• 欢迎访问 佛学研究 Christian Center for Buddhism Research
  • 如果您觉得本站非常有看点,请使用Ctrl+D 收藏 佛学研究 吧

2释迦牟尼成佛了吗?(一)

释迦摩尼 研究员 4年前 (2017-12-20) 323次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

释迦牟尼成佛了吗?(一)

陈义宪


相信很多佛教徒看了这题目后,都会觉得这个作者真的是个大傻瓜,竟然会质疑释迦牟尼的成佛!如果释迦牟尼没有成佛,怎会有佛教?如果释迦牟尼真的没有成佛,那就表示他没有到达彼岸,在他追寻众生成佛的过程中,他还在死巷里找不到出路,他还是「迷人」一个,并没有为人类找到出路,他就不是真佛。而那些早年跟随他脚步走的人,也无法成佛,永远无法到达彼岸;而近代的三亿多的佛教徒,也会绝路!正因这题目重要,所以我们纔要探究这问题。如果释迦牟尼真的没有成佛,你要怎么办?唯一所能做的事,就是「向后转」!不要再跟随他,因为再信下去,是不会有好结局的!如果当你读完本文后,你觉得笔者说得不对,你就可以继续的相信你的佛教,放心地向前走!


相信很多人都听过南美洲的旅鼠的故事,旅鼠和一般的老鼠差不多大,但这种旅鼠有一种特性,他们在草原繁殖一段日子后,就会一起的投向海中,一起向海的那边游,为什么他们会这样?到现在科学家还不知道?只知道,在某一天牠们会突然集中在海边,当第一旅鼠往下跳入海中时,就有很多的旅鼠会盲目的跟着牠往下跳,结果大部份的旅鼠,就都死在大海里。只有少数不肯跟着走的旅鼠留下来,牠们会继续在草原繁殖,又过了一段时间,又会繁殖成一大群,再集中在海边,又会历史重演,再有一只旅鼠带头往下跳!又会有大部份旋鼠也跟着往下跳,结果又都淹死在海中!也有少数不肯跟着走的旅鼠留下来,牠们又会继续在草原繁殖!它们年复一年,都是这样!但为什么会这样,到现在还没有人知道!因此,人们就有了种种的猜测!


或许当你站在海边看见旅鼠的行为时,你会觉得这些鼠真是傻瓜!但不要嘲笑他们,真正傻的,何止是旅鼠?我们人类不也是一样,我们人类都有同一的来源,按理回去的路也应只有一条。但不管古时或现代,代代都有某些新宗教家出现,他们都号召人,只要跟着他走,一定能到达彼岸!因此,一群群的人跟着走,一群群的往信仰的大海跳,他们真的到了彼岸了吗?没有人认真去追究!但只要仔细的研究他们的理论,就会发现这些宗教的教主,并不是真的救主!


不可否认的,在本文中,笔者把佛教徒看成了像南美洲的那一群旋鼠,虽然所用的比喻很不敬!但笔者却觉得很神似!虽然佛教徒想学释迦牟尼的佛法,努力修行,和旅鼠不一样,因为佛教徒有很多的佛教经典可以查阅,但只要仔细的研究佛经,相信就一定会明白,释迦牟尼并有没有成佛?如果释迦牟尼已成佛了,那么佛教徒跟着他信,就有希望!有那么一天,你们也一定会人人都成佛!但如果释迦牟尼至今还没有成佛,则所有的佛教徒就不可能成佛!你们就要趁着有生之年赶快回头,重觅新路!


也许佛教徒会说:「那只是一些新宗教需要思考这种问题。」像回教,印度教,基督教,道教,佛教,——都已存在这么久了,他们应该都可算是真的宗教了!就不必考虑这问题了!那也不尽如此,因为每一个宗教的工作者都相信,路只有一条,不会有很多条,因此,不会条条道路都通罗马的。如果回归永恒的道路有很多条,这些宗教的工作者,又何必在那里争论谁是谁非,人人都可以你过你的独木桥,我走我的阳关道,大家可以井水不犯河水,相安无事!


