• 欢迎访问 佛学研究 Christian Center for Buddhism Research
  • 如果您觉得本站非常有看点,请使用Ctrl+D 收藏 佛学研究 吧

研究佛学和佛理之差异,佛学和佛说之流行错误。

18再谈净土宗为什么不提悲华经

18再谈净土宗为什么不提悲华经
净土经的研究(十八) 再谈净土宗为什么不提悲华经 陈义宪   在一般佛教徒的认知中,都以为阿弥陀佛在成佛前曾发了廿四个愿,后来因为翻译者的不同,就先后产生了十二个译本,后来因有七个版本遗失了,只剩下五个版本(注一)这五本就是: 东汉支娄迦谶所译的《无量清净平等觉经》(廿四愿), 东吴支谦所译的《阿弥陀经》(廿四愿) 曹魏康僧铠所译的《佛说无量寿……继续阅读 »

1个赞

17阿弥陀应先成佛或先了愿?

17阿弥陀应先成佛或先了愿?
净土经的研究(十七) 阿弥陀应先成佛或先了愿? 陈义宪         在〈九,阿弥陀发了多少愿?〉一文中,笔者曾把所有阿弥陀佛在未成佛前所发的愿,加以类归,结果归出了阿弥陀佛在未成佛前,总共发了一百廿六个愿,从这些愿中,笔者突然发现,阿弥陀佛应不应该说他是佛?因为根据他所发的愿,他都……继续阅读 »

1个赞

16弥勒菩萨会去那里成佛?

16弥勒菩萨会去那里成佛?
净土经的研究(十五) 弥勒菩萨会去那里成佛? 陈义宪   在佛教中,弥勒菩萨被人称为「未来佛」。按照佛教「贤劫千佛」的说法,在娑婆世界(即我们所住的世界)中,这次的大劫,就称为「贤大劫」,在这一大劫中,分为「成住坏空」四个「中劫」;在「成中劫」时,宇宙从空变为有,宇宙在形成,山,海,陆地,在这时期中,天地暗冥,无有日月,无有植物,也无动物。  ……继续阅读 »

2个赞

15王曰休校辑佛经的画陀添足

15王曰休校辑佛经的画陀添足
净土经的研究(十四) 王曰休校辑佛经的画陀添足 陈义宪   在佛教《大正新修大藏经》第十二册中,刊了一篇由国学进士龙舒王曰休校辑,名为《佛说大阿弥陀经》的佛经。他认为佛经中有四本经,原是一本经,但因为译者的不同,所以就变成四本经,即由后汉月支三藏支娄加谶所译的《无量清净平等觉经》(在本文代号为D);由曹魏康僧铠所译的《无量寿经》(在本文的编号为B……继续阅读 »

1个赞

14极乐世界是阿弥陀佛创建的吗?

14极乐世界是阿弥陀佛创建的吗?
净土经的研究(十三)  极乐世界是阿弥陀佛创建的吗? 陈义宪   在很多佛教徒的感受中,他们都觉得阿弥陀佛是一位很伟大的佛,因为他发了很多的愿,所以就创建了极乐世界,使有罪的众生能带恶业往生,在那么优美的环境中,没有罪恶,没有性欲,没有女人,不会下堕入三恶道中,一直可得人身,一直可以与佛同在,又有观世音菩萨和大势至菩萨的佛法教导,而且还有很多的一……继续阅读 »

0个赞

13净土六经的真假

13净土六经的真假
净土经的研究(十二) 净土六经的真假 陈义宪     在上文中我们曾提及有关阿陀佛发愿的六本经,他们的经名如下: 在《大正新修大藏经》第十一册中编号310号的《大宝积经》,有四十八愿(大正十一P.93-94.在本文的诗论中编号为A) 在《大正新修大藏经》第十二册中编号360号的《佛说无量寿经》,有四十八愿(大正十二P.26……继续阅读 »

0个赞

12弥陀佛是怎样发愿的

12弥陀佛是怎样发愿的
净土经的研究(十一) 弥陀佛是怎样发愿的? 陈义宪     一般人都知道阿弥陀佛曾经发了很多的大愿,过很久的努力修行,结果就成了佛,在大约十大劫之前,在西方极乐世界建立了净土,使一些有心成佛的人,都可以带罪往生,在极乐世界中慢慢的修,终有一天会成佛,而且永不会下堕入下三涂中,而且在极乐世界中,因为是没有引诱,没有罪恶,没有爱欲……继续阅读 »

0个赞

11为什么法师不愿提悲华经?

11为什么法师不愿提悲华经?
净土经的研究(十) 为什么法师不愿提悲华经?  陈义宪   如果有人问你:阿弥陀佛总共发了多少愿?相信一般的佛教徒都会说出三个答案:即廿四愿,或卅六愿或四十八愿。是不是只有这些?当然不是,在梵文中还有两种愿,如果笔者没有记错了,应是还有卅七愿及卅九愿。除了这些,在中文的佛经中,还有一个,它有四十五愿,它是记在《悲华经》中。(注一)  ……继续阅读 »

1个赞

10阿弥陀佛发了多少愿?

10阿弥陀佛发了多少愿?
净土经的研究(九) 阿弥陀佛发了多少愿? 陈义宪     阿弥陀佛总共发了多少愿?这是很困扰佛教法师的佛学问题,因为在佛经中有关阿弥陀佛发愿的经典,《在大正新修大藏经》中总共有七本,其中三本明记,他发了四十八个愿;有一本明记,他发了三十六个愿;有两本却明记,他发了二十四个愿:有一本明记,他发了四十五愿。这七经的经名如下: 发……继续阅读 »

0个赞

9阿弥陀佛诸经是谁说的?

9阿弥陀佛诸经是谁说的?
净土经的研究(八) 阿弥陀佛诸经是谁说的? 陈义宪     在一佛教法师的作品中,我们所看到有关阿弥陀佛的发愿,大略上都只说六本,但在事实上,是应该加上《悲华经》,而合成七本的。为何这本《悲华经》会被佛教的法师排斥?在佛教的杂志中,未见有人讨论过。这是值得探讨的问题。这些经明写着是阿弥陀佛发愿的,总共有七本。以《大正新修大藏经……继续阅读 »

1个赞