• 欢迎访问 佛学研究 Christian Center for Buddhism Research
  • 如果您觉得本站非常有看点,请使用Ctrl+D 收藏 佛学研究 吧

2净土经反对释迦牟尼

佛学 研究员 3年前 (2018-06-26) 182次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

净土经研究(一)

净土经反对释迦牟尼

陈义宪


     请问佛教徒,净土经都是谁说的?相信大部份的佛教徒都会说:「是释迦牟尼佛所说的。」但如果我们仔细的研究这些「净土经」,就会发现都是在反对释迦牟尼的思想和行为的。如果「净土经」真的都是释迦牟尼自己所说的,他就是自他就是自己在打自己的嘴巴。以下的八点是其中的要点﹕


    第一、像《阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》卷下(注一),《无量寿经》卷下(注二),《无量清净平等觉经》卷第三(注三)。这些经都把「斋戒」做为往生的条件,这是很反释迦牟尼的。因为释迦牟尼的门徒「达婆达多」,就曾建议释迦牟尼,要他严严的规定他的门徒要吃斋,但却被释迦牟尼反对,于是提婆达多开始反叛;而释迦牟尼最后也因吃了「嫩猪耳」,得赤痢而死。他又怎会把「斋戒」做为进入极乐世界」的标准?


     因为在释迦牟尼的时代,他们都是以乞食为生,一天只能吃一餐,而且过午不食,(不像现在的法师把其他的二餐改为药膳,变成一天吃三餐,并且都不必去乞食不虑缺食)。而且他们一天也只能乞食七家,若七家乞食不到,就不准再乞,要挨饿到明天;而且当时乞食的人又多如过江之鲫,各种门派的修行者,也都在乞食,那有机会让他们挑食「吃斋」。也正因这缘故,日本、韩国、西藏、以及南传的法师,他们经过研究后都发现,释迦牟尼和他的门徒们都不是斋食者,为何现代的佛教要主张斋食?因此,都前后纷的开放吃鱼和肉,也都公开的吃,只有中国的法师在表面上坚持,但很多人都在「偷偷摸摸躲躲藏藏的」吃肉。(注四)

2净土经反对释迦牟尼 佛学究竟


    第二、西方极乐世界是不顾因果的。这些往生西方极乐世界的人,他们都带着恶业往西方极乐世界一躲,就成了「道德犯」,把他们与人的因果完全撇下,害得那些与他们有因果的人不能了业,在娑婆世界又增加了很多的恶业。他们的情形就如同从台湾逃到美国的「经济犯」一样,他们怎能成佛?


    有些人还作个美梦说:「我会先去注了册,再回来了业。」但他们却不知道一去了,就好像老鼠入了笼子,一去立刻被关在莲化中「十二大劫」,像较好的法师们,一去也会被关「五百年」,而那里的「一天一夜」,就等于地上的「一大劫」。等他们回来时,这些原在地上的众生,因为坏劫的来到,他们都变好,一级一级的往上跳(注五),到「空中劫」时,都被逼进「四无色界」。他们想回来了业,连门都没有。


    第三、一般印度人所写的佛经,都是东南西北的顺序,但在《无量清静平等觉经》卷第二,其说法却是这样:「东方无央数佛国﹍﹍西方无央数佛国﹍﹍北方无央数佛国﹍﹍南方无央数佛国。」(注六)这种东西南北的观念,显出这本经不只是反佛的习掼,也可确定不是出于印度人的手。


    第四、在释迦牟尼的观念中,天只有廿八天,但在《无量清静平等觉经》卷第二,其天数竟多到卅六天。(注七)


    第五、在释迦牟尼的观念中,一大劫有八十小劫,但在《大宝积经》卷第二十卷中,却说佛告诉舍利弗「二十小劫以为一劫(指大劫)」(注八)。那是反佛说的,因为在释迦牟尼的观念中,二十小劫只是一「中劫」而已,一「大劫」是有四个「中劫」,等于八十个「小劫」。


    第六、在释迦牟尼的观念中,人类的寿命最长是84,000岁,但像《大宝积经》卷十七,却说「世间自在王如来」为「法处比丘」说法「亿岁」,然后又独自思维「五劫」(指大劫。注九)再发出他的大愿。一大劫是1343840000年,五大劫是6,719,200,000年。这是要经过至少五次的天地「坏空」,请想一想,一个普通和尚怎能活那么长久,既使在「坏中劫」和「空中劫」时,他能跑去「兜率天的内院」,但在「兜率天内院」生命的极限也只有五亿多年。因之,这经的思想也是反释迦牟尼的。


    第七、像在《无量寿庄严经》中,「世自在王如来」为「作法比丘」讲了「八十四百千俱胝那由他佛剎」,讲了「一劫」,又想了「五劫」,是八十亿六千三百零四万年,(注十)他才发了他的大愿。这和第六点一样,也是很反释迦牟尼的思想的。


    由以上的推论,我们知道这些净土经都不是由释迦牟尼说的,是后来的法师伪托释迦牟尼写的。这些写伪经的大乘法师,因为对佛经认识不清,所以乱写,也因为写的人不只一位,所以写出的佛经,才会牛头对不了马嘴,往往把「猪母牵去牛墟」(台语,把母猪牵到卖牛的牛墟出售)。因此把佛经弄得很杂乱。


注一:《大正新修大藏经》第十二册,P.310.(《大正新修大藏经》简称为大正)

注二:大正十二P.277.

注三:大正十二P.310.

注四:龚天民,《答妙真十间》P.10.少年归主社.台北巿.1979.1.第五版; 原文为乐观法师所写.见1957.6.1.《觉生月刊》).

注五:大正, P.304.

注六:大正十二P.287-288.









佛学研究 版权所有丨转载请注明原文链接
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址