但事实上并不如此,人类几乎都知道,回归的道路只有一条,因为当我们把人类史往过去推,推到尽头时,就一定会剩下两个人,而且一定是一男一女,因为孤男不生,孤女不育。而且最近科学家也比对了人类的基因,他们发现:按2009年Britannica Book of The Year( P.303)的统计,全世界的人口总共有6,749,673,000人;人种有红黄黑白褐等不同的颜色,但若往前推,就会发现:人类竟然只有一个本源。而且更奇妙的,也只有一男一女!因为人类的基因都一样,都可以婚配而生育子女,繁殖后代!这一男一女,就被科学家定名为亚当和夏娃!

释迦牟尼成佛了吗?(一)

大部分的线粒体DNA变异在结构上有一个非洲起源


再从人类学来看,最原始的民族,他们都有一个共同的特性,就是他们都相信有一位创造者,祂就是他们的生命根源,是他们灵命的父亲。(注一)因此,在人类的本性中,都会「穷则呼天」,都相信这宇宙应有一位真神。而且科学家在最近的研究中,也得出一个结论,认为万物都是出于设计的,因此就有人提出了「智慧设计论」。


从以上的科学认知中,好像都和佛教的理论相反。显示佛教所揭示的真理值得质疑!由于佛教强调释迦牟尼


是「佛」──是「自觉觉他,觉行圆满」的人;

是「天人师」──是天界和人类的老师;

是「世间解」──世间一切问题他都可以解答;

是「正遍知」──对世界的各种现象都知道,而且他对佛理的解答,都是正确的。


因此,如果他会讲错、想错,就表示他不是真正的佛。


根据2009年的Britannica Book of The Year( P.303)的报告,现在的人类总共有6,540,277,000人,其中有11.7%的人是无法表示宗教信仰者;;其他的88.3%的人,都表示了自己的信仰。在88.3 %中,另有2.3%的人是主张无神论者,还有5.8%的是佛教徒,圣严法师认为他们是彻底的无神论者(其实只是不主张有创造者的宗教)。(圣严法师,《正信的佛教》P.3;《学佛正信》P3)。另有5.8%是中国民间宗教;相信上帝是宇宙的创造者的有33.3%是基督信仰者(包括基督教、天主教等);另有21%是回教徒;和0.2%的犹太人,也相信相信上帝是宇宙的创造者。因此,扣除11.7%的人是无法表示宗教信仰者;以及2.3%的无神论者,在86%的世界人口比中,在今世的世界中,相信上帝是宇宙的创造者,总共是54.5%。因此,在有宗教信仰者中,相信上帝是宇宙的创造者的占有63.37%。事实上,在一些杂合的宗教,比如巴海教、中国民间宗教(最大的神是天公)、天道(相信无生老母是上帝,最初的婴姹是亚当和夏娃)则相信上帝是宇宙创造者的比例就更高了!


在本文的讨论中,我们对于统计学上2.3%自认是无神论者,以及11.7%无法表示自己的信仰者,暂时的放下,专一的来讨论佛教信仰。


从佛教的信仰来看,佛教认为生命是自无始就已存在,(《大正大藏经》第二册P.242上-243上)因为突起「无明」,因而造了「共业」和「异业」;因着「共业」,形成了宇宙;因着「异业」,形成了不同的大小星系、星球、民族、国家、家族、家庭和个人。圣严法师对于共业和异业有以下的看法:


「业的种类,大体上说,分有『共业』及『不共业

』两大类。由于共业,所以感得同样的果报。地球

,便是由于地球界的众生──过去、现在、未来的

无数众生──过去、现在、未来的无数众生的共业

所感,而有各类不同的共业,所以感得各种不同的

共业,所以也感得各种不同的世界。太空之中,宇

宙之间,有着无量无数的世界,它的成因,都是由

于各类不同的众生,所造各类不同的共业而成。」

(圣严法师,《学佛正信》p.20.圆神,台北巿,1993.)


