• 欢迎访问 佛学研究 Christian Center for Buddhism Research
  • 如果您觉得本站非常有看点,请使用Ctrl+D 收藏 佛学研究 吧

起源、发展、出路、活动、未来、宗派、宗教比较书类摘要。

2佛教讲爱,公义吗?

2佛教讲爱,公义吗?
佛教讲爱,公义吗? 胜己 许多人认为佛教是一个爱的宗教。特别近年来台湾“慈济功德会”的慈善事业,就是一个很明显的好例子。若是菩萨最好加上“大慈大悲”的头衔。大慈大悲观音菩萨就是中国最重要的菩萨。 问题是佛教是不是爱的宗教?若说佛教不讲爱,实在不可思议。问问在他的帖子“中国不需要宪法和上帝”中说他推崇佛教,“我相信中国的菩萨,佛教本身已经深深的烙……继续阅读 »

2个赞

9代小乘佛教喊冤

9代小乘佛教喊冤
代小乘佛教喊冤 陈义宪     只要对佛教略为深入研究的人都知道,佛教大略可以分为大乘佛教和小乘佛教。小乘佛教在公元前三世纪,在阿育王统一印度后,曾派高僧将小乘佛教由海路传入斯里兰卡、泰国、缅甸、高绵等中南地区。也经由海路传入中国(注一)。虽然传入中国的时间不明确,但大略在第一世纪时应已传入中国(注二)。大乘佛教原先流行的地区……继续阅读 »

1个赞

10佛教:一个没有真佛的宗教(一)

10佛教:一个没有真佛的宗教(一)
佛教,一个没有真佛的宗教(一) 陈义宪牧师         相信绝大多数的读者看到笔者所拟的题目,一定不敢相信:笔者怎会拟出这种脱轨的题目!但凡是认识笔者的人却会相信:既然笔者敢拟出这种题目,必定是很有把握的,否则,像这种吃力不讨好的题目,以笔者是牧师的身份,绝对不会拟出这种没……继续阅读 »

2个赞

11佛教:一个没有真佛的宗教(二)

11佛教:一个没有真佛的宗教(二)
佛教,一个没有真佛的宗教(二) 陈义宪牧师   在上一篇中,笔者从释迦牟尼从出生时应有的体型与身量来看,一位成佛者应有身裁,按佛经的说法,不管是那一位佛,他出生时,必成高大的异形婴儿:这是笔者综合佛经中所记,佛应有卅二相和八十种好,从其中挑出一位真佛者(连等菩也一样)应有的比较明显形相:    他自出生全身金色。   他自出生时身高倍人又方身(……继续阅读 »

1个赞

12佛教最大的秘密

12佛教最大的秘密
佛教最大的秘密 陈义宪牧师         佛教有很多的缺陷,比如按佛理,世上应无佛;也应无等觉菩萨,更无极乐世界,而且世上也应不会有人下生人间,甚至也不会有娑婆世界和轮回。相信大部份的读者看到这里,必定会感到惊讶和不信!但如果读者和法师们曾深入佛理去研究,必会放下心中那颗……继续阅读 »

0个赞

13佛教的第一虚假:不敢雕塑真佛相

13佛教的第一虚假:不敢雕塑真佛相
佛教的第一虚假:不敢雕塑真佛相 陈义宪牧师      相信佛教徒看到这题目时,一定不会相信这是真的,都会以为是笔者在乱写!如果你有这种感受,那你应该感到很悲哀的,因为在信仰上,你是被人愚弄而不自知的人。这就像大人在用魔术骗小孩子一样,能把小孩子骗得一楞一楞!让他们觉得这位叔叔或是伯伯真伟大,竟然能做出这么希奇的事!但……继续阅读 »

1个赞

14佛教的绝路和出路

14佛教的绝路和出路
佛教的绝路和出路(一) 陈义宪牧师         相信不管是法师或是佛教徒看到笔者所拟的题目,应会有不同的反应:有些不明佛理之人的反应,一定感到很忿慨,以为笔者是在胡说八道,是对佛法的贬损!认为这是很不应该!也是很不礼貌的作法!他们会感到忿慨,以为笔者的说法,是对佛法的贬损!……继续阅读 »

1个赞

15从生命的来源看佛教

15从生命的来源看佛教
从生命的来源看佛教 羊我     生命是怎么来的?在一般比较有规模的宗教中,大略都会明记人类和生物的生命,都是经由创造者创造的。像基督教、天主教、回教、东正教、犹太教、印度教、道教、天道——.在这些比较规模的宗教中,唯一例外的,就是佛教。佛教不认为在宇宙中有一位创造者,也不认为在这宇宙中的生命,是由祂所……继续阅读 »

1个赞

3也谈怎样选择你的信仰(一)

3也谈怎样选择你的信仰(一)
  也谈怎样选择你的信仰(一) 陈义宪 在最近几年中,玉佛寺不断的印发煮云法师所著的《怎样选择你的信仰》这本书,这书刊印的目的,是要用来贬损基督信仰的。这本书的书名虽是《怎样选择你的信仰》,但从煮云法师在该书中后记的第126页之话,我们可以确知,他是针对着「基督信仰」而编的。他明说: 「本书各篇,是收集名家自叙由耶教改信佛教的经过,执笔……继续阅读 »

1个赞

4也谈怎样选择你的信仰(二)

4也谈怎样选择你的信仰(二)
也谈怎样选择你的宗教信仰(二) 陈义宪  2010.5.8. 更正     看了上一篇<也谈怎样选择你的宗教信仰>(一)不知你的感受怎样?相信有很多的读者会感到不解?为什么宗教不能和平相处,你传你的基督信仰,我传我的佛法,大家「井水不犯河水」,这样这世界就会和平相处,不是很好吗……继续阅读 »

1个赞