• 欢迎访问 佛学研究 Christian Center for Buddhism Research
  • 如果您觉得本站非常有看点,请使用Ctrl+D 收藏 佛学研究 吧

认识作为人的释迦摩尼。他的的出生背景﹐历史﹐本生论﹐宇宙观。32相80种好。

1释迦牟尼能出生吗?

1释迦牟尼能出生吗?
释迦牟尼能出生吗? 陈义宪 释迦牟尼能出生吗?相信应没有一位佛教徒会想到这种怪问题的。因为一个人会活在这世界上,就表示那人已经出生了。虽然我们都没有看过释迦牟尼,但相信他不应是一位虚幻的人物,因此,他应是已经出生的人,也应是一位能出生的人,不会是胎死腹中的。 如果我们从这个角度 来看,释迦牟尼应是一位已出生的人,也是一位能出生的人。但从佛经的记……继续阅读 »

3个赞

2释迦牟尼成佛了吗?(一)

2释迦牟尼成佛了吗?(一)
释迦牟尼成佛了吗?(一) 陈义宪 相信很多佛教徒看了这题目后,都会觉得这个作者真的是个大傻瓜,竟然会质疑释迦牟尼的成佛!如果释迦牟尼没有成佛,怎会有佛教?如果释迦牟尼真的没有成佛,那就表示他没有到达彼岸,在他追寻众生成佛的过程中,他还在死巷里找不到出路,他还是「迷人」一个,并没有为人类找到出路,他就不是真佛。而那些早年跟随他脚步走的人,也无法成佛……继续阅读 »

2个赞

3释迦牟尼成佛了吗?(二)

3释迦牟尼成佛了吗?(二)
释迦牟尼成佛了吗?(二) 陈义宪 在一般佛教徒的心目中,释迦牟尼是已经成了佛的佛,所以死心踏地的在敬拜他,跟随他。希望有一天也能像他一样的成了佛。所以大家拼命的在捐献,拼命的在行善回向供养。但如果我们曾研究佛教史,就会发现,在近代的「北传佛教」中,释迦牟尼的角色竟然只是俗语所说的:「挂羊头卖狗肉」那个「羊头」。 可能佛教徒看到这里,会以为本文是……继续阅读 »

2个赞

4释迦牟尼成佛了吗?(三)

4释迦牟尼成佛了吗?(三)
释迦牟尼成佛了吗?(三) 陈义宪 在上一篇中,我们曾提及释迦牟尼是有三十二相的问题。按佛经《大智度论》卷十一的记载,释迦牟尼应是有「卅二相」的,(注一)强调释迦牟尼之所以有「卅二相」,乃是因为他布施的结果,所以纔有此佛像;在四阿含中,佛经也明写至少有五次,有人不信释迦有卅二相,他只看见释迦牟尼只有「三十相」,没有看见他的「广长舌相」(伸出舌头来可……继续阅读 »

1个赞

5释迦牟尼能成佛吗?(四)

5释迦牟尼能成佛吗?(四)
释迦牟尼能成佛吗?(四) 陈义宪 在前面我们已谈过三篇有关于释迦牟尼是否能成佛的问题。现在我们就要从他的卅二相和八十种好来对照,看看它是否彼此有冲突。卅二相我们已在第二篇中引过,这是佛经中说明佛在外形上比较异常的相。 而八十种好是比较不明显的相,也是比较正常的相。现在就引述于下:  一相,足安平,足下平满踏地安隐。(俗称的鸭母脚底) &n……继续阅读 »

1个赞

6释迦牟尼能成佛吗?(五)

6释迦牟尼能成佛吗?(五)
释迦牟尼能成佛吗?(五) 陈义宪   在前面的四篇文章中,我们已从成佛的「卅二相和八十种好」中,谈过释迦牟尼若真有卅二相,那是无法被怀孕,无法下生的,而且又有很多的「相」与「好」是完全对立的,都是只能二者选一的,因此,从三方面来看,释迦牟尼是无法成佛的。但佛经却很强调释迦牟尼一定有「卅二相和八十种好」,因这是他布施的结果(注一)。而且也是他成佛应……继续阅读 »

1个赞

7释迦牟尼成佛了吗?(六)

7释迦牟尼成佛了吗?(六)
释迦牟尼成佛了吗?(六) 陈义宪   我们已从释迦牟尼佛的能否成孕?有否卅二相八十种好?以及他的成佛时机,来思想他的成佛可能性。现在我们要再从「一时无二佛」来看,他是否已成佛了?     在动物界中,虎是「山王」,因此就有「一山不容二虎」的谚语产生。在释迦牟尼的心目中,佛是「法王」,因此,在佛经中也就有了……继续阅读 »

1个赞

8释迦牟尼成佛了吗?(七)

8释迦牟尼成佛了吗?(七)
释迦牟尼成佛了吗?(七) 陈义宪   在上面六篇文章中,我们已从很多方面来看释迦牟尼是否已成佛了?结果我们发现不管是从他的被怀孕的可能,从卅二相的俱有,从一时无二佛,从成佛的时机,从投胎的身份等方面来看,都看到释迦牟尼是不可能成佛的。本篇文章,我们是要从「释迦牟尼的智慧」上来看,看看释迦牟尼是不是真的已成佛?   在讨论本主题之前,有一个问题我……继续阅读 »

1个赞

9释迦牟尼成佛了吗?(八)

9释迦牟尼成佛了吗?(八)
释迦牟尼成佛了吗?(八) 陈义宪     在《大正新修大藏经》第一册中,我们可以看到,释迦牟尼有很多次都在讲转轮圣王,不但转轮圣王有七宝(注一)在其中,他讲到转轮圣王怎样靠着轮宝、马宝来征服四大洲。他也在经中一再的谈及转轮圣王的葬法,但讲法杂乱,从佛自说和阿难复述,总共讲了九种葬法,而且差异很大。那一个对?……继续阅读 »

1个赞

10弥勒菩萨能下生吗?

10弥勒菩萨能下生吗?
弥勒菩萨能下生吗? 羊我 释迦牟尼佛、阿弥陀佛、弥勒菩萨,在华人的佛教信仰中,可以说是佛教中最重要的三大佛和菩萨。释迦牟尼因为开创了佛教,留下了佛法,因此就有所谓的三宝一一佛、法、僧,佛是指释迦牟尼,因他开创了佛教,留下了佛法,可以让人跟随他的脚踪,而走向岸。 而阿弥陀佛虽然不是地球的佛,但因为祂所开创的极乐世界,提供人简单的方法可以带业往生极乐……继续阅读 »

1个赞