由于佛教在宇宙和生命论的说法和一般宗教有所不同,他们认为所有的生命,自无始时就都存在了,他们是因起了「无明」而下堕在各种天界中。在佛教中有关天界的说法,笔者共查到十四种,最多多到四十七天!但佛教界一般的说法认为天有「二十八个天」,分为「三界」,即「无色界」、「色界」和「欲界」。「无色界」有四天,色界共有十八天,分为有四个禅天,由上往下数即为「九三三三」,即第四禅天共有九天,而第一禅天至第三禅天,各有三天;另外欲界有六天。事实上佛教的天界说法,笔者在佛经中总共找到十五种说法(注一),但一般只强调二十八天,佛教的大部份之理论都有很多的说法。这个「色」是因为他们所住的天界,和他们的身体用我们的肉眼可以看得见,所以就被称为「色界」。正如其上的四个天被称为「无色界」一样,是因为其人和其地,都无法被我们的肉眼所看得见。而「欲界」,有六天,分为两种即「地居天」和「空居天」。最下面的两个天,是建立在「须弥山」上,因为凭地而居,因此,而被称为「地居天」,在「地居天」的上面,有四个天,是凭虚而立,所以称为「空居天」。按佛理的说法,这廿八天的高度,都是按几何级数往上增加(大正一P.311上;366上中).按佛理来看,佛教的宇宙,每一「大劫」是不断的按「成住坏空」四个「中劫」在循环,因此佛教的宇宙,虽是以每「大劫」为一单位的;一个「大劫」是1,343,840,000年,可分为「成、住、坏、空」四个「中劫」,每一个「中劫」有335,960,000年,而每一个「中劫」又可分为二十个小劫,每一小劫有16,798,000年。另一说法有十九劫,其他还有各种不同的说法!


按佛理的说法,自第一大劫以后,每到「空中劫」时,自第四禅天(亦即第十五天以下,包括我们的「娑婆世界」(即我们所住的地球所属的世界),除了「兜率天」的「内院」外,四禅天以下都会变成空。(虽然佛经也曾记载大迦叶在佛死后,拿着佛的袈裟到鸡足山等弥勒下生,因而连鸡足山也会存留而不变空!但这也是错误的说法,因为按佛理,弥勒是在住中劫第九小劫死亡,他上兜率天要住满34.289796小劫纔能下生而成佛,但这时娑婆世界早已进入空中劫,娑婆世界三禅以下早已变空,已住无地,无人,无树,无母亲可让他下生成佛,也无听众,他怎能下生?他下生做什么?因此,我们知道弥勒佛会相继释迦牟尼而成佛,是佛理的空谈!佛经虽曾把弥勒下生写得很生动,就像人在写《西游记》一样!这种佛经的笑剧,也只有不深思佛理,不明白真正佛法者纔会相信!


等娑婆世界一过了「空中劫」,下一个宇宙轮回就又开始;先经历「成中劫」,四禅以下的天界开始在形成,过了二十小劫后,就进入了「住中劫」,这时在第三禅天的「光音天」寿尽的天人,就会从「光音天」飞至地球上。按佛理的说法,那时先有地球,却没有太阳和月亮,也没有任何植物和生物。地球还是光秃秃孤立在空中。这些本身会发光的天人,从「光音天」下堕,飞降到地球后,发现地球上有甘泉涌出,状如「酥蜜」,他们好奇的沾来吃,觉得很好吃,大家抢着吃,结果他们就不会飞了,身上的光也渐渐的失去了;后来地球就产生「地肥」,等「地肥」没有了,地球又生出「矗厚地肥」,后来就产生「粳米」,更后来,就产生了『糠糩』。由于这些天人互相的吸引,后来分型为男女,同房生子延续后代;其后下生的天人,就直接下生在母腹中,出生为人!后来就产生了印度四姓阶梯:刹帝力种、婆罗门种、毘舍种和首陀罗种。(大正一p.37,218,305,)然后,因着人类的堕落,纔下生成各种生物。这是佛教的释迦牟尼佛所宣示的宇宙形成论。他也认为在宇宙中虽有很多的小宇宙(即由二十八天的结构所形成的宇宙),都同一模式。


但从现代科学的认知中,释迦牟尼的生物下生学说,有以下的几点,是不合科学的说法:


第一 从人类的基因中,科学已确定人类的基因,是从一男一女传下来的,而且也赞同圣经的说法,认为人类的初始是由一男一女来繁殖,而形成现代的人类;这个最原始的男人名叫「亚当」,女的名叫「夏娃」。但按释迦牟尼的说法,人类的来源是来自「光音天」,这是「色界天」第三禅天的最高一天。这个「光音天」在宇宙变空时,也不存在,要等宇宙再度的形成后,纔有天人由「福生天」(这是《楞严经》的说法;但按《俱舍论》的说法是从「无云天」『参看释性闻、释法程和释宏忍三位法师所编《佛说三界天人体系详细表》但按大正一P.115中,P.133中,182中,P.344.下;366中,皆认为是由「遍净天」;按大正一P.348中是由「净天」的天人寿尽纔下生「光音天」的;等光音天的天人寿尽,纔下生地球。


