• 欢迎访问 佛学研究 Christian Center for Buddhism Research
  • 如果您觉得本站非常有看点,请使用Ctrl+D 收藏 佛学研究 吧

4未成二愿:皆得六通愿

阿弥陀佛 研究员 3年前 (2018-06-18) 302次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码


四,阿陀佛未完成的第二愿──皆得六通愿 

陈义宪


  在净土经的研究(九)中,笔者整理出阿弥陀佛在成佛前,曾发了一百二十七个愿,在他所发的第二个愿是:「人天无别,皆得六通愿」,这是记载在大正新修大藏经第三册的《悲华经》所记,阿弥陀佛成佛前当「转轮圣王」时,被宝海梵志鼓励,所发的第三个愿(注一P.183)。他的愿是这样:


G3,世尊,我今发愿,令我得成阿褥多罗三藐三菩提,时世界之中无有地狱、畜生、饿鬼,一切众生命终之后,令不堕于三恶道中——人天无别,皆得六通。以宿命通,乃至得知百千万亿那由他劫宿世之事。    


  在阿弥陀佛成佛前所发的愿,共有六本佛经记载:


 编号361经,记有阿弥陀所发的24个愿

 编号362经,记有阿弥陀所发的24个愿

    编号363经,记有阿弥陀所发的36个愿

    编号360经,记有阿弥陀所发的48个愿

    编号310经,记有阿弥陀所发的48个愿

    编号157经,记有阿弥陀所发的52个愿


    到底阿弥陀佛发了多少愿?如果笔者没有记错,总共应是一百廿六个愿。但在这六本佛经中,只有这本《悲华经》记了阿弥陀佛发了皆得六通愿;其他的经典,都只有记前面五通。所谓的六通是天眼通,天耳通,他心通,神足通,宿命通和漏尽通。  


  同样是阿弥陀佛所发的愿,为什么其他的五本经都只记要使来到极乐世界的人,都得五通;单单这本《悲华经》记载:要使凡是来到极乐世界的人,都得「六通愿」呢?不可否认的,「六通愿」已包括了六种神通。但问题是如果阿弥陀佛能使凡是来到极乐世界的人都能得六通,为什么在其他的五经中,他只应许凡是来极乐世界的人,只得五通?为什么前述的五经都不提第六通呢?


  我们暂时就把上段的问题放下,单单来讨论,阿弥陀佛是否真的能使凡是来剽极乐世界的人,都能得六通愿呢?就连前面的五通都完全不提。那是因为这些前往阿弥陀佛极乐世界的人,无法做到「漏尽通」。因为「漏尽」是「断尽一切的烦恼」,「漏尽通」是「漏尽智证通」的简称。而「漏尽智」是指「断尽一切烦恼之阿罗汉智」。(注一)


  注一:余金城,《佛学辞典》P.395.)


    事实上,这是不可能的,因为在阿弥陀佛的极乐世界中,除了莲花池的化生之外,凡是心中曾对阿弥佛或极乐世界起过疑心的人,到时都会被关在宫殿中,也就是所谓的「胎生」,他们要被关在那里五百年,(相当于地球时间的「十八万大劫,因为极乐世界的一天一夜,等于娑婆世界的一大劫」。他们会感到「苦」,深自悔责(大正十二P.278,292,310,325,大正十一,P.100)。


    事实上我们若看净土经也会发现:不是所有凡是来到极乐世界的人,都是自由人。


根据《大正大藏经》第十二册第365经P.345-346《观无量寿佛经》的记载,到极乐世界的人,他们到那里,不管是谁,都要被关在莲花中。虽然所经历的时间长短不等,但没有一位是自由人!其被关的时间如下:


  上品上生:生莲花中,经宿即开。(大正十二P345上)

  上品中生:生莲花中,一日一夜。(大正十二P345上)

  上品下生:生莲花中,三小劫。(大正十二P345中)

  中品上生:生莲花中,莲花寻开。(大正十二P345中)

  中品中生:生莲花中,七日乃敷。(大正十二P345中)

  中品下生:生莲花中,一小劫。(大正十二P345中)

  下品上生:生莲花中,七七日。(大正十二P345下)

  下品中生:生莲花中,六劫。(大正十二P346上)

  下品下生:生莲花中,满十二大劫(大正十二P346上)


  以上的时闁,都是极乐世界的时间,那里的一天,相等于人间的一大劫。人间一大劫是1,343,840,000年。因此,凡是刚生于极乐世界的人,都没有一个是自由的人,最短的,也要被关人间半大劫;相等于671,920,000年。是一段很长的时间!这些人不都是自由人,他们被关在莲花中,完全听不见「极乐三圣」的讲经,要等到花开,他们纔会听到「极乐三圣」的讲经!


如果他们真的都有六通,又怎会被限制在莲花中,他们若有「天眼通」、「天耳通」,又怎么要等到莲花开,才会听西方三圣在讲经;如果他们真的有六通,他们应可用「他心通」明白那些自由聆听西方三圣讲经的人的内心感受;他们若真有「神足通」,又怎能被限制在莲花中?

    另外,,由于写有发愿的净土经这六位著者(或后来加油加酱的多事者),因为他们对佛经的不了解,把欲界六天也留在极乐世界之上,虽然在极乐世界中没有须弥山,但他们仍旧存在于极乐世界,使极乐世界的范围像娑婆世界一样。结果却把欲界留下来,使极乐世界变成有性,有欲乐的世界。既是如此,又怎能断一切烦恼?因此,我们可以判定阿弥陀佛并没有完成这个愿。






佛学研究 版权所有丨转载请注明原文链接
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址