• 欢迎访问 佛学研究 Christian Center for Buddhism Research
  • 如果您觉得本站非常有看点,请使用Ctrl+D 收藏 佛学研究 吧

4宽净法师去过极乐世界吗?

佛学 研究员 3年前 (2018-06-26) 166次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

净土经的研究(三)

宽净法师去过极乐世界吗?

陈义宪


    或许有人会说,如果没有极乐世界,宽净法师怎会说他曾被观世音菩萨带去「极乐世界」游历,而且回来后还写了《西方极乐世界游记》。这本游记笔者手上也有几本。但如果我们仔细的研究就会发现,宽净法师根本没有去过「极乐世界」,这本《西方极乐世界游记》所记,显然和净土经的记记载不一样,若不是净土经写错,就是宽净法师写错。从这本《西方极乐世界游记》可以发现,宽净法师显然没有把净土经读通,以致在编写这本游记时错误百出。或许有人不信,笔者就写出几点让读者想一想,就会知道宽净法师所著的这本《西方极乐世界游记》真的是他自己编造的。   


1.宽净法师说﹕他所看到的兜率天人身高三丈余。(P.17)但按《大楼炭经》卷第四,兜率天人的身长,应是一百六十里。(注一)


2.宽净法师说﹕他所看到的弥勒菩萨,有卅三相,八十种好,外貌非常殊胜。(P.18)请看另文<阿弥陀佛怎能成佛>第十四至十八,在宇宙中从未有人能同时有卅二相、八十种好。

  

3.宽净法师说﹕他所看到的一排排大树,高数十丈(P.21)但净土经却说其树高四百万里(注二),第二说法是一千六百由旬(注三),第三种说法是八千由旬(注四)。


4.宽净法师说﹕他所看到的阿弥陀脚趾就像一座大石壁。(P.21-22)但佛经说阿弥陀的身高六十万亿那由他恒河沙由旬。(注五 )。人脚趾着地之处是凹入的,并不是直角。因此,宽净法师如真的曾看见阿弥佛的脚趾,应是看到一个几百亿由旬深的凹洞。

  

5.宽净法师说﹕他所看到的观世音菩萨,其身高约莫有阿弥陀佛的肩膀高。(P.22)但佛经说阿弥陀的身高是「六十万亿那由他恒河沙由旬」。(注六),而观世音的身高却只有「八十亿那由他恒河沙由旬」(注七)。观世音菩萨只是阿弥陀佛的1/7500高。宽净法师怎么会看到观世音菩萨的身高,高到阿弥陀佛的肩膀? 


6.宽净法师说﹕他看到了一个比中国峨嵋山不知高大多少倍的大金山。(P.21)但净土经却一再的强调极乐世界没有高山。(注八)  


4宽净法师去过极乐世界吗? 佛学究竟


7.宽净法师说﹕他看到了在下品下生的众生,在莲花内每天六时,有一时是讲经会,由一名大菩萨主持。(P.27)但佛经却明说﹕下品下生的人要在莲花中住满十二大劫莲花方开,花开时观世音、大势至才以大悲音声为其人广说。(注九)而且,极乐世界设立至今也只有十大劫,既使下品下生的人在极栎世界开张的第一天,就去报到,他还要再被关极乐世界时间的二大劫,才能被放出来。宽净法师怎能看到下品下生的众生?  


8.宽净法师说﹕他在极乐世界的时间大约二十个钟头,但人间已过了六年五个月余了。(P.57-58)但佛经却明言极乐世界一天一夜等于地球的「一大劫」,也就是1,343,840,000年(注十)。若宽净法师真的去了大约二十小时,就是「5/6天」,回来时应已是十一亿一千九百八十六万年。早已过了「贤大劫」了,他怎能还看到他庙里的徒弟?可见其说法不真。如果你认为宽净法师所说是真,那就意味着佛经所说不真。那佛经又算什么佛经?佛教又算什么佛教?


    笔者大略的提出八点,用以证明宽净法师并没有真正的去过极乐世界,若他真的去过,就显出佛经说错。是谁错﹖就请读者自己想吧!或许有人会说﹕「如果没有极乐世界,怎会有观世音和大势至菩萨﹖」其实,这世界原来也没有观世音菩萨的。真的吗﹖那是真的!或许有人会问﹕「你怎么知道﹖」我是用推理来得到答案的。就请看〈净土经的研究〉(四)与(五)。


注一:大正一.P.296.

注二:大正十一.P.94.大正十二.P.268,271.

注三:大正十二.P.324.

注四:大正十二.P.342.

注五:大正十二.P.343.

注六:同注五.

注七:同注五.

注八:大正十二.P.383,291.303.322.

注九:大正十二.P.346.

注十:大正十四P.243.







佛学研究 版权所有丨转载请注明原文链接
喜欢 (1)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址