按佛理的说法,「色界天」的生物都是男人,他们是来到地球后,纔形成女人,种源有很多,非只一对。其数目应是全体人类加上所有的生物数目。


第二 按佛理,「光音天」的天人,是由第十六天「遍净天」的天人寿尽,纔下生「光音天」;又等「光音天」的天人寿尽,纔会下生「地球」的。天人在未下生前,原是活在他们自己的天界中,第十六天「遍净天」的天人,其天寿是「四大劫」,要等他们的天寿过完了,纔会下生「光音天」,而「遍净天」天人的寿命是四大劫(大正一p.344.399.),按佛理,其一天是天寿的十分之一(大正一p.911-912;大正二p.785中)他们的一天,是地球的0.4大劫;它的一年,是地球的360个大劫;而第十五天「光音天」的天人,其天寿是「二大劫」,他们一天的生命,是地球的0.2大劫(大正一p.344.399.),按佛理,其天寿是二大劫,它的一天是天寿的十分之一(大正一p.911-912;大正二p.785中)。因此光音天人的一天,是地球的0.2大劫,它的一年是地球的180大劫。若我们不考虑「遍净天」,只考虑第十五天「光音天」,因此,若「光音天」的天人不中夭,要等到他死,必须

2大劫年 x 360 x 0.2大劫 = 144大劫大劫年

=144 x 1,343,840,000 x 大劫年

= 193,512,960,000大劫年


这是不可能的年数,因为每一大劫时遍净天以下的天界都要变空,到下一大劫时光音天也没有天人,要等「遍净天」的天人死亡,先下生「光音天」,再等光音天的人又死亡,再下生人间,即使人只在光音天活五天就立刻下生地球,下生人间相对地球之年。0.2大劫 x 5 = 1大劫,地球早已进入空中劫了!


第三 若按佛理,天人的高度是按几何级数在增加的,从佛经中可以看到,到第六天人时,其身高已640里(大正一p.296中)光音天是在十六天,由以下的计算可知:


第七天天人身高是 1,280里

第八天天人身高是 2,560里

第九天天人身高是 5,120里

第十天天人身高是10,240里

第十一天天人身高是 20,480里

第十二天天人身高是 40,960里

第十三天天人身高是 81,920里

第十四天天人身高是 163,840里

第十五天天人身高是 327,680里(即109,227公里)


我们地球的直径,实际上只有12,756公里(THE USBORNE YOUNG SCIENTIST STARS & PLANETS p.4)但按光音天人的高度来看,光音天人的身高是109,227公里,

也就是单单一个光音天人的身高,就有地球直径的8.56倍。当时只要一个天人降地球,就比地球大很多,地球怎能容纳佛口所说的光音天人来下生?请问读者:释迦牟尼真的是天人师吗?是世间解吗?是正遍知吗?是觉行圆满的佛吗?


按现在科学的认知中,科学承认了以下的几件事情:


第一、在早期的宇宙是空无一物,宇宙是有开始。圣经用「起初上帝创造天地」。来说明最宇宙最开头时,只有上帝存在于灵界中,上帝先创造了数目不详的撒拉弗(以赛亚六:2。他们可能启示录中四6的活物)、十位基路伯(这三字左边皆有口,下同)、很多「小天使长」和一些「大力的天使」(可能「小天使长」也是「大力的天使」),以及很多的小天使(包括天兵)。然后上帝纔用祂的全能、全知、全在、全权来创造了这个物质宇宙、动植物和人类。因此。在基督信仰中,认为物质是有开始的,人类和动物也是有开始的;甚至灵界的一切生物也都是有开始的,都是上帝所创造的。上帝所创造的人类,最初只有男女二人,也就是圣经所说的亚当和夏娃;而且生物(包括植物和动物,是在人类出现之前就已存在。但按佛经的说法,在释迦牟尼的观念中最初的人类,,他认为来地球下生的众生有很多,他们原先都是天人,但后来造了恶业纔变成了恶业,牠们纔变成了各种动物,和一些形形色色的各种不同的生命,甚至也包括所有的细菌;然后再有植物!(大正八五P.1426中下。若按佛经的说法,天人在未变为真人之前,他们经过「人寿无量岁、寿数千万亿岁和寿数千万岁,宇宙早已超过了一个大劫!又要重新来过!像这种不断的要重新来过的说法,世上怎会有真人真生物出现?这就是自称为佛的吹牛说法,只能骗骗早期的人类!但现在科学已承认最初的人种只有一男一女,而且也称他们为亚当和夏娃,显示圣经的说法是真!也显示释迦牟尼讲错了佛法!


