(大正三p.186上)


    这是什么时候?若看大正三p.199就知道,那是指我们的娑婆世界:


  「善男子,未来之世过一恒河沙等阿僧祇劫,入第

  二恒河沙阿僧祇劫后分之中,此佛世界当名娑婆。」


  也就是当我们的世界一进入娑婆世界时,阿弥陀佛就涅盘了!现在我们的世界,自阿弥陀佛涅盘后,又经过了「成中劫」的「20小劫」,共335,960,000年;又进入「住中劫」的「第九小劫半」,应是己过了「八小劫」即:134,384,000年;到佛死是人寿减劫80岁。则佛死时是第九小劫己过(84000-80) x 100 = 8,392,000年;由佛死至今,大约2,500年。因之,由世界进入娑婆至今应是三数之和.即:


  335,960,000年 + 134,384,000年 + 8,392.000年

  +2,500年 = 478,738,500年


算一算我们的娑婆世界,至今已经过了478,738,500年。

这也是阿弥陀佛的死亡年。


  请佛教的法师们安静的想一想,既然阿弥陀佛已死了478,738,500年了!按悲华经的说法,当阿弥陀佛一死,极乐世界当夜就转名为「一切珍宝所成就世界」(大正三p.186上)」,而且当夜观世音菩萨就于一念中间成就阿褥多罗三藐三菩提,佛号「一切光明功德山王如来」(大正三p.186上)。


  算一算,释迦牟尼佛也真颟顸的,阿弥陀佛早已死了四亿多年了,他的极乐世界,也在四亿多年就被拆了,改建了,正如台湾俗语所说的:「人死厝拆,鸡仔鸟仔捉到无半只」。为什么释迦牟尼还在教导人要「皈依阿弥陀佛」?正像早年原先是乡下小平房,主人死了,已被人买去改建成高楼了!为什么经过了四亿七千八百七十三万年了,佛经还在教导人要「喃呒阿弥陀佛」?而佛教的法师也还在不断的超渡人往生早已不存在的极乐世界?写到这里笔者真为佛教难过!也为佛教的法师们和佛教徒难过!


  佛教由印度传入中国,这二千多年来,由十二宗变为十宗,又变为八宗;再变为三宗;最后剩下净土宗,净土宗就成为佛教最后的希望!现在连这最后的希望也没有了!佛教会何去何从?


  或许有人会认为笔者的作法是残忍的,本文的提出,会逼到使教无路可走!事实上笔者的作法看似残忍,会把佛教逼到无路可走!但笔者却是心存大爱,其目的是要让佛教徒知道,相信佛教实际上是一条「绝路」,于其死后灭亡,不如生前就重新找「出路」,找到真正能获得永生之路。本文的写出乃是要帮助一些有心想追求永生的佛教徒,让他们看到他们真正的「出路」,就是耶稣基督的救恩,这是上帝自古就启示我们华人的「出路」,也是唯一的「活路」。


  笔者本文的提出,也是对法师们的大爱,眼看他们本心是为人类的大爱,想牺牲自己的一生,为众生,为亲友寻找一条出路,来指引大家走向永恒!他们作了那么大的犠牲,甘愿离家舍亲别子出家,原意是出于对人类的大爱,但由于佛经的杂乱,又被前辈的误导,使他们白白的牺牲自己的生命,眼看连自己也要走入絶路!笔者既然知道,怎能闭口不讲呢?笔者也知道,本文一但刊出,有可能会佛教徒落入绝望中,但笔者本文的写出,是心存大善!期望这些絶望的佛教徒,能因着本文而得救归向上帝,而获得真正的永生!因为这是一条爱的大道,只要你肯走进大道,今天就有永生!不必等到死后才知道。


注一:圣严法师,《正信的佛教》p.65-66;圣严法师,《学佛正信》p.102.圆神出版社,台北巿,1993.1初版。

注二:牙含章,《达赖喇嘛十三世传记》p.339.浓浓出版社,台北县,1991.6.初版.

注三:大正三P.184-186.

注四:圣严法师《念佛生净土》P.30.法鼓文化,台北巿,2002.12.二刷.

注五:同上注.P.31.

注六: 张澄基﹐《佛学今注》下册 P.360-361,慧炬出版社﹐台北巿﹐1983.4.初版。






佛学研究 版权所有丨转载请注明原文链接
喜欢 (1)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址