• 欢迎访问 佛学研究 Christian Center for Buddhism Research
  • 如果您觉得本站非常有看点,请使用Ctrl+D 收藏 佛学研究 吧

2圣严法师的佛学长进多少?

法师 研究员 3年前 (2018-06-28) 276次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

圣严法师的佛学长进多少?

陈义宪


  在一九九一年三月九日的《美洲时报》上,由德洲佛教会宏意法师所提供的《正信的佛教》(「圣严法师」名著),开始在其上联载。在当天的报纸上,明记著作者的简历:


  东京立正大学文学博士

  中华佛教文化馆馆长

  中华学术院佛学研究所所长

  中华文化大学哲学研究所华冈教授

    PRESIDENT OF INSTITUTE OF CHUNG-HWA BUDDHIST CULTURE

       IN NEW YORK


    而其著作则写明:  


  戒律学纲要(天华)

  世界佛教通史、比较宗教学(中华)

  中国佛教史概说(商务)

  明末中国佛教之研究(东京山房)等24种


  从圣严法师的的简历和著作中,可看出他是一位大有来头的人物。但在上述的文章上,却记着一句让基督徒觉得很不阿们的话:


  「他用不着骗人家说『代人赎罪』,他是教我们一切要自己对自己负责──『种瓜得瓜,种豆得豆』。」(注一)


  上面这段话,圣严法师是以「指桑骂槐」的说法,一方面在讲述释迦牟尼的「诚信无欺」,也在暗示耶稣基督「言行有亏」。他的这种说法,让基督徒看了就觉得很不舒服!在当年,这本书每个礼拜六都会连载,大约刊登了半年多才登完。从圣严法师的这本书中,我们可以看到,他对佛学的研究,并不深入,有些观点也说得牛头不对马嘴。这本《正信的佛教》虽是圣严法师的成名之着,而且销路也很好,但书中所说的佛学,和真正的佛理尚有一段距离。


  这本《正信的佛教》,从其「再序」中可发现,这是圣严法师在民国五十二、三年间所写的,并于民国五十四年元月由「佛教文化服务处」发行。算一算,应是圣严法师在卅三岁到卅四岁时写的,也是他重新出家后的第四年至五年时写成的。可能那时他对佛学的认识不深,也可能年青气盛,因此所写的文章,令基督徒读后很不舒服。


    一九九三年元月,圣严法师终于把《正信的佛教》修改了,并且也把书名更改为《学佛正信》。他经过廿九年的历练与研究,又经过硕士与博士的学习研究过程,按理,他应会大修特修的。但实际上他所更正的也只是几个错别字而已,其他写错的地方都未更正,有些当年误用的伪造资料,仍旧还留存在其书中。


  如果我们把圣严法师所写的新旧两本书,逐字的比对,就发现该改的还是都没有改,很多错误都还摆在那里。在第一页对到五十二页,在总共有十五个题目的比对中。他除了第四页到第五页的「自序」加了大约十七行的说明外,其正文自十三页到五十二页间,总共改了一些字。(注二)


  最让人觉得讶异的是,在经过廿九年的历练之后,圣严法师的佛学思想竟然没有多大长进,仍旧停留在早期刚进佛门的状态中。他的未长进,可能有两个原因:第一,他真的不知道错在那里?若真的是这样,那是很可悲的一件事,因为他在佛教中,被人看为龙象,被人视为佛学的权威,如果连佛学的权威都是如此,这不只是圣严法师的悲哀,也是佛教界的悲哀!


  在民国四十八年三月,圣严法师曾投稿在《今日佛教》二卷十一期的〈关于胡适思想的宗教信仰〉一文中,他对胡适教授在思想上改变的快速,有如下的感述。他说:


  「胡适先生在他《中国哲学史大纲》上册再版自序中曾说:『这部书的稿本是去年九月寄出付印的,到今年二月出版时,我自己的见解已有几处和这书不同了。』可见一人的思想和见地,每每都在变动。」(注三)


    不知道圣严法师在看到他早年所写的这段话,会有何感想?想一想,胡适教授在五个月之间,他在见解上已有几处的变动;但他自己在佛学的造诣却在廿九年中「如如不动」。是佛理太简单?因而使他在早年就已领悟了全部佛理?还是他自己对佛理依旧没有深入?


    第二个原因,他不是不知道,只是不想更改而已,因为他若更改了,他这本最成名的大作,就无法写得那么钪锵有力;也会使有心人发现他过去曾写错了,所以就硬着头皮不加改动。他有可能认为,我若不说出,谁会知道?若真的是这样,那他就不是「僧宝」了。(本文谢谢国华姊妹的校正)


注一:

1991.3.9.《美洲时报》P.11。

注二:

P.13,第一段最前面少了「事实上」三个字。

P.19,第六行,把「变化」改为「变位」。

P.21,第十行把「正像以后所有的众生一样」的「所」字去掉。

P.32,第六行,在「国家主权」之下加一「了」字。

第九行,在「因为有人控诉」之上加「这是要紧的」。

第十一行,「但主输入是」改为「但其主输入乃是」。

P.41,第二行的「原故」改为「缘故」。

P.42,第二行的「吸烟」改为「吸烟」。

P.47-48,把「归」字改为「皈」字,共十三个字。

注三:

圣严法师,《佛教人生与宗教》P.165.觉世旬刊社,1963.5.1.初版。


2圣严法师的佛学长进多少? 佛学究竟

                              






佛学研究 版权所有丨转载请注明原文链接
喜欢 (1)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址