在人类的第二个认知中:人类是有同一的本源。但从释迦牟尼的说法中,他认为最初的人类是多源,是众生同时下降在地球上。显示释迦牟尼说错了话。


在人类的第三个认知中:人类都相信这宇宙是有一位创造者,祂与人类的关系,是父子的关系。但释迦牟尼却主张这世界没有创造者。有时则认为自己就是创造者。他自称婆伽婆或薄伽梵,它的原意都是「至上神」。(注二)所以大部份的佛教法师都认为佛教是无神论;但也有法师认为释迦牟尼就是神。显示释迦牟尼不是「正遍知」,因为他说错了话。


在人类的第四个认知中:科学家相信,世界上的万事万物都是经过智能者设计的。不只从人造的东西中,比如一张纸,一个塑料杯,一根回形针,一枝笔,虽然我们没有看见人设计它,也没看见人制造它,但从其设计和质材,我们知道必有设计者;而自然界的任何东西,我们也可以看到都是经过智慧者所设计的,小如一个水果,一粒种子,一片树叶,一根树枝,一段树根都可看到,它是经由智能者所设计的。


但在释迦牟尼的说法中,都把一切事物归在因缘上。就以众生的堕落来说,释迦牟尼也只能提出众生是起了无明而堕落,这也只是「因」,但这些原本都像佛的众生,是因着什么「缘」,使他们同时一起堕落;又是什么因,又使他们同时生了「异因」?这不是单单「无明」两个字可以解决,或解释的,这点也显出释迦牟尼不是世间解,所以他不是佛。


注一:王云五,《云五社会科学大辞典》第十册《人类学》P.3.台湾商务印书馆,台北巿,1971.12.

注二:杜而未,《儒佛道之信仰研究》P.50.台湾学生书局,台北巿,1983.3.三版.

注三:十七天说:(大正一P132下-133)

二十天说:(大正P.115上中,133上中,大正一296中下; 大正一311上中;)

廿一天说:(大正一277下; 344中下,366上中,399下)

廿三天说: (大正一P.277中下;大正八P.611下;)

廿六天说: (大正一P.133上中259上,大正十二P.777下 -778上;大正十三P.777下-778上)

廿七天说:(大正五P.729中下;730下-731上;912中;922上;

廿八天说:(大正一P.166下-167上;大正一P.182中;大正四九P.309上-310上;大正八五P.513中下.

廿九天说:(大正一P.299上中;大正三P.563下;大正一P.58中-59上;

三十天说:(大正九P。480下-481上;)

卅二天说:(大正八五P.1429上-1430上)

卅三天说:(大正一135下-136上,348中.403中)

卅四天说:(大正一P.135-136;大正五三P.1-4.)

卅六天说:(大正十二P.287上.)「从第一四天王上至卅六天上,诸菩萨阿罗汉天人,皆复于虚空中,大共作众音伎乐。」(大正十二P.287上.)「乱风吹华如是四反,则第一四天王诸天人,第二忉利天上诸天人,第三天上诸天人,第四天上诸天人,第五天上诸天人,第六天上诸天人,第七天上诸天人,上至十六天上诸天人,上至三十六天上诸天人,皆持天上万种自然之物,百种杂色华,百种杂香﹍﹍为无量清净佛作礼。」(大正十二P.287下.)

四十五天说:这是由八十天减去第一天的四小天,第二天的卅三小天;并加回第一天及第二天。若不这样,则佛教的天数,就有八十天):「天中有八十天,故有八十好,佛欲同天,故具八十好。」(大正七十P.785中)

四十七天说:(大正七十P.785中)



始发于微信公众号: 佛学究竟


佛学研究 版权所有丨转载请注明原文链接
喜欢 (